| Автор | Сообщение |
wasili2 Предупреждений: 2 Сообщения: 688
|
Всем привет. Ковыряю этот агрегат уже не первый день и даже не второй. При включении пытается запуститься, но на выходе появляется +50 вольт и уходит в защиту. Перелопатил весь выходной каскад не могу найти откуда лезет постоянка.
Если откинуть вторичку полностью, то БП работает нормально и на диодах есть соответствующее напряжение +-
BST 1000-1.pdf 92,02 КБ Скачано: 388 раз(а)
|
|
|
Ну, что ни кто не сталкивался что-ли с подобной бедой? Могу добавить ещё, что резисторы R146 - R151 видимо очень сильно "грелись". Аж до черноты. В то время как такие же резисторы (R153 - R158) в противоположном плече были холодными.  |
|
jurij+ Гость 87.110.*.*
|
Постоянка на выходе,говорит о неисправности на входе. |
|
|
| jurij+ писал: | | Постоянка на выходе,говорит о неисправности на входе. |
Прощупать операционники на входе?..... Ну как вариант. Только надо как-то успевать промерять напруги пока усь в защиту не ушел. |
|
jurij+ Гость 87.110.*.*
|
Отключи вых. каскад,и работай. И б.п. выставь на 3А, да бы ничего не напралить.
Делов то. |
|
|
| jurij+ писал: | | Отключи вых. каскад,и работай. |
Это не так просто. Дело в том, что через вых. каскад запитываются все операционники. Если его отключить, то они тоже будут обесточены. Может отпаять выходные транзисторы? |
|
jurij+ Гость 87.110.*.*
|
А я как сказал? Вых. каскад, а не весь усилитель. |
|
aurum Участник Сообщения: 568
|
Даааа ....,, забыли люди из-за всех этих микросхем везде что такое каскад на транзисторных сборках )))) |
|
|
Пробовал подать +15 -15 на предусил от постороннего БП отключив от общей схемы. Все операционники работают нормально.
Добавлено 11-03-2016 18:34
Отключил одно плечо вых. каскада от выхода (там перемычка ее можно откинуть) всё равно на эмитерах висит постоянка.
Откуда??? |
|
derkach Участник Сообщения: 560
|
wasili2, вот поэтому для меня ремонт усилков трудоемкий. По самоучителю надо разрывать обратную связь, проводя дополнительные подключения (смотреть статью в энциклопедии ремонта). Я же пытаюсь брать прибор в руки и тупо прозванивать весь канал , не только транзисторы, а и резисторы , дорожки, сверяясь, если есть сомнения с рабочим каналом.
Если есть другой ,простой способ- научите. |
|
|
Вот и я так же, уже все по проверял. Транзисторы, диоды, резисторы хоть и не все но большую часть. И самый не понятный момент в том, что можно даже все выходные транзисторы отпаять и один хрен на выходе постоянка. |
|
|
Кажется нашел где косяк. Выпаял Q108, Q115, Q121 (TIP42) и усь перестал уходить в защиту. Промерил на базах -11 вольт. Пошел дальше, Q106 (D600). Дернул его и на базах все пропало. Впаиваю обратно TIP42 и опять защита.
Все транзюки прозванивал вне схемы - не пробоя ни утечки..... |
|
aurum Участник Сообщения: 568
|
Было у меня как -то усилок не запускался , выпаял все выходные транзисторы , запустился. Ну я конечноже впаял новые транзюки ...и хрена с два опять защита. Долго искал, но в итоге нашел коротнутый мелкий смд кондер на выходе стабилизатора одного плеча предвариловки , заменил кондер и транзюк стабилизатора и воаля ))))) |
|
|
У меня немного другая ситуёвина, которая как я подозреваю крутится вокруг этих злополучных транзисторов. И почему-то именно с их присутствием связана "защита". Когда их нет включается нормально. |
|
|
Запустил. Нашел в чем косяк. Начал проверять досконально каждую пайку в выходном каскаде вплоть до отпаивания перемычек на оборотной стороне платы. И нашел. Похоже одна из перемычек шла настолько близко от шины питания, что хватала с нее +50 вольт через флюс или оловянную микросоплю благодаря чему и проявлялся этот дефект. Перепаял перемычки отогнув их концы перпендикулярно платы. Включаю и чудо... Заработало. |
|