| Автор | Сообщение |
goldren Новичок Сообщения: 6
|
день добрый. сразу к делу.
столкнулся с тем, что пришлось поменять диафрагменный блок на 24-105м (заклинило лепестки). Поменял.
Дело за юстировкой. По 24-105 в интернетах массы версий о влиянии на картинку каждой из групп линз, хочется задать справедливый вопрос:
какой же всё-таки даёт результат и за что отвечает каждая регулируемая линза?
найденные в интренетах варианты:
1. самая передняя линза по версии пользователей, уже юстировавших саб, отвечает за:
фокусировку на бесконечности,
резкость по всему полю,
контраст
2. линза блока диафрагмы.
муар, мыло, аберрации
3. линза стаба:
так и не нашёл внятных вариантов
4. самая задняя линза, что на клее.
зона резкости (есть вариант, что надо этой линзой центрировать зону резкости)
и вот вопрос: за что же отвечает каждый блок и какую линзу крутить, если у меня всё резко, всё контрастно, всё хорошо, но вот по краям появилось мыльце (скорее слева и справа, чем по окружности)? небольшое.
И на 24мм на любой диафрагме, и на 105.
Тестил как на мирах, так и на пленере.
пример полнокадра: https://img-fotki.yandex.ru/get/35827/23070039.2e/0_e1951_7d727b92_ori ...
(хорошо видно по левой части многоэтажки, что есть размытие)
такое ощущение, что перекос какой-то линзы. вот какой?
Диафрагменные не влияют на края. Фронт тоже не влияет.
Остались стабовые и самая задняя.
тушка: Canon 6D. юстировал в режиме "ЖивойВзгляд". |
|
TED Участник Сообщения: 682
|
Не стоит самому крутить , юстировка делается на специальном оборудовании в Сервис центре. |
|
|
| TED писал: | | Не стоит самому крутить , юстировка делается на специальном оборудовании в Сервис центре. |
это я поддерживаю.
24-105 -- не самый простой объектив (а точнее один из самым сложных), но дело сделано и объектив не для работы, а в качестве подопытного.
в моём городе официально никто не юстирует, а если и юстируют, то с отсылкой в Мск или куда-то ещё (срок в районе месяца).
Поэтому проще самому в моём случае разобраться, чем доверять пересылкам (неизвестно что в пути ещё от ударов собъётся).
более того, увидев что и как внутри -- никому не посоветую в домашних условиях самостоятельно юстировать =) |
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8267
|
goldren, не юстируют не от того что не могут,а от того что оборудование стоит столько что если даже укупишь,то никогда не отобъешь |
|
chip_1 Участник Сообщения: 522
|
Это как положение матрицы настраивать на пружинах без сервис-софта )) Хотя особо упертые чего-то добиваются ) |
|
|
спасибо вам за ваши мнения по поводу куда нести фотоаппарат/объектив, про упёртость особо добившихся, но хотелось бы услышать мнение уважаемых пользователей по сути вопроса: как же всё-таки влияет каждая группа линз на конечную картинку? =)
GOSHA, и это понятно, да. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1774
|
goldren, есть вот такая информация, очень всё понятно расписано.
После замены диафрагмы (разборки 3-й группы) или замены всей 3-й группы линз нада обязательно делать настройку оптической оси и углов на 105мм. В ваших условиях, на коленке правильно этого не сделать. Ну и в качестве тестовой фотки нада щелкать не дом под 45 гр , а торец дома, там где кирпичи, держа камеру перпендикулярно стене. Вот тогда можно будет говорить где и какое "мыло". |
|
|
Maxbin, слишком полезная картинка. спасибо большое.
более чем понятно. |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 1987
|
goldren, Перед настройкой 3Г не забудте отпустить 3 винтика спереди 3Г на четверть оборота. |
|
|
SauliusFoto, спасибо, это я понял, когда первый раз пытался настроить диафрагменную группу (и 5Г) и не понимал почему нет изменений при прокручивании эксцентриков.
пришлось заново разобрать и долго смотреть на устройство, потом попробовал покрутить. потом понял, что требуется приотпустить. =)
а вот вопрос -- коллары в 24-105 эксцентричные? как, например, в 24-70.
с виду не скажешь. |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1774
|
| goldren писал: | | коллары в 24-105 эксцентричные? |
какие именно? те что пластиковые на IS да, но они не крутятся, а выставляются все три в одно положение. |
|
Фотомастер Участник Сообщения: 322
|
Наверно мне попадались хорошие клиенты-фотографы, которые, после замены шлейфа диафрагмы не замечали каких-либо искажений после этой процедуры...))) |
|
focuss Участник Сообщения: 55
|
есть способ замены шлейфа, после которого настройки не сбиваются, тоже поначалу мучился юстировал, кстати неправда что на коленке ровно не настроить, делалди так что клиенты говорили стало лучше чем было) |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6405
|
У меня линза возле диафрагмы только один раз сразу на место встала. После её аккуратного затягивания бывает всё равно съезжает, так что перепроверяю до окончательной сборки. |
|
|
Maxbin, да. именно что стабовые. и про "одно положение" не знал. спасибо.
.Fotoreparieren, я и сам не замечал заводской муар, пока не стал строить линзы после замены диафрагмы.
после юстировки -- остался один выше описанный случай (по краю мылит чуть). думал, что я недоюстировал. смотрю сейчас фотографии ДО замены диафрагмы. и, к моему удивлению, ровно такое же мыльце. а не замечал =) |
|