| Автор | Сообщение |
Антон фэд Новичок Сообщения: 8
|
Добрый день! Есть динозавр Canon S3 служивший верой и правдой. Сейчас пользуюсь olympus xz-1, а хоронить кенон жалко, вот и решил его воскресить.
История такова - уронили его , я его включил, работал нормально, без замечаний. Потом через пару недель на улице при температуре -3 я сделал с десяток фоток, и когда приблизил на максимум - ошибка объектива и я ели его уговорил закрыться. Приехал домой включил - работает, но как только прикасаюсь к зуму - ошибка объектива. Почитав форумы - однозначно УЗ моторчик. Заказал новый (восстановленный китайцами), заменил. Дальше интересней - при широкого wide положении все гуд, при среднем зуме нет фокусировки, при мах зуме - ошибка объектива. Покурив форумы, думаю труба шлейфу или что-то в объективе отвалилось. Перекрестился и полез разбирать объектив. Разобрал ни каких косяков не нашел, только охренел от сложности системы. (сам электронщик, но с оптикой дела не имел) Собрал обратно - ни чего не поменялось.
Ну хоть не убил .
Внимание вопрос - и че эт за хрень может быть?
Сегодня посмотрю (послушаю) работает ли моторчик автофокуса. Как его можно проверить? (большого шагового у меня нет). Что кроме моторчика может не работать и почему на мах зуме - ошибка объектива?
О результатах буду отписываться. За любую инфу буду благодарен! |
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
Мотор зума попался не очень. Можно прочистить шестерню с прорезями для оптического датчика, должно помочь. |
|
|
так а почему фокуса нет в среднем положении? это от мотора зума не зависит |
|
TED Участник Сообщения: 713
|
Посмотри узел фокусировки,там планка с насечкой,может грязь попала. |
|
|
| Антон фэд писал: | | так а почему фокуса нет в среднем положении? это от мотора зума не зависит |
А потому, что трансфокатор перемещается с ошибкой.
| Цитата: |
Посмотри узел фокусировки,там планка с насечкой,может грязь попала.
|
В S3 обычный узел автофокуса на шаговом моторе. |
|
TED Участник Сообщения: 713
|
| vth писал: | | В S3 обычный узел автофокуса на шаговом моторе. |
Сорри,на память писал. |
|
Evgeniu Участник Сообщения: 421
|
полностью согласен с vth, проблемный мотор. попадались несколко раз... |
|
|
Вот это фокусы. Ошибку объектива поборол положив резиновую прокладочку между УЗ мотором и корпусом фотика. Но фокуса так и нет. Он пытается навести фокус, видно на экране что фокус меняется, но стабилизируется не в фокусе.
Добавлено 10-04-2013 14:14
что заметил. На определенных фокусных растояниях фокусируется отлично фокусируется (2 пика на весь диапазон) в остальных либо плохо либо вообще нет фокуса. Такое ощущение что не хватает диапазона регулировок автофокуса.
ваши комментарии
Продолжение следует |
|
|
Продолжаю экспериментировать.
На тех участках где нет фокуса его не возможно настроить даже в ручном режиме. Но вот макро работает нормально.
Блин, так не охота опять объектив разбирать  |
|
|
| vth писал: | | Антон фэд писал: | | так а почему фокуса нет в среднем положении? это от мотора зума не зависит |
А потому, что трансфокатор перемещается с ошибкой.
|
Вопросец. Как он может перемещаться с ошибкой? Хотите сказать он фотик отсчитывает время, а мотор должен за это время успеть сделать определенное количество оборотов? |
|
|
Фотик считает количество оборотов шестерни, с очень большой точностью. И часть импульсов пропускается, то объектив едет больше чем надо, упирается, дает ошибку. А что мешает поставить старый, полуживой мотор и проверить? |
|
|
Я е.... охереть! Старый двигатель работает!!! Китайцы хреновы!!! Старый двиг пищит, но работает! Как бы его теперь почистить... контровочную гайку открутить не удалось.
Вся разница в том, что я когда собирал объектив его ОЧЕНЬ аккуратно и малым количеством силиконовой смазки смазал. Видать ему теперь легче вот он и работает!
Теперь остался вопрос как реставрировать движок |
|
|
и еще вопрос - чем чистить линзы? |
|
|
Переставьте шестерню со старого мотора на новый и закройте тему. |
|
|
Спасибо всем принявшим участие в обсуждении, надеюсь двигатель я все же восстановлю. Проблема решена. |
|