Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon Power Shot Pro1 (PC1052) неисправен ZOOM-мотор

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Евгений_П
Участник

20-01-2008 18:41

У этого аппарата перестал работать двигатель зума, вот только он весьма необычен, похоже по конструкции - это пьезодвигатель, да и на контактах шлейфа сопротивление - бесконечность. Шестеренка вращается на валу довольно туго, но ведь она, похоже, специально для этого подпружинена. Из-за трения деталей двигателя насыпалось довольно много рыжей пыли - ее видно на крышечке, прикрывавшей этот узел в районе шестеренки.
Вопрос: сталкивался ли кто-нибудь с подобной проблемой, нужно ли пытаться чинить или менять этот движок, или может он в норме, а проблема в драйвере?
andros
Железный Оленевод

20-01-2008 19:39

Евгений_П, Посмотри в поиске по этому разделу ,по пьезам тема поднималась .
Евгений_П
Участник

20-01-2008 20:50

Тему про пьезодвигатели я нашел: http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=171814 , но там в основном обсуждался принцип его работы, и чем дело кончилось для фотокамеры - непонятно.
Нашел еще один сайт, где мастер пишет, что ремонтирует эти аппараты с таким дефектом за 2000р и полтора часа: http://narod.yandex.ru/userforum/?owner=powershot-remont
Мне почему-то кажется, что ничего он там не меняет за это время и эти деньги.
ARm
Участник

21-01-2008 02:33

Ну, при наличии мотора если не за 1,5, то хоть за 3 часа можно заменить. Тут важнее достать!
paha
Участник

21-01-2008 07:30

Исправен этот мотор, скорее всего. А внутри просто ржавчина. Аппарат не заливали? Я бы смазал его WD-40 и попробовал.
alekarp
РОВЕСНИК НР

21-01-2008 08:49

Я поднимал эту тему, но так и никто не откликнулся по делу.Были ссылки на сайты по теории пьезодвигателей. Разобрал один
двигатель, познакомился с конструкциеей и все. Все фотики с неисправностью ПД сдал в АСЦ, вернулись с заменой ПД!.
Времени и фотика работающего под рукой нет, чтоб проверить амплитуду и форму импульсов , поступающих на ПД.
Евгений_П
Участник

21-01-2008 10:18

Аппарат не заливали, а рыжий налет - это, похоже, продукт износа трущихся поверхностей. Движок конечно почистил с применением смазки на основе силикона, но смазывать там особенно нечего. Объектив и редуктор без движка работают нормально. После сборки объектива и включения тубус выдвинулся с нехорошим звуком движка и остановился не пройдя и четверти положенного пути. Последующее выключение и включение приводит только к зудящим звукам, появлению ошибки линзового механизма на индикаторе, и никакого движения.
alekarp
РОВЕСНИК НР

21-01-2008 12:21

Евгений_П, У меня такой же лежит, тоже руки не дойдут разобрать..
-юр@
Участник

21-01-2008 13:21

Смазывать движок нельзя, между трущимися шайбой и кольцом должно быть сухо и чисто. Смазку или любую жидкость при
работе движок распыляет. Проверено, я сам где то неделю экспериментировал, правда на S2 IS и S3 IS.
Проблема движка в износе широкой шайбы, на ней протачивает канаву ребро кольца, а поверхность должна быть зеркальной.
Если нет возможности заменить движок, то его можно реанимировать, я делал так:
Аккуратно откручиваешь залитую гайку (жёлтая контрогайка), затем станину (внимательно особенно на ISах что бы не оторвать
шлейф). С оси снимается шестерёнка с кольцом, дальше шлифуется торец кольца и зеркало широкой шайбы. Достаточно
хотябы зашлифовать края проточенного углубления. Вытереть насухо и собрать в обратной последовательности.
Пока повторов небыло, правда это относится к ISам в них ещё приходится дорабатывать первый тубус, в них два направляющих
штыря болтаются, я их фиксирую (заливаю) клеем и после этого объектив просто "летает".
Евгений_П
Участник

21-01-2008 13:44

Спасибо -юр@ за ценную информацию. Действительно, выработка на толстой шайбе значительная, можно попробовать отшлифовать. А вот гайка хорошо проклеена, просто так не открутишь, видимо придется прогреть слегка.
-юр@
Участник

22-01-2008 07:06

Евгений_П, резьба на гайке правая, сначала зажми нижнею часть (серебристую станину), затем против часовой
откучиваешь контрогайку. Только после этого фиксируешь выше (где пазы) и также против часовой откручиваешь станину.
Только так, иначе можно оторвать ось, а ведь на ней всё держится. Верхняя часть, где керамика и заходит шлейф, не разборна.
При сборке может сорвать внутреннею резьбу на станине, да и ... , немного клея и притянуть контрогайкой. Удачи .
Евгений_П
Участник

