| Автор | Сообщение |
Silver1122 Новичок Сообщения: 18
|
Canon ip4600 - очистка высасывает все цветные чернила, пигмент остаётся, у него отдельный отсос.
Печатает всё, во время сервисной промывке дюз которую тот выполняет перед печатью, все чернила уходят в памперс.
Может у кого есть идеи?
Добавлю сразу дело однозначно не в картриджах и голове.
А проблема именно в помпе. Непонятка лишь в том, что обычно не качает, а у меня жутко качает. Может прошивка принтера слетела?! |
|
urich Участник Сообщения: 295
|
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
Silver1122,
картриджи оригинальные незаправленные?
если нет - разбирайтесь с картриджами.
В первую голову - зачем вам сервисная промывка, когда есть обычная очистка?
Если имеете в виду прочистку дюз - не пишите что она сервисная, у этого принтера в сервисном режиме очистка в 2 раза длительнее.
Если у вас из картриджей чернила выходят за одну прочистку - проверяйте герметичность картриджей.
Добавлено 26-10-2010 11:07
Если так уверены, что дело в помпе - разберите и посмотрите, как она протягивает чернила. должно быть 3-4 цикла протяжки на прочистку. Если крутит постоянно на протяжку - смотрите механику.
НО для начала уточните всё о картриджах. 90% что это их вина. |
|
berdyanec Рыбный кок Сообщения: 1868
|
Не может помпа качать больше, чем расчетный обьем. Герметичность картриджей проверяйте и обратите внимание на головку. Особенно, если ее промывали. Canon остужает головку, с помощью прокачки через нее чернил. Он даже во время печати одного листа может несколько раз заехать на станцию и качать чернила, чтобы остудить головку... |
|
|
| berdyanec писал: | | Герметичность картриджей проверяйте |
| berdyanec писал: | | Canon остужает головку, с помощью прокачки через нее чернил. |
Круто, правда не знал эту особенность. Век живи век учись!
Правда, ТС вроде про прокачку ПЕРЕД печатью говорит. |
|
|
| djdollar писал: | | Если крутит постоянно на протяжку - смотрите механику. |
А именно куда смотреть? Если-б не крутил то понятно, а когда постоянно???
Может прошивка принтера полетела и дольше чем нужно крутит???
Добавлено 26-10-2010 16:37
| djdollar писал: | Если имеете в виду прочистку дюз - не пишите что она сервисная, у этого принтера в сервисном режиме очистка в 2 раза длительнее.
Если у вас из картриджей чернила выходят за одну прочистку - проверяйте герметичность картриджей. |
А какая разница? Хоть турбораспылением назови. Как только голова оказалось над капой и зароботала помпа так все четыре чернильницы почти пусты +\- 2мл. При этом печатает и не заливает, второй заезд на капу и картриджи сухи.
Как говорил герой одного мультика -"с ума по одиночке сходят". Так и здесь чернильницы перезаправляемые испытали отсилы 5 заправок.
Так и здесь сразу четыре негерметичных не бывает.
Так что повторюсь голова и чернильницы игнорируются.
Добавлено 26-10-2010 16:41
| berdyanec писал: | | Не может помпа качать больше, чем расчетный обьем. |
Кто так утвердил и приказал?
| berdyanec писал: | | Он даже во время печати одного листа может несколько раз заехать на станцию и качать чернила, чтобы остудить головку |
Согласен, через определённое количество печатаемого материала толи остужает толи промывает, а скорее одновременно и то и другое. |
|
|
| Silver1122 писал: | | Кто так утвердил и приказал? |
Конструкция не позволит. Если принтер отрабатывает процедуру очистки до конца и выходит в готовность/печать - значит сбоя программы нет.
С этим Вы согласны?
| Silver1122 писал: | | Так что повторюсь голова и чернильницы игнорируются. |
после слов "| Silver1122 писал: | чернильницы перезаправляемые испытали отсилы 5 заправок.
Так и здесь сразу четыре негерметичных не бывает |
Поверьте, всё бывает, а если бабушке дать пулемёт и яйца - дедушкой станет.
Скажите, что за марки чернила?
Может тупо чернила фильтр проели?
Ещё, у вас чернила в памперс качаются, или в бутылочку с отработкой?
Если в бутылочку - проверяйте, не вытянуты ли трубочки - может в помпе перетянули. |
|
|
| djdollar писал: | Конструкция не позволит. Если принтер отрабатывает процедуру очистки до конца и выходит в готовность/печать - значит сбоя программы нет.
