| Автор | Сообщение |
weln Участник Сообщения: 57
|
Здравствуйте! Фотоаппарат Canon 600D, на любых режимах и настройках при съемке со вспышкой засвет. На ручную регулировку через меню нет реакции, всегда пыхает на максимальной мощности. Сброс настроек не помог, перепрошивка с флешки не помогла.
Также поменял IGBT - нет изменений, поменял маленький 3-х ногий транзистор, который и должен регулировать яркость - нет изменений, поменял лампу - нет изменений. На фото обвел красным то, что менял. Куда дальше двигаться не знаю, прошу помощи, может кто сталкивался с такой проблемой. Схем и сервисных мануалов не нашел на него, может тоже кто поделится. Заранее благодарю! |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6582
|
| weln писал: | | поменял маленький 3-х ногий транзистор, который и должен регулировать яркость - нет изменений |
Яркость регулирует IGBT, а тот транзистор это вольтодобавка. Поменяй лучше два светлых и крупных керамических конденсатора, хотя из-за них помнится наоборот пропуски пыхов. В любом случае именно на этой модели они частенько пробиваются. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1871
|
weln, обрати внимание на оптокабель. Если он перебит или не вставлен в окошко сенсора, так и будет.
Так же бывало, что и сам сенсор не работал. |
|
|
Maxbin, да верно забыл об этом написать, кабель проверил, все светиться. Металлическую прищепку на пластиковой крышке датчика на майне поджал. В первую очередь на него подумал.
Vikt(or), попробую найти где-нибудь на замену такие кондеры. Спасибо! |
|
|
Нашел такие кондеры, по крайней мере внешне с 650D снял. Поменял, но ничего не изменилось((( |
|
|
Не подскажите, сам контроллер с которого сигнал на вспышку приходит, на основной плате стоит? Не могу прозвонить откуда сигнал на IGBT приходит, с какой микросхемы. Может кто подскажет? |
|
|
weln, сильный пересвет видел только на 350D при сломанном световоде. При этом пересвет был даже при съёмке в большом и тёмном зале. Встроенная вспышка естественно не способна выдать такой мощный импульс, это фотоаппарат дополнительно делает поправку при сохранении джипега. В рафе такого пересвета не наблюдается.
В цепи управления транзистором пока не лазь, всё равно ничего там не нароешь. Проверь лучше раф и влияет ли поправка мощности пыха в меню на пересвет.
Один раз на 550D видел пробитую прозрачную микросхему, к которой идёт световод. Эта микросхема дублирует многие сигналы с контроллера на плату вспышки. Возможно и управление IGBT тоже на неё продублировано. |
|
|
Vikt(or), сделал несколько снимков в рафе в полностью темном и с дневным светом помещении, засветка осталась прежней. Сам датчик (стеклянная микросхема) целый, я его сразу проверил, когда проверял световод. Про поправку мощности через меню писал в первом посте, нет никаких изменений от регулировки. |
|
|
| weln писал: | | Сам датчик (стеклянная микросхема) целый, я его сразу проверил, когда проверял световод. |
Целая в электронном смысле или просто не сломана пополам?
Наверно знаешь что перед спуском вспышка делает измерительный пых. Если есть неисправность в цепях управления IGBT, то вспышка не сможет отработать предпых и основной пых. Предпых можно увидеть на длинной выдержке при синхронизации по второй шторке.
Так вот получается что контроллер сам так хочет пыхнуть, видимо потому что не видит сигнал от световода. |
|
|
Vikt(or), целая на внешний вид, в электронном смысле не знаю как ее проверить. Сфоткал с синхронизацией по второй шторке с выдержкой, есть и первый и второй пых и явно с максимальной яркостью. Получается, что неисправна стекляшка. Попробую ее поменять, если найду внешне точно такую же, т.к. маркировку не узнать и аналогов не вычислить. |
|
|
weln, а вот тут как раз внешне можно такую же ставить, не ошибёшься. У многих моделей однотипные стоят. |
|
|
Вот результат, заменить нечем, я его тщательно пропаял. Собрал, он перестал засвечивать, опустил под стол, чтоб в темноте сфоткать, вспышка есть, но на фотке темно, разобрал, забыл вставить световод. Вставил и все вернулось обратно, везде засветка.
Я опять разобрал и вынул световод и он каким-то чудом стал фоткать как надо и даже яркость вручную стала регулироваться, опять вставил световод и снова везде засветка, вынул световод и опять все нормально стало. Буду искать на замену стекляшку. Похоже какая-то плавающая хрень, надо локализовать как-то. |
|
|
weln, а может вытащи световод да и хватит ремонтировать? Тем более что стекляшка реагирует на световод, значит проблема наверно не в ней. |
|
|
Дело точно не в стекляшке, но точно в основной плате, ее поменять мне к сожалению не удастся. Буду возвращать без ремонта, пусть в сивму везут, там помогут, жаль только стоимость ремонта обойдется почти в стоимость аппарата. Клиенту конечно предложу отключить световод, но это конечно не дело, а там пусть сам решает. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
weln, коль не в стекляшке, чисто из любопытства, а как со внешней вспышкой? |
|
|
| weln писал: | | Клиенту конечно предложу отключить световод, но это конечно не дело, а там пусть сам решает. |
А почему не дело? Мне кажется это как хирург говорит что может вырезать аппендицит, но не будет этого делать. Пусть больной идёт в другую больницу, где ему вылечат отросток Клиенту нужны нормальные джипеги за недорого, а не световод в нужной дырке по цене бу фотоаппарата. |
|
|
Martemyanovich, да тоже хотел проверить вариант со внешней вспышкой, но не было в ремонте подходящей, а фотоаппарат уже забрали.
Да и тему можно закрывать! |
|