Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

сма BOSCH WFO2451 пробой тена

Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины
АвторСообщение
servisfoks
Новичок

14-03-2007 16:13

сразу скажу данные сма неремонтирую. другой сервис есть. попросил товарищ .при вскрытии обнаружилось :пробит тен .сгорела дорожка на плате тен поменял дорожку востановил .плата вроде ожила ,но! всё работает только невключает мотор ,поскольку опыта по данным машинам нет то может кто подскажет где посмотреть на модуле .и что может быть ( в сервисе сказали только можем плату дать ,но это ж еслиб клиенту ,а то для товарища )
Alexzz
Участник

14-03-2007 16:25

ULN2003 на модуле меняй. Часто при испарении дорожки облако плазмы на цепи этой микросхемы пробивает и выбивает в ней как раз ключи управляющие релюшками реверса мотора.
MOON
Гость 217.23.*.*

14-03-2007 18:54

Alexzz,а этот модуль вроде без ULN ..нет Нет ?
v161
Участник

15-03-2007 00:31

Неужели так просто плазму получить?
Alexzz
Участник

15-03-2007 01:16

v161 писал:
Неужели так просто плазму получить?
Ну хорошо, расскажи, что по твоему из себя представляет облако, насыщенное паром меди от только что испарившейся дорожки, разогреваемое током идущим через него?
v161
Участник

15-03-2007 11:03

Дуга.
Alexzz
Участник

15-03-2007 11:05

v161, хорошо, пусть. А дуга из чего состоит?
VicG
Участник

15-03-2007 11:34

У меня такой случай был. Я тоже востновил цепь включения ТЭНа. Но потом детально покопаться в модуле не удалось. Без меня уже потом Другой человек этот модуль запустил. Я думаю, что всё не так страшно. Проверь всю цепь управления движком: симистор, его обвязку и как сказал Alexzz, ULN.
v161
Участник

15-03-2007 11:36

Если уж на то пошло, то вы правы. Плазма это довольно широкое понятие. Дуга это тоже плазма, а что тогда понятие дуга применима только где разряд напоминает форму дуги. Вообще все вещества имеют различные состояния. Твердое, жидкое,газообразное и плазма. Плазма бывает и холодного свечения.У неё много понятий, а дуга более конкретное понятие применимое в данном случае.
Alexzz
Участник

15-03-2007 11:49

v161, в данном случае чтобы стало понятно почему соседние дорожки могли оказаться под напряжением я применил именно слово "плазма" потому, что плазма состоящая из паров металла электропроводна. В момент вспышки вся область на которую распространяется облако плазмы оказыается под одним потенциалом с той дорожкой которая только что испарилась. Например у вирпула есть духовки с электроникой Capricorn, у которых модуль управления нагревателями варочной поверхности состоит из двух плат, платы процессора и платы блока питания. Платы обращены друг к другу сторонами пайки и находятся на расстоянии нескольки милиметров. В случае неверного подключения духовки электриком и включения питания модуля в 380V на блоке питания взрывается варистор и испаряется идущая к нему дорожка. Так уж вышло, что эта дорожка находится напротив дорожек идущих в процессор на другой плате. В итоге при испарении дорожки на б.п. обязательно умирает и процессор на второй плате. Там даже пятно напыления обгоревшей меди на дорожках второго модуля остаётся, как доказательство того, что между двумя модулями на короткий момент возникла перемычка через плазму.
v161
Участник

15-03-2007 12:44

Ну что я тут могу сказать. Вы конечно правы. Просто я считаю что дуга и порождает плазму. Металл который дошел до газообразного состояния создает свечение и все такое. Металл который еще не перешел в состояние плазмы разбрызгивается и оседает на всем создавая проводимые участки. Оседает он конечно в другом виде. Просто плазма очень обьемное понятие. Она может существовать и в других видах не создавая никаких проблем электронике. Если светится газ, он ничего не разбрызгивает.
Бернолд
Гость 81.7.*.*

15-03-2007 13:03

v161 писал:
дуга и порождает плазму

вот вот, потом движение йонизированных частиц, и в конце концов зогорается плазма.
А кто воно плазма наука ещё не знает, хотя применение как такого явления нашли в многих отраслях голливудская улыбка
v161
Участник

15-03-2007 13:16

Да ну её эту тему , а то она опять в какой нибудь сериал перерастет. Человеку надо помочь с ремонтом а мы тут бестолку трепимся. Может я и не прав где, просто я хотел высказать свое мнение относительно плазмы. Не было бы в данном случае дуги, не было бы и плазмы. Плазма это еще довольно не изученное явление и оно имеет много понятий. Лично я в них не силен. Могу и ошибаться.
Alexzz
Участник

15-03-2007 13:23

v161, всё упирается в то, какие термины применены. Само явление как при испарении одной дорожки возникает пробой на соседние дорожки я объяснил. Объяснил как мог, используя такие термины которые мне более понятны. Если ты предпочитаешь другие термины и можешь объяснить это-же явление другими терминами - я не против.
v161
Участник

15-03-2007 13:51

Да вы и так все понятно объяснили. Металл испаряется, а потом оседает. Как говорится в споре рождается истина. Я с вами не спорю, просто понятие плазма очень такое.....
Андрёй
Гость 83.172.*.*

15-03-2007 14:57

v161 писал:
понятие плазма

Оно одно - молекулы и электроны по раздельности. Т.е. ионные связи целы, а ковалентные связи нарушены. Естественно про водородные связи и речи нет - её нет.
v161
Участник

15-03-2007 16:13

Ребята, мы уже человека своими сообщениями достали. Он тему еще раз открыл.
servisfoks
Новичок

15-03-2007 17:36

нашёл битый диод .непомогло (хотя заменил) я понял здесь (на модуле )управление через симистор но ненашел что его открывает ,хотя вроде он целый,ещё добавлю нашёл дорожку к релюшке пробило восстановил ...там же и диод обнаружил .по подобным модулям я смотрю очень большая разница идет .по разному управление построено (но схем нет недовольство, огорчение )много зависит от модели уточню моя /01 попробую фотку выложить
servisfoks
Новичок

31-05-2007 06:01

решил заменой нового модуля дорого ну что сделаешь недовольство, огорчение
sadko178
monitor.net.ru
/

31-05-2007 21:51

На днях вылечил такой агрегат(пробой тена так,что оплавились провода датчика и на плате соответственно пшик) после замены диода и ULN машина ожила своей обычной жизнью.
Список форумов» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины» сма BOSCH WFO2451 пробой тена
Перейти:  
Текущий раздел» Бытовая техника» Стиральные и посудомоечные машины (Ремонт и обслуживание стиральных и посудомоечных машин)

Похожая информация:
  • СМА Bosch WFO2451 GR/01 FD 8304 700049 При стирке нет полоск
  • стиралка Bosch WFD1660 совместимость тена?
  • стиралка BOSCH WFL 1200 не греет воду после замены тена
  • СМА INDESIT W43T - Вид и размеры ТЕНа
  • Обрыв тена посуд маш MERLONI

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы