| Автор | Сообщение |
kastire Участник Сообщения: 40
|
Здравствуйте, дали на ремонт промышленную швейную машинку brother KE-430B-01. Это закрепочная машинка, пришивает пуговицы, может вышивать узор на ткани. При включении машинки на табло высвечивается ошибка E-80 что означает "Motor PROM is not correctly inserted". Иначе говоря проблемы с микросхемами памяти или связи между процессором и памятью. На плате стоят две ультрафиолетовые микросхемы памяти. Это M27C512 и M27C2001. Прочитал их программатором. Связь обеих микросхем памяти и их процессоров я прозвонил, все дорожки целые, до процессора доходят. Сейчас стоит вопрос о работоспособности самих микросхем памяти или их содержимого. Если у кого есть эти прошивки поделитесь пожалуйста. Знаю что это как говорится пальцем в небо но может у кого есть эти прошивки. Свои считанные прилагаю.
прошивки.rar 44,39 КБ Скачано: 60 раз(а)
|
|
o_l_e_g Предупреждений: 1 Сообщения: 4467
|
Если у программатора есть режим чтения"плавающих бит" считай несколько раз, сравни. Актуально для проработавших свыше 10 лет. |
|
paul-th Участник Сообщения: 242
|
А вы правильно сделали перевод сообщения, а то там первое слово "МОТОР" и как то перевести его двояко сложно. Для меня это звучит как "некорректно подключенный мотор". |
|
|
Машинке действительно более 10 лет, она примерно 2003 года. Этот год упоминается в прошивке. К сожалению у меня нет в моём программаторе такого режима чтения как "плавающий бит". Читал двумя программаторами. Первый это Вильем-усб (GQ-USB) а второй типа китай G540. Потом после чтения и неоднократных верификаций сравнивал обе прошивки с двух микросхем памяти. Считанные прошивки обоих программаторов идентичны. То-есть что память даёт считать то и считали одинаково оба программатора.
А по поводу вольного перевода ошибки то в мануале по ремонту (есть такой ) чётко написано о возможных причинах. Это или микросхемы памяти или сама плата. Вот эта мысль в английском варианте. PROM chip defective or main circuit board defective when the error code E-80 appears on the display window.
a. Check the PROM chip is securely
attached to the main circuit board without
its lead bent.
b. Check the PROM chip is attached to the
main circuit board with letters MN and IM
on the PROM chip and those on the main
circuit board matching.
Есть и сам мануал но он лежит в свободном доступе в интернете как минимум в 10 местах. Но могу и прикрепить, я его обработал программой снятия запрета на распечатку. Увы, его размер большой 7,52 MB и не вставляется сюда. Но не в этом суть.
Почитав мельком мануал понял что есть процедура сброса ошибок. Поеду на швейный цех и проверю там на машинке это и ещё чего-нибудь 

|
|
|
Съездил я на место и проверил процедуру сброса ошибок, reset. Ошибка Е-80 скидывается и сразу высвечивается вновь. Определился с конкретной памятью. Там их две штуки. Неисправность возникает с той которая поменьше, М27С512. Но если её выбрать с платы то ошибка уже другая, то-есть процессор видит эту проблемную память. Иначе говоря неисправна сама ультрафиалетовая память М27С512. Возможно какая-то ячейка не читается. Но и это не проблема, можно запрограммировать новую. Но вот что туда залить? Нужна рабочая прошивка.

|
|
Porter Участник Сообщения: 5931
|
Ищи аналогичную, чтобі считать.... * у меня нету. |
|
|
Ну так то оно так. Вот только в фирме где я делаю этот ремонт такая только одна машинка. Другие есть но похожие, не такие. Придётся отправлять плату в ремонт в Ригу, там какая-то фирма их берёт на ремонт. Если будет продолжение то отпишу. По идее надо найти такую-же рабочую машинку. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2499
|
А там нету мс памяти не ультрафиолетовых?
Есть вариант (у меня была машина совершенно иная), что диагностика ругается на битые параметры, которые хранятся в репрограмируемой микрухе. |
|
INT1 Участник Сообщения: 500
|
| kastire писал: | | Машинке действительно более 10 лет, она примерно 2003 года. Этот год упоминается в прошивке. К сожалению у меня нет в моём программаторе такого режима чтения как "плавающий бит". |
Плавющие биты уме(л)ет читать программатор Turbo v6- его последняя версия. Он был популярен в конце 90х.
| kastire писал: |
Читал двумя программаторами. Первый это Вильем-усб (GQ-USB) а второй типа китай G540. Потом после чтения и неоднократных верификаций сравнивал обе прошивки с двух микросхем памяти. Считанные прошивки обоих программаторов идентичны. То-есть что память даёт считать то и считали одинаково оба программатора.
|
Возможно биты "заплавали" и плохо читаются в самой машинке, например, из-за ухудшившейся фильтрации питаня микросхемы.
Можно попробовать записать прошивку в другую аналогичную микросхему памяти, проверить питание.
Теоретически в самой прошивке есть контрольная сумма(CRC), по ней контроллер и "узнает" об ошибке EPROM. Но как она считается и в каких ячейках находится в даенном конкретном случае сказать не могу. |
|
|
По поводу записать прошивку которая есть в другую М27С512 и проверить питание это мысль. Но боюсь не успею, фирма хотела отослать плату на ремонт уже завтра, в понедельник. И ультрафиолетовой лампы тоже нет что-бы стереть подопытную память. Такие микросхемы типа М27С512 у меня есть, они с блоков автомобилей. Однако попробую. Спасибо за совет. |
|
|
Когда то быстро, за 5-10мин. стирал косметической ультрафиолетовой лампой "Фотон" еще советских времен. А вот медицинская, под 1кВт совсем не терла.
Может сходи в "салон красоты" да вместо маникюра ПЗУху сотри .
Светодиоды для освещения излучают ультрафиолет если удалить люминофор, но что там за спектр , экспериментировать надо.
Добавлено 18-02-2018 14:54
ЗЫ, ну и качество питания обязательно проверь на предмет пульсаций. Иногда достаточно было поднять питание на 0.1-0.2 В для обеспечения стабильной работы.
Здесь тема десятилетней давности, и немного по другому поводу, но может на какие то мысли наведет.

