| Автор | Сообщение |
sanyukin Новичок Сообщения: 25
|
В телевизоре проведена полная ревизия электролитов, установлена емкость 47мкф 100В в БП (в самом слабом месте схемы БП) С610.
Заменены также: ключевой транзистор BUT11AF, несколько мощных резисторов в блоке питания, стабилитрон и транзистор для формирования 10В. Отсоединил строчную развертку, нагрузил БП лампой накаливания 100Вт в цепи 115В. Пробное включение привело к перегоранию резистора 40Ом, транзистора ВС547 и BUT11. Все заменил, выпаял импульсный трансформатор HL-4020. Замерил сопротивление обмоток и их индуктивность. Данные такие: обмотка, через которую подается питание на ключ имеет сопротивление 0,5 Ома и индуктивность 2,48 mH. обмотки управления имеют сопротивление 0,1 и 0,2 Ома, индуктивность, соответственно, 2,2 мкГ и 53 мкГ. Выходные обмотки для 12В и 115В имеют сопротивление 0,1 Ома и 0,3 Ома. Их индуктивность 13,2 мкГ и 616мкГ. Кажется, что это не так должно быть. Данных трансформатора не нашел.
Подскажите данные или где их взять. Сравнить не с чем сейчас.
Можно ли этот трансформатор заменить на другой (знаю, что можно,
но данных по импортным импульсным трансформаторам не могу найти). |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
|
|
Малцумеск (рум.) модератору. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| sanyukin писал: | | Малцумеск (рум.) модератору |
sanyukin, не понял, переведи на нормальный русский язык.  |
|
Люшик Участник Сообщения: 855
|
Это наверное очень большое спасибо! и огромный подарок при встрече  |
|
vict Забанен  Сообщения: 900
|
sanyukin, тотальная проверка резисторов,стабилитронов и диодов,замена транзисторов,всех,(вместо BUT11 я ставлю BU2508AF),оба электролита - такая тактика мне никогда не изменяла,сегодня поднял перекопаный вусмерть Recor. Обрати внимание на цеколёвку мелких транзисторов в горячей,есть модификации где база посередине и где база сбоку. Проверь всё внимательно и всё будет как надо
ТПИ никогда не был дохлым в моей практике. У тебя вероятно не работает цепь регулировки или применяешь "левые"транзисторы. |
|
teledok Забанен  Сообщения: 1960
|
| sanyukin писал: | | Их индуктивность 13,2 мкГ и 616мкГ. Кажется, что это не так должно быть. |
а как? | sanyukin писал: | | данных по импортным импульсным трансформаторам не могу найти |
это потому, что они (эти данные) никогда никому не нужны.| vict писал: | | ТПИ никогда не был дохлым в моей практике |
аналогично!
sanyukin, проверяй тщательней детали... |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
sanyukin, откажись от практики применения этих Бут11 в вых. ключах.У меня было много случаев повторов при применении этого типа транзистора.Которые стоят с завода, те еще работают, а которые в продаже, сплошной брак. |
|
agent007 Участник Сообщения: 670
|
| sanyukin писал: | установлена емкость 47мкф 100В в БП (в самом слабом месте схемы БП) С610.
). |
А лучше его стовить там на 100мкф , в дежурке будет напруга меньше |
|
Фотон Гость 62.183.*.*
|
А если вместо предохранителя поставить лампу 100w-220v,то при пробном вкл. ВUT11AF ,был бы цел!А нагрузки достаточно и 60W |
|
shinka Участник Сообщения: 115
|
Совершено верно тотальная проверка всех деталеи. У меня бли два случая выхода ТПИ а также прожог на плате под ним. Даже если он то аппаратов с такимТПИ валом и все одинаковые. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
|
FECITY-IGOR Участник Сообщения: 227
|
Все BUT11,которые ставил у меня работали,однако в последнее время
несколько раз выходили из строя сопротивления по 180 кОм.
А лампочка 220 вольт 150 ватт в качестве предохранителя-у меня
-обязательное условие при первом включении. И тотальную проверку деталей
производить только с выпаиванием из платы.ТПИ не менял ни разу.
