| Автор | Сообщение |
Евгений_П Участник Сообщения: 78
|
У этого аппарата перестал работать двигатель зума, вот только он весьма необычен, похоже по конструкции - это пьезодвигатель, да и на контактах шлейфа сопротивление - бесконечность. Шестеренка вращается на валу довольно туго, но ведь она, похоже, специально для этого подпружинена. Из-за трения деталей двигателя насыпалось довольно много рыжей пыли - ее видно на крышечке, прикрывавшей этот узел в районе шестеренки.
Вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой, нужно ли пытаться чинить или менять этот движок, или может он в норме, а проблема в драйвере? |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 18833
|
Евгений_П, Посмотри в поиске по этому разделу ,по пьезам тема поднималась . |
|
|
|
ARm Участник Сообщения: 638
|
Ну, при наличии мотора если не за 1,5, то хоть за 3 часа можно заменить. Тут важнее достать! |
|
paha Участник Сообщения: 119
|
Исправен этот мотор, скорее всего. А внутри просто ржавчина. Аппарат не заливали? Я бы смазал его WD-40 и попробовал. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2847
|
Я поднимал эту тему, но так и никто не откликнулся по делу.Были ссылки на сайты по теории пьезодвигателей. Разобрал один
двигатель, познакомился с конструкциеей и все. Все фотики с неисправностью ПД сдал в АСЦ, вернулись с заменой ПД!.
Времени и фотика работающего под рукой нет, чтоб проверить амплитуду и форму импульсов , поступающих на ПД. |
|
|
Аппарат не заливали, а рыжий налет - это, похоже, продукт износа трущихся поверхностей. Движок конечно почистил с применением смазки на основе силикона, но смазывать там особенно нечего. Объектив и редуктор без движка работают нормально. После сборки объектива и включения тубус выдвинулся с нехорошим звуком движка и остановился не пройдя и четверти положенного пути. Последующее выключение и включение приводит только к зудящим звукам, появлению ошибки линзового механизма на индикаторе, и никакого движения. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2847
|
Евгений_П, У меня такой же лежит, тоже руки не дойдут разобрать.. |
|
-юр@ Участник Сообщения: 172
|
Смазывать движок нельзя, между трущимися шайбой и кольцом должно быть сухо и чисто. Смазку или любую жидкость при
работе движок распыляет. Проверено, я сам где то неделю экспериментировал, правда на S2 IS и S3 IS.
Проблема движка в износе широкой шайбы, на ней протачивает канаву ребро кольца, а поверхность должна быть зеркальной.
Если нет возможности заменить движок, то его можно реанимировать, я делал так:
Аккуратно откручиваешь залитую гайку (жёлтая контрогайка), затем станину (внимательно особенно на ISах что бы не оторвать
шлейф). С оси снимается шестерёнка с кольцом, дальше шлифуется торец кольца и зеркало широкой шайбы. Достаточно
хотябы зашлифовать края проточенного углубления. Вытереть насухо и собрать в обратной последовательности.
Пока повторов небыло, правда это относится к ISам в них ещё приходится дорабатывать первый тубус, в них два направляющих
штыря болтаются, я их фиксирую (заливаю) клеем и после этого объектив просто "летает". |
|
|
Спасибо -юр@ за ценную информацию. Действительно, выработка на толстой шайбе значительная, можно попробовать отшлифовать. А вот гайка хорошо проклеена, просто так не открутишь, видимо придется прогреть слегка. |
|
|
Евгений_П, резьба на гайке правая, сначала зажми нижнею часть (серебристую станину), затем против часовой
откучиваешь контрогайку. Только после этого фиксируешь выше (где пазы) и также против часовой откручиваешь станину.
Только так, иначе можно оторвать ось, а ведь на ней всё держится. Верхняя часть, где керамика и заходит шлейф, не разборна.
При сборке может сорвать внутреннею резьбу на станине, да и ... , немного клея и притянуть контрогайкой. Удачи . |
|
|
-юр@ еще раз огромное спасибо за совет. Эта гайка у меня действительно вызывала беспокойство и подозрения, что у нее правая резьба, поскольку имеет посередине проточку. Хорошо, что я отложил пока ремонт этой камеры. |
|
|
Вот что я увидел после разборки движка. На шайбе, которая приклеена к станине имеется пропил от кольца, закрепленного на роторе. Но создается впечатление,что изначально кольцо имело плоскую завальцовку, и этой поверхностью контактировало с шайбой на роторе, а из-за трения плоская поверхность стерлась и уже потом торец кольца начал пропиливать шайбу. Иначе, откуда бы взялось столько рыжей пыли вокруг этих деталей. Получается, похоже, что этот двигатель изношен полностью.  |
|
|
Евгений_П, как я писал раньше, двигатель при вращении распыляет любую жидкость которая попадает между шайбой
и кольцом. Например, перепад температур и в итоге конденсат. Рыжая пыль это скорей всего - ржавая стружка.
Предполагаю, что выработка повышает трение и уменьшает площадь соприкосновения, попробуй отшлифовать, хуже не будет.
P.S. Торец кольца у нового движка такой же как на твоём снимке . |
|
|
-юр@ то, что хуже не будет - я полностью согласен. Остается только один вопрос по технологии шлифовки. Шайба, которую следует шлифовать, приклеена с статору и при этом мешает ось в середине. Похоже её придётся шлифовать на плоской поверхности с отверстием. |
|
|
Евгений_П, согласен, шлифовать проблематично. Я, шлифовал шайбу ювелирными кругами (зелёная резина) вокруг оси,
полностью канавку не убирал, сглаживал края и углубление. Под увеличением хорошо видны риски на шайбе и кольце, вот их то
и сглаживал, этого хватило. Думаю, возможны другие варианты шлифовки. |
|
|
Ну вот и всё - закончил я эксперимент по восстановлению пьезодвигателя, правда с отрицательным результатом. Тем не менее большое спасибо всем, пытавшимся помочь, и, особая благодарность Юрию ( -юр@ ), за информацию и поддержку.
Поцарапанную шайбу отшлифовал на самой мелкозернистой наждачной бумаге, затем пастой ГОИ на обычной бумаге, надо сказать, что это не заняло много времени - шайба не обладает большой твердостью. Собрал движок, после сборки он даже издавал высокочастотный писк, при вращении ротора вручную. Подключил к аппарату шлейф и включил питание, (объектив был выдвинут на треть) движок заработал, отрабатывая обратный ход, но очень медленно, с низкочастотным гудением, подергиванием ротора то вперед то назад. Потом объектив задвинул до конца назад, вручную, и снова включил питание - ротор начал довольно быстрое вращения в другом направлении с высокочастотным писком. Тем не менее после установки движка на объектив, его силы не хватало чтобы выдвинуть тубус, хотя верещал он отчаянно.
Короче хватит мучиться, и раз уж CANON считает этот узел не ремонтируемым - то пусть меняет клиенту то, что считает нужным, если он согласится, конечно.  |
|
paha Участник Сообщения: 119
|
А может надо было не ту часть шлифовать? Как я понимаю, канавка создается стальным кольцом, одетым на латунную гайку (на снимке справа). А может после шлифовки все это надо затянуть моментным ключем? |
|
ILNA Участник Сообщения: 45
|
Мысль усиливать штыри клеем актуальна и .верна |
|
Kimnik17 Новичок Сообщения: 11
|
Народ, а на сколько сильно должна быть затянута гайка? До разбрки двигателя шестерня ведущая рукой не прокручивалась. Прочитал советы укоротить пружину. Собрал, только мычит.... Как его правильно собрать? заранее благодарен..  |
|
|