22-01-2008 11:20

-юр@ еще раз огромное спасибо за совет. Эта гайка у меня действительно вызывала беспокойство и подозрения, что у нее правая резьба, поскольку имеет посередине проточку. Хорошо, что я отложил пока ремонт этой камеры.
Евгений_П
Участник

22-01-2008 23:24

Вот что я увидел после разборки движка. На шайбе, которая приклеена к станине имеется пропил от кольца, закрепленного на роторе. Но создается впечатление,что изначально кольцо имело плоскую завальцовку, и этой поверхностью контактировало с шайбой на роторе, а из-за трения плоская поверхность стерлась и уже потом торец кольца начал пропиливать шайбу. Иначе, откуда бы взялось столько рыжей пыли вокруг этих деталей. Получается, похоже, что этот двигатель изношен полностью. недовольство, огорчение
-юр@
Участник

23-01-2008 07:27

Евгений_П, как я писал раньше, двигатель при вращении распыляет любую жидкость которая попадает между шайбой
и кольцом. Например, перепад температур и в итоге конденсат. Рыжая пыль это скорей всего - ржавая стружка.
Предполагаю, что выработка повышает трение и уменьшает площадь соприкосновения, попробуй отшлифовать, хуже не будет.
P.S. Торец кольца у нового движка такой же как на твоём снимке .
Евгений_П
Участник

23-01-2008 10:30

-юр@ то, что хуже не будет - я полностью согласен. Остается только один вопрос по технологии шлифовки. Шайба, которую следует шлифовать, приклеена с статору и при этом мешает ось в середине. Похоже её придётся шлифовать на плоской поверхности с отверстием.
-юр@
Участник

23-01-2008 12:02

Евгений_П, согласен, шлифовать проблематично. Я, шлифовал шайбу ювелирными кругами (зелёная резина) вокруг оси,
полностью канавку не убирал, сглаживал края и углубление. Под увеличением хорошо видны риски на шайбе и кольце, вот их то
и сглаживал, этого хватило. Думаю, возможны другие варианты шлифовки.
Евгений_П
Участник

24-01-2008 00:45

Ну вот и всё - закончил я эксперимент по восстановлению пьезодвигателя, правда с отрицательным результатом. Тем не менее большое спасибо всем, пытавшимся помочь, и, особая благодарность Юрию ( -юр@ ), за информацию и поддержку.

Поцарапанную шайбу отшлифовал на самой мелкозернистой наждачной бумаге, затем пастой ГОИ на обычной бумаге, надо сказать, что это не заняло много времени - шайба не обладает большой твердостью. Собрал движок, после сборки он даже издавал высокочастотный писк, при вращении ротора вручную. Подключил к аппарату шлейф и включил питание, (объектив был выдвинут на треть) движок заработал, отрабатывая обратный ход, но очень медленно, с низкочастотным гудением, подергиванием ротора то вперед то назад. Потом объектив задвинул до конца назад, вручную, и снова включил питание - ротор начал довольно быстрое вращения в другом направлении с высокочастотным писком. Тем не менее после установки движка на объектив, его силы не хватало чтобы выдвинуть тубус, хотя верещал он отчаянно.
Короче хватит мучиться, и раз уж CANON считает этот узел не ремонтируемым - то пусть меняет клиенту то, что считает нужным, если он согласится, конечно. ухмылка
paha
Участник

24-01-2008 06:42

А может надо было не ту часть шлифовать? Как я понимаю, канавка создается стальным кольцом, одетым на латунную гайку (на снимке справа). А может после шлифовки все это надо затянуть моментным ключем?
ILNA
Участник

08-04-2009 19:41

Мысль усиливать штыри клеем актуальна и .верна
Kimnik17
Новичок

11-02-2011 14:36

Народ, а на сколько сильно должна быть затянута гайка? До разбрки двигателя шестерня ведущая рукой не прокручивалась. Прочитал советы укоротить пружину. Собрал, только мычит.... Как его правильно собрать? заранее благодарен.. недовольство, огорчение
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon Power Shot Pro1 (PC1052) неисправен ZOOM-мотор
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Power Shot Pro1 неоткрывается вспышка
  • Canon power shot S2
  • Canon Power Shot A70 кз?
  • canon power shot a60
  • Canon Power Shot A80 нет зума

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы