| Автор | Сообщение |
РАФАЕЛЬ Участник Сообщения: 1212
|
Портрет больного: двухкамерный, с виду простенький, на задней стенке два конденсатора в одном блоке, за ними - сток дренажа на полвысоты. Между конденсаторами лючок в морозилку, заткнутый пенопленом. Справа по пене надписи "Pentan" на всю высоту, компрессор мод.DA125E13RBY5. На морде надпись "Bosch COOLER___*(***) electronic control", кнопка\лампочка "Super *", ручка с лампочкой с делениями 1...5, выключатель питания. В морозилке испаритель в три этажа между ящиками, в холодилке - вроде бы в пене, не видать его.
Проблема возникла с ремонтом блока управления (9.961.310.017-4)на холодильнике BOSCH KGV3104/07 , Во время проверки контроля модуля было обнаруженн битый тирисстор BT139 и рядом ЧИП в корпусе (SOT-89 ) похож на транзистор но я не уверен.На нём написанно как на рисунке.P кто подскажет что это за деталь на плате. |
|
fed Гость 217.118.*.*
|
это симистор можно заменить на мас97а8 но сначала нагрузки проверь просто так симисторы не горят |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
РАФАЕЛЬ, BT139 - это не тиристор, это симистор. Твоя деталька на картинке, это то-же симистор. |
|
|
| fed писал: | | можно заменить на мас97а8 |
| Alexzz писал: | | BT139 - это не тиристор, это симистор. |
Спасибо .Теперь принцип работы схемы стал понятен.
| fed писал: | | сначала нагрузки проверь |
Что ты имел виду,там только 12v, держиться нормально, датчики температуры и испарителя вроде нормальны.
Что я упустил и забыл проверить.? |
|
fed Гость 85.234.*.*
|
РАФАЕЛЬ,я имел ввиду нагрузки симисторов а ты мне про питание и про датчики.Поражаюсь как спец не понимает что такое нагрузка...Нагрузка это компресcор,вентилятор,лампочка ,все что угодно но не датчик температуры. |
|
|
| fed писал: | | Поражаюсь как спец не понимает что такое нагрузка...Нагрузка это компресcор,вентилятор,лампочка ,все что угодно но не датчик температуры. |
Так это я в первую очередь проверил. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
| РАФАЕЛЬ писал: | | Так это я в первую очередь проверил. |
ну тогда меняй этот модуль на новый! |
|
|
| DELLBOOK писал: | | меняй этот модуль на новый! |
Может ты в таких случаях меняешь на новый ,но я обычно их востанавливаю .
Теперь по делу.Достал в магазине точно такой же симистор ,уже поставил в блок и включил.Пока тоже самое ,всё работает но уже прошёл больше часа но не отключаеться.  |
|
Василий К Участник Сообщения: 469
|
Телевизионщики, Холодильники входят в режим в течение нескольких часов. Спросите это у любого холодильщика. |
|
|
Значит зря менял.
Замерь, как меняется сопротивление датчиков в зависимости от температуры. Попробуем найти таблицу значений сопротивления датчиков в зависимости от температуры для твоего холодильника, и сравним с тем, что ты намеряешь. Если холодильник не отключается, то виноват может быть как воздушный датчик, так и датчик на испарителе, если он закорочен. Может конечно и на модуле какая бяка. Но начать надо с датчиков.
Кстати...
| РАФАЕЛЬ писал: | | Во время проверки контроля модуля было обнаруженн битый тирисстор BT139 и рядом ЧИП |
А как ты понял, что эти два симистора битые? Они что, взорваны были? Тогда как ты названия прочёл? А если целые, то с чего ты взял что они битые? Тестером их невозможно диагностировать! |
|
|
Alexzz, так у него ещё и чип одной ногой к термодатчику подключен. |
|
|
| РАФАЕЛЬ писал: | | прошёл больше часа но не отключаеться. | Кстати, холодильник до 4х часов в режим выходить может, если в помещении жарко. Ну бош может за 2-3 часа выйти. За один час точно рано ещё судить. |
|
|
| Василий К писал: | | Холодильники входят в режим в течение нескольких часов. |
Это я знаю ,встречал и до 10ч.
| Alexzz писал: | | Они что, взорваны были? |
Нет не взорваны , например BT 139 имел утечку между Gt и Т1 на коротко.А маленький симистор между МТ1 и МТ2 тоже самое.А насчёт тестера маленький симистор легко проверяеться по отношени открытия точки Gt , а BT139 тестер тоже показывает работу открытия этого симистора, просто надо подать немного напряжения 9V .Можете проверять спокойно.
Прошло почти 6ч пока не отключился ,морозит нормально.
| Alexzz писал: | | как меняется сопротивление датчиков в зависимости от температуры |
Проверял только на термисторе на плате до включения показывал - 26кОм при средней температуре ,сейчас в морозильнике ниже нуля ( вода в пластике замёрзла ) на датчике показывает 12ком.| Alexzz писал: | | Попробуем найти таблицу значений сопротивления датчиков в зависимости от температуры для твоего холодильника, и сравним с тем, что ты намеряешь. |
Это будет класс еслиб и схемку иметь то тогда было бы полное счастье.
| Alexzz писал: | | Если холодильник не отключается, то виноват может быть как воздушный датчик, так и датчик на испарителе, если он закорочен. |
Проверял ,но сейчас через часика два если не отключиться ,ещё раз проверю.
Иду к больному,вечером отпишу что и как. |
|
vasiliy78 monitor.net.ru  Сообщения: 1315
|
Я обычно лечу клиентов, чтоб голову не надували через полчаса, что до суток может работать ....... потерпи. |
|
|
| РАФАЕЛЬ писал: | например BT 139 имел утечку | РАФАЕЛЬ писал: | | между Gt и Т1 на коротко |
|
| РАФАЕЛЬ писал: | | а BT139 тестер тоже показывает работу открытия этого симистора, просто надо подать немного напряжения 9V |
Что то я так и непонял как ты симисторы проверяешь. И сколько по твоему должно показывать между Gt и Т1 ? Обычно около 100 Ом. |
|
|
Не, ну 10 часов это уже многовато.| РАФАЕЛЬ писал: | | например BT 139 имел утечку между Gt и Т1 на коротко. | Ха! А там и должно звониться! Не совсем конечно накоротко, но каких 100-200 ом должно быть. Значит BT139 ты исправный заменил. Если не веришь - померь новый, он так-же будет звониться.| РАФАЕЛЬ писал: | | А маленький симистор между МТ1 и МТ2 тоже самое. | Ну вот между анодом и катодом звониться не должно. Но я всё равно сомневаюсь, раз с первым измерением был промах, то и со вторым что-то не так. Может ты всё-таки между G и T1 (управляющий и катод) тестер ткнул, а там и должно звониться. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
Alexzz, ессно, он же написал, что это теристор. а потом написал что он их проверил,способ он изложил.только вот какое то не совпадение,проверял он симистор , а думал что это теристор. и пришёл к выводу что первый умер!  |
|
robocop Участник Сообщения: 1636
|
Самый главный вопрос автором не освещен-как обмерзает испаритель холодильной камеры?Эти аппараты славятся утечками |
|
|
| Alexzz писал: | | раз с первым измерением был промах, |
Промоха не было ,на старом пробой на коротко между Т1 и Gt , + T2 с Gt и Т1 прозваниваеться до 350ом, на новом прозвонка только между Т1 и Gt 170ом ,но с Т2 нечего,это правильно.
Теперь о больном, пришлось временно остановить ход ремонта , принесли на срочный ремонт, холодильник
MITSUBISHI MR-F25R тоже модуль полетел , уже его сделал там только на входе паралейно 220v на модуле полетел кондёр , да и прошивка сбилась ,после перепрошивки всё ОК.
Если у вас в колекции нет данной прошивки то могу выслать.
К сожалению но! Bosh остался на завтра. |
|
|
| robocop писал: | | как обмерзает испаритель холодильной камеры? |
Отлично .
И так с семисторами я разобрался,и они отключаются и прекращают подачу питания на 1н раразьёма Х1 , В цепи управления симисторов находяться транзисторы ,так вот если на эмитере транзистора подать корпус то, симистор срабатывает .Так вот я проследил цепь этого Эмитера и он через 1к упираеться на 8н микросхемы LM2902М , Регулятор температуры тоже не действует на отключение.
Даташит нашёл на микру ,сижу теперь и старась разбираться то и как. Мужики может схемкой поможете ,чтоб посмотреть где и что рядом с этой микрой . |
|
|
Так у тебя перед носом схемка то. |
|
|
| Василий К писал: | | Так у тебя перед носом схемка то |
О чём ты ? |
|
|
РАФАЕЛЬ, только не говори что монтаж печатной платы холодильника на столько сложный что без ста грамм там ни как не разберешься.  |
|
|
| Василий К писал: | | без ста грамм там ни как не разберешься. |
Так это каждый день есть на обед, на двоих 0,5л горилки+4пива,без этого не как .Кстати это сильно помагает,например не выдержив сильной пытки клиент вчера признался что до меня лезли ещё 2молодца удальца.
Как не крутился похоже виновна сама LM2902М буду искать пока.Если что сразу сообщю.И всё таки схемка не помешала бы. |
|
MOON Гость 82.208.*.*
|
| РАФАЕЛЬ писал: | | И всё таки схемка не помешала бы. |
ну вот нету их.... |
|
|
| DELLBOOK писал: | | ну вот нету их.... |
Ну нет так нет,тогда скажи мил человек, на разъёме Х2 выходят 3 провода 1ножка чёрный провод ( это общ. ) остальные 2 коричневых которые идут на датчики.Так вот скажи какой из них датчик температуры ,на 2н есть12v ,на 3н только 1,5v
,это нормально.Когда замерил тестером по отношению чёрного провода то получились следущие данные,с одним датчиком 8ком с другим 310ком,это нормально ? |
|
Founder Участник Сообщения: 535
|
| РАФАЕЛЬ писал: | | это нормально ? |
Это явно ненормально.  |
|
|
| Founder писал: | | Это явно ненормально |
Что не нормально ? напряжения на разъёме не те или сопротивления не то.?
Сколько должно быть? |
|
|
| Сообщение Администрации : | Офтоп удалён.
Прошу обсуждать только технические вопросы! |
Добавлено 06-05-2007 21:34
РАФАЕЛЬ, я так понимаю, что мы обсуждаем длинный узкий модуль, у которого с одного конца силовая колодка, а с другого разъём на 3 провода с двумя термодатчиками, а посерёдке модуля потенц и клемма для светодиода на ручку. Так? Если так, то у этого холодильника два почти одинаковых датчика, с одинаковой кривой зависимости от температуры. На тройной колодке один провод общий, и два провода от датчиков. Если дать холодильнику отстояться день, чтобы все температуры в нём выравнялись, то после этого сопротивление обоих датчиков не должно сильно отличаться.
Добавлено 06-05-2007 21:44
Нашёл таблицу для одного из этих датчиков:
20° - 6к2
10° - 9к95
0° - 16к3
-10° - 27к7
и т.д.
Второй датчик при нуле 15к9, тобишь разница не велика. |
|
Семенов Константин Новичок Сообщения: 17
|
| Alexzz писал: | | я так понимаю, что мы обсуждаем длинный узкий модуль, у которого с одного конца силовая колодка, а с другого разъём на 3 провода с двумя термодатчиками, а посерёдке модуля потенц и клемма для светодиода на ручку. |
Судя по всему, вот это имеется в виду: http://lg-service.ru/bosch_2.html |
|
|
| Alexzz писал: | | я так понимаю, что мы обсуждаем длинный узкий модуль |
Именно он самый.Фото прилагаю.
| Alexzz писал: | | то после этого сопротивление обоих датчиков должно быть примерно одинаково. |
Получаеться у меня один в обрыве | РАФАЕЛЬ писал: | | с одним датчиком 8ком с другим 310ком, |
| Alexzz писал: | | Нашёл таблицу для этих датчиков: |
Большое спасибо.
Я так понял что если отключить разъём, и по отношени общ.чёрного провода поставить 27ком на точки разъёма Х2 ,то симистор должен закрыться и прекратить подачу питания .Правильно я понял,или есть другие способы проверить эту плату на столе. |
|
|
| РАФАЕЛЬ писал: | | Я так понял что если отключить разъём, и по отношени общ.чёрного провода поставить 27ком на точки разъёма Х2 ,то симистор должен закрыться и прекратить подачу питания .Правильно я понял, | Если ты увеличишь сопротивление на входе воздушного датчика до точки отключения, то то да, модуль должен отключить компрессор. Но это будет в районе 10к, +- в зависимости от положения потенца. |
|