В этом случае нелишне проверить конденсатор в цепи коллектора BUT11
высоковольтный.И диоды в первичке. |
|
|
Rottor, когда вся мелочь просто разорвана,масса пробоев - другого способа просто нет,только полная проверка. Тем более вопрошающий как я понимаю чел начинающий,и ему не помешает всё промерять,понять как работает БП,разобраться в адекватной замене установленных деталей...Вспомни мы все так начинали...наука ремонта постигается только на своём опыте
Есть у нас в продаже и BUT11-оригиналы,но всё равно,это уже китайская подделка,как D1710,D1555.........
если обрыв сдвоенного сопротивления по базе то запуска вообще не будет!а тут пробой...значит БП идет в разнос,а скорее автор применил нечто левое или чтото просмотрел. Не применяю я ламп! Если я чтото просмотрел-то я сам лопух и если всё выбило - то и сам виноват. Соломку только женщинам стелю  |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
FECITY-IGOR,
А как ЭТО после| Цитата: | тотальной проверки... ...проверить конденсатор в цепи коллектора BUT11
высоковольтный. И диоды в первичке |
На бисс...! что ли?
vict,
Так тут учимся ремонтировать, на основе опыта форума или тупо задаем вопрос и так же тупо советуем? |
|
|
Rottor, спору нет,многие тупо задают вопросы вместо того чтобы посидеть,разобраться. Так оно и есть. Я просто для себя делаю выбор-смотрю,если новичок и хоть чтото сделал,то даю совет,исходя из того как вижу ситуацию из его поста. Не отвечаю на посты тех кто постоянно только спрашивает и здесь продолжительное время. Действительно,Монитор у некоторых как заменитель мозгов,проще спросить чем подумать самому. И мне это не нравится я считаю обратится к помощи можно,но когда исчерпал свои возможности,чтобы почерпнуть новых мыслей,обрести новое видение. |
|
|
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
| vict писал: | Есть у нас в продаже и BUT11-оригиналы,но всё равно,это уже китайская подделка,как D1710,D1555.........
если обрыв сдвоенного сопротивления по базе то запуска вообще не будет!а тут пробой...значит БП идет в разнос,а скорее автор применил нечто левое или чтото просмотрел. Не применяю я ламп! Если я чтото просмотрел-то я сам лопух и если всё выбило - то и сам виноват. Соломку только женщинам стелю |
Я все высоковольтные транзисторы проверяю на утечку между К Э высоковольтным мегометром. Так вот каковы результаты, что касается БУТ 11. у меня из примерно 50 штук еще не было ни одного, что бы не было утечки по этим переходам. Можно проверять и по другим переходам, но на практике хватает одного замера КЭ.
vict, можно поинтересоваться, какую технлогию применяешь при рем. БП. Латр? Лично я при помощи ламп съэкономил не мало деталей при рем. подобных БП. |
|
Kosta Участник Сообщения: 309
|
| sanyukin писал: | | Пробное включение привело к перегоранию резистора 40Ом. |
Чёйто номинал странный,Вы уверены? |
|
|
Wladi, в том и дело,главное - !качественные комплектующие! и внимательность. Все случаи повторного отказа БП - брак деталей. Вот напарник 3й раз в этом году в одном Акае с подобным БП ставит Д1710 и его опять выбивает...Я уже угораю с его настойчивости И главно вопросы задаёт - а чё его опять выбило?
Вообще - повторный пробой заставляет задуматься,начать мыслить и это не плохо,так появляется опыт.
Вот кстати помянули приснопамятный ТХ807,вот у него и подобных,в силу его капризности и зависимости от вторичных цепей применяю для первичного старта манипуляции с оптопарой. И всё. Тоже по началу палил на нём полевики,да и Бог с ними,зато научился их чинить,понял что в них надо применять и что на что влияет.