С этим Вы согласны? |
Спорный вопрос. Какое время программа "при сбое" выделяет на прокрутку помпы. Чуток чтоб создать незначительное разряжение, или же больше вплоть до слива всего обьёма.
| djdollar писал: | | Может тупо чернила фильтр проели? |
Залило бы всё. +при разрушении фильтра забило бы голову
| djdollar писал: | | Ещё, у вас чернила в памперс качаются |
Да в памперс и думаю неплохо наполнился.
Флудить по картриджам не буду. Просто поверьте либо не верьте.
Добавлено 26-10-2010 18:56
чернила InkTec для этого принтера и нареканий пока не вызывали.
И вот ещё чего вспомнил на цветном абсорбере ни капли краски. А на пигменте всё в чернилах, и тот переодически полосил, правда очистка помогала.
Не знаю как назвать, там около капы на пластине несколько резиновых толи щёток толи штор. Так вот они к пигментному абсорберу подогнуты, нормально это? и какую функцию выполняют? |
|
|
Как ни капли на цветном???
То есть, если я правильно понял, у Вас в памперс сбрасываются чернила только с пигментной трубки?
Или имеете в виду вид самой парковки?
То. что вы описали - ракели очистки, пыль и грязь с головки снимают. В принципе, не должны влиять.
Прошивка.
Если сбойнёт - то это будет рандомно, если не читается какой-нибудь сектор - принтер откажется запускаться при несовпадении контрольной суммы. Согласны?
Да, надо смотреть, как качает помпа.
Ещё, процесс очистки - это комплекс команд, при котором вал вращается в разные стороны, парковка работает только в одну сторону вращения. Помпа должна качать 3 или 4 раза, точно не помню.
Ещё вопрос: оригинальные картриджи остались? заправьте чернилами (кстати, Inktec - хорошие чернила), грамотно загерметизируйте и проверьте на них. 99% - заработает.
Можете и не флудить по картриджам, но у меня опыт с ними более 5 лет, а у Вас это первый косячный принтер.
Вполне может быть, что просто некачественные цветные чернильницы перестали держать. У Canon это с появления 24 чернильниц - вечная беда. Совместимые больше 5-6 раз не держат объём. оригиналки - 10-20 заправок работают на полную. |
|
|
Уболтал, проверю на всякий случай, хотя по полчаса заправленные на салфетке стоят и не протекают.
Разбирать буду, так как сильно интересует заполненность памперса.
| djdollar писал: | | Или имеете в виду вид самой парковки? |
Да когда принтер был новый на этом абсорбере назовём его рафинадом был виден след чётко от дюз.
Но после того как пигмент заполасил и я его неоднакратно промывал, тогда небыло чернил конкретно к этой модели.
Так вот после прочисток там всё стало в пигменте.
Протрёшь промокнёшь вроде нормально, но ощущение что через сахар пигмента помпа не протягивает.
А на сахаре цветного всё ок постоянно сухо.
Должна ли оставаться капа в краске с горкой (я про пигмент)? |
|
|
Хочу напомнить, что прокачка цветных и пигментной чернильниц в вашем принтере раздельная.
Краска не должна оставаться. В цветной части за счёт хорошего промывания чернилами она чиста (но не суха, пальцем ткните) а в пигментной - подсохшие чернила. Снимите грязь ватной палкой, водой покапайте и аккуратно промокните. Вообще так не должно быть, скорее всего старые или загустевшие чернила, возможно для 24 чернильниц, а не для PG5. А может очень давно не чистили, вот и подсохло.
Да, ещё вот это - | Silver1122 писал: | | по полчаса заправленные на салфетке стоят и не протекают. |
Полное отсутствие показателя. Если не вытекают - не значит что хорошо держат, прижмите салфетку, и посмотрите, как быстро будут уходить чернила, только постоянно новые прикладывайте. Сразу всё вытянете  |
|
|
| djdollar писал: | А может очень давно не чистили, вот и подсохло.
|
Такая идея- снять голову, обдурить что открыта крышка(надавить на кнопку)
И налить промывки на пигмент во время прокачки. Геморойно его на защёлках разбирать.
Сработает такой способ промывки капы?
Добавлено 27-10-2010 05:10
| djdollar писал: | | Сразу всё вытянете подшучивать, дразнить |
Ясен пень, по салфетке. Это принцип действия картриджа, в котором та же салфетка и натыкана.
Показатель не герметичности это когда само по себе вытекает, потрясёшь летит.
А по тряпочке откуда угодно можно жидкость вывести (такова физика) |
|
|
|
|
Так. Теперь вопрос - в каких дырках стоят затычки, в каких - нет. |
|
|
Уже давно в нужных.
Да, идея со старыми оригиналами не прошла. История повторилась.
Но вот что вспомнил, перед заправкой я накапал промывки на капу.