|
|
|
Тему почитаю. А пока мерил осцилом питание памяти. Показало от 5.34В до 5.44В. Но допускается 4.5-5.5В. Пульсаций каких-нибудь сильных не обнаружил. Можно сказать что питание в норме. Хотел подрегулировать напряжение питания на ровно 5В но в схеме это не предусмотренно. От частотного трансформатора идёт выпрямление через диод и на сглаживающие конденсаторы. Силовая задающая обмотка частотного трансформатора питается микросхемой МА3830. Какая-то интересная схема включения этой микры МА3830 так как она сама является регулятором напряжения частотного включения.
Ну да ладно. Надо переходить к прошиванию подопытной памяти. Искать лампу какую-нибудь. Может действительно в салон красоты сходить? Однако оказывается время ещё есть до вторника.
Тему прочитал, попробую каким-то образом выставить питание на ровно 5В, хотя в схеме это не предусмотрено. Электролиты как мог проверил. И с питанием что-то непонятно, как-то оно всё-таки пляшет, пока не разобрался. |
|
|
kastire, А не обязательно брать именно с УФ стиранием, можно и электростирание поискать имеется много вариантов. |
|
|
| Murka писал: | | kastire, А не обязательно брать именно с УФ стиранием, можно и электростирание поискать имеется много вариантов. | Серии 28схх, 29схх полностью по ногам и функционалу соответствуют. |
|
|
o_l_e_g,
И размер можно больший 27с010 вроде тоже 28 ног |
|
|
Вот спасибо по поводу неультрафиолетовых, поищю у себя. На данный момент пытаюсь пополнить свои знания в этих микросхемах памяти. Раньше всё откладывал мол потом и потом, решил нагнать упущенное. |
|
|
ЛИЗМОП уже давно канули в Лету. Но вот получается, что оборудование тех времен еще живое и работает, только кряхтит немного от старости. А вот современное-, 2-3 года и на помойку, смысла ремонтировать нет. |
|
|
Стирать можно горелкой от ДРЛ, разбив колбу. Помним про глаза! |
|
|
| o_l_e_g писал: | | Помним про глаза! | И открытые участки тела, тожить помнить нужно, или прятать от лампы. |
|
|
Ну и жестким ультрафиолетом ее можно насовсем убить. Когда то ставил м/с на яркое весеннее солнце, небо-как слеза, хотя бы один битик затерся...
Добавлено 18-02-2018 21:10
При стирании ножки еще рекомендуется ей закоротить, в фольгу например вставить. |
|
|
INT1, в свое время, на кассах самсунг терли, фискалку залитую, рентгеном и по многу раз. |
|
|
Ну вот, какие-то результаты есть но уже это даже и не важно. Машинку отправляют на ремонт в Ригу. Но я не огорчаюсь. Пополнил свои знания и заказал в Китае коробочку с уф лампой. Съездили в поликлинику и там в кабинете физиотерапевта прогрели парочку моих 27С512. Читал их с начало усб-вильем прогером после процедуры и он показал что микры чистые. Лампа была большая кварцевая но для процедуры лечения, не для прогрева комнат. Грели около 15 минут.
Запрограммировал в чистую 27С512 на вильяме пришивку которую до этого вытащил из машинки от памяти М27С512. Вставил в машинку свежезашитую и результат тот-же, ошибка Е-80. До этого всё-таки привёл питание процессоров и памяти к 5.03В. И когда я вытаскивал эту память из платы то писало другую ошибку, типа питание не в норме. Сейчас при удалении проблемной памяти ошибка не меняется. Иначе говоря питание в норме.
Приехал домой и прочитал одну свежезашитую память и она не проходила верефикацию. Прочитал вторую память (я две штуки облучал) на предмет чистоты и тоже непроходит. Читал у себя дома прогером G540.
Получается я вычистил свои 2 штуки памяти 27С512 не до конца, в каких 10 ячейках значение не FF. Вильем эту память прошил влёт. Прикольно было видеть прошивку с одними FF. В общем эксперимент с заменой памяти и вытащенной прошивки мне не удался, результат неясен по моей вине. Не вычистил памяти до конца.
Пока всё, если будет продолжение то отпишу. Ах да, с неультрафиолетовыми памятями тоже не успел проверить. Надо было вытравливать переходник с 32 ножек на 28 ножек. А так нашёл у себя их и прошил без проблем. |
|
anatoly_k_57 Участник Сообщения: 413
|
В своё время переписал кучу 27сХХ. Стирал "УСИ-01", там стоит ртутная лампа ДРТ-240.
Микрухи располагаются с двух сторон по паре. Расстояние до лампы - 1-2см, время стирания -
15-25 мин. Импортные обычно 15, наши 273 - 25 мин. И да, если "забыть" на часок в "стирашке",
портится безаговорочно! И чем больше объём, тем меньше циклов перезаписи. Время храпнения
до 10-15 лет. Мои в конце 90-х писаны.
img_0345.rar 434,76 КБ Скачано: 60 раз(а)
|
|