Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Автоусилитель BRAX X2400.2 GRAPHIC EDITION летят кондеры

Список форумов» Аудиоаппаратура» Автомагнитолы
АвторСообщение
Captain
monitor.net.ru
/

09-08-2011 09:07

Автомобильный усилитель BRAX X2400.2 GRAPHIC EDITION начинает возбуждаться по всем четырем каналам. Возбуд возникает хаотично и может быть на любом из четырех каналов, а может возникнуть и в нескольких каналах одновременно. Визуально причина сразу видна - в выходных усилителях стоят промежуточные конденсаторы 220х25В восемь штук и они вздутые (на фото).
Замена этих конденсаторов исправляет проблемму ровно на неделю и они вновь вздуваются (заменял на 220х35В 105град).
Сразу после замены возбуждение проявляется редко как на "холодную" так и на "горячую" (запуск усилителя как после длительного отключения, так и после длительного прогона). По окончании недели (после последней замены) возбуждается практически сразу (эксплуатируется интенсивно, не менее 4 часов в день). Если усилитель не возбуждается ни по одному из каналов, то по качеству претензий к нему нет (все измерения по АЧХ, фазовым характеристикам, уровням проходит на ура), даже несколько соревнований успел выиграть.

Конфигурация следующая:
1й и 2й канал (фронт левый и правый) используется низкочастотными каналами и нагружены низкочастотные колонки в передних дверях.
3й и 4й каналы (тыл левый и правый) используются высокочастотными каналами и нагружены высокочастотные колонки в передних дверях.

Отмерил кабели по питанию до усилителя, проверил кабели подключения источника сигнала, проверил кабели до колонок, проблемм не обнаружено (нет пульсаций, надежные контакты по земле, нет утечек на корпус, управление усилителем корректное).

Проблемма находиться внутри усилителя. Но эту проблемму я найти не могу. Т.к. на столе усилитель включить проблемматично (пока) провел только следующие измерения:
Все конденсаторы проверены (кроме этих, эти заменены) по параметрами ESR, емкость. Проверенны на утечки/целостность коммутирующие элементы DC/DC преобразователей, выходные транзисторы. Дефектов нет.
На столе буду собирать стенд для прогона/измерения параметров.

Если кто имеет опыт ремонта/диагностики этих усилителей пожалуйста ответите на следующие вопросы:
1. причина вылета этих конденсаторов?
2. как эту причину устранить?
3. есть ли документация на этот аппарат? Да и вооще она есть? Поиск только инструкции по эксплуатации выдает.
Модераторов раздела прошу учесть мое желание не размещать везде обьявление на столь редкий аппарат в общем поиске. Если есть требование конфедициальности - пожалуйста через личку. Документы полученные мной обязуюсь не раздавать, не разглашать лицо передавшее мне и тд и тп. В принципе есть почта в профиле.

Сегодня к вечеру или к завтра утру соберу стенд - на что обратить внимание при измерениях? Какие особенно параметры нужно снять для верной диагностики?
Заранее спасибо.

местоположение конденсаторов

крышки долой

Александр439
Участник

09-08-2011 09:15

Что там под экранами?Блок питания случаем не сдвоеный?
Captain
monitor.net.ru
/

09-08-2011 09:39

под экранами находятся катушки (дросели накачки напряжений DC/DC). вполне возможно что это трансформаторы.
Обозначений элементов маловато, индинтефицировать верно сложно.

Узел преобразователей

Александр439
Участник

09-08-2011 10:33

Я бы начал с проверки неполярных кондёров, которые по массе (100 v.),возможно под экрами они тоже есть.
Captain
monitor.net.ru
/

09-08-2011 10:49

Александр439 писал:
Я бы начал с проверки неполярных кондёров, которые по массе (100 v.),возможно под экрами они тоже есть.