Повторю вопрос- "без головы отсос будет работать"?
Добавлено 27-10-2010 11:46
djdollar, я про затычки написал в прошлом времени, проблему то я ещё в шапке написал. |
|
|
| Silver1122 писал: | | без головы отсос будет работать" |
Скорее всего, нет. Надо разобрать принт, разобраться, как срабатывает парковка, и крутит валы вручную.
Ещё можно промывочной жидкостью (если она хорошая) заправить картриджи, и дать пару прочисток. Только те картриджи, что не жалко - будут ремкомплектом  |
|
|
Разобрал таки. Без головы принтер делает отсос капы при выключении. Просто пишет головы нет.
А помпа на первый взгляд представляет трубку в цилиндре которую ролик отжимает. Интересно вот что, если на капу цветных накапать воды и покрутить вал, то с неё вода скачивается и обратно не возвращается. А вот на пигменте уходит и почти столько же появляется.
Нормально ли это?
Добавлено 27-10-2010 18:47
Обнаружил забитый пигментный выход. Почищу и запущу, потом напишу. |
|
|
Короче, долго крутит помпой. И теперь пишет ошибка 6502, будем искать.
Добавлено 27-10-2010 20:03
Нашёл, это ему открытому стоять не нравиться. |
|
|
|
|
Да, теперь и пигмент на треть.
Добавлено 28-10-2010 05:08
Ошибку я устранил. Накрыл газеткой.
Помпу вращает долго. Есть мнение что он чистку должен проводить в несколько приёмов, типа так-
заехал на капу ракелью обмахнулся пару раз помпой качнул, потом либо капу опустил откачался, либо голову откатил и откачался.
Он примерно так и делает, но вот прижмёт капу и минуты две помпу крутит сволочь.
А как сменить прошивку принтера? Мало ли. |
|
kostya666 строитель - оптимист Сообщения: 8188
|
Кстати, а почистить не пробывал? парковку |
|
|
| kostya666 писал: | Кстати, а почистить не пробывал? парковку
|
А для чего? Я вроде писал, что делал. Но на всякий случай объясню ещё.
Парковка засиралась пигментом, был забит выходной штуцер пигмента. Но принтер при этом работал иногда поласил, пигмент частично уходил через капу цветного, частично разбрызгивался ракелью.
При заправке очередной, обратил внимания на всю эту каку, промакнул салфеткой и налил на капы промывку.
Включил принтер и прогнал обычную очистку, выгнал тест, ещё одну очистку, тест устроил.
Загнал печать 20 фоток. Он охлаждает промывает дюзы сам заложено у него так. Так вот он после 10 фотки прогнал дюзы и заполасил.
Я отменил печать прогнал очистку не помогло, открыл крышку и увидел пустые чернильницы.
Заправил(закралась тень сомнения). Включил на очистку, открыл крышку в чернильницах почти на дне.
Допечатал 10 фоток. И начал разбираться.
Сейчас ничего не забито всё чисто, всё отсасывается. Чернильницы проверены подставкой старых оригиналов. Проблема лишь в том что долго качает, потому и высасывает.
А если помпа работает, то и капу чистить не надо.
У меня задача заставить её меньше качать. |
|
vadimyra Участник Сообщения: 42
|
Silver1122, Идея заблокировать помпу в голову не приходила. Я такое на своём старом епсоне R200 делал. C хорошими чернилами там и чистить ничего не надо. |
|
|
Приходила, но как быть с охлождением головы при долгой печати? |
|
|
vadimyra,
Отличие EPSON от CANON - струйная пьезопечать и струйная термопечать. У одних в голове пьезоэлементы, у других - резисторы-нагреватели.
EPSON почти не греет голову.
Silver1122, Заставить меньше качать - элементарно - прижимной ролик, что по трубке в помпе катается поставьте на 1 мм. меньше - раньше будет отрываться и прекращать тянуть чернила. Сразу скажу, это теория.
| Silver1122 писал: | Он примерно так и делает, но вот прижмёт капу и минуты две помпу крутит сволочь.
| Вы про 2 минуты уверены?
Если так происходит и при чистке, и при чистке во время печати - проверьте всю механику. он должен делать прочистку в несколько заходов по 4-6 секунд. |
|
|
Так я и говорю на всех валах риски и датчики а стало быть он знает сколько крутит. Головка паркуется, капа прижимается, ракель протирает. На печать выходит, а стало быть что-то в мозгах принтера сорвало, раз ему захотелось по 2 минуты качать. Я по тому про прошивку и спрашиваю. |
|
|
|
|
djdollar,
Спасибо, попробую.
Я так понимаю вал должен - по часовой и обратно по несколько секунд отрабатывать.
