Виктор, спасибо за реакцию. При попытке протереть полноразмерную матрицу тряпочкой или щёточкой я сильно рискую её потерять безвозвратно. В форуме, ссылку на который Вы мне дали, в основном, обсуждают "ОПТИКУ" (т. е. линзы). Матрица - вещь несравненно более нежная.
Сама матрица закрыта стеклом. При чистке стекла есть опасность повредить просветляющее покрытие или даже поцарапать. Поэтому сначала надо продуть резиновой грушей (на вдув или выдув - как понравится), чтобы убрать возможные твёрдые соринки. Были "тяжёлые" случаи загрязнения влажными салфетками и даже жирной пудрой (фотограф женщина), достаточно легко очищал замшевой тряпочкой для чистки оптики без разбирания фотоаппарата. Ничего тут сложного нет. Думаю многие сервисники специально пугают фотографов чтобы кривыми руками не лезли, или чтоб бабла нарубить.
Альдебаран, покупаешь специальный комплект щеток (для тебя №1) и жидкость и чистишь. google.com тебе поможет. лично я применяю грушу - если несколько мелких пылинок, пылесос - при при крыпных, которые не сдуваюся и щетки с жидкостью, если ничего из выше описанного не помогло. и за это соответсвенно беру денег, так же как и гарантирирую, что с твоей мотрицей ничего не случиться. если ты поцарапаешь поверхность, то ты явно увидишь при съемке в студии и при достаточном освещении темные полосы.