??? что имелось ввиду?
под экраны не влезть. катушки залиты.
Александр439
Участник

09-08-2011 10:54

Александр439 писал:
возможно
и нет .
kibirnetic
Участник

09-08-2011 20:56

Captain в выходных усилителях стоят промежуточные конденсаторы 220х25В
В какой цепи стоят? В фильтре по питанию 12В.-но преобразователь в другой стороне платы.
В фильтре по питанию усилителя.-вольтаж маленький.
Может конденсаторы вольтдобавки?
NO ®
Философ

10-08-2011 08:37

Captain, Игорь, а можно кусочек схемы разрисовать. Аппарат не сильно распространен. А то где то там промежуточные временные кондеры дует получается.
На фотках особо не нашел катушки на выходе усилка для среза ВЧ возбудов, глядел в оба шок Рыженькие справа я так понял реле.
Captain
monitor.net.ru
/

10-08-2011 11:18

kibirnetic писал:
Captain в выходных усилителях стоят промежуточные конденсаторы 220х25В В какой цепи стоят? В фильтре по питанию 12В.-но преобразователь в другой стороне платы. В фильтре по питанию усилителя.-вольтаж маленький.

Ausgangsleistung pro Kanal an 4 Ohm Watt 4 x 135 Watt
Но питание выходника осуществляется через 2 питания с общей точкой. Кондюки на их выходах стоят 6800х38В
схему разрисовать можно, но очень геморно, причин много: 1я - плата походу слоеная, куда идут непонятно. 2я - лаком залито черным, тока слабо видны контуры дорог, 3я - много уходит под радиаторы и другие элементы.
Но все кондюки вызваниваются на узлы 2х стабилизаторов (возможно что стабы, пока не разбирался), это LM337 и 317T. все сводиться к тому что это питания для раскачки выходников (IRFP240) и кондеры это фильтрация питания по "месту".
no писал:
На фотках особо не нашел катушки на выходе усилка для среза ВЧ возбудов, глядел в оба Рыженькие справа я так понял реле.

да это реле, при аварии и отключениях вроде должно декомутироваться. фалоимитаторы стоят практически на клемах выходов усилителя (резюк и кондер), дросселей нет.
Ищу толковые конденсаторы. все что ставил (думаю) применять более не следует. Как назло, в городе толкового нииичееегоооо нету.
Разворачиваю узлы этих стабов. Может питание на них колбасит? а пока спасают мои дутыши и усилок еще работает, пока они не сдохнут. Но чтоб не распрощатся с техникой ищу кондюки, поставлю и буду мерить.
kibirnetic
Участник

10-08-2011 19:59

Captain писал:
kibirnetic писал:
Captain в выходных усилителях стоят промежуточные конденсаторы 220х25В В какой цепи стоят? В фильтре по питанию 12В.-но преобразователь в другой стороне платы. В фильтре по питанию усилителя.-вольтаж маленький.

Ausgangsleistung pro Kanal an 4 Ohm Watt 4 x 135 Watt
Но питание выходника осуществляется через 2 питания с общей точкой. Кондюки на их выходах стоят 6800х38В
схему разрисовать можно, но очень геморно, причин много: 1я - плата походу слоеная, куда идут непонятно. 2я - лаком залито черным, тока слабо видны контуры дорог, 3я - много уходит под радиаторы и другие элементы.
Но все кондюки вызваниваются на узлы 2х стабилизаторов (возможно что стабы, пока не разбирался), это LM337 и 317T. все сводиться к тому что это питания для раскачки выходников (IRFP240) и кондеры это фильтрация питания по "месту".
no писал:
На фотках особо не нашел катушки на выходе усилка для среза ВЧ возбудов, глядел в оба Рыженькие справа я так понял реле.

