| Автор | Сообщение |
serval Предупреждений: 1 Сообщения: 28
|
вернее сказать закрывает но не втягивает ...
1. что и как лечить?
2. схемкой не поделитесть ?
Сергей Ш.
З.Ы. если что - mini DV это  |
|
sokil Участник Сообщения: 133
|
посмотри на шлейф который ведет от capstan на плату. когда вставляется кассета сперва должен прокрутится этот движок, а уж потом будем втягиватся кассета если все нормально. у тебя этот двигатель крутится? и когда кассета втягивается сразу начинает вращатся барабан головок. |
|
|
так ... ответ кажется пропал
значит так
при защелкивании крышки кассеты ничего не крутится
если прикрыть общую крышку и открыть ее то при открывании начинает крутится моторчик и крышка кассеты отщелкивается
шлейф найти не могу - схемы нет ...
вот и прошу - схемку
кстати а что там срабатывает ? ДХ ? тестером без питания прозвонить удасться ? |
|
|
если ставишь кассету то срабатывает обычный инфракрасный светлодиод который стоит посредине механики и два датчика по бокам.после этого capstan начинает крутить подмотку вперед или назад, проверяя наличие тяги, т.е пленки и если срабатывают датчики подмотки тогда включается барабан головок и только после этого включается двигатель загрузки и тащит кассету вовнутрь. так что смотри на каком этапе у тебя возникает проблема. было довольно много случаев когда просто небыло контакта в разьеме который идет на капстан, или просто клинил двигатель капстана.ищи, удачи. |
|
SERLIT Участник Сообщения: 223
|
А сообщения об ошибке не было,мол извлеките кассету?Вообще вариантов обычно два :
не работает капстан
не работает drum
Конкретно в этой модели начинает шаркать капстан,увеличивается трение,растет ток потребления,рвется fuse,один из четырех.
В особо сложных случаях сгорает и транзистор,питающий капстан.Транзистор визуально можно осмотреть,он на другой стороне платы,если сгорел,сразу видно.Для поиска fusов схема тоже не нужна,стоят там рядами,проверяешь.
Схема там типично организована ,как у всех,а если не можешь определить какой из разъемов идет на капстан,тут мы тебе не поможем.
Ну и наконец если битый fuse все-таки найден ,надо камеру включить и убедиться что капстан не шаркает ,не задевает ротором об обмотки.
Они любят это делать с прогревом,минут через 5-10.Затем ремонтируешь капстан и снова на прогон.Удачи. |
|
|
Проверился и уточняю:
1. я описывал ситуацию закрывания отсека БЕЗ кассеты
2. при закрывании и открывании "большой крышки" моторчики начинают шаркать и отстегивают "маленькую крышку "
3. предохранителей нашел только 4 штуки - все живые
4. транзисторы на вид живые
5. кто такой капстан
6. кто такой драм
прозвонить могу - сейчас пытаюсь проследить и прозвонить - но как раз для этого я схему и искал без нее муторно
еще раз
если закрыть крышку привода без кассеты - оно внутрь не затягивается и ничем не шуршит и ничего не крутит
если закрыть (не до конца но до упора) крышку корпуса и потом открыть - начинают и подмлтки шевелится и еще чего то и крышка механики открывается
вообщем прозваниваю ... |
|
|
контакты от датчиков по бокам - звонятся до контактов щлейфа
моторчик - обмотки звонятся (обе-две пары контактов на корпусе), до контактов шлейфа - тоже
концевик на закрывание крышки срабатывает и от его контактов до разьема - звонится
круг замкнулся ...
чего дальше делать не представляю , если только тупо собрать надеясь что был фиговый контак шлейфов в разьеме
пока подожду - вдруг кто чего посоветует
да ... еще ... - все дроселя - живы |
|
Vlаdimir Участник Сообщения: 219
|
Капстан - двигатель ведущего вала. С помощью прижимного ролика протягивает ленту. Драм - блок видеоголовок в сборе с двигателем. sokil, подробно описал принцип отработки загрузки кассеты. Датчиком открытия крышки кассетоприемника служит обычный микрик. Раз при открывании "большой крышки" моторчики начинают шаркать, его можно не проверять. serval, в первую очередь обследуй шлейфы, идущие от механики на основную плату. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
| Цитата: | 5. кто такой капстан
6. кто такой драм |
Боюсь с такими познаниями схема не поможет, тем более от CANON. Если они и существуют на просторах интернета, то состоят из квадратиков,показывающих основные узлы. Типичная структурная схема. |
|
|
жаль что нет схем , для JVC на свою камеру удалось найти принципиальную - ну и отремонтировать
надеялся и Canon подлечть ... потому как живы следущие шлейфы , вернее проводнкии
1. от моторчика 4 проводника
2. от датчиков по бокам два раза по два
3. от микрика 2 шт + сам микрик работает
и что то кажется мне что этих проводников хватает для того что бы втянуть кассетоприемник без кассеты внутрь - но ФигВам - не втягивается
если не хватает - скажите какие еще
если же я прав то получается что шлейф не контачит в разьемах но прохвонить когда все собрано - не представляю как , значит надо смотреть на контактах разьема и опять упираюсь в схему
я конечно же вечером прозвоню и зарисую ... |
|
|
ты пишешь что кассетоприемник не втягивается даже без кассеты... а сам механизм приемника собран нормально? не заклинил? попробуй отсоединить механику в частности мотор загрузки и запитать его от внешнего источника, посмотришь исправна ли механика.. если заезжает нормально, значит проблема всетаки с какими-то датчиками... если не заезжает - разбирай механику и чини ее.... |
|
|
там еще и "мотор загрузки" есть ?
