Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

CANON IXUS настройка положения матрицы

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
igorbed
Участник

28-09-2009 22:59

пару раз сталкивался с этой проблемой, но окончательного решения для себя не нашел. Как более точно отрегулировать положение матрицы после замены. Нет авторизации поэтому сервисный софт не доступен. Нести в сервис не вариант т.к. его по близости нет. Выходил из положения способом отвертка+таблица клиенты разницу не заметили но это не значит что ее нет. Просьба помочь советом и не пинать если спросил глупость.
alekarp
РОВЕСНИК НР

29-09-2009 08:24

igorbed, У старых ихсусов это было проблемой,в новых этого нет,поэтому и нет вопроса. Без настройки после замены матрицы не обойтись. А за неимением софта,каждый изголяется по своему. Один из способов-твой.
Martemyanovich
Участник

29-09-2009 08:50

Не на всех моделях это удобно (возможно), но попробуй так: сними дисплей, чтобы обеспечить доступ к матрице, подключись к TV, установи фотоаппарат на штатив и, разглядывая тестовую картинку, крути саморезики!
P.S. Настроить "на коленке" возможно только положение матрицы, причём весьма не плохо, при замене обьектива подобные настройки не годятся.
dwtel
Участник

29-09-2009 21:16

часто помогает перестановка задницы со старого объектива
igorbed
Участник

29-09-2009 23:10

вопросы по отверточному способу: оптимальное расстояние до таблицы, размер таблицы и положение зума для предварительной настройки.
Vikt(or)
Имхозавр

30-09-2009 07:56

igorbed, очень правильный вопрос! У каждого объектива есть свои диапазоны расстояний на которые он должен фокусироваться. Надо бы создать такую базу, в которой будет описано, что такая то модель фотоаппарата, с таким то объективом, при минимальном зуме фокусируется например от 50см, а при максимальном зуме от 150см. Думаю эти данные позволят оперативно и довольно точно оценивать правильность работы фокусировки. Обычно ведь как - понаводился, пощёлкал, вроде нормально, значит фотоаппарат работает.

Обращаюсь ко всем! Если уж подходить к этому вопросу с позиции идеально правильного ремонта, то по идее надо проводить процедуру программной настройки фокуса на каждом фотоаппарате! Кто из нас способен на глазок оценить на сколько сбита фокусировка? Мы ведь реально почти не знаем что можно считать правильными диапазонами, а что выходит за рамки. А если мы этого не знаем, то явно часть фотоаппаратов выдаём с кривой настройкой.
Можно оправдываться, что клиент принёс на ремонт с проблемой вообще не касающейся оптики, и значит её делать не нужно Нет Делать или не делать можно решить с клиентом, а вот умение правильно оценивать нам пока не хватает.

Добавлено 30-09-2009 11:29

Вот для примера если поискать в интернете спецификации на конкретную модель, то в описании есть информация о расстояниях фокусировки. Например Olympus FE-210

Насколько знаю олимпусы при включении фокусируются сразу на бесконечность. Если при включении фотоаппарата фокусировка сразу чёткая на несколько метров и дальше, и фотоаппарат способен фокусироваться на 0.6 метра, а на 0.5 уже недотягивает, то можно смело оценивать работу фокусировки как правильную.

igorbed, тебе надо сначала узнать эти расстояния именно на свою модель и оценить в какую сторону идёт ошибка. Потом будем дальше подумать.
igorbed
Участник

30-09-2009 21:51

нашел только это, к сожалению не могу найти минимальное расстояние "теле" в нормальном режиме. Shooting Distance
(From the front of
the lens)
Normal: 30 cm (12 in.) – infinity
Macro: 3 – 50 cm (W)/30 – 50 cm (T)
(1.2 in. – 1.6 ft. (W)/12 in. – 1.6 ft. (T))
Infinity: 3 m (9.8 ft.) – infinity
Vikt(or)
Имхозавр

01-10-2009 07:42

igorbed, а какая именно у тебя модель IXUS? Или вопрос касается разных моделей?
Для начала достаточно и этой информации что на минимуме зума фокусировка идёт от 30см. Тут ещё важно узнать в какое положение становится фокусировка сразу при включении.
Насколько я сейчас представляю самые простые фотоаппараты при включении сразу должны устанавливаться на точку гиперфокуса, т.е. такое положение фокусирующей линзы, при котором получается чёткое изображение от нескольких метров до бесконечности. Я для первоначальной оценки фокусировки постоянно использую микроволновку гы-гы - она находится от меня на расстоянии почти 3 метра и у неё чёрная дверца с тонкими горизонтальными белыми полосками. Так как я постоянно её фотографирую самыми разными фотоаппаратами, то мне довольно легко заметить если фокусировка окажется не точной.
Вот для примера как отображается эта микроволновка на экране фотоаппарата:

Понятно что по дисплею фотоаппарата очень сложно оценить фокусировку, тем более что сам фотоаппарат на предпросмотре даёт не максимально возможное чёткое изображение, но из-за того что линии тоньше чем сами пиксели дисплея можно увидеть муар. Вот для меня наличие муара и означает что фокусировка скорей всего в норме. Для более точной оценки я потом рассматриваю в увеличении готовые кадры.

