| Автор | Сообщение |
DOS4fix Забанен  Сообщения: 33
|
Умерла материнка на моем компе
Выключил компьютер, комп был в дежурке. На утро - никакой реакции. Блок питания исключается, проверил на двух компах, все напруги в норме.
CMOS очищал, батарейку BIOS на всякий вытащил, вставил, ноль эмоций.
Стоит воткнуть разъем питания в материнку - БП чуток подсвистывает и наотрез отказывается включаться даже при принудительном старте (зеленый провод на массу).
Дежурка просаживается с 5 до 4в.
Материнку, есессно, вынул из корпуса и оставил только процессор.
Поиском найдены неисправности вроде кварца, микросхемы IT87, но во всех случаях все могли запустить материнку принудительно... Полевики прозвонил - ни одного пробитого. Материнке 1.5 года. Охлаждение в корпусе хорошее, ни одного вспухшего кондера. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2489
|
Радиатор с nForce 4 сними - если греется , как утюг ( а должен при таком анамнезе )- чипсету кирдык . |
|
|
Дык даже БП не стартует, чего нфорсу-то будет. Холодный как лед. Кстати, сразу после покупки родной "ревун" заменил на игольчатый радиатор гораздо бОльшего размера + обдув 80мм вентилятором на малой скорости, чипсет был очень прохладный, сколы при установке исключаю (сегодня снял еще раз, для проверки), соответственно гибель из-за перегрева исключена тоже.... |
|
|
DOS4fix, Дежурка просаживается и ничего не греется ??? - правда странно . Подключи БП и пусть мать в дежурке постоит минут 5 - тогда и смотри , что греется (чип , транзисторы питающие его в дежурке ) . Мерять напруги в дежурке пробовал ? Чип чем питается . Мульт греется нет ( тоже дохнут ) . |
|
ssv Новичок Сообщения: 26
|
|
|
"Дежурит" уже второй час, вообще ничего не греется
Думаю, просадка на 1в дежурки вряд ли поможет - это очень слабенький канал... |
|
|
DOS4fix, Можно промерять сопротивление по питанию чипа , с транзисторов на землю значений в р-не 10-30 ом быть не должно . А снять проц - ппробует стартануть или тоже подпискивать БП будет ? Отключить питание 12В ( отдельный шлейф 4 pin ) от питания проца и попробовать стартануть , в тупую промерять 24pin разъём на маме на кз .
ЗЫ : Больше не осилю , трудно это не сумбурно писАть , то , что делаешь уже на автомате , да и многа букофф |
|
|
С процом или без - никакой разницы. Отключал 4pin, то же самое.
КЗ на пинах нет. |
|
|
Мерять надо сопротивление на транзисторах питающих чипсет относительно корпуса . Девайса под руками нет , а фотка с нэта дурная .Если не ошибся , то где-то на этих ( если нет , кто нибудь придёт в тему и поправит ) |
|
Nikolay_S Участник Сообщения: 386
|
Недавно было похожее на Asus M2A-MX. Виной всему оказался БП - не держал дежурку. Замени на другой БП. Просадки дежурки на 1В достаточно, чтобы мамка не стартанула. |
|
|
Nikolay_S, Читай внимательнее первый пост | Цитата: | | БП чуток подсвистывает и наотрез отказывается включаться даже при принудительном старте (зеленый провод на массу). |
|
|
Murka Профессор Сообщения: 2318
|
А мне тож БП не нравится, и ещё скажу что мать при 4 вольтах в дежурке врятли стартанёт. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
DOS4fix, ищи, что просаживает дежурку, это раз. А подсвистывание и невключение БП - верный признак перегрузки и ухода в защиту, ищи КЗ или низкое сопротивление по всем другим напряжениям. |
|
Shep Участник Сообщения: 311
|
Даже стесняюсь спросить... а USB не прозванивал, случайно?... |
|
|
| Генчик писал: | | А подсвистывание и невключение БП - верный признак перегрузки и ухода в защиту, ищи КЗ или низкое сопротивление по всем другим напряжениям. |
Вот-вот, я такого же мнения.
| Michael666 писал: | Мерять надо сопротивление на транзисторах питающих чипсет относительно корпуса . Девайса под руками нет , а фотка с нэта дурная .Если не ошибся , то где-то на этих ( если нет , кто нибудь придёт в тему и поправит ) | Прозванивал "земляные" резисторы у стаба EH11A AZ1117, рег. стаб) -между adjust и массой. Как раз те что на фото. Номиналы уже не упомню, что-то около сотни ом. Завтра замерю точно.
