| Автор | Сообщение |
MasterS100 Участник Сообщения: 31
|
Господа специалисты, обьясните пожалуйста как работает электроклапан отключения холодильного отделения в холодильниках Bosch KGE и KKE моделях. Каким напряжением открывается, каким закрывается? |
|
Андрёй Гость 83.172.*.*
|
Вот схема холодильника с клапаном от Мерлони, но это одинаково
Пояснение:
Фреон от компрессора, через конденсатор, фильтр-осушитель, клапан и капилляр поступает в испаритель холодильника, затем в испаритель морозильника и обратно в компрессор. При переключении клапана на морозилку фреон в холодильник не поступает, холодильное отделение как бы исключается из схемы агрегата. |
|
robocop Участник Сообщения: 1627
|
MasterS100, Клапан не закрывается или открывается,он имеет два положения пропускания фреона/поэтому он называется бистабильный/Переключение из одного положения в другое происходит при подаче импульсов положительной или отрицательной полярности |
|
|
robocop, Как я понял клапаном управляет симистор, но разве может симистор "производить" положительный или отрицательный импульс? |
|
slav Участник Сообщения: 125
|
да если его открыть в нужной полуволне сетевого напряжения |
|
|
slav, Можно ли искуственно синтезировать нужную "волну" напряжения? |
|
|
| MasterS100 писал: | | slav, Можно ли искуственно синтезировать нужную "волну" напряжения? | А зачем что-то синтезировать  |
|
mikola Участник Сообщения: 587
|
| MasterS100 писал: | | разве может симистор "производить" положительный или отрицательный импульс? |
MasterS100, проц открывает симистора во время положительного или отрицательного полупериода сетевого напряжения.Если точнее то в течении нескольких полупериодов. |
|
|
для этого на проц подаётся синхронизация сети |
|
|
mikola, Я догадывался что "может" но не мог понять как. Спасибо за ответ. Значит проц можем различать разность потенциалов. А спрашиваю я это по тому что буду ставить термостат на эту модель холодильника, так как не кто не мог ответить на вопрос в предыдущем посте что не работает хол- отдел. |
|
|
Иногда, чтоб выяснить неисправны модуль или сам клапан, полезно подавать полупериоды.
У меня на готове сетевой провод с на одном конце припаяными двумя диодами в противоположенном направлении.При проверке отключаю клапан от модуля и подаю кратковременно напряжение через один или другой диод. |
|
|
slav, Спасибо за ответ. вот теперь всё стаёт на свои места.А то я не мог понять как на симисторе может быть плюс и минус. |
|
|
| MasterS100 писал: | | буду ставить термостат на эту модель холодильника. |
А вот это зря.Неспеши, только хорошую вещь испортишь. |
|
|
mikola, Логическим путём я выяснил что при перемене полярности клапан открывается и закрывается.
и в большенстве случаев он цел.
mikola, подскажи тогда как быть?
В Хабаровске я знаю 3 холодильника с этой проблемой я не знаю что делать. |
|
|
|
|
slav, Проблема такая: после первого включения холодильник начинает работать, щёлкает клапан, работает вентилятор, температура опускается до +11 (установлено +5) , хол-отдел выключается и больше не включается. Морозильное отделение работает нормально. При выключении включении хол-отдела вентилятор начинаем работать а клапан не щёлкает и не холодит. Пробовал менял выходной транзистор и симистор клапана не помогает.
Термодатчик, тоже толку нет. Куда дальше? |
|
|
с электроникой на ты или на вы |
|
|
slav, Ну не профи конечно ,считаю чуть выше среднего себя.( с детства этим болею) |
|
|
Какая модель холодильника?
Какой модуль?
Который термодатчик проверял?
А на испарителе? |
|
|
|
|
slav, название чуть стёрто. на картинке. модуль от сименса не он похож.
от ситенса но похож |
|
|
ни о чём не говорит
я больше привык разглядеть и накидать схему
для начала выяснить сколь там датчиков все ли живые
выяснить набирает ли температуру морозилка
сколько времени работает компрессор
а потом начинать мучить електронику |
|
|
slav, Датчиков всего 2 на мор и на хол отдел.Скорее всего они живые так как показывают реальную температуру на тобло. Морозилка работает отлично как будто она одна. Когда морозилка входит в режим то работает примерно 20 мин и 20 мин отдыхает. а холодильник нет....... |
|
|
осциллографом поискать сетевую синхронизацию на процессоре |
|
|
slav, Немного проблемотично. плата без холодильника не имеет ценности. осцелограф у меня военный ещё советский (оч большой) нет резона тащить его. да и транзистор и симистор на выходе электроклапана менял. толку нет. |
|
|
MasterS100, Нет, датчики там 3.
На ST3.2 подключается датчик морозилки
На ST3.3 испарителя
На ST3.4 холодильника |
|
|
MasterS100, датчиков не два,а три-датчик температуры воздуха холодильнрй камеры,датчик температуры испарителя холодильной камеры/запенен/,датчик температуры воздуха морозильной камеры |
|
|
та не надо искать лишних проблем
цепляешь на место плату индикации
вместо датчиков резики переменные
лампочки по силовым выходам
находишь куда сеть прицепить на плату
а дальше логика
мне редко когда приходится аппарат в сборе ковырять в основном платы приносят
токо когда засада серьёзная когда попадается да и вычислить проще на столе кто виноват |
|
|
mikola, Может и 3 но явно видно тока 2 и если бы я был инженером этих холодильников, то 3 мне просто не нужен был-бы.
robocop, так может проблема в 3 датчике. (который запенен)? |
|
|
| MasterS100 писал: | | плата без холодильника не имеет ценности. |
Несогласен.Подаешь на модуль питание, вместо датчиков потенциометры, вместо компесора лампочка и все прекрасно проверяешь на столе.А вместо клапана я подключаю нехитрое устройство из резистора и двух светодиодов, чтоб видеть полярность импульса.Только без осцилографа трудно.Если модуль работает, копай в самом холодильнике. |
|
|
там еще и для комнатной температуры бывает |
|
|
slav, я так тож пробовал. Я хорошо изучил японскую и корейскую электронику. (оно и понятно 80% холодильников в хабаре яп и кор.) но вот боши, сименсы, электролюксы встречаются довольно редко и логику их понять проблемотично. |
|