| Автор | Сообщение |
Free Rider Новичок Сообщения: 3
|
Доброго времени суток! Нуждаюсь в вашем совете. Принес мне человек сей девайс, жалуясь на постоянное присутствие напряжения на проволоке, дескать ещё кнопку не нажал, уже искрит. Говорит, мне подсказали, что это из за платки управления двигателем подачи проволоки Всё бы ничего, да вот так мистически совпало, что я до сих пор ни разу не коим образом не сталкивался с ремонтом \ использованием \ ознакомлением с принципом работы и устройством сварочного полуавтомата, хотя не раз ремонтировал инверторы, да и самодельный сварочный строил, трансформаторный, с рег. тока. Открываю я, значит, корпус, сдуваю пыль и долго чешу репу, что же отвечает за вкл\вык силы. Тупо через диоды да на клемму с горелкой. Оказалось, что хозяин купил его в нерабочем состоянии, с нерабочим драйвером двигателя, и думал, что постоянная напруга на выходе тоже дефект. Драйвер я легко и быстро починил, там 3 смд резистора по 1 Ому сгорели
Добавлено 01-08-2018 02:30
Поставил вместо них один 0.36 наш родимый С5-16м-2Вт. А вот в силу неопытности своей, не знаю чем закоммутировать сварочный ток. быть точнее ни разу не видел как там в нормальных аппаратах устроено Реле там стоит или пускатель может. Где лучше разрывать, по первичке или вторичке. Видел даже такую схему, где поставили тиристор, только не понимаю, как оно будет на постоянке работать, открыть то откроют, а закрывать как? с розетки вытаскивать?...

регулятор.jpg 95,99 КБ Скачано: 32 раз(а)
|
|
yazovskikh-nikolay Предупреждений: 2 Сообщения: 403
|
Доброе утро страна. Конечно легче управлять в трансформаторных схемах по первичке ибо ток в несколько раз меньше и не будут вылетать пускатели или симисторы. Например, в установке сварочной В200П стоит пускатель коммутирующий 3х380 на транс, а с транса 23-18 вольт переменки мощные диоды автомобильные генераторные выпрямляют и подают на электрод. Получается соотношение напряжений почти 20.
Добавлено 01-08-2018 06:56
Следовательно и ток по первичке будет меньше в это количество. Если ток сварочный на электроде 40 А, то на первичке будет 4 А. Его легче коммутировать. |
|
Free Rider Новичок Сообщения: 3
|
yazovskikh-nikolay, думал про этот вариант, его, кстати легко реализовать даже не делая доп. блок питания. Учитывая, что в этом аппарате клапан углекислоты механический, находится под курком горелки, то газ все равно будет выходить до подачи тока и проволоки (так как открывается газ грубо говоря вручную) Останется только подать питание на регулятор оборотов напрямую, чтоб при появлении сетевого напряжения на первичке появлялся ток на проволоке и напр. на моторчике протяжки. Вижу в этом решении один + и один -. Плюс в том, что не будет висеть напруга на трансе, он меньше греться будет, ибо холостой там в максимальном положении аж 1.5 А Минус в том, что придется пускать сетевое напряжение на контакт в горелке, чтоб при нажатии подавалось на обмотку пускателя и т.д. В родной схеме эта кнопка стоит вразрыв питания регулятора мотора протяжки и всё. Причем напряжение для питания этого мотора берётся тупо после диодов силового напряжения, которое дико гуляет как в момент переключения режимов, так и в момент зажигания - горения дуги. Что на мой взгляд и вывело из строя регулятор оборотов |
|
|