| Автор | Сообщение |
dimky Новичок Сообщения: 13
|
Приветствую всех!
Сломался у меня тут фотик, раскрутил, заметил сломаную ось шестеренки. Судя по записям в интернете, это их болезнь. Ок. Починил, собрал, все отлично работает. Но при включении перестала открыватся диафрагма. Если один раз сфотографирую, или просто зайду в просмотр фоток а потом вернусь в режим фотографирования, то нормально открывается и в последущем отлично работает, до следующего выключения. В чем может быть проблема? |
|
olmak71 Участник Сообщения: 660
|
Контакты шлейфа нормально пропаял? Излома по шлейфу нет? |
|
|
Да, пропаял все отлично, никаких изломов, все аккуратно. Диафрагма ведь открывается когда выхожу из режима просмотра... |
|
|
До ремонта шестерни все было нормально? Датчики положения трогал? Если при первом включении дать чуть зума -не открывается диафрагма? |
|
|
До ремонта было нормально. Датчики положения это крыльчатка что на моторчике?
Пробовал давать зума, 0 эмоций. Один раз сфотаю, все становится хорошо.  |
|
vth Участник Сообщения: 2638
|
Диафрагма или затвор? Если затвор - похоже на не нажатую кнопку "дисплей". И карту надо не забыть вставить. |
|
|
Разве в мыльницах затвор и диафрагма не один и тотже узел?
Кнопки дисплей на этом приборе нету. |
|
|
несущий узел, как правило, один, а механизмы разные. И, скорее всего, не открывается именно затвор. Датчик или два на крыльчатке, один на фокусной линзе и один на внешнем тубусе. |
|
|
Понятно. Вообще датчики не трогал, но может что и сдвинул, надо опять раскрутить, посмотреть.
Да и кстати, меня тут осенило, если затвором вы называете 2 пластмассовые шторки которые закрывают линзу, то нет, они открываются, не открываются именно лепестки.
Ато я както привык к своей старенькой зеркалке, что затвор там внутри.  |
|
larry8000 Предупреждений: 1 Сообщения: 525
|
так лепестки это и есть затвор |
|
|
Если лепестки это затвор, то что в таком случае диафрагма? Вообще это не суть конечно. Не открываются лепестки при включении. Чтобы понятно было.  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6447
|
|
|
Да, это затвор. Сейчас рассмотрел объектив детально, при закрытом затворе диафрагма открыта всеравно. Извиняюсь за ложные сведения. |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1291
|
| dimky писал: | | Извиняюсь за ложные сведения. |
Лучше было написать так: извиняюсь за малообразованность.  |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6447
|
dimky, чтобы предотвратить последующие ложные сведения, расскажи подробно:
1. Включил фотоаппарат, на экране только значки, все остальное черное?
2. Сделал первый кадр, фотоаппарат показывает черный кадр?
3. Пробовал ли установить дату\время и отключить режим энергосбережения?
Если на все вопросы ответ Да, значит ты чего-то поломал Дальше тебе помогут только в мастерской, потому что через интернет невозможно понять чего там накурочено. |
|
|
1) все черное, с шумком, будто рукой закрыл объектив, иконки есть.
2) да, все черное естественно, ведь затвор был закрыт, после первого кадра могу фотографировать нормально. Ну или если зайду и выйду с режима просмотра фотографий, затвор тоже сразу открывается и работает в штатном режиме.
3) да пробовал.
Ну в мастерскую я его не понесу, бог с ним, он у меня уже пролежал тут пол года, вчера решил раскрутить.
Martemyanovich, извиняюсь за малообразованность.  |
|
|
А, простите, что с наличием карты памяти в фотоаппарате? |
|
|
|
ПАПА Участник Сообщения: 513
|
| dimky писал: | | Диафрагма ведь открывается когда выхожу из режима просмотра |
Возможно всё же излом или непропай шлейфа - выдвигающийся объектив шевелит шлейф...| olmak71 писал: | | Если при первом включении дать чуть зума |
Попробуй в этом направлении. |
|
|
| ПАПА писал: | | dimky писал: | | Диафрагма ведь открывается когда выхожу из режима просмотра |
Возможно всё же излом или непропай шлейфа - выдвигающийся объектив шевелит шлейф...| olmak71 писал: | | Если при первом включении дать чуть зума |
Попробуй в этом направлении. |
Зум никак не влияет. Ок, разберу посмотрю как там дела со шлейфом. Может найду что-нибудь. |
|
|
Еще вероятен вариант, что жир или смазка подкралась к лепесткам затвора. |
|
|
Тогда как объясняется что он открывается как только я выхожу из режима просмотра? Такое впечатление будто какая-то программная ошибка... |
|
papa13 Участник Сообщения: 87
|
dimky, Первая попытка снять страгивает с места залипший затвор , вторая срывает . Если во время включения постучать по объективу то скорей всего затвор откроется . В этой камере вариантов не много , или шлейф ( его обычно года на три хватает ) или залипание затвора . Шлейф меняется , затвор чиститься , чтоб все детали матовые как у кота яй..... лапы были . |
|
|
Если до разборки все было ОК, значит нужно не бояться еще и еще раз все разобрать и проверить, причина явно возникла от рук. К примеру мог залапать лепестки затвора, проверяя как они открываются-закрываются. papa13 и vth правильно говорят - разобрать АККУРАТНО затвор и почистить ламели. Еще не мешает на конце шлейфа прозвонить выводы затвора, и, используя батарейку, принудительно проверить на открытие-закрытие. |
|
|
Да я вообще затвора в отрытом виде не видел, во время разборки. Он был гдето там внутри под линзой маленькой.
Кстати да, во время открытия стучу по объективу, затвор открывается Не всегда, но открывается.
В общем надо раскрутить, все времечко найти не могу.
Апдейт: сейчас как постучал, так нормально открывает при включении. И вот что с ним делать, разбирать, или оставить как есть... Потом ведь опять залипнет. |
|
|
Пока память свежа, лучше сейчас. Потом раза в два дольше ковырять будешь. |
|
|
Я тут с вами пообщаюсь, все советы попробую, в итоге смогу идти работать в мастерскую. ) |
|
ПАПА Участник Сообщения: 513
|
| papa13 писал: | | В этой камере вариантов не много |
Да по всякому бывает...
Однажды был в ремонте А470-ый с аналогичным дефектом, разница была в том, что мог нормально включиться раз 200, а на 201 - ёк! Поборол только повторным ремонтом - пришлось перекатать драйвер D6541 - едва заметный след влаги... Вот так.  |
|
|
Для начала реши нормально хотя бы свою проблему, потом можешь потренироваться на фотиках знакомых, которые сильно пинать потом не будут  |
|
papa13 Участник Сообщения: 87
|
| Цитата: | | Да по всякому бывает |
Я исходил из заданных условий , ключевое там что не работает в первый раз а потом нормально . А про " я всё знаю не учите меня" я в курсе уже дошёл до уровня что некогда до конца не уверен . |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2054
|
dimky, вероятнее всего у тебя повреждён шлейф,т.к. при включении затвор должен открыться пока объектив ещё не полностью вышел,и шлейф находится в сложенном состоянии и в месте повреждения нет контакта.При первом снимке объектив выдвинут, шлейф распрямляется и, возможно, контакт восстанавливается.ИМХО. |
|
nick.ne Новичок Сообщения: 9
|
|