| Автор | Сообщение |
Sedoi56 Предупреждений: 1 Сообщения: 2492
|
Конечно древний аппарат. Оба ЧМ-пакета на выходе предварительного усилителя "синхронно гуляют" по амплитуде и в такт с этим на хорошем изображении проскакивает шумовая помеха. На ручку "Трекинг" никакой реакции. Пробовал обводными стойками--не помогает. В блоке питания поменял все литы. (На всякий случай). Внимательно осмотрел плату электроники на предмет текущих литов. Чисто. Прошу помочь. |
|
rematik Гость 80.81.*.*
|
Sedoi56, Посмотри на капстане, и в основной плате дохлые литы тоже есть. |
|
|
rematik, спасибо, обязательно гляну. |
|
TVmast Участник Сообщения: 378
|
Начинай с э-литов в БП. В таком древнем динозавре исправных э-литов быть не может просто по сроку службы.
И пропайка плат тотальная. Тоже обязательна. |
|
vovab Участник Сообщения: 365
|
Sedoi56, посмотри в каком состоянии синхроголовка (грязь, юстировка, износ) и доходит ли с неё сигнал до микросхемы сервоуправления. |
|
|
TVmast, первое я уже сделал, а вот пропайку еще нет.
Добавлено 14-07-2007 07:16
vovab, синхроголовку я осматривал: чистая, насчет износа ничего не скажу( износ на гдаз не увидишь), а сигналы посмотрю. |
|
|
rematik, посмотрел, все литы сухие без потеков. Один из них, а именно С10 47/16 был оторван(+) от монтажа. Привел в порядок, но картина дефекта не изменилась. Подтыкал в пораллель, все равно ничего не меняется. |
|
rematik Гость 80.81.*.*
|
Sedoi56, Хоть на какое-то время картинка чистая остаётся, трекинг пытается отрегулировать, или реакция такая же как и при отключённой синхро-звукоголове? |
|
|
rematik, более того, некоторые записи воспроизводятся совершенно чисто, только непонятно с чем это связано? |
|
rematik Гость 80.81.*.*
|
С прохождением ленты по головкам, крутить лишний раз стойки и винты подстройки синхроголовки не следует и ещё от уровня сигнала с головок (со всех). |
|
|
rematik, спасибо я это усвоил еще когда чинил JVC-150 и ВМ-12, а вот HITACHI как-то не попадались. Я подумал, что от качества записи такой эффект тоже может быть. |
|
valerievich Участник Сообщения: 1564
|
Sedoi56 , включи воспроизведение и тупо прогрей феном платы. Если все ОК - меняй ёмкости (по опыту - в основном 10*16). |
|
|
valerievich, прогревать на предмет устранения плохих паек или по возможности для локализации дефекта? |
|
|
ёмкости греть(можно локально). |
|
TVmast Участник Сообщения: 378
|
Нефиг их греть. Менять нужно. Сегодня сделал Hitachi P-75 с такими-же проблемами. Аппарат поновее, чем 416й. Однако дело было в емкостях. 14 шт. электролитов в обвязке сервы поменял и всё готово. |
|
|
TVmast , в 416 емкостей в 5-ть раз больше , но они лучше ! |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| valerievich писал: | | ёмкости греть(можно локально). |
Деревня.
Это совет от очень ограниченных ламеров, у которых нет елементарного понятия об измерителях ESR.  |
|
|
ротор , а ты не все измерители ещё продал ? В деревню ? |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
valerievich,
Тебе ведь все равно не поможет - грей феном, а если нет фена то накрой фуфайкой только "локально"... |
|
|
Ну Rottor, молодец! Насчет фуфайки ты круто завернул. Смеялся, чуть со стула не упал. Спасибо. Всегда ценил хорошую шутку. А по делу: если можешь, то подскажи как обзывается сервопроцессор? Попробую вокруг него заменить литы, Их здесь тьма, не хочется все менять в темную. Которые менял из них штуки три с явными потеками. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Sedoi56 писал: | | Их здесь тьма, не хочется все менять в темную |
Много лет тому назад, 26.11.2002, когда ты был еще маленький, на форуме появилась подробная информация об измерителе ESR , его свойствах и способах применения.
С тех пор все передовое человечество, кроме небольшого количества малообразованных ламеров, широко применяет его в своей ремонтной практике.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=974 |
|
|
Rottor, что-то ты сегодня не в духе. Обзываешься. Легче поменять литы, чем измерять ESR |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| Sedoi56 писал: | | Легче поменять литы, чем измерять ESR |
Это "заключение" не от большого ума, это от его отсутствия, и "вас" таких ламеров достаточно много. |
|
|
Rottor, зря ты так, да еще с утра. Лады. Лучше помолчу. |
|
Jonny77 Гость 213.80.*.*
|
Дорогой товарищ, а не проще положить паяльник через слюду???
Не пойму, что ты хотеш увидеть? |
|
rematik Участник Сообщения: 31
|
Sedoi56, купи себе такой прибор, модернизируй "ёмкостные" входа, и беги по плате не выпаивая. Цена вопроса - 200р. Я не знаю, нужен ли ЕСР-метр или нет, не пользовался. В последнее время обхожусь таким. |
|
|
Jonny77, скажи русским языком, при чем здесь флагопит? |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3087
|
Sedoi56, могу только порекомендовать выкинуть данный видик на свалку (отдать клиенту) и заняться другой полезной работой, потому что:
1. нужно поменять 90% литов в обвязке сервопроца, причём потом выяснится, что и звук похрипывает, и синхра БВГ гуляет, и цветность моргает. короче и остальные литы тоже под замену.
2. потом придётся распаять нафих плату полностью и вымыть её от полузасохшего электролита, иначе от глюков с прогревом не избавиться никогда! более того, плата там гетинаксовая, и электролит попросту впитывается в неё.
многие пытались промыть не разбирая в ванночке со всевозможной химией и НИФИГА! такое вот железо. |
|
|
ALES, ну ты молодец! Убедил сразу. Я тоже примерно об этом подумывал, но нужен был маааа...ленький толчек. Все решено, отдаю назад клиенту. |
|
|
Sedoi56, Нельзя так быстро убеждаться. Ни за что не поверю, что нужно менять 90% литов. Он что сто лет лежал в сарае, с переменной температурой? |
|
|
rematik, а я и не быстро. Не сбивай меня с пантолыку, я ведь знаю. что ты шутишь! |
|
|
Sedoi56, Про прибор правду писал, более 5 кондёров попадалось только в отечественной аппаратуре, которая валялась в сарае лет 10. Хочешь проверить, вытащи штук 10 литов из видака и посмотри на результат.
Добавлено 23-07-2007 20:39
А у тебя не работает лишь трекинг.
Добавлено 23-07-2007 20:41
Я не знаю, может я и не прав, не меняя все литы в аппарате, а только те которые относятся к дефектным.
| Цитата: | | я ведь знаю. что ты шутишь! | Всё наоборот получается. |
|