| Автор | Сообщение |
exp63 Новичок Сообщения: 10
|
СМА Candy CTH 1076 31001319
Программы стирки и программа "полоскание" прерываются перед сливом и выдают ошибку "Start"+"грязное белье" 8 раз, т.е. нет слива, полоскания и отжима.
Программа "отжим" работает до победного "Stop", но в конце программы барабан вверх дверками не паркует.
Программа "слив" работает до победного "Stop", но барабан также не паркует (не знаю конечно, но может и не должна).
Указанный в программе нагрев воды не производит. Сопротивление тэна 27Ом. Сопротивление на землю в мокром виде 7МОм. Термодатчик 24кОм - без воды, 14кОм - с тепленькой водой.
Программы стирки без нагрева воды заканчиваются той же ошибкой.
Машинка эксплуатировалась по два раза в сутки. В момент разборки было выявлено, что пластиковый кожух модуля очень хрупкий и оторвались его крепления к корпусу машинки, т.е. он вместе с датчиком уровня(пресостатом) какое-то время прыгал на барабане и судя по потертостям очень долго. Пресостат снимал и проверял - рабочий. На печатной плате модуля мех.повреждений не выявлено, но имелось потемнение в районе ног IC101 (VIPer12A), но при неисправности микросхемы машинка бы не включилась.
Что означает данная ошибка? |
|
wik77 Предупреждений: 1 Сообщения: 119
|
сопротивление на корпус не наводит на размышления? |
|
|
Сопротивление на землю у ТЭН должно быть не менее 0,5МОм (правда, сопротивление следует измерять при рабочем напряжении, а его там к сожалению нет).
Отключил всю землю (от тэна, двигателя и везде где нашел желтый с зеленым провода) и проверил - без изменений.
Отключил питание тэна - ошибка не пропала.
Снял двигатель, проверил щетки, сопротивление тахогенератора 176 Ом, покрутил - сопротивление тахогенератора меняется. Поставил все на место.
Сопротивление обмоток клапана подачи воды 3,4 кОм.
Проблему с нерабочим теном ещё можно как-то решить, но незавершенность программы стирки, когда она стоит заполненная водой реально бесит.
Уже приноровился стирать с ошибкой  |
|
|
Сегодня помпу снял сопротивление обмотки 216 Ом. Крыльчатка крутится как положено рывками.
Патрубки "чистые". |
|
xarl Участник Сообщения: 1208
|
| exp63 писал: | | Сопротивление на землю у ТЭН должно быть не менее 0,5МОм |
Откуда такие данные? Или собственные умозаключения? |
|
|
Электронагреватели трубчатые. ГОСТ 13268-88. п 3.9. Сопротивление изоляции ТЭН в холодном состоянии должно быть не менее 0,5 МОм, а при приемо-сдаточных испытаниях на заводе-изготовителе – не менее 50 МОм.
Ну если я не прав про заключение о сопротивлении утечки на землю у ТЭН, то когда я отключил все заземления ошибка не ушла.
И программа "полоскания" я так думаю нагрев не использует, однако тоже заканчивается ошибкой, хотя я видел информацию о том, что для некоторых машинок холодная стирка это 30 град цельсия.
Ладно, тогда посоветуйте какое сопротивление надо для подмены термодатчика, чтобы программа думала, что вода в баке имеет достаточный нагрев и продолжала работу? |
|
vlad1645 Участник Сообщения: 330
|
exp63, Не там ищем. Меняй тэн, всё заработает. Обрати внимание через что подаётся питание на тэн. И куда идёт желтый провод с прессостата и для чего, и о чём сообщает контроллеру. А у тебя на этом проводе с пробитого тэна что? Контроллер думает что вода не слилась! 

|
|
|
Убейте меня, если контроллер знает, о том, что на тэн подается напряжение!
Контроллер может анализировать показания сопротивления термодатчика и регулировать температуру, подавая 24В на реле KL4 для включения тэна.
Контроллер знает, какой уровень воды в баке в любом случае, даже если тэна вообще нет!
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111024/qT5q2nWh.jpg
Схемка у меня почему-то другая
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111024/ZUbHkzSo.jpg
Преостат исправен и держит контакт о нормальном уровне воды и после вывода ошибки.
Принудительно подавал напряжение на тэн - послышался характерный звук нагрева.
Чтобы обмануть контроллер поставил вместо термодатчика сопротивление 4,7кОм - ошибка не ушла. Сдается мне, что покупка тэна не вылечит мертвяка. |
|
server1s Участник Сообщения: 952
|
vlad1645, ты первое сообщение читал? Меняльщик тэнов блин!
| exp63 писал: | | выдают ошибку "Start"+"грязное белье" 8 раз, |
И..... |
|
|
server1s, Я прекрасно знаю, что обозначает мигание 8 раз (ERROR 8 Defective Tachometric Dynamo (opened or shorted) and/or
Wiring.
Но у самого недавно была такая-же ситуация как у exp63, Тэн на землю только был 70 МОм .И поведение как уexp63, а схему привёл так для наглядности.
Добавлено 24-10-2011 21:52
exp63, Заземление есть?
Добавлено 24-10-2011 22:14
exp63, А server1s, Может быть и прав. Доходит ли сигнал с тахогенератора до контроллера в момент возникновения ошибки 8 ? |
|
|
Заземление убрал везде от корпуса, помехоподавляющего устройства, двигателя, тена, барабана. Тен отключен.
Двигатель, который на протяжении всей стирки (мин 15-20) периодически крутится в одну сторону, останавливается и проходит буквально несколько секунд и выдается ошибка т.е. двигатель не крутится и трудно сказать что контроллер получает в этот момент от тахо, наверное 0.
Как и писал ранее сопротивление тахогенератора 176 Ом - звоню с контроллера.
Во время стирки (медленное вращение двигателя) тахо выдает ~2,4В,
а во время отжима 400об ~14,3B.
http://s1.ipicture.ru/uploads/20111025/5ry2DhpQ.jpg
Мне это ни о чем не говорит .  |
|
|
не убей модуль раньше времени.Мож все таки ТЭН поменяешь для начала? Вроде уже намекнули два раза.Хотя цепочку по тахо тоже проверь,заодно и движок на пробой. |
|
|
Мультиметром сопротивление обмоток двигателя и тахогенератора на землю = бесконечность Омов. Контроллер ушатать не хочу, т.к. стираю на машинке до сих пор.
Начал уже искать тэн. |
|
|
на пробой меряеться мегомметром,а не китайским мультиком. |
|
Кузьмич Участник Сообщения: 94
|
| exp63 писал: |
Двигатель, который на протяжении всей стирки (мин 15-20) периодически крутится в одну сторону, останавливается и проходит буквально несколько секунд и выдается ошибка т.е. двигатель не крутится и трудно сказать что контроллер получает в этот момент от тахо, наверное 0.
|
Тебе не кажется, что движок в обе стороны крутиться должен??? |
|
|
Вот чисто для меняльщиков тэнов. Впаял в схему на контакты реле включения тэна KL4 вольтметр. Запустил короткую стирку 32 мин/50град.
Все как всегда замок, набор воды, крутит двигатель в одну сторону все 32 мин с продолжительными паузами. Все 32 минуты наблюдал за вольтметром и так и не дождался _24В. Т.е. программа контроллера не собирается включать ТЭН!
Дома нет блока питания на _24В. Перепаял местами реле реверса двигателя KL1,KL2 и двигатель перестал крутиться вообще. Попробую для начала поменять реле двигателя. |
|
|
| exp63 писал: | | Попробую для начала поменять реле двигателя. |
Это разумно!
Добавлено 25-10-2011 22:30
Проверь ещё то ,что управляет этим реле. |
|
|
|
xarl Участник Сообщения: 1208
|
exp63, у тебя вообще, кроме тестера, для ремонта ничего нет. К чему все эти потуги? |
|
|
wik77, Я тоже сразу не понял, что у него Coreboard INVENSYS .
Я думаю что такой:

|
|
|
Да блок именно такой как на рисунке высше 475540, только реле KL3 (вентилятор охлаждения) и TC8 (клапана залива горячей воды) отсутствуют.
Для ремонта действительно кроме паяльника и мультиметра ничего нет. Сам я по образованию энергетик, а по работе системотехник ПК (привык к модульному ремонту) и в электронике не силен и расходниками для стиралок не богат. |
|
|
exp63, Паяльник,мультиметр и голова - нормальный набор! Можно иметь вагон запчастей и не знать куда их применить. Так что ,пробуй менять реле и смотри что им управляет. А по поводу тэна, в твоём случае я не прав, так как перепутал блоки MDL и INVENSYS. |
|
Пилот monitor.net.ru  Сообщения: 3707
|
| exp63 писал: | | Сам я по образованию энергетик, а по работе системотехник ПК (привык к модульному ремонту) и в электронике не силен и расходниками для стиралок не богат. |
Смысл что то советовать, найди нормального специалиста и отдай машину ему на "растерзание", а сам займись тем чему обучен и заработай денег на мастера. |
|
|
Всем спасибо. Ура машинка заработала. Замена одного из реле двигателя решила проблему. Ухожу на поиски ТЭН. |
|