уточняю - именно БЕЗ КАССЕТЫ !!!
в принципе и с ней тоже
там значит так
при защелкивании крышки касетоприемника головки НЕ пытаются крутиться ...
на другой камере - крутятся все время пока втягивается
так что за моторчик ? тот который в головке или тот который на углу с датчикам влажности(кстати а почему на нем 4 контакта ?- две обмотки что ли ) ?
если тот который с головкой то как определить обмотку ? и не пожечь голову ?
буду дальше вызваниваться
механику не разбирал - на ощупь и на слух ничего не клинит и не трет |
|
|
| Цитата: | | так что за моторчик ? тот который в головке или тот который на углу с датчикам влажности(кстати а почему на нем 4 контакта ?- две обмотки что ли ) ? |
Как все запущено Моторчик с датчиком росы и есть загрузочный. Только где ты там 4 контакта нашел? подаешь сверху на контакты 3в и смотришь как ездит. |
|
|
ВОТ !!! GOSHA - ну наконец то хоть что то проявляется !!!
теперь можно и дальше ползти
4 контакта там такие:
2 сверху
два с боку - с противоположной стороны от датчика росы
если надо - вечером смогу фотку кинуть ...
сопротивление приемлимое у обоих пар контактов - не ХХ и не ноль
напряжение подам на верхние
скорее всего закрутится , если да то звоню по плате и ищу ключ , если нет - начинаю плакаться - подайте мне моторчик
так ?
YES !!! я верил что здесь помогут докопатся
не первый раз здесь спасают
З.Ы. если кто не понял - я не ремонтник , поэтому
1. от меня ни конкуренции
2. у меня нет знаний по принципам работы видеокамер
со всем остальным вроде в порядке ... припаять отпаять заменить или изготовить шлейф это я могу - хоть и лень  |
|
SERLIT Участник Сообщения: 223
|
Иди ты лучше стоматологом подрабатывать.Каждый ведь видел,как это они делают:тыкай себе сверлом,потом мажешь цементом.
Оставь камеру в покое,ей и так тяжело. |
|
|
мысль оригинальня но бесполезная - неинтересно
если б я знал все про камеры - я бы сам всем советовал стоматологом подрабатывать
а так я задаю вопросы !!!
если можешь - ответь , если нет - не советуй , если непонятно что именно я спрашиваю - уточни - я конкретизирую
вот починю - подумаю о стоматологии
но лучше бы давать советы по делу  |
|
|
загрузочный моторчик крутится и все работает , но !!!
в разобранном виде
подозреваю что проблема одна из двух
1. не подается напряжение - контакты шлейфа - ключ - предохранитель
2. не доходит сигнал от микрика - шлейф - разььем... |
|
|
serval, поставь механику в промежуточное положение(наполовину заехала) собери и включи. По любому должна отработать до крайнего положения. Если двигатель загрузки и его драйвер исправны. |
|
|
интересный вариант ...
а без дисплея будет работать ?
кстати - замучался вызванивать откуда напряжение подается и куда микрик приходит
случаем не знаешь ?
С уважением
Сергей Ш |
|
|
микрик на системный проц приходить должен. без левой бочины(дисплея) по идее должен запуститься. Но бывает и иначе. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2757
|
serval, Не мучайся сам и не мучай людей! Эти камеры такая срань, что не всякий профи ее сделает
Ну нашел ты,например, косяк,а потом? Будешь просить схему, а их нет.
Компоненты не поставляются, только плата, а это дорого и потом надо настраивать...
Совет такой - если не твоя - отдай, если решил тренироваться - то лучще в сервис!  |
|
|
alekarp -
так я и не мучаю , кто может и хочет тот отвечает - за что им очень благодарен
кам ера моя - поэтому в сервис отдам только в крайнем случае
ремонт не к спеху - две JVC GR-D50 к счастью починились - на ближайший отпуск хватит , но у одной из них IEE-1394 сдох , так что на оцифровку осталась только одна камеры - что напрягает ...
GOSHA - спасибо - понял - посмотрим по обстоятельствам , дисплей мешает мерять по плате при включенном питании , ну как нибудь буду пытаться
P/S/ - попробую тес товых шлейфиков надыбать и к ним подпаяться - будет проще вызванивать ... |
|
g578 Предупреждений: 1 Сообщения: 122
|
голосую за неисправную БВГ  |
|