да это реле, при аварии и отключениях вроде должно декомутироваться. фалоимитаторы стоят практически на клемах выходов усилителя (резюк и кондер), дросселей нет.
Ищу толковые конденсаторы. все что ставил (думаю) применять более не следует. Как назло, в городе толкового нииичееегоооо нету.
Разворачиваю узлы этих стабов. Может питание на них колбасит? а пока спасают мои дутыши и усилок еще работает, пока они не сдохнут. Но чтоб не распрощатся с техникой ищу кондюки, поставлю и буду мерить.
Captain писал - Но питание выходника осуществляется через 2 питания с общей точкой
Я правильно понял Питание двухполярное+ дополнительное(повышеное) для раскачки. Кондюки я так понял дует в питании для раскачки.
Возможная причина это
Конфигурация следующая:
3й и 4й каналы (тыл левый и правый) используются высокочастотными каналами и нагружены высокочастотные колонки в передних дверях.
усилок хоть и широкополосник но явно только для ВЧ не преднозначен. Это не шутки на ВЧ заряжать-разряжать затворы двух
поливиков.кондюки просто закипают.
Выход: после выпрямителя неполярный кондюк- дросель -электролит желательно танталовый-стабилизатор-не полярный кондюк. А как чувствуют себя диод и стабилизатор не греются после прогона на максималке.
NO ®
Философ

10-08-2011 20:59

kibirnetic,
Captain писал:
начинает возбуждаться по всем четырем каналам

Причина возбуд, следствие кондеры. Первопричина наверное ИБП
Captain писал:
Но все кондюки вызваниваются на узлы 2х стабилизаторов (возможно что стабы, пока не разбирался

Диоды, блокировочные мелкие кондеры и тд.
Captain
monitor.net.ru
/

11-08-2011 06:11

kibirnetic писал:
Конфигурация следующая:
усилок хоть и широкополосник но явно только для ВЧ не преднозначен. Это не шутки на ВЧ заряжать-разряжать затворы двух
поливиков.кондюки просто закипают.

Это не так совсем. Он предназначен как раз для этого. Встроенный кроссовер именно позволяет так его эксплуатировать на этой конфигурации (описана выше), так кроссовер и настроен.
И чем отличается полная нагрузка усилителя от частичной? Наверное только вырезанным спектром, и врят ли в этом причина.
kibirnetic писал:
Я правильно понял Питание двухполярное+ дополнительное(повышеное) для раскачки

именно, но это напряжение использованно для питания усилителя, а вот подкачка имеет свои выпрямительные диоды (маломощные) > стабилизаторы > эти дутыши.
no писал:
Первопричина наверное ИБП

не выяснил пока. От того и спрашивал схему и опыт ремонта (если у кого есть). Ну не могут они только у меня дуться. Есть где то причина....
Nobody
Nobody cares

11-08-2011 09:18

Конденсаторы скорее всего стоят в цепи ОС. Пример в аттаче. С108, С208, etc.
Видимо действительно, беда в питании.

Ra40-PWR.pdf  177,96 КБ  Скачано: 260 раз(а)

Alex N
Участник

11-08-2011 19:39

А какая напруга на этих кондерах, может попробовать на 50 В поставить. Если это питание раскачки выходников то там должно быть больше питания усилителя.
kibirnetic
Участник

12-08-2011 14:09

Captain - Как организовано питание раскачки с БПИ выпрямитель общий, стабилизаторы отдельно на канал, кондеры.
Или стабилизатор на плюс на все каналы и на минус на все каналы.
Как включены кондеры раскачки? Плюс питания усилителя соединен с минусом кондюка,а плюс кондюка с выходом стаб.
А в минусе оба минуса в кучу?
Captain
monitor.net.ru
/

12-08-2011 19:52

Nobody писал:
Конденсаторы скорее всего стоят в цепи ОС. Пример в аттаче. С108, С208, etc.

нет, они работают в выходных каскадах, практически на затворах полевиков через транзисторы управления
Alex N писал:
А какая напруга на этих кондерах, может попробовать на 50 В поставить. Если это питание раскачки выходников то там должно быть больше питания усилителя.

ищу толковые кондеры. оказалось это дифицит (плохих и средненьких море). Питание выходников указывал выше
Captain писал:

kibirnetic писал:
Как организовано питание раскачки с БПИ выпрямитель общий, стабилизаторы отдельно на канал, кондеры.

