| Автор | Сообщение |
nesovet Участник Сообщения: 38
|
Здравствуйте.
Кто в химии силен?
Я чищу матрицу изопропиловым спиртом.
первый проход даёт чистую матрицу, при дальнейшем ёрзании получаются разводы.
Салфетка чистая.
Что происходит? При первом проходе салфетка не касается поверхности матрицы и пленка спирта испаряется не оставляя разводов?
Какой состав разводов? Откуда берутся? Спирт чистый. |
|
vth Участник Сообщения: 2783
|
Грязь с матрицы растворяется и оставляет разводы. Полностью чистая матрица разводов не даст. |
|
|
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6581
|
nesovet, спирт какой степени очистки? |
|
Bruno Участник Сообщения: 794
|
| Vikt(or) писал: | | nesovet, спирт какой степени очистки? |
это не важно, вот вроде понятно написано:| nesovet писал: | | ...первый проход даёт чистую матрицу, при дальнейшем ёрзании получаются разводы | Он понятия не имеет, как чистить. Размазывает грязь и потом удивляется. |
|
|
Спирт пропанол-2 абсолютированный. Вопрос по ходу, что добавить в спирт, как антистатик?
По поводу, как чистить, лучше бы услышать предложения.
Первый проход идет спиртом, почти не касаясь фиброй поверхности матрицы.
Спирт стекает испаряется и оставляет чистую поверхность.
Так нас учили чистить оптику на Киевском Заводе Арсенал.
Получалось, всё летало. |
|
|
| nesovet писал: | Первый проход идет спиртом, почти не касаясь фиброй поверхности матрицы.
Спирт стекает испаряется и оставляет чистую поверхность | а грязь, жир куда девается, тоже испаряется? "Спирт стекает..." и затекает на обратную сторону стекла вместе с грязью. |
|
|
Описание чистки, какое-то такое:
"Правильно смоченная "швабра" идет без скрипа, очень легко и гладко, и оставляет короткий, тут же начисто высыхающий след. В идеале требуется всего один проход, чтобы очистить матрицу." Каждый новый проход нужно делать новой "шваброй", разводы появляются, когда "швабра" подсыхает.
Это не грязь, какие то фракции спирта.
Попробую Eclipse, может она чище. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
nesovet, метенол ХЧ + эфир и nothing следа |
|
|
эфир не добавлял, спасибо попробую |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
Я понимаю так что грязь либо должна стечь куда-то вместе м жидкостью,либо куда-то впитаться. |
|
|
Грязь растворяется изопропилом и испаряется.
Но есть мнение, что изопропиловый спирт все таки опасный, он растворяет некоторые клеи и лаки.
Наверное все таки лучше eclipse или zeiss.
С салфетками проблема, там стерильность нужна.
Видимо, я где то мацнул салфетку рукой.
Ну тема закрыта, буду пробовать тщательнее.
Спасибо за отклик |
|
|
| nesovet писал: | | Грязь растворяется изопропилом и испаряется. | Даааа..., с такими глубокими познаниями теории, ты будешь долго чистить и ждать когда же она испариться. |
|
|
|
|
| Bruno писал: | | nesovet писал: | | Грязь растворяется изопропилом и испаряется. | Даааа..., с такими глубокими познаниями теории, ты будешь долго чистить и ждать когда же она испариться. |
Какая то неконструктивная критика, я вообще то совета просил
Добавлено 27-04-2015 21:04
Классный ролик.
Но она чистит отдельно линзы не в сборке. хотя уже с просветлением.
А после склейки тем же ацетоном убирает клей, он все таки растворитель.
У нас на сборке объективов ацетона не было, был антистатик спирт с какой то гадостью.
Спирт был обычный технический, что добавлялось для антистатического эффекта не помню. |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 10179
|
| Цитата: | | Грязь растворяется изопропилом и испаряется. |
попробуйте насыпать земли на стекло,обильно полить водой и ждать когда все испарится и стекло станет чистым.  |
|
|
Я вообщем то и тему закрыл, но если просто пофлудить....
С землёй одна разница, спирт для чистки берётся не зря он растворитель.
Молекулы спирта связывают молекулы грязи и с ними испаряются.
В примере с землей испарится вода, земля останется, она такая.... |
|
|
nesovet, понимаешь, на матрице грязь валяется не отдельными невидимыми молекулами, а такими конкретными шматками. Там и пластиковая стружка, и металлическая, глина с землёй тоже прилетает, соли от воды и отмершие чешуйки кожи. Ничего из этого изопропил не растворит до молекулярного уровня за пару секунд.
Чистка матрицы это удаление соринок методом стряхивания, сдувания, смывания, стирания или прилипания. Но никак не растворения и испарения. |
|
|
Согласен полностью.
Смыть не удаётся, отчего и возник вопрос.
Пришлось прижимать лопаточку и тереть.
Просто при каждом проходе нужно было менять фибру, грязь на ней остаётся.
Я не менял и получил разводы |
|
AlexM412 Участник Сообщения: 92
|
Чистил как-то матрицу D5100, разводов не было т.к. швабры специальные использовал, точки оставались на тестовых снимках и никуда даже не двигались. Пыль оказалась на ИК фильтре со стороны матрицы как же ж так. Пришлось разбирать. |
|