| Автор | Сообщение |
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Модель: TES50129RW/06
Со слов клиента: машинка новая, отработала всего месяц, во время работы просто выключилась не успев вернуть заварочный блок в исходное положение.
На основной плате был найден взорванный SMD-резистор на 56 ом, стоящий в истоке силового транзистора T1 в импульсном блоке питания.
Визуально других поврежденных элементов не обнаружено, резистор был заменён. Блок питания завелся и работает, однако выдает всёго-навсего 1.33 вольта, причём это напряжение не плавает, стоит стабильно. На сетевой банке - 290 вольт.
Шим от STMicroelectonics маркировка B GZ324. Причём подозреваю, что GZ324 скорее относится к дате выпуска, а не маркировке.
Еще примечательный момент - гальваническая развязка в данном блоке отсутствует, но я подозреваю, что это обычная практика для кофе-машин из-за использования тиристоров для управления нагрузкой.
Кто-нибудь уже сталкивался с такой поломкой? Или помогите хотя бы установить тип ШИМ-ки.
Пятая нога ШИМ земля, 6-я нога выход на затвор. |
|
FUL Участник Сообщения: 41
|
Что такое СЕТЕВАЯ БАНКА???
Сетевой фильтр что ли?(Фильтр индустриальных помех).
290 вольт это круто
Тиристоров нет есть симисторы, разница принципиальная.
Транс имеет два питалова по переменке 9 и 15 вольт, проверьте их наличие.
Не совсем понятны ваши описания, лчше фотки сбросьте. |
|
Emoe Участник Сообщения: 1573
|
сетевая банка - это конденсатор сетевого фильтра.На нем постоянное напряжение +290в.Чем это круто?Наличие и целость стабилитрона(ов) в обвязке шим? и лучше фото .Работает с нагрузкой на тпи или дроссель?
Добавлено 27-01-2015 01:31
и что даст тип шим если бп работает? |
|
shov244 Участник Сообщения: 1501
|
|
|
>>Что такое СЕТЕВАЯ БАНКА???
Конденсатор на котором 310 вольт. Но у нас в розетке 206, поэтому на нем всего 290.
>>Тиристоров нет есть симисторы, разница принципиальная.
В данном случае я просто подчеркнул отсутствие гальванической развязки.
>>Транс имеет два питалова по переменке 9 и 15 вольт, проверьте их наличие.
Нету здесь двух питалов, здесь импульсный БП, не как в старых моделях. Одна обмотка, кондёр на выходе рассчитан на 25 вольт. Подозреваю, что в норме там должно быть 15 вольт примерно. Но вместо пятнадцати там сейчас 1.33.
shov244, боюсь не поможет эта табличка. Она уже давно не обновляется, я ввёл 5-я нога земля, 6-DRAIN, она выдала только две микры, и обе не ST.
Видимо придется рисовать этот кусок принципиальной схемы.
Добавлено 27-01-2015 10:36
Фото. Общий план и ШИМ крупным планом. |
|
FUL Участник Сообщения: 41
|
Ухты.
Я вообще-то думал что-то по старее.
Но всеравно транс на два питалова |
|
shov244 Участник Сообщения: 1501
|
| FUL писал: |
Но всеравно транс на два питалова | Что ты заладил про два ... говорят же , что одна обмотка на выходе и судя по релюхам выход 12-14В .
| g-cont писал: |
Видимо придется рисовать этот кусок принципиальной схемы. |
Рисовать по любому нужно ... |
|
|
там три обмотки на трансе. Первичка, обратка и вторичка. От вторички никаких отводов нет. Классическая схема вообщем. |
|
ed857 Участник Сообщения: 191
|
| g-cont писал: | | на 56 ом, стоящий в истоке силового транзистора T1 |
Ты ни чего не напутал. Зачем так много последовательно с полевиком. Судя по фотке это то, где ты запаял 51 Ом, и это скорей всего датчик тока, раз там отвод на ШИМку идет. Обычно они в десятых ома. Побробуй меньше Ом на десять поставь, если будет на выходе напр. больше, то грабли здесь. |
|
|
Сам удивляюсь. Стоит SMD-резистор, на нём написано 560. Согласно ихней маркировке - это 56 ом. Может есть какая-то альтернативная маркировка?
Добавлено 28-01-2015 18:40
Стоп. Я жутко затупил. Там не 560 написано, а R560. Т.е. 0.56 ома. |
|
ed857 Участник Сообщения: 191
|
Ну вот! А то всё "ШИМка, да ШИМка". Если БП генерит, не идет вразнос, и даже держит стабилизацию(хоть и не с тем напряжением), то сама ШИМ в 99% в порядке. Ставь нужный резик и оглашай результат. |
|
|
Ну всё правильно. Поставил 0.47 ом, на выходе 12.33 вольта. Машинка ожила.
Добавлено 28-01-2015 19:09
Походу уже в отпуск пора, на такой ерунде запнулся.
Спасибо за подсказку. |
|
|