| Автор | Сообщение |
Айк Новичок Сообщения: 17
|
Добрый день, уважаемые форумчане! Сразу скажу, что я дилетант в области электроники, но имея техническое образование и желание познавать новое, решился сам отремонтировать свой фотоаппарат. Перечитав много много постов по ошибке 30, я разобрал фотоаппарат и добрался до затвора. До появления ошибки, проверял пробег - 30 000. Проверил механическую часть, все работает: шторки целые, нет никаких признаков изношенности деталей. Если вручную прокручивать моторчик, шторки встают в исходное положение, далее при нажатии на спусковые наконечники, обе шторки срабатывают. Потом перешел к проверке электронной части затвора. Моторчик работает при подаче напряжения (подавал от 1 до 3 В). Снял видео, что при этом происходит https://cloud.mail.ru/public/EqKA/fAURFNJfs . Далее начал проверять катушки: одна катушка (см фото. https://cloud.mail.ru/public/5pSf/CPX44ZYJs с желтой изолентой) так же работает, при подаче 3 В шторка спускается, а вот вторая при подаче напряжения, слегка (почти незаметно) дергается, но 2-й затвор не срабатывает. Померил сопротивление на катушках, оно одинаковое. Обе катушки прозваниваются. Пришел к выводу, что все-таки проблема в катушке, скорее всего есть обрыв. Правильный ли я сделал вывод? Если да, то насколько реально будет найти обрыв? Может будет проще найти такую катушку? |
|
sevstels Забанен  Сообщения: 87
|
Если обмотка прозванивается и сопротивления обеих катушек одинаковые - обрыва нет.
Механика спуска шторки. Точно не знаю, но 3v для эл-магнитов маловато наверно, попробуйте подать 8-12. в Марк3 чуть больше 8 подают. |
|
vth Участник Сообщения: 2790
|
Проверять надо на 12В. Такое напряжение дает сам фотоаппарат. |
|
|
| sevstels писал: | Если обмотка прозванивается и сопротивления обеих катушек одинаковые - обрыва нет.
Механика спуска шторки. Точно не знаю, но 3v для эл-магнитов маловато наверно, попробуйте подать 8-12. в Марк3 чуть больше 8 подают. |
Я отсоединил плату с катушками от механики и подал напряжение. Результат тот же: одна делает четверть оборота и возвращается в исходное положение, вторая нет, еле-еле слышно, как пытается. Снял видео теста: https://cloud.mail.ru/public/MQWU/AFt6M461k . В данном тесте подавал 2 В, на форуме писали, что 3 В нужно. Аккумулятор 7,2 В. Я пробовал до 7 В поднимать, но пошел запах с нижней платы, где оптроны стоят, я резко убрал напряжение. Может быть что разрыв такой, что при тесте мультиметром (там напряжение маленькое) ток переходит через разрыв, а при большем напряжении только немножко пробивается, так что еле-еле срабатывает? |
|
|
А Вы той стороной подали?
Там диоды стоят параллельно и если не той стороной питание подать - поджарите.
И постоянно включать нельзя, ткнули на секунду и достаточно. Можно попробовать отпаять диод с не работающего канала, есть вероятность что он пробит. |
|
|
| vth писал: | | Проверять надо на 12В. Такое напряжение дает сам фотоаппарат. | Одна катушка, на 2 В срабатывает, я так понимаю они одинаковые. Там есть пружина, которая возвращает в исходное положение, я даже снимал ее, все равно слегка дергается и все.
Добавлено 06-01-2016 15:59
| sevstels писал: | А Вы той стороной подали?
И постоянно включать нельзя, ткнули на секунду и достаточно. Можно попробовать отпаять диод с не работающего канала, есть вероятность что он пробит. | Да, той, там метки стоят полярности https://cloud.mail.ru/public/5pSf/CPX44ZYJs . Я не передерживал, просто тыкал. |
|
|
В обоих направлениях померьте сопротивление каждой из обмоток с точностью до десятка ом и результат сюда. На фото диодов не вижу, гляньте, они там есть под гибким шлейфом или снизу? |
|
chip_1 Участник Сообщения: 569
|
Есть там проблема с катушками. Что бы проверить просто пропаяйте контакты катушек и снова замерьте сопротивление - будет обрыв. Там отваливается провод с катушки прямо от жесткого вывода. |
|
|
| sevstels писал: | | В обоих направлениях померьте сопротивление каждой из обмоток с точностью до десятка ом и результат сюда. На фото диодов не вижу, гляньте, они там есть под гибким шлейфом или снизу? |
На работающем 18,6 Ом в обоих направлениях, на неисправном 18,4 Ом тоже в обоих направлениях. |
|
|
Если идёт дым и пахнет жареным - обрыва никак нет...
Скорее замыкание.
>> 18,4 Ом
На замыкание не похоже.
Теперь возьмите резистор около 40...120 Ом и включите последовательно, с начала с исправной катушкой а затем с неисправной. Подайте 12v и в обоих случаях быстро измерьте напряжение на обмотках пока резистор не успел задымиться. Если есть скрытый обрыв от сдвига и разрыва проводников, напряжение подпрыгнет. |
|
|
| sevstels писал: | | В обоих направлениях померьте сопротивление каждой из обмоток с точностью до десятка ом и результат сюда. На фото диодов не вижу, гляньте, они там есть под гибким шлейфом или снизу? |
Вот фото нижнего шлейфа: https://cloud.mail.ru/public/5pQN/6vJx5DFUC . Дымок шел слева сверху.
Добавлено 06-01-2016 16:17
| sevstels писал: | Если идёт дым и пахнет жареным - обрыва никак нет...
Скорее замыкание. | Замыкание в катушке?
Добавлено 06-01-2016 16:19
| chip_1 писал: | | Есть там проблема с катушками. Что бы проверить просто пропаяйте контакты катушек и снова замерьте сопротивление - будет обрыв. Там отваливается провод с катушки прямо от жесткого вывода. | Визуально обрывов нет с жесткого вывода. Сейчас попробую пропаят. |
|
|
Нет, при внутреннем замыкании между частью обмотки, разница будет значительная. Вы нашли диоды? Отпаяйте обе обмотки и загляните под силовой шлейф. |
|
|
| sevstels писал: | А Вы той стороной подали?
И постоянно включать нельзя, ткнули на секунду и достаточно. Можно попробовать отпаять диод с не работающего канала, есть вероятность что он пробит. | Пробит в следствии подачи 7 В ? |
|
|
Добавлено 06-01-2016 16:24
Ага, так у вас почти что и в Марк3, кондёрчики и диоды - всё на месте.
Вот их и проверяйте в неисправном канале. |
|
|
| sevstels писал: | | Нет.. видимо гораздо раньше. | Тогад почему катушка не срабатывает, я даже отпаял + ввод и подал напряжение напрямую, результат все тот же. Как проверить диод? И где он на нижней шлейфе находится? |
|
|
Если напрямую, прямо на выводы обмотки без подключенного шлейфа... это меняет ситуацию. Тогда обвеску тестить не нужно. |
|
|
| chip_1 писал: | | Есть там проблема с катушками. Что бы проверить просто пропаяйте контакты катушек и снова замерьте сопротивление - будет обрыв. Там отваливается провод с катушки прямо от жесткого вывода. | Визуально обрывов нет с жесткого вывода. Сейчас попробую пропаят.[/quote]
Обрыв только под микроскопом видно. После пайки вывод немного шевельнется и проводок отойдет. |
|
|
| chip_1 писал: | | chip_1 писал: | | Есть там проблема с катушками. Что бы проверить просто пропаяйте контакты катушек и снова замерьте сопротивление - будет обрыв. Там отваливается провод с катушки прямо от жесткого вывода. | Визуально обрывов нет с жесткого вывода. Сейчас попробую пропаят. |
Ура! Пайка помогла, катушка работает. Теперь при подаче напряжения на катушки, шторки меняют положение. Надеюсь, что диод жив. Что еще можно проверить перед сборкой?
Добавлено 06-01-2016 16:48
Сопротивление теперь такое же как на первой катушке: 18,6 Ом. |
|
|
Крайне рекомендую почистить прилегающие торцы магнитопровода катушек. |
|
|
|
|
Диоды - это самые маленькие чёрные.