Не привык я с лампами работать ретроград однако  |
|
|
|
agent007 Участник Сообщения: 670
|
| vict писал: | Rottor, Действительно,Монитор у некоторых как заменитель мозгов,проще спросить чем подумать самому. И мне это не нравится я считаю обратится к помощи можно,но когда исчерпал свои возможности,чтобы почерпнуть новых мыслей,обрести новое видение. |
Я не так долго на Мониторе но согласен .что надо сделать что нибудь потом задавать вопросы ,а то уже клиенты заходят и спрашивают как отремонтировать свой телевизор,так можно разучится думать |
|
key-s Участник Сообщения: 4635
|
Что бы вам было по-веселее - откопал схему, судя по тексту родную:
У Rottor'а прибор конечно классный, слов нет! Но и лампу - совсем уж отстоем не считаю. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
vict, другими словами, после всех выше перечисленных манипуляций, ставятся новые детали, еще на раз все проверяестя и телевизор включается в 220вольт без всяких защит? Это вобще смелое принятие решения. Я лично никогда не рискую деталями. В крайнем случае вместо предохранителя ставлю лампу (желательно 40вт),отключаю строчную (чтобы строчная не запустилась -замыкаю НОТ Б Э) и только потом вкл. телек. Если не выпаян терморезистор, то лампа через 20-30 сек. погаснет, а телевизор вкл. на дежурный режим. И только после этого я уже ставлю предохранитель . В практике часто случается, что все вроде посмотришь, а ошибки при этом получаются. Бывает и по своей вине, то транзистор наоборот можно поставить ,то еще бес попутает не путевое что-то сделать. А так при ошибке с лампой блок запускается, пытается идти в разнос, но ему не хватает энергии, чтобы что-то спалить.
| vict писал: | | Не привык я с лампами работать | А я практически всегда, когда что либо делаю в телевизоре на столе, включаю лампу 200вт вместо предохранителя. Много раз выручала она, не говоря уже о съкономленных предохранителях. Меня лично всегда жаба давит, три рубля платить за предохранитель, в общем та на месяц мне 20-30 предохранителей хватает. Практикую еще самодельные паяные предохранители, но это в основном при ремонте использую, а выдаю аппараты со штатным заводским предохранителем от греха подальше. А лампы я разместил над столом, одна 40-100вт, другая помощнее150-200вт, в заводских патронах, с нужными по длине проводами. Раньше как то пользовался ЛАТРОМ для ремонта БП, но сейчас отошел от этой практики - лампы для этого дела проще использовать. |
|
FECITY-IGOR Участник Сообщения: 227
|
| Rottor писал: | А как ЭТО послеЦитата:
тотальной проверки... ...проверить конденсатор в цепи коллектора BUT11
высоковольтный. И диоды в первичке
На бисс...! что ли? |
У автора темы о тотальной проверке нет ни слова,только о некоторых заменах.
Тотальную проверку посоветовал vict, а я только посоветовал примеры
из опыта и никак не хотел похохмить.А на бис проверить детали бывает полезно
так как иногда в спешке проверяешь невнимательно. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
key-s, от телефункена схемка, классическая. |
|
|
key-s, будь ласка,где этот R624?
sanyukin, Q602 менять тоже надо,всегда эмитер-колектор течёт. |
|
Wladi Гость 217.18.*.*
|
| FECITY-IGOR писал: | И тотальную проверку деталей
производить только с выпаиванием из платы |
А я если выпаял из схемы деталь, то обратно ее не ставлю, меняю новой, хотя по приборам ни каких нареканий на старую деталь не было.Касается в основном конденсаторов конечно, но и резисторы, особенно в Фунаях иногда меняю. |
|
|
sanyukin, R624 надыбал,тогда и C603 заменить надо,видать пробивает его на пульсе. |
|
|
Уважаемые собеседники, не получается попасть на страничку, где дан способ подключения ГЕНЕРАТОРА. Адрес дали модераторы Rottor и Генчик. Вот он http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=48975. Он был дан на страничке http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=48599. Обратился к обоим - пока молчат.
Попробуйте, у вас ссылка правильно срабатывает? Жду. R624 и С603 образуют цепочку, параллельную первичной обмотке (в некоторых схемных решениях они ставятся параллельно 8 и 9 выводу ТПИ - мой случай). Хорошо, что поместили схему. Разговор предметнее. |
|
SVB Гость 82.207.*.*
|
Q602 скорее всего обрывается. Я лампу накаливания на 200 ватт никогда не запаиваю вместо предохранителя. Работаю исключительно только на стационаре поэтому сделал специальную разетку где лампа включена последовательно. Первое включение любого телевизора происходит обязательно через эту разетку. И только убедившись в том, что лампа загоревшись начнёт светить еле - еле - включаю в обыкновенный источник питания. |
|
key-s Участник Сообщения: 4635
|
sanyukin, по второй ссылке, должен быть ещё рисунок - его почему-то нет, впрочем как и остальных. Отсюда все непонятки.
Этот:
Да. Про сам генератор-то забыл:
Видать, что-то случилось. Нет вкладышей, пока. |
|
|