| Автор | Сообщение |
bvd Участник Сообщения: 356
|
Проблема один в один как здесь:http://monitor.net.ru/forum/canon-eos-600d-info-456161.html. При подсветке автофокуса пыхи идут с пропусками, при съёмке пыхает то в пол силы, то в полную, но не попадает. Сразу подумал на IGBT(20AAJ), такого не оказалось, поставил p4002, ничего не изменилось, тогда поставил из старой мыльницы, снова ничего. Полез в башмак, обмотки транса поджига звонятся, припаял другой, меньшего размера, снова ничего. Проверил оптокабель, свет доводит до конца. без него сплошные пропуски, с ним прежняя картина. Припаял башмак от 1100D? без оптокабеля. Разницы не увидел. Теперь думаю, толи проблема в деталях, других по параметрам, толи что-то ещё. Тушка свежая, пробег небольшой. Хелп.
Добавлено 08-08-2013 16:52
Через 8 секунд после выключения на на электролите 308В. было.
Добавлено 08-08-2013 17:14
переставил трансформатор поджига из башмака 1100d в 600d, ничего, как будто я вообще ничего с ним не делаю, состояние пациента стабильно тяжёлое.
Добавлено 08-08-2013 17:47
Керамика на трансформатор поджига выглядит хорошо, заменить нечем, если только от мыльницы попробовать. Но на него меньше всего думаю. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 814
|
|
|
ЕВ.ЮР., башмак заведомо исправный подпаивал, да и пробег у нее почти нулевой. |
|
|
Донора не хватает.Есть второй 600d, но его на чистку принесли, очень не хочу разбирать ради экспериментов. 20aaj не достать , у знакомого есть донор 300d, но не помню какой там IGBT. Товарищи, ответьте на главный вопрос: должен ли работать igbt p4002 вместо 20aaj? Перепробовал все igbt со всех доноров - мыльниц, картина не ясна, по-моему становилось даже хуже. |
|
Mayor Участник Сообщения: 969
|
У них разница только в напряжении управления, у одних 2.5 в, у других 4 в. Вот и посмотри по даташиту, какой тебе нужно. |
|
|
По даташитам смотрел, у CY25AAJ-8 тоже 4V, как и у родного 20aaj8h, только в даташите на 20aaj8h есть надпись High speed switching. Вот думаю, может в этом и суть. Когда для подсветки AF камера делает 3 пыхи, за счёт того, что время открытого состояния неродного igbt больше из-за меньшего быстродействия, просаживается конденсатор на поджиг и на основную не хватает вольтажа. Этой теории противоречит только несинхрон, хотя, скорее всего и открывается он медленнее и пыха идёт позже... Мучаюсь второй день, всю голову сломал. Ни у кого нет с разборки 20aaj8h igbt? Я бы приобрёл. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6430
|
| bvd писал: | | у знакомого есть донор 300d, но не помню какой там IGBT. |
Такой же. |
|
|
Непруха, 20 минут назад донор убл в неизвестном направлении. Vikt(or), боьше всего подозреваю IGBT. Ни кто не пробовал ставить вместо 20aaj8h и ему подобных IGBT типа p4002? Какой был результат? |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1270
|
bvd, для убедительности попробуй Р4003, он "высоковольтный" по отношению к Р4002, но Ты уже сменил 3-и IGBT, успокойся - не в нём дело.
Советую, для начала, снять лампочку и испытать её на отдельном "стенде", она должна надёжно срабатывать вольт от 200 и разряжать кондёр до 50-60 вольт. И так все элементы блока вспышки, а далее смотреть управление. |
|
|
Завтра распаяю башмак от 1100d и подключу его оптокабель. Он один в один как у 600D, будет подсказка 50/50. ))Martemyanovich, спасибо. |
|
|
Сегодня снял main, чтобы осмотреть её с другой стороны, всё чисто, снял крышку с датчика к кот. оптокабель подходит, сравнил её с крышкой от 1100d и обнаружил, что у 600d под светофильтром лежит кусочек тёмного материала. Это нормально? |
|
|
bvd, конечно нормально. Половина света от вспышки излучается в ИК диапазоне, а датчик должен замерять только видимый диапазон света. |
|
|
| bvd писал: | | Завтра распаяю башмак от 1100d и подключу его оптокабель. Он один в один как у 600D, будет подсказка 50/50. ))Martemyanovich, спасибо. |
Итог - причина в башмаке, всё заработало.Т.к транс поджига я менял, остаётся оптокабель и лампа. Заметил, что в башмаке 1100d поджигающий электрод контачит с отражателем, в 600d нет.
Добавлено 11-08-2013 11:38
Осмотрел лампу, состояние идеальное, не трещин ни напыления, одним словом "новая". |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5576
|
bvd, а чем отличаются эти 2 действия | bvd писал: | | Припаял башмак от 1100D? без оптокабеля. Разницы не увидел. |
и | bvd писал: | | Завтра распаяю башмак от 1100d и подключу его оптокабель. | ?