Ещё для оценки точности фокусировки необходимо рассматривать насколько чётко получается изображение более удалённых объектов. Для примера вот фотографии дерева на расстоянии примерно 30 метров. Чтобы оценить чёткость я вырезал именно самый центр фотографии:

Довольно легко визуально оценить чёткость у олимпуса как отличную, потому что Canon 5D с оптикой L серии даёт не на много лучшее изображение.
igorbed, вот такими методами я оцениваю качество фокусировки. Простых методов тут нет, всё держится на опыте и сравнении с другими рабочими фотоаппаратами.
atoll
Участник

01-10-2009 13:05

несколько случаев было после замены матрицы на canon A70 и А75 не было фокуса, так даже в асп Сапоп не смогли настроить софтом. отдал без ремонта.
Vikt(or)
Имхозавр

01-10-2009 13:33

atoll, вот в твоём случае я бы поразбирался куда делся фокус. Он ведь не может совсем пропасть, просто фокус прячется дальше или ближе нормы, а уж как его оттель достать способов много улыбка
atoll
Участник

01-10-2009 13:37

Vikt(or), можно было, но тогда было время-деньги, работал полностью на сделке и ради 5-10 долларов разбираться не было времени. тем более что шайбочки не помогали. мы на сервисе с другом 4 часа убили пытаясь их настроить.
Vikt(or)
Имхозавр

01-10-2009 14:14

atoll, ну да, понятно, я за копейки тоже не стал бы заморачиваться.
Хотя если подумать - шайбочки под матрицу ты подкладывал и это не дало эффект, значит матрица наоборот должна быть глубже утоплена. Если в оптике нет проблем, то такое не возможно! Вот почему я и рою в сторону устройства оптики и принципа работы автофокуса - это даёт возможность быстро диагностировать причину не чёткого изображения и позволит в следующий раз не убивать 4 часа в бесполезных попытках.
Для примера была у меня сони W серии со сбитым фокусом, при внимательном рассмотрении как именно сбит фокус оказалось что он дальше бесконечности. Значит фокусная линза находится дальше чем нужно от матрицы. При осмотре обнаружился отклеенный оптодатчик фокусировки, хотя внешних следов падений на фотоаппарате не заметил.

В общем главная мысль - умение правильно диагностировать работу оптики и фокусировки не разбирая фотоаппарат, позволяет сократить время ремонта и сделать более качественный ремонт. Более качественный, потому что мастер лучше представляет как всё устроено, лучше представляет возможную причину, и способен лучше оценить готовый результат.
igorbed
Участник

01-10-2009 20:48

подопытный ixus 60, после замены матрицы пришлось сточить опорные площадки. Фото с 30 см в обычном режиме
Vikt(or)
Имхозавр

02-10-2009 07:35

igorbed, осталось проверить качество фокусировки на удалённых объектах, сравнивая фотографии с рабочим фотоаппаратом, и ещё надо проверить минимальное расстояние на котором фотоаппарат может сфокусироваться при максимальном зуме.
Для чего это надо делать - даже если на первый взгляд фокусировка заработала правильно, надо всё равно проводить полный цикл проверок на крайних расстояниях и крайних положениях зума. Так будет вырабатываться навык оценки чёткости и так сказать руки будут помнить как работает именно эта модель фотоаппарата.

Моё мнение - ремонт произведён правильно. Проблема была в неправильном положении матрицы и была устранена именно подстройкой положения матрицы. Можно было не стачивать опорные площадки, а припаять матрицу немного выше, но точно угадать насколько надо приподнять матрицу не реально, да и лишние перепаивания не пойдут на пользу матрице.
После программной настройки фокусирующая линза выезжала бы на меньшее расстояние, а чтобы при этом сохранился диапазон расстояний, шаговый двигатель делал бы меньше шагов - тоже не идеальный вариант по сравнению с первоначально разработанным принципом. Хотя кто его знает как оно было разработано - это же мыльницы, они все кривые. Два одинаковых фотоаппарата не могут работать полностью одинаково. У меня в последнее время было на ремонте 3 штуки IXUS 60, на макросъёмке хорошо чувствовалось что они не одинаково работают, и шум матрицы у всех был разный.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» CANON IXUS настройка положения матрицы
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Ц/ф CANON IXUS II. Настройка фокуса.
  • Распиновка матрицы canon ixus 980
  • Canon IXUS 95IS партномер матрицы
  • Ф/к Canon IXUS II. Деффект CCD-матрицы. Для информации
  • Вопрос по дефекту матрицы после замены CANON IXUS 500

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы