| Автор | Сообщение |
user717 Предупреждений: 1 Сообщения: 13
|
Здравствуйте. При включении декодера BBK MA-2000S запахло гарью и он больше не подавал признаков жизни.
После вскрытия ,визуально было заметно выгоревший N125 (Viper22a) у второй ножке, сгоревший предохранитель, от гари непонятно было что с конденсатором C274, отколотый v118.
В итоге были заменяны:
FL100 (Обычный предохранитель на 6A, выпаян с БП от ПК, всё что было в наличии)
N125 (Viper22a)
C274 (33mF 400V)
VD125 (заменян на 1w 22V 1N4748A)
V118 (2N5551)
N126 (заменян "на всякий случай")
Также проверены:
VD111 - живой
С319 и C276 - впорядке.
Конденсаторы C2278, C277 с виду не имеют каких либо деффектов.
T1 проверял на обрыв, всё цело.
Пробую включить - ноль эмоций, ни одна лампочка не горит, не включается.
Меряю напругу между ножек 3,4 N125(Viper22a)напруга скочет примерно от 8,5В до 14,5В (мультиметр цифровой, иного нет).
Как я понимаю не приходит сигнал с STBY, и скорей всего нет +5 на CPU ибо по схеме на ножках R294 должно быть +5v а там глухо как в танке. Подскажите как проверить работоспособность блока питания в данном устройстве , возможно в цепи я что-то упустил.
p.s. могу скинуть даташит на устройство и вайпер. |
|
DGON 1967 Участник Сообщения: 168
|
| user717 писал: |
T1 проверял на обрыв, всё цело.
|
Если в обьвязке уверен, то проверь ТПИ на предмет КЗ в первичке. Довольно часто ,неисправный сетевой лит является причиной выхода из строя ШИМ , а следом прицепом ТПИ.  |
|
|
Распишу немного подробнее кака я проверял T1, возможно я как то не так мерял, поправте. Мультиметр в режиме прозвонки.
Проверю обрыв между ногами:
первичка:
1-3 - гудок- ок.
4-5 - гудок -ок.
Вторичка:
12 с 11,10,9,6 -гудок- ок
8-7 - гудок - ок
Далее проверю ноги между первичкой и вторичкой, везде бесконечность, как японимаю КЗ нет.
А также 8,7 ноги с соседними (12-9 и 6 ногами) по вторичке, и в первичной 1,3 с 4,5 - бесконечность. Кз тоже нет.
Значит Т1 впорядке.
Добавлено 20-09-2012 09:22
Меня смущает прыганье напряжения на вайпере. В силу моих знаний и тогого что я уже заменил, проверил, не могу определить причину данного явления. |
|
димуля Участник Сообщения: 944
|
| Цитата: | Проверю обрыв между ногами:
первичка:
1-3 - гудок- ок.
4-5 - гудок -ок.
Вторичка:
12 с 11,10,9,6 -гудок- ок
8-7 - гудок - ок
Далее проверю ноги между первичкой и вторичкой, везде бесконечность, как японимаю КЗ нет.
А также 8,7 ноги с соседними (12-9 и 6 ногами) по вторичке, и в первичной 1,3 с 4,5 - бесконечность. Кз тоже нет.
Значит Т1 впорядке. |
Сначала тебе нужно изучить работу
Добавлено 20-09-2012 12:06
импульсного БП. |
|
|
[quote="димуля"]| Цитата: |
Сначала тебе нужно изучить работу
импульсного БП. |
теоретические знания есть небольшие. С практическими по сложнее. Я всё понимаю, что для стабилизации напряжений ИБП, вайпер должна знать величину выходных напряжений, через оптопару и резистор, которые я поменял и проверил, в свою очередь через вторичную обмотку T1. Если в первично КЗ то и ничего не запустится. По этому я написал как проверял T1, или я что-то упустил или не так сделал подскачите что именно? А вот как проверить есть ли напруга на вторичной обмотке T1 не знаю, там ведь она низкочастотная.
Добавлено 20-09-2012 13:17
Да и еще по T1 по первичной обмотке 1-3 ноги, сопротивление 1,3Ом, 4-5 2,5Ом как понимаю обмотка живая, по вторичной между ногами 7-8 сопротивление 0,8Ом.. по остальным больше 1). Это может быть причиной? |
|
|
| user717 писал: | | там ведь она низкочастотная. |
Низковольтная!!! Витковое в этих трансах мультиметром ты не определишь! К тому же неисправность ТПИ,по сравнению с другими элементами БП,редкое явление.Тщательно проверяй обвязку,желательно заменой.А уж потом будешь делать выводы о ТПИ. |
|
Снаут Участник Сообщения: 206
|
user717, Отключи разъем питания от передней панели и измерь напряжения на диодах вторички. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1444
|
| user717 писал: | T1 по первичной обмотке 1-3 ноги, сопротивление 1,3Ом, 4-5 2,5Ом как понимаю обмотка живая, по вторичной между ногами 7-8 сопротивление 0,8Ом.. по остальным больше 1). Это может быть причиной? |
Чего-то не то или не там меряем...
BCK-19-0223, 1-3 1.7Ohm, 4-5 1.8 Ohm.
Все вторички менее 1 Ohm.
Меряю мультиметром APPA 75 |
|
Dj Vetaль Участник Сообщения: 269
|
Осциллограф, я так понимаю, тоже отсутствует?
Где нормальные замеры напряжений горячей части?
Советую проверить керамические конденсаторы паралельно выпрямительным диодам во вторичке. Проверять ВСЕ с выпайкой! |
|
|
| Снаут писал: | | user717, Отключи разъем питания от передней панели и измерь напряжения на диодах вторички. |
Отключил. Напряжение на всех скачет 0-1v-2v (ток переменный), мерял на
VD112
VD114
VD115
VD116
| YuriV писал: |
Чего-то не то или не там меряем... |
Мерял не выпаивая, возможно по этому. Мультиметр my-63
| Dj Vetaль писал: |
Осциллограф, я так понимаю, тоже отсутствует? |
Осцилограф будет только в понедельник, 24.09.2012.
Извините, но что значит "Где нормальные замеры напряжений горячей части?", что именно и где замерить? |
|
|
| user717 писал: | | что именно и где замерить? |
Для начала найди даташит на випер. |
|
|
| димуля писал: | | user717 писал: | | что именно и где замерить? |
Для начала найди даташит на випер. |
Вначале темы , в самом первом сообщении он есть. |
|
|
Ну!Питание на 4 ноге? После пуска випер питается от стаба на V118.| user717 писал: | | VD111 - живой |
ЗАМЕНОЙ!
Обратная связь?| Цитата: | | N126 (заменян "на всякий случай") |
А что им управляет? КА431 кто будет менять? |
|
|
| димуля писал: | Ну!Питание на 4 ноге? После пуска випер питается от стаба на V118.| user717 писал: | | VD111 - живой |
ЗАМЕНОЙ!
По вашему совету заменил N128 (KA431 на TL431) подключил для проверки, через 10 секунд всё вспыхнуло. т.к. предохранитель был по мощнее, визульно, выгорел предохранитель, дросель и N125 (VIPer22a) снесло крышу оставив одни ножки, