| Автор | Сообщение |
Gotten Участник Сообщения: 34
|
В ремонт пришла камера. err 99, Замяты шторки, сломан штырек, лопнула шестерня приводного двигателя и самое главное, царапины на матрице. На сколько они критичны? Вопрос о целесообразности и собственно стоимости ремонта. Проверить на данный момент матрицу не возможно, подходящую шестерню, а точнее двиг с нею, нужно заказывать.
Кто сталкивался, есть ли примеры дефектной картинки с подобными проблемами. На сколько это будет критично? |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 9527
|
на полном кадре будет очень заметно. даже на открытой дырке на фоне неба,например. Фотки с кропнутой матрицы могу только в понедельник выложить. |
|
|
GOSHA, Спасибо, будет здорово, скину клиенту для примера. Пусть думает. И собственно вытекающий вопрос: Возможна ли замена фильтра и на что его менять? |
|
mindforms Новичок Сообщения: 10
|
|
|
mindforms, я не занимался подобными экспериментами,но имхо в первую очередь уйдет фокусировка,тк рабочий отрезок станет больше на толщину стекла. |
|
vth Участник Сообщения: 2702
|
Разницы в полном кадре и кропе нет для царапин. Такой ужас будет заметен с диафрагмы 4-5, на совсем открытой можно снимать. Тут вопрос чем располагает клиент и как снимает. |
|
|
vth, на фоне ясного неба видны затемнения уже на открытой. Правда в глаза сразу не бросаются. Надо присматриваться. У меня вопрос такого плана удаление пылетряса как-то скажется на картинке? Те это просто стекло или все же фильтр? Лежит 60D царапаный, есть намерение попробовать удалить пылетряс и сдвинуть матрицу на его толщину если пружины позволят. |
|
|
Там где пылетряс отдельный, там можно почти всегда его удалять. Смещать приходится совсем чуть, хватает поправки софтом даже. |
|
|
А собственно в данном случае, снятие фильтра какой даст эффект? то что фокус придется настраивать, это ясно, так как изменится рабочий отрезок. Как эго отсутствие (фильтра) скажется на изображении и на работоспособности\"пылеустойчивости" ПЗС? Я так полагаю получится Canon 5Da  |
|
|
vth, у меня софта нет. А прижмется там нормально? Ничего подкладывать под рамку не нужно без пылетряса? |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1322
|
| GOSHA писал: | | есть намерение попробовать удалить пылетряс и сдвинуть матрицу на его толщину если пружины позволят. |
GOSHA, а отчего на целую толщину то ... , в зависимости от коэффициента преломления ход лучей в стекле удлиняется лишь малость  |
|
|
Для ТС - на 5d нет отдельно пылетряса, фильтр матрицы цельный.
По 60d посмотрю конструкцию в понедельник. |
|
|
| GOSHA писал: | | mindforms, я не занимался подобными экспериментами,но имхо в первую очередь уйдет фокусировка,тк рабочий отрезок станет больше на толщину стекла. |
я тоже) ссылку дал, так там упомянуто монолитная конструкция ИК и АА фильтров, что было особенностью данной модели.
на 5Д пылетряса нет совсем. |
|
|
Гугл привел к достаточно интересной инфе по теме. Это оказывается склейка не 2х, а более фильтров:
Фильтр камеры 5D. Толщина фильтра - 1,45 мм.
1 - Hot-mirror фильтр.
2 - горизонтальная часть Low-pass фильтра, 1,0 мм.
3 - фильтр, поглощающий инфракрасное излучение, 0,2 мм.
4 - ?/4 фильтр, 0,25 мм.
5 - анти-рефлекторное покрытие.
В голове созрела мысль: Выковыривается склейка, из UV-IR CUT Filter (на ебей около 20 долларов) вырезается часть фильтра по размерам и ставится в замен удаленной склейки. Теоретически картинка должна получится +\- родная.
https://youtu.be/tdqUltZu7Iw |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6491
|
| GOSHA писал: | | но имхо в первую очередь уйдет фокусировка,тк рабочий отрезок станет больше на толщину стекла. |
Точнее на половину толщины стекла. Например толщина родного фильтра 1 мм. Если вместо него мы ставим фильтр 2 мм, то матрицу надо поднять на 0.5 мм. |
|
|
И так!! Может кому инфа будет полезна. Заменил склейку фильтров на UV-IR CUT Filter. Заказывал на ебее. Режут на необходимые вам размеры. https://www.ebay.com/usr/weizhk2014?_trksid=p2047675.l2559
Выполнил подстройку матрицы, методом удаления шайб. Пока по фото не заметил дефектов или искажений. Завтра буду тестить днем. Но думаю, что результат будет тот же.Цена вопроса $7, против нового кмос за 100-120 |
|
|
Gotten, если не сложно, выложите RAW. Ведь вы убрали АА-фильтр. |
|
|
mindforms, я убрал склейку фильтров, как писал выше, а не только АА фильтр, а затем в замен поставил только UV-IR CUT Filter. Рав скину, но позже. Если вас интересует "эффект" без фильтров, смотрите видео https://youtu.be/tdqUltZu7Iw
Как раз, так и делается «повышение» резкости, судя по форумам. Но там все ссылаются на буржуйские конторы и эффективность этого мероприятия немного сомнительны. Нет нормальных тестов и сравнений. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6491
|
На трёх первопятаках я убирал часть многослойного покрытия на фильтре, там более 20 слоёв разного цвета. Тупо прилеплял изоленту и срывал. На изоленте оставались слои типа просветляющего покрытия. Всё это отрывалось неаккуратными кусками, но в конце концов внутренние слои перестали отлепляться и удалось равномерно очистить поверхность. Поверхность стала отсвечивать не красным, а голубоватым. Во всех трёх случаях оторвалось разное количество слоёв. Одна из тушек стала давать более красивые цвета, две другие начали капризничать с оттенками при солнечном освещении. Не то чтобы прям стало красней, но оттенки грязноватые. И да, появился муар. Изображение стало темнить на треть ступени, думаю потому что голубоватые слои такие слегка зеркальные.
Тушки были с серийником около миллиона. Пробовал издеваться над фильтрами тушек с серийниками миллион 280 тысяч и выше, там фильтры отличные, их уже не испортишь изолентой. Пробовал лепить изоленту на другие старые тушки, оторвал первый слой только на 10д.
Все три первопятака были испорчены при попытках почистить матрицу от пыли. Чистил не я. Одну из матриц чистили резиновой липучкой и оторвали аккуратный такой прямоугольник. На других чистили лопатками, там появилось пятно, которое при повторных чистках только увеличивалось. Оторванный кусок покрытия давал затемнение. Моя задача была сделать хоть что-то малой кровью, ну я и забубенил  |
|