| Автор | Сообщение |
KONIC Предупреждений: 1 Сообщения: 30
|
Выгорели резисторы ,проследил по цепи, включены на катушку таходатчика.Нужны номиналы .Сам пока ничего не нашёл,искал схемы включения таходатчиков ,тоже ни фига, да и машина такая первый раз в ремонте.Может плата у кого есть, схема, или попадалась такая?

|
|
РАВ Участник Сообщения: 234
|
Вашей платы под рукой нет. Из того, что у меня есть, стоят два резистора по 4, 7 кОм - получается делитель напряжения с коэффициентом 2. Диодик DS1 выполняет защитную функцию. На моих модулях параллельно диоду еще стоит конденсатор (можно ставить от 0,01 до 0,1 мкФ). BSH на своих модулях использует похожую схемотехнику.
А, случаем, у вас не водичка на колодке движка стала причиной выгорания резисторов в этой цепи? Там до микроконтроллера еще должен транзисторный каскад стоять (выполняет функцию усилителя сигналов тахо) - проверь и его. Если микроконтроллер выжил - считай повезло |
|
|
Вроде следов влаги не видел,клиент говорит что-то с напругой 220в было,но какое отношение тахо к 220?
Да, на чип транзистор я выходил.Проверил в схеме К-Э около 600 ом,пока погрешил на схему,думаю сначала восстановлю, а потом дальше уже проверю. Монтаж сложный.
Спасибо.РАВ |
|
РАВ Участник Сообщения: 234
|
На колодке движка выведены контакты ротора/статора и тахогенератора. Надеюсь, понятно, что водичка на колодке может "помочь" попаданию 220 В (питание движка) в слаботочную цепь тахо на электронном модуле - со всеми возможными последствиями - как, например, обгорели ваши резисторы |
|
|
клиент говорит что-то с напругой 220в было,но какое отношение тахо к 220?
На счёт воды вопросов нет, если она была результат на лицо.Я о скачках напряжения 220в(со слов клиента). |
|
Dim- Участник Сообщения: 435
|
Ни разу не встречал, что бы от перенапряжения цепь тахогенератора пострадала...
А вот от влаги на колодке движка - 99%. А ещё перетерался провод цепи тахо и замыкал с корпусом. Бывало, что внутри колодки двигателя пластмасса прогарала между контактами тахо и ближайшим силовым проводом. Причём, незаметно так, со стороны вроде нормально всё...
Тебе в любом случае, если проц не пострадал и плату восстановишь, всю цепь тахо по милиметру изучить нужно, иначе повтор наверняка.
Транзистор, кстати, в этой цепи вероятнее всего тоже пострадал. |
|
|
Собрал я делитель по 4,7ком, получилось5V, включил машину, двигатель делает три разгонных рывка и пиликает D07. По инструкции не закрыта дверь, хотя она закрыта. Причем все повторяется на всех функциях.
Что-то плохое предчувствие. Может у кого есть соображения по этому глюку?
Транзистор, кстати, в этой цепи вероятнее всего тоже пострадал.
Транзистор цел,я его выпаивал чип PNP.По соображению вроде цепь тахо к такому глюку не при делах.
Благодарен всем откликнувшимся.
[/u][/b] |
|
regiss Участник Сообщения: 945
|
| KONIC писал: | | двигатель делает три разгонных рывка |
Проц не видит сигнала тахо.....
Надо смотреть осцилом, что на соответсвующей ноге проца. |
|
Dim- Участник Сообщения: 435
|
| KONIC писал: | | Транзистор цел,я его выпаивал чип PNP |
Ну выпаял ты его... И что дальше?
Ты его менял или нет? Какая маркировка на транзисторе?
| KONIC писал: | | включил машину, двигатель делает три разгонных рывка |
| KONIC писал: | | По соображению вроде цепь тахо к такому глюку не при делах. |
Да что вы говорите!? Вот так новость! |
|
|
Извиняюсь за отсутствие,клиент в отпуске был. Съездил к ним домой замерил катушку таходатчка,полный обрыв.Транзисторы 3BW50-BC856BW, предварительно были поменяны местами,результата небыло.
Похоже всетаки вода поработала.Всем спасибо за участие.Тему закрываю. |
|
|