Проверять не нужно, ведь у Вас вроде как всё починилось и работает. Шестерню выставлять не надо, контроллер камеры подберёт положение самостоятельно. Но смазки добавить туда не помешает, работать будет надёжнее. |
|
|
| chip_1 писал: | | Крайне рекомендую почистить прилегающие торцы магнитопровода катушек. | Укажите, пожалуйста, на рисунке https://cloud.mail.ru/public/9ooQ/WXsRrAjst конкретно, какую часть имейте ввиду. С виду все чисто. Пробег около 30 000 у затвора.[/quote]
Забыл, что это марк, они этим не страдают ). А так, что бы добраться, надо разобрать, где находятся катушки. |
|
|
| sevstels писал: | Диоды - это самые маленькие чёрные.
Проверять не нужно, ведь у Вас вроде как всё починилось и работает. Шестерню выставлять не надо, контроллер камеры подберёт положение самостоятельно. Но смазки добавить туда не помешает, работать будет надёжнее. | Ок, спасибо. И еще одна сложность: при разборке сбилась регулировка натяжения вот этих https://cloud.mail.ru/public/2hpn/38ej8Y9tg пружин, который, как я понял, отвечают, за скорость шторок. Регулируются пружины с помощью вот этих винтов https://cloud.mail.ru/public/5B2F/SskmiHrCP . Я приблизительно натянул их одинаково, по ощущениям так же взводятся вручную, как до разборки. Если изображение на определенной выдержке будет с дефектом, то придется опять разбирать и подкручивать? |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 866
|
|
|
>> Я приблизительно натянул их одинаково, по ощущениям
Жесть. Ну всё.... теперь 100% Вы попали на продолжительные "танцы с бубном". Нельзя было их крутить!
Какой вообще был смысл разбирать, если механизм работал? Теперь "по ощущениям" выставить оптимальное натяжение будет очень сложно, и без дополнительных инструментов скорее всего не получится. |
|
|
| sevstels писал: | >> Я приблизительно натянул их одинаково, по ощущениям
Жесть. Ну всё.... теперь 100% Вы попали на продолжительные "танцы с бубном". Нельзя было их крутить!
Какой вообще был смысл разбирать, если механизм работал? Теперь "по ощущениям" выставить оптимальное натяжение будет очень сложно, и без дополнительных инструментов скорее всего не получится. | Хотелось полностью понять принцип работы, любопытство подтолкнуло разобрать Доп. инструмент - это динамометр? Натяжение должно быть одинаковое на обеих пружинах? Как я понял из этого видео https://www.youtube.com/watch?v=ZT1iCze2wIo натяжение должно обеспечить одинаковую скорость спуска шторок. |
|
|
Не только одинаковую, но и определенную. Там от ошибки до неверной выдержки синхронизации будет проблема.
sevstels, кто бы говорил про танцы с бубном, теперь |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1872
|
| sevstels писал: | | выставить оптимальное натяжение будет очень сложно, и без дополнительных инструментов скорее всего не получится. |
Я рад что Вы поняли это. А то были разговоры, что натянуть шторки в 5дм3 как два пальца.... |
|
|
| Maxbin писал: | | sevstels писал: | | выставить оптимальное натяжение будет очень сложно, и без дополнительных инструментов скорее всего не получится. |
Я рад что Вы поняли это. А то были разговоры, что натянуть шторки в 5дм3 как два пальца.... | У каждого экземпляра натяжение на заводе устанавливается индивидуально? Если нет, может получится попросить форумчан, если кому-то попадется такой затвор, чтобы сняли метки, а я попробую на свой перенести их? Я особо не спешу с ремонтом, мне главное, чтобы правильно все работало. В конце концов, если ничего не получится, закажу на ebay или aliexpress, стоимость примерно 5000 руб. Кто-нибудь заказывал уже из Китая? Какие впечатления? |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 866
|
|
|
Это оригинальный затвор считается? |
|
|
Затворы там все оригинальные, сложность запчасти слишком высока, чтобы хоть что-то ставить поддельное. Однако при этом затворы чаще всего не новые, с неизвестным пробегом, или чиненные.
Рабочие, но не новые. |
|