Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Canon EOS 10D не работает встроенная вспышка.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Vikt(or)
Имхозавр

15-08-2009 10:43

Этот фотоаппарат до меня был в долгом ремонте с проблемой фокусировки. Так как клиент обычно пользуется внешней вспышкой, то проблему со встроенной он обнаружил не сразу.
Осмотр показал сильно перекопанный фотоаппарат, но в принципе пойдёт улыбка .

В общем при съёмке в "ламер френдли" режиме (зелёный прямоугольник) вспышка открывается, в видоискателе загорается значёк вспышки (молния) с надписью busy и фотографирования не происходит, с этим понятно - фотоаппарат ждёт когда конденсатор зарядится. Если продолжать удерживать кнопку спуска, то через 10 секунд выскочит ошибка Err 99.
Вскрытие показало что конденсатор не заряжается. Питание на вспышку идёт от батареи через полевой транзистор и при нажатии кнопки спуска это питание появляется. Ещё на вспышку идёт 6-контактный шлейф, на котором так же при нажатии спуска сигналы есть.
Проверка самой схемы вспышки не выявила сгоревших или пробитых деталей поэтому я решил отрисовать схему. Мне нужно разобраться именно с зарядом, поэтому нарисовал не всё

Разъём это тот самый припаиваемый шлейф. Первым выводом решил считать тот, который на конце. Пятиногую деталь обвёл красным

На разъёме в норме напряжений нет. При нажатии кнопки спуска появляется 4.7 вольта на первом выводе и насколько я понял это просто питание схемы. На 4 и 5 выводах ничего не появляется, но чую не зря эти выводы сделаны гы-гы
Короче сижу сейчас ломаю голову что это за пятиножка G2 и может ли быть что генератор располагается в другом месте, а пятиножка это просто буферные транзисторы.
Vikt(or)
Имхозавр

15-08-2009 13:20

Так, едем дальше. 4 и 5 выводы в самом теле фотоаппарата нормально прозваниваются, т.е. прибор показывает что-то полупроводниковое, главное что ни обрыва ни замыкания по ним нет.
4 вывод идёт через запаиваемую перемычку для отключения вспышки. На 5 выводе при нажатии кнопки спуска появляются трудноуловимые осциллографом узкие импульсы, амплитудой в районе 3 вольт.

Самое подозрительное что у пятиножки 1 и 2 выводы (которые идут на 4 и 5 выводы разъёма) звонятся с общим по 216 ом, а между собой 430. То ли они так одинаково подгорели, то ли такая деталька не простая
Mayor
Участник

15-08-2009 15:36

Vikt(or) писал:
То ли они так одинаково подгорели, то ли такая деталька не простая

Деталька- два последовательно включенных переключающих pin-диода HSMP-3892/389C. Здесь написано: http://www.eworld.ru/support/sdd/g2.htm Облизываюсь ...
Vikt(or)
Имхозавр

15-08-2009 16:00

Mayor, вот спасибо, только я не врубаюсь что значит pin-диоды и как они могут переключать? Просто сборка из двух диодов? Так по схеме чёт хитро-мудро они включены и пятая нога откуда взялась Наверно это что-то другое с таким же кодом.

Короче дальше ещё интересней - разобрал весь фотоаппарат по косточкам чтобы проследить дорожку от перемычки. В итоге она пришла на вот этот датчик

Эта штука стоит слева от глазка видоискателя. Свет на неё попадает от лампы вспышки через световод, небольшую призму и зелёный светофильтр. Вот думаю вряд ли в этом датчике есть генератор, скорей всего с него выходит сигнал блокировки заряда конденсатора на момент вспыхивания лампы. Так как сейчас никакого потенциала на этом выводе нет, то наверно в норме там должно быть какое то постоянное напряжение, пропадающее при вспышке.
Вот бы кто нибудь замерил сколько там напруги улыбка

Добавлено 15-08-2009 19:03

В смысле замерить можно на такой же запаиваемой перемычке на любом зеркальном Canon

Добавлено 15-08-2009 19:19

Mayor, посмотрел даташиты - точно не диоды. Я уже напугался, думал переключающие pin-диоды это новое слово в технике, по типу какого нибудь драйвера гы-гы

Добавлено 15-08-2009 19:55

Прозвонил эту ногу на датчике - в прямом направлении, т.е. плюсовой красный щуп прибора на ножку, а чёрный щуп на общий, показания как у диода (у меня на приборе пищалка совмещена с проверкой полупроводников). При таком же положении щупов обычное сопротивление показывает 3 килоома, в обратную 6.3 килоома. Очччень подозрительные показания, похоже этот вывод пробит.