Один стаб выпаял и проверил - живой. Сделал это именно потому, что текстолит под ним слегка потемнел Это самый правый (почти у края) стаб.
Пробовал и без него включать - один фиг напряжения на Input стаба не приходит
Где копать просадку дежурки просто не знаю... |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Цитата: | | Где копать просадку дежурки просто не знаю... |
DOS4fix, для начала проверить сопротивление на разъёмах питания относительно общего. А стабилизаторы проверить мало, питание проца идёт не с этих стабилизаторов, а с импульсных, которые на полевиках. Они расположены недалеко от проца, и возможно закрыты радиатором. |
|
|
Генчик, Что то подсказывет после прочтения | Цитата: | | между adjust и массой | , что тов .DOS4fix, лучше обратиться в сервис , а так добить девайс до конца и выбросить можно .
DOS4fix без обид  |
|
|
| Michael666 писал: | Генчик, Что то подсказывет после прочтения | Цитата: | | между adjust и массой | , что тов .DOS4fix, лучше обратиться в сервис , а так добить девайс до конца и выбросить можно .
DOS4fix без обид  |
| Michael666 писал: | | Можно промерять сопротивление по питанию чипа , с транзисторов на землю значений в р-не 10-30 ом быть не должно . |
Фрагмент в аттаче. Я думал вы этот стаб EH-11A (SOT-123) транзистором назвали (ну мало ли, ножки же три), вот и проверил
А на вашей фотке именно они и обведены
В общем, мы друг друга просто недопоняли.
Наверное, вы имели ввиду сопротивление между землей и сурсом полевика? (совковую терминологию на дух переношу, гейт, дрейн и сурс мне куда роднее).
Теперь что касается "сдать в сервис". Б.у. найти можно на 4-м нфорсе в районе 800 рублей, уж не знаю сколько в сервисе возьмут, но явно не 200 рублей. Цель одна - минимальными затратами попытаться восстановить девайс самостоятельно.
Ежель никак (благо, времени свободного навалом) - то и ладно, куплю с рук аналогичную. |
|
|
DOS4fix, | Цитата: | | Девайса под руками нет , а фотка с нэта дурная | - повтор Я конечно грешу на чипсет - слишком часто было .Если подтвердится -nForce4 в Москве ~ 400рэ , перекатать -дело техники .Смотреть надо сопротивление по шинам питания чипсета относительно массы . Обычно БП вбивает в защиту либо КЗ по питанию проца , либо по чипсету , всякую хрень , типа сетевух убитых хороший БП раскаляет , что трудно незаметить . |
|
|
[quote="Michael666"]DOS4fix, | Цитата: | | Обычно БП вбивает в защиту либо КЗ по питанию проца , либо по чипсету , всякую хрень , типа сетевух убитых хороший БП раскаляет , что трудно незаметить . |
В том-то и беда, что БП неплохой (Inwin PRO series, 420W), и ни-че-го не греется. Как будто сопля припоя повисла где-то. Видимых повреждений нет, материнка проработала 1.5 года нон-стоп.
Видимо, устал нфорс4, решил на пенсию уйти. Или... Хз... Ломает искать новую по завышеным ценам, б.у. - тоже не греет, мало ли тоже восстановленная попадется, потом кондеры потекут или еще что вылезет. Просто в этот конфиг (s939, DDR400) уже жаль денег (принципиально) тратить, DDR-2 нынче дешева, опять-же, сокет мертвый, в моде S775, AM2+.. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| DOS4fix писал: | | совковую терминологию на дух переношу, гейт, дрейн и сурс мне куда роднее |
DOS4fix, если ты такой непереносимый, то тогда пиши правильно латинницей, а понты кидать тут и без тебя хватает.
| DOS4fix писал: | | В том-то и беда, что БП неплохой (Inwin PRO series, 420W) |
DOS4fix, если этот БП неплохой, то я лучше помолчу.  |
|
Shep Участник Сообщения: 311
|
DOS4fix, если подать со стороннего источника 5,2-5,3 В на стендбай, то может и задымится. При такой проверке радиаторы с чипсета ИМХО нужно снять. И щупать, щупать, мерять ток стендбая и опять щупать.  |
|
|
| Генчик писал: | | DOS4fix писал: | | В том-то и беда, что БП неплохой (Inwin PRO series, 420W) |
DOS4fix, если этот БП неплохой, то я лучше помолчу.  |
Не путай Inwin и Inwin PRO. Разница в цене двухкратная при равной мощности (на 2006 год). Никаких кондеров CHANG или TEAPO как у noname г-на. Он еще фору даст всякому барахлу вроде FSP.