Не на чем для сравнения посмотреть.
Такая ошибка может возникнуть если в положении смены чернильниц выдернуть вилку? |
|
саша Мельников Забанен  Сообщения: 67
|
ЛЮДИ!!! ДА .ДА. ЭТО ОБРАЩЕНИЕ ИМЕННО К ВАМ ОПЫТНЫМ МАСТЕРАМ ПРОФЕССИОНАЛАМ, МАСТЕРАМ, ЛЮБИТЕЛЯМ ИЛИ ПРОСТО НАЧИНАЮЩИМ. ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС НА ВАШ ГРАЖДАНСКИЙ СУД ВЫНОСИТСЯ ДЕЛО ПО ДАННОМУ РАЗДЕЛУ ФОРУМА ОБЩЕЕ НАЗВАНИЕ КОТОРОМУ MONITOR. В ТЕЧЕНИИ 2-Х СУТОК ВАШ “ПОКОРНЫЙ СЛУГА” СТАРАЛСЯ КАК МОГ ВЕСТИ ДИАЛОГ КАЗАЛОСЬ БЫ С “ ОПЫТНЫМИ ПРОФЕССИОНАЛАМИ “. СКАЖУ ЧЕСТНО ВСЕ ЭТО С МОЕЙ СТОРОНЫ БЫЛО ЛИШЬ ИГРОЙ, ЦЕЛЬЮ КОТОРОЙ КАК РАЗ И БЫЛО ПОКАЗАТЬ ВАМ ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ ЭТОТ ФОРУМ И САМ MONITOR , А ТАКЖЕ ТЕХ ЛЮДЕЙ, ЧЬИХ СОВЕТОВ ВЫ ТАК ЖДЕТЕ И НАДЕЕТЕСЬ. И ЧТО ИМЕННО ДЛЯ ЭТИХ “ ЛЮДЕЙ ” ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНО ПОПАВ СЮДА. НЕОБХОДИМО КРОМЕ ТОГО ОТМЕТИТЬ - ЭТО НЕ ОТНОСИТСЯ К ТЕМ ЕДИНИЦАМ КОТОРЫМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НЕ БЕЗРАЗЛИЧНО ПРОИСХОДЯЩЕЕ И КОТОРЫЕ ВОПРЕКИ ВСЕМУ ИДУТ СВОЕЙ ДОРОГОЙ, ПОМОГАЯ ПРОТАПТЫВАТЬ СВОЙ ПУТЬ И ДРУГИМ. НАДЕЮСЬ ВЫ ПРОСТИТЕ МНЕ ТОТ КАЛОМБУР, ТАК КАК ДОСТИГНУТАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ КУДА ЦЕНЕЕ. ВЫ ВЕДЬ УВАЖАЕМЫЕ ЛЮДИ И НЕ ДОЛЖНЫ ТЕРПЕТЬ ВСЕ УНИЖЕНИЯ ЭТИХ С ВАШЕГО ПОЗВОЛЕНИЯ СКАЗАТЬ “ ГОСПОД “ , КОТОРЫЕ ЩЕДРО ОДАРИВАЮТ ВАС ИМИ. ХОТЕЛОСЬ ЕЩЕ ДОБАВИТЬ ВСЕ ЭТО ОТНОСИТСЯ НЕ ТОЛЬКО К ДАННОМУ РАЗДЕЛУ. ИМЕЮТСЯ ФАКТЫ И ПО ДРУГОМУ РАЗДЕЛУ ОБЩЕГО ФОРУМА. И Я ВАМ ГОВОРЮ ЧТО ЭТО УЖЕ В ТРАДИЦИЯХ ДАННОГО САЙТА. ВЫ ВОЗМОЖНО СПРОСИТЕ , А ЧТО ДЕЛАТЬ? ОТВЕЧУ : ДЛЯ НАЧАЛА ЗАДУМАТЬСЯ ХОРОШЕНЬКО, А ПОТОМ УЖЕ СДЕЛАТЬ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ВЫБОР. А ВЫБОР КАК ВСЕГДА ЗА ВАМИ. С УВАЖЕНИЕМ ВАШ ЧЕРНОВ КОНСТАНТИН ПАВЛОВИЧ. |
|
|
саша Мельников, Создай свою тему и флуди. |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4520
|
|
|
Silver1122, Если в положении смены выдернуть питание, принтер получит скачок напряжения, в этот момент (импульсник "икнёт") а в момент подключения он просто выдаст ошибку положения. вроде это не влияет на память. Есть мысль, что головка получила перенапряжение и теперь дико греется, но у вас даже при простой прочистке та же ситуация, было бы отличие от прочистки в режиме печати. |
|