стоит мощный DC/DC преобразователь (большая серебристая банка - транс его). выводы транса выходят на диоды с диодов на фильтры. Схемотехника "классическая", ничего нового нет. Стабилизаторы - только те 2е маленьких, наверное для хорошей стабильности по напруги. Все остальные по обратной связи стабилизирутся преобразователем (по какой напруге стабилизация - не разбирался)

dsc09565_192.jpg

Alex N
Участник

13-08-2011 21:42

Captain писал:
все кондюки вызваниваются на узлы 2х стабилизаторов (возможно что стабы, пока не разбирался), это LM337 и 317T

можно предположить пробой этих стабов. Может кондеры пучит большим напряжением, а самовозбуждение это следствие плохого питания.
kibirnetic
Участник

14-08-2011 13:00

Captain писал: (тыл левый и правый) используются высокочастотными каналами и нагружены высокочастотные колонки
А ВЧ колонки случайно не сдвоенные? Возбуждается ли усилок при нагрузке на резисторы.
Captain
monitor.net.ru
/

18-08-2011 13:16

Итак: искал по городу кондюки, кончилось тем что взял джамикон 220х100В. Именно что на 100 вольт, ну нет ничего доброго бяка , остальное такое дерьмо как элзет....
Теперь по причине - по напряжениям:
Captain писал:
Но все кондюки вызваниваются на узлы 2х стабилизаторов (возможно что стабы, пока не разбирался), это LM337 и 317T.

это 2 стабилизатора и делают + и - 15 вольт из общего питания +-40вольт. Греются жутко, но отказа нет (стабильность высокая без пульсаций на разной нагрузке). Буду считать то они просто так сделаны. Докину на них охлаждений на радиатор через теплопроводную резину.
Возможная причина: жесткий тепловой режим у выходных транзисторов 2хIRFP240 + 2хIRFP9240 (это при том что они запаралелены в выходном каскаде). Конденсаторы (как видно на фото) стоят рядом (впритык), возможно просто "сварились". Еще припоминаю что хозяин говорил о сработке по тепловой защите усилителя.
Короче погоняю, закрою и отдам. Тем более ехать ему в Екатеринбург, зарабатывать очки хозяину.
Кстати, все кто эту консерву вскрывать будут - снимайте все планки и вычищайте теплопроводную мазюку. КПТ-8 тюбик туда, иначе плохо....
И вооще не понятно за что такие деньги гребут, усилок того не стоит. Хоть и добротно выглядит, но сделан по классике, ничего нового, да еще паршиво режимы на узлах расчитаны. Хозяин уезжает, забирает, дорабатывать некогда.

Добавлено 18-08-2011 16:17

Приедет с Екатеринбурга, тогда и отчитаюсь в теме о "решено". Возможно еще не все.
Captain
monitor.net.ru
/

25-08-2011 15:24

Все, амба. 100 вольтовые спеклись. Загудел после 3х дней работы.
Ни у кого схемы, сервис мануала или другой технической информации нет?
argon-gb
Гость 95.84.*.*

29-11-2011 10:42

Добрый день,а с усилком чем кончилось?

Добавлено 29-11-2011 11:24

Пришел такой же с той же проблемой,но емкости не вздулись..
Captain
monitor.net.ru
/

19-01-2015 09:52

заходил он же перед новым годом. Кондюки вздуваются периодически. Ремонтирую так же периодически (раз в 2 года). Буду считать говноуситель это. Найти очень хорошие конденсаторы на него не представляется возможным... Наверное виновато питание. Кабель питания имеет длинну порядка 3,5метра, диаметром 6мм. Кроме того стоит под задним сидением, в жестких условиях работы (мороз зимой, перегрев летом). Изменить или модернизировать что либо не представляется возможным.
Список форумов» Аудиоаппаратура» Автомагнитолы» Автоусилитель BRAX X2400.2 GRAPHIC EDITION летят кондеры
Перейти:  
Текущий раздел» Аудиоаппаратура» Автомагнитолы (Все связанное с ремонтом автомобильной аудиоаппаратуры.)

Похожая информация:
  • Автоусилитель AMP-400LME нет звука.
  • Автоусилитель Kenwood Kac PS 300T
  • Автоусилитель Pioneer GM6367 ZH
  • Автоусилитель KICX QS 4.160 сгорел БП
  • Автоусилитель KIA 96370-3f300 распиновка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы