| Автор | Сообщение |
maxi1949 Странник  Сообщения: 6013
|
Коллеги прошу в виде исключения, тему в корзину сразу не сносить.
Заранее прошу извинений.
Бош двухкамерный, компрессор один.Модель неизвестна. компрессор работает, хладоагент присутствует,(морозит нормально), находится аппарат далеко от меня(близкий друг), по совету моему друг мой проверил компрессор прямым включением, исключив эллектронный термостат, выкладываю фото, прошу совета, как можно запустить не по температуре, а по циклу времени.видимо термостат, или его датчик не работает.
Заранее спасибо за ваше терпение и внимание. |
|
Afortunado Участник Сообщения: 326
|
Механический терморегулятор рулит. Временно, конечно. К59, кажется такой. |
|
Алесей monitor.net.ru  Сообщения: 2306
|
| Afortunado писал: | | Механический терморегулятор рулит. |
Хорошо сказал.. Главное к месту и по сути вопроса.. Мля.Afortunado, не флуди.
maxi1949, Не знаю.. Надо Аркадия ( робокопа ) ждать мож он чего присоветует.Я Бошей не знаю..  |
|
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1374
|
maxi1949, у тебя на третьей фотке слева видна перемычка а с права контакты куда эту перемычку поставить.
хотя лучше датчик поменять. |
|
vovak08 Участник Сообщения: 95
|
перемычка не всегда работает ( % 30-40 ).Лучше всего датчик менять , но если не охота можно вместо него резистор впаять на 6 кОм - работает проверено. |
|
Майстер Гость 88.118.*.*
|
maxi1949, а указать неисправность в заголовке тебе что, инвалидность, помешала?
Да, ребята, поставили вас тут раком по полной программе. Как в "кин-дза-дза", помните? "Всем пацакам от нынешнего дня ходить в намордниках. И радоватся."
И вы радуйтесь, пониже нагнутся норовите. Пришел вот хозяйн, все поспешили с советами, даже те кто в вопросе ни ухом ни рылом.
А он ведь специально правила игнорирует,- чтобы вы помнили, кто в доме хозяйн. |
|
|
А это еще чего такое? Майстер, Тебя сюда силком пригнали Или ты просто бескорыстный борец за нравственность?? Ты то чего сюда пришел?? Отовсюду уже нах послали? Или просто делать нечего? Кому чего и как тут делать без тебя разберемся..
Доступно излагаю? |
|
|
| vovak08 писал: | | перемычка не всегда работает ( % 30-40 ). | Да у меня уже так было, не пошло, Аркадий наверно помнит,придёт, может что ещё посоветует.
| Майстер писал: | | Пришел вот хозяйн, все поспешили с советами, | Дурак ты, советы мне дают друзья, а хозяин здесь только Админ.
| Алесей писал: | | Отовсюду уже нах послали? | Лёш это кто то из старых, видишь, про инвалидность знает. |
|
|
| maxi1949 писал: | | Лёш это кто то из старых, видишь, про инвалидность знает. |
Эт точно.. Да еще по Сандера косит .. Ай Пишник епть на Литву .. |
|
|
| vovak08 писал: | | Лучше всего датчик менять | Взрезать пену надо, не знаю сможет ли друг это проделать, он ведь компьютерщик. А резистор подвесить сможет, но как будет при этом вести себя термостат?
Добавлено 14-09-2008 18:51
| Алесей писал: | | Ай Пишник епть на Литву .. | Есть такое, старые счёты,но всё, флуду красный цвет.Извини. |
|
robocop Участник Сообщения: 1638
|
maxi1949, Игорь,если пену не резать,то как писал vovak08, повесить резистор 6 Ком,только есть вероятность небольшиой неприятности в виде неоотаивания задней стенки холодильной камеры при высокой температуре и влажности в помещении,где стоит аппарат-но думаю это не столь страшно  |
|
|
| robocop писал: | | повесить резистор 6 Ком | Аркадиий, но при этом термостат будет функционировать, хотя бы на 80% ? |
|
robocop Участник Сообщения: 1638
|
maxi1949, включение-отключение компрессора будет происходить по датчикуу температуры воздуха холодильной камеры,резистор повесить вместо датчика испарителя |
|
|
| robocop писал: | | повесить вместо датчика испарителя | Понял, спасибки, друг сейчас сам всю тему будет читать.
По результату отпишусь. |
|
Zav1 Новичок Сообщения: 20
|
Вечер добрый всем, я и есть "пострадавший" хозяин холодильника - панельку открутил, перемычку нашел, только куда ее втыкать не понял. Вот фотка обратной стороны. |
|
|
Zav1, Игорь, смотри справа, на этом фото два травленных контакта,внизу, на них и одень перемычку. |
|
|
Понял, одел, сейчас перекину контакты - попробую. |
|
|
Если не пойдёт, сними перемычку, и вешай сопр. |
|
|
Так, вроде заработал - компрессор запустился, сейчас понаблюдаю, как он дальше дышать будет, если все Ok - соберу все обратно. По-любому спасибо vasiliy78 за совет ну и конечно моему давнему другу и реаниматору застывшего бетона maxi1949.
А в чем смысл этой перемычки? Она обходит термодатчик совсем и подключает компрессор по времени, или что происходит? И что теперь будет регулировать поворотный регулятор? |
|
serviceman Гость 192.0.*.*
|
Майстер, а ты чьих будешь? |
|
|
Понаблюдал за девайсом с перемычкой - по-моему он вообще не отключается... Это так и должно быть с перемычкой?
И еще вопрос - как точно определить, что умерло - датчик или электроника? Я могу датчик прозвонить, но не знаю - что должно выходить с него в норме. |
|
serviceman Гость 192.0.*.*
|
Zav1, датчик мертв скорее всего. |
|
|
serviceman - если он мертв, он должен давать КЗ, обрыв или что-то иное? |
|
|
Zav1, | maxi1949 писал: | | Если не пойдёт, сними перемычку, и вешай сопр. | Игорь, как я предпологал, не получилось, вешай сопр, только правильно надо определить куда. | robocop писал: | | резистор повесить вместо датчика испарителя |  |
|
|
Zav1, Этот датчик - обычный терморезистор. Обычно он сгнивает причем в месте контакта проводов. А уж как там получится это не сказать. Может и замкнуть, может и обрыв. |
|
WARNING Участник Сообщения: 330
|
Zav1, если ты одел перемычку на два травленных контакта, то мотор выключатся не будет т.к. эта перемычка служит для тестовой проверки запуска двигателя и исправности самой платы (не зависимо от параметров датчиков). Положение 1 регулятора соответствует включенному состоянию двигателя, а положение 3 выключенному состоянию, следовательно если зелёный огонёк стоит между положением 1 и 3 мотор будет молотить "годами". В этом приборе лучше поменять датчик испарителя (запенен). Мотор стоит без запуска - так как завис датчик (обычно на практике 11 - 12 кОм), что соответствует неотепленному испарителю.В прикрепленке все есть,извини за язык - что было  |
|
|
Спасибо за инфу, PDF посмотрел - данные толковые, надо разбираться, правда испанского я не знаю, но цифры знакомые попадаются.
А я тут как раз проводил измерительный эксперимент, прозванивал термодатчики. На них с платы регулятора идет тройной кабель (на фото я его отсоединил, у него один черный толстый провод и 2 тонких - черный и коричневый, все это сидит на разъеме Х2) - так вот я промерял сопротивление после паузы часа в 2 и потом после двух часов работающего компрессора. Поскольку я не знаю разводку проводов на датчики - мерял все три пары. Что получилось:
Пара толстый черный / тонкий черный:
- "теплый" замер - 38кОм
- "холодный" замер - 220кОм
Пара толстый черный / тонкий коричневый:
- "теплый" замер - 14кОм
- "холодный" замер - 20кОм
Пара тонкий коричневый / тонкий черный:
- "теплый" замер - 53кОм
- "холодный" замер - 292кОм
То есть значения поменялись с изменением температуры - и это вселяет надежду, что датчик может быть живым.
Теперь надо бы разобраться, какая пара за что отвечает...
И если датчик жив, то что могло сдохнуть? Плата с перемычкой работает, кнопка Power тоже. |
|
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1374
|
Zav1, вобще маловероятно что датчик живой. на этих моделях они просто тупо отгнивают
вскрыть запенку
вскрывается легко, потом подпенить
варианта два.
поменять. прекрасно подходит от люкса.
просто припаять отгнивший провод к датчику, тоже на несколко лет хватит... |
|
|
А почему тогда сопротивление менялось? Если б датчик отгнил, был бы обрыв?
И еще - если вскрывать пену, насколько глубоко надо идти вдоль провода? |
|
|
| Zav1 писал: | | Если б датчик отгнил, был бы обрыв? | , Игорь, нет, просто сопр. увеличилось до большей величины, и есно, работает вне диапазона нормальности.Насчёт глубины, это увы, вне моей компетенции.Я всётаки не профи по бытовой.Надеюсь ребята подскажут. |
|
vovak08 Участник Сообщения: 95
|
Да ничего там далеко не надо копать.Процедура довольно проста.Включаеш хол.,чтлбы он хорошо проморозил, открываеш холодильное отделение и на задней стенке увидид промороженные черты испарителя.Отмечаеш нижнюю черту.Переносиш ее на заднюю стенку (условно конечно )От этой черты 3 см вверх и 10 см от левого края холодильника(сзади).Акуратно снимаеш пену квадратом 10-10.Но акуратно , испаритель алюминиевый не пробей.На испарителе увидиш выпуклую нишу куда введен датчик.Вытягиваеш его, подпаиваеш новый . одеваеш термоусадку.впихиваеш на прежнее место,место входа герметизируеш алюминиевы скотчем.все это запениваеш монтажной пенкой . когда высохнет, пену срезаеш и обклеиваеш алюмюм. скотчем.Все.Удачи. |
|
|
Сейчас посмотрел заднюю стенку - она пластиком покрыта, пена нигде не видна (она слегка видна только спереди, где контакты заходят), металлоискателем наверное искать бесполезно, если там испаритель в стенке.
Наверное надо попробовать сравнить данные температуры внутри обеих камер с таблицей, выложенной WARNING'ом, чтобы хотя бы знать какой именно датчик умер.
Вот кстати фото задней стенки - что-то можно определить? |
|