| Автор | Сообщение |
az113 Новичок Сообщения: 10
|
Попался за копейки объектив, с диагнозом "Жужжит при включении аппарата".
И действительно, при инициализации начинает издавать звуи типа "Вжжж! Вжжж!". Диафрагма "0", т.е. тушка объектив не видит.
Жужжит он приводом диафрагмы (шлейф прозванивал, датчик крайнего положения работает). Питания на плату приходят и VDD и VBAT, на резьбе для фильтров след легкого удара (еле заметная деформация металла).
Сорри, с объективами сталкиваюсь впервые, на что обратить внимание? |
|
MaxHot Участник Сообщения: 854
|
Откуда в EF 28-80 металл на резьбе для фильтра?
Жужжит он скорее всего из-за сломанных зубьев в редукторе, на что косвенно указывают следы удара.
Ремонт таких объективов обычно экономически нецелесообразен, т.к. цена ему максимум 500-700р. |
|
|
Нене, резьба там таки металл, обечайка наружная из металла, не пластик.
В механизме все ОК - перебрал руками (опыт переборки оптических прицелов сильно помог), привод диафрагмы там на двух соленоидах, шлейф жив - все контакты доходят до разъема, включая концевик крайнего положения.
В данном случае не в экономической составляющей вопрос, это пациент "для опытов", я на нем руку набиваю - лежит "дружественный" EF-S 18-55 IS с потерей автофокуса (подозреваю шлейф, но надо смотреть), да и вообще оптику ремонтировать иногда хочется - новая область в познаниях... |
|
|
Товарищи, посоветуйте хоть в какую сторону смотреть...
В сторону мусорки оно всегда успеет, есть практический интерес заинить сей кусок стекла... |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7209
|
az113, шлейф диафрагмы виноват. Он конечно ещё может прозваниваться, но фотодух уже испустил  |
|
Observers Участник Сообщения: 269
|
| MaxHot писал: | | Ремонт таких объективов обычно экономически нецелесообразен, т.к. цена ему максимум 500-700р. |
Подскажите пожалуйста, где продают объективы по 500р? А то чёт дешевше 8кР не нахожу  |
|
|
Observers, поспрашивай у старых фотографов, они даром отдадут, ну или за мелкую услугу Конечно с убитым шлейфом диафрагмы.
Есть такие же USM объективы, вот в них шлейф диафрагмы вечный. Правда картинка всё равно самая поганая.
Мне отдали два моторных 28-90 и два USM 28-80. Один оставил, остальные разломал на стёклышки чтобы дети поигрались  |
|
MaxHot Участник Сообщения: 854
|
Observers, За 8 к.р. продают нормальные стекла типа 17-85 IS. А 28-80 (не путать с 28-70 / F:3.5-4.5!) обычно отдают в виде бесплатного довеска к дешевым аппаратам, т.к. они годятся только для того, чтобы проверить работоспособность тушки и как заглушка байонета. Даже очень неплохой 28-105 USM дороже 5 к.р. не продается. |
|
|
| Vikt(or) писал: | az113, шлейф диафрагмы виноват. Он конечно ещё может прозваниваться, но фотодух уже испустил  |
Гм. А как оно должно себя нормально вести? Для теста могу шлейф на провода поменять - тут бы отследить норм последовательность старта... |
|
|
az113, нет никакой последовательности старта. Если диафрагма максимально открыта, то при включении ничего не будет жужжать. |
|
|
Горе в том что жужжит-то он именно в попытке ее максимально открыть (а я об этом изначально не написал почему-то).
Т.е. можно вручную шторки открыть на максимум - все равно будет пытаться их растянуть еще шире (логично, что безрезультатно - куда еще дальше-то). Концевик 100% работает, и до платы доходит, проверено... |
|
|
az113, а как именно "концевик 100% работает"? Какие напряжения на двух крайних дорожках шлейфа? |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 752
|
Подскажите какое должно быть сопротивление на контактах USM ? А то у меня сеё чудо по АФ никаких реакций |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1622
|
| SVR_JT писал: | | какое должно быть сопротивление на контактах USM ? |
кури матчасть!!!
какое нах сопротивление??? |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 752
|
Maxbin, ХЗ чего меня дернуло спросить про сопротивление при том что принцип работы USM отличается от других движков. |
|