Такое могло произойти если цепануть оранжевым проводом по запаиваемой перемычке (см. фото с перемычкой) во время сборки фотоаппарата. Оранжевый провод это плюсовой вывод накопительного конденсатора вспышки и располагается он не далеко от перемычки. Все же знают что разряженный конденсатор через какое то время опять набирает напругу.
Вот такие мои мысли. Люблю поанализировать неисправность голливудская улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

15-08-2009 17:47

Ещё кое что всплыло - 5 нога паяющегося разъёма, на которой что-то пульсирует с частотой немного ниже 1000Гц, ушла на 80 ножку 144-ногой микросхемы TMP1942CYU, располагающуюся на соседней плате. Наверняка генератор в ней.
Ещё поискал похожую пятиножку по другим платам, нашёл такую же по внешнему виду и по типу включения под ч\б дисплеем, но с обозначением G1. Она звонится как все полупроводники без всяких странных сопротивлений.
Если учесть что у пятиножки на плате вспышки к управляющему выводу подключён резистор 1 мегаом, а собственное сопротивление на много ниже, то ей значит тоже кирдык.
Vikt(or)
Имхозавр

16-08-2009 09:56

Для полноты информации проследил куда идёт сигнал о напряжении на конденсаторе со второго вывода. Получается он раздваивается на оптодатчик (дорисовал предыдущую картинку) и на ту микросхему с генератором

В общем картина устройства мне ясна, заменю пятиножку на классическую схему управления полевиком

Сигнал блокировки заряда сделать не получится, обойдёмся и так голливудская улыбка На крайняк можно поставить резистор пару ом по питанию вспышки чтобы ограничить предельный ток через полевик, хотя он до 20 ампер выдерживает. В любом случае это предотвратит сгорание предохранителя на вспышку или выключение фотоаппарата из-за просадки напряжения на батарее.
Морозов
Участник

16-08-2009 10:41

Vikt(or), так я не понял, проблема решена? Только пыха будет заряжаться сразу при подачи команды «Вкл», даже если она закрыта?
Vikt(or)
Имхозавр

16-08-2009 10:45

Морозов, ну я пока только сейчас допёр что делать. Транзисторы позже припаяю и отпишусь, но вспышка будет работать как и раньше потому что питание 8 вольт, 4.7 вольт и импульсы с генератора подаются только при открывании вспышки или нажатии кнопки спуска.
Морозов
Участник

16-08-2009 10:52

Vikt(or), не плохо бы по пыхам темку отдельную завести, что бы такая полезная инфа не растворялась в общей массе вопросов.
Vikt(or)
Имхозавр

16-08-2009 11:10

Да это всё от безрыбья приходится схемки рисовать и вызванивать дорожки улыбка К счастью серьёзные неисправности со вспышками очень редкие.
Когда будут реальные результаты, можно если что в энциклопедию поместить.
Vikt(or)
Имхозавр

16-08-2009 16:29

Ну что сказать, заработала Крутой!
Транзисторы взял первые попавшиеся с какого то музыкального центра, резисторы не добавлял, лень чёта улыбка
Выглядит эта химия вот так

Vikt(or)
Имхозавр

16-08-2009 17:32

Погонял сейчас фотоаппарат - всё отлично. Фотографировал в темноте, чтобы вспышка подсвечивала автофокус, и ещё пощёлкал на серийной съёмке, вспышка успевает заряжаться за секунду и ни каких сбоев в работе не наблюдается.

Понаблюдал за напряжением - если конденсатор полностью разряжен и установлен зелёный режим фотосъёмки, то при полунажатии кнопки спуска и открывании вспышки, заряд набирается за пару секунд до 318 - 319 вольт и генератор выключается. Напряжение на конденсаторе постепенно снижается до 310 вольт и дальнейший саморазряд идёт очень медленно.
Если опять нажать кнопку спуска, то генератор зарядки опять включается чтобы зарядить конденсатор до максимума. Понятно что для дозарядки на каких то жалких 10 вольт времени требуется совсем не много, меньше чем требуется для фокусировки и оценки экспозиции, поэтому работа схемы зарядки совсем не ощущается.
После срабатывания вспышки на конденсаторе остаётся примерно 100 вольт, но измерить их сложно, потому что генератор сразу включается и подзаряжает конденсатор до максимума.