И еще, на будущее - Inwin'ы до 2006 года были очень качественными. Потом незаметно исчезли с рынка. Я имею ввиду БП OEM. Касаемо того, что сейчас ставится в их корпуса - не знаю, тенденция к снижению качества и надежности у компьютерных комплектующих имеет место в последнее время.
Повторяю: БП проверялся НА ДВУХ РАБОЧИХ КОМПАХ, ВСЕ НАПРЯЖЕНИЯ В НОРМЕ!
| Генчик писал: | | DOS4fix писал: | | совковую терминологию на дух переношу, гейт, дрейн и сурс мне куда роднее |
DOS4fix, если ты такой непереносимый, то тогда пиши правильно латинницей, а понты кидать тут и без тебя хватает. |
Да ну на фиг, какие понты А то всё сток, исток, заскок, прискок... тьфу. GDS и ниипёт
| Shep писал: | DOS4fix, если подать со стороннего источника 5,2-5,3 В на стендбай, то может и задымится. При такой проверке радиаторы с чипсета ИМХО нужно снять. И щупать, щупать, мерять ток стендбая и опять щупать.  |
Спасибо за ценный совет. Может попробую завтра Сколько стендбаю-то надо? Я как-то не изучал этот вопрос, ни разу не сталкивался с ремонтом материнок. Обычно менял не глядя, если что полетит. Кризис, мать его, вынуждает ковыряться  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
DOS4fix, вот только меня не надо учить! Я видел живьём такую технику, о которой ты даже и не слышал.  |
|
|
| Генчик писал: | DOS4fix, вот только меня не надо учить! Я видел живьём такую технику, о которой ты даже и не слышал.  |
Крут! А по теме? |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
DOS4fix, каков вопрос, таков ответ!
| DOS4fix писал: | | Я думал вы этот стаб EH-11A (SOT-123) транзистором назвали (ну мало ли, ножки же три) |
DOS4fix, ну ты силён.  |
|
|
DOS4fix, TEAPO очень приличные конденсаторы .
Генчик, Easy , easy Дальше будет хуже , смысл нервы портить ? Оне ж твои , а не дяди  |
|
|
Прощупал - нарушение где-то по линии 12в, но обвязка питания CPU (дроссели, полевики, кондеры) - живы.
| Michael666 писал: | DOS4fix, TEAPO очень приличные конденсаторы . |
Ничиконы или Хитачи все-таки кошернее  |
|
|
DOS4fix, А конкретнее ??? |
|
|
| Michael666 писал: | | DOS4fix, А конкретнее ??? |
Валялся у меня переходник 20-24 Pin, ненужный, я линии по 12в порезал на фиг, БП запустился  |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| Michael666 писал: | | смысл нервы портить ? Оне ж твои , а не дяди |
Michael666, а кто портит? Я спокоен как дохлый лев.
| DOS4fix писал: | | Прощупал - нарушение где-то по линии 12в, |
| DOS4fix писал: | | Валялся у меня переходник 20-24 Pin, ненужный, я линии по 12в порезал на фиг, БП запустился |
| Генчик писал: | | DOS4fix, для начала проверить сопротивление на разъёмах питания относительно общего. |
DOS4fix, тебе же уже давно сказали это сделать, а ты, вместо этого, с му-му возился.
Добавлено 16.10.2008 23:19
| Michael666 писал: | | смысл нервы портить ? Оне ж твои , а не дяди |
Michael666, а кто портит? Я спокоен как дохлый лев.
| DOS4fix писал: | | Прощупал - нарушение где-то по линии 12в, |
| DOS4fix писал: | | Валялся у меня переходник 20-24 Pin, ненужный, я линии по 12в порезал на фиг, БП запустился |
| Генчик писал: | | DOS4fix, для начала проверить сопротивление на разъёмах питания относительно общего. |
DOS4fix, тебе же уже давно сказали это сделать, а ты с му-му возился.  |
|
|
Генчик, Иногда так не промеряешь , шина упирается в MOSFEET , а нагрузка с КЗ после - хрен догадаешься . |
|
|