Может в этой разнице и собака порылась или я чего не понял ? |
|
|
Распаял обратно родной башмак, всё вернулось на свои места. Провода исправны. Остаётся два подозреваемых: оптокабель и лампа. В теме по ссылке сверху товарищ SVR_JT писал : А ещё есть фокус с не вставленным или не рабочим по каким либо причинам опта кабелем. Как его проверить? Разумеется свет по нему доходит, проверял. Может это не показатель, раз SVR_JT писал "фокус".
Добавлено 11-08-2013 12:16
Wlad, да, надо было сразу оптокабель подключить, но я башмак 1100 вместе с крышкой припаивал, не доставал оптокабель. А теперь и оптокабель подключил, и заработало.
Добавлено 11-08-2013 12:24
Придумал, слеплю-ка я два башмака мордами, при этом оптокабель будет работать родной, а всё остальное от 1100.
Добавлено 11-08-2013 12:37
ничего не понимаю, пыхает стабильно, без перебоев, развернул в сторону объектива, все снимки чёрные, несинхрон.
Добавлено 11-08-2013 12:49
Ещё два эксперимента:
Башмак 1100, оптокабель 1100 - синхронно и стабильно
Башмак 1100, оптокабель 600, пыха 1100 прилеплена задом к рассеивателю 600, так, чтобы свет попадал в него - стабильно но несинхронно вообще.
Остаётся 3-й вариант башмак 600, оптокабель 1100. если у кого есть ссылка на теорию о функционале оптокабеля, киньте ссылку.
Добавлено 11-08-2013 12:56
башмак 600, оптокабель 1100 - несинхронно и нестабильно.
Добавлено 11-08-2013 12:57
Думаю пора заказывать лампу. Как Вы считаете? |
|
|
| bvd писал: | | Думаю пора заказывать лампу |
наверное ... а не попробовать ли соединить отражатель с поджигом ?
Добавлено 11.08.2013 12:45
если конечно | bvd писал: | | в башмаке 1100d поджигающий электрод контачит с отражателем, в 600d нет. | ну и отражатель металлический |
|
|
Соединял, разумеется. Не в этом дело. Конструктив, к стати, в части поджига разный. В 600d поджигающий электрод в виде проводка обернут кольцом у электрода лампы и не касается отражателя, а в 1100d провод поджига припаян к самому отражателю. (увидел, когда расковырял).
Добавлено 11-08-2013 13:55
Что-то ламп таких нет нигде, как бы не упёрлось всё в покупку top cover... |
|
MirKhv Участник Сообщения: 169
|
Что-то у 600-к лампы слабые, у прежних моделей такого не замечал. А может, народ активнее стал встроенной вспышкой пользоваться. |
|
|
| bvd писал: | | Что-то ламп таких нет нигде |
да уж это проблема, потому как только дилетанты меняют лампы не глядя. Даже после замены на родную желательно подстроить ББ со вспышкой и тд и тп, не говоря уже про какую-нибудь. Особенно если за рулем аппарата Фотограф. |
|
|
Wlad, справедливости ради фотографы с большой буквы не снимают этой балалайкой и тем более не пользуются встроенной вспышкой К тому же даже начинающие тру-фотографы снимают в raw где баланс белого выбирается позже при обработке фотографий. |
|
vth Участник Сообщения: 2620
|
Справедливости ради, как может отличаться баланс белого у разных ламп, если газ там один? |
|
|
vth, в накамерных вспышках левые лампы синят, когда пых не на полной мощности. |
|
|
Лампа 1000d нашлась.... дней через 25 приедет. Wlad, думаю разница в работе лампы с таким-же межэлектродным расстоянием и диаметром и родной, тем более одного производителя обе, будет незначительна. К тому-же владелец не фотограф. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1270
|
bvd, дык Ты для начала попробовал бы поставить "синящую" лампу.
Где, если не секрет, нашлась лампа для 1000D?
Vikt(or), насколько они должны быть "левыми" ... , например, Я ставил от пленочных Panasonic(ов), по размерам - "в тютельку", жалоб не было. Попадётся - попробую проверить. |
|
|
Martemyanovich, в фотоаппаратах не бывает таких левых ламп, это надо отдельно покупать у китайцев. |
|
|
Ну я как бы из своего опыта - реально в СОНИ ББ при замене лампы на что-попало нарушается. Есть специальная процедура настройки в ящике из спецкартона - он там непонятного цвета и из него клеится бокс под настройку. Что и как меняется для разных ламп - сказать не могу, так глубоко не копал, но нарушение ББ видел лично и достаточно сильное. |
|
|
Wlad, вероятно это из-за того что линза Френеля из оргстекла стареет, загрязняется и меняет цвет. Отражатель кстати тоже загрязняется и окисляется.
Для профессионалов такие тонкости со встроенной вспышкой это всё равно что для мастера частота и громкость пищалки в мультиметре, то есть до одного места Возможно где-то там при производстве Флюков есть некие стандарты как должна пищать пищалка, но нас это никогда не будет заботить. |
|
|
Эх, не узнаем мы результат, клиентка отказалась от ремонта. Для тех, к кому он приедет, его серийник 203076026644. |
|