Вот такие вот особенности работы вспышки. Надеюсь кому нибудь это пригодится.
Mayor
Участник

16-08-2009 20:16

Vikt(or), Молодец, ничего не скажешь!
Морозов
Участник

17-08-2009 07:12

Вот, что значит глубокие знания электроники, наглядный пример, а большинство мастеров икали бы оригинал, а то и вовсе, так отдали б.
alekarp
РОВЕСНИК НР

17-08-2009 07:52

Vikt(or), Молоток! Тему скинь в Энциклопедию.
Vikt(or)
Имхозавр

17-08-2009 09:59

Люблю поковыряться в технике, хочется всё знать Ещё осталось не выяснено зачем сделана эта цепь через запаиваемую перемычку (только мои догадки) и какое правильное напряжение должно быть на конденсаторе. Там ведь это напряжение идёт через делитель 1 мегаом (резистор на плате вспышки) и 7.8 килоом (а вот он стоит возле датчика). Если что-то подгорит, то наиболее вероятно что конденсатор будет перезаряжаться. Это можно выяснить только сравнивая с другим фотоаппаратом.

Тут ведь как - на схемы от Canon можно не надеяться, их просто нет. Чтобы выяснить причину не типовой неисправности придётся самому срисовывать схему и вызванивать дорожки.
Детали тоже неизвестно как устроены, тем более коды могут совпадать с совершенно другими деталями. Опять же приходится самому определять что это. Можно поискать такие же на других платах или на донорских аппаратах, на крайняк самому слепить улыбка

Думаю такой способ выявления и устранения неисправности имеет право на жизнь. Для примера соседняя тема http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=295749 или ремонтировать по такому же алгоритму, или ждать когда подскажет тот, кто уже так сделал.
Vikt(or)
Имхозавр

24-08-2009 15:38

Проверил как работает вспышка на Canon 300D - напряжение на конденсаторе доходит до 318 вольт. Думаю в идеале должно быть 320v, но с учётом погрешности прибора не больше одного процента всё значит правильно.
Запаиваемой перемычки в 300D не увидел, но заметил, что когда конденсатор заряжен, полунажатие кнопки спуска не всегда приводит к включению подзарядки конденсатора. Подзарядка включается только если он саморазрядится вольт на 15. Получается в схеме есть двойной контроль напряжения заряда и двойной контроль включения схемы заряда. Налицо дублирование функции для надёжности, в общем чтобы не бабахнуло если что улыбка
Helis
Участник

28-11-2009 22:24

Виктор, спасибо за эту тему, помогла решить подобную проблему.
Vikt(or)
Имхозавр

23-01-2010 16:46

Сделал ещё одну десятку с пробитым G2. У него управляющие ноги звонятся с общим 1 кОм, а между собой 50 Ом да ещё и короткое между выводом на затвор транзистора и питанием 4.7v. При этом фотоаппарат вообще не включался.
Короче сначала заметил что при втыкании батареи на Ч\Б экране кратковременно темнеют все символы (видно только если смотреть под углом). Напряжения на кнопках так же появлялось на короткое время. Начал последовательно отключать шлейфы ну и вышел на вспышку.

Кстати через запаиваемую перемычку подаются запускающие импульсы, такие же как на 5 выводе разъёма. Микросборка G2 думаю дохнет сама по себе.
Maxbin
Участник

24-01-2010 05:29

Хочу присоеденится и сказать спасибо, сохранил не мало времени при ремонте аналогичной проблемы.
Сборку G2 удалось найти на плате вспышки от 40D. Причина помирания оригинала - неизвестна.
Fprime
Участник

15-12-2011 00:53

Vikt(or), Maxbin, Большое спасибо! Пьем пиво Вылечил Err99 в 10D заменой сборки G2 с платы 40D. (тоже не работала вспышка).
Vikt(or)
Имхозавр

15-12-2011 09:07

Если что в Canon IXUS 55 тоже есть G2, и она тоже работает на вспышку.

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Canon EOS 10D не работает встроенная вспышка.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • CANON EOS 30D. Не открывается встроенная вспышка.
  • Nikon D600 не работает встроенная вспышка
  • Nikon D7000 не работает встроенная вспышка
  • Sony DSC-R1 встроенная вспышка работает несинхронно
  • Pentax K7 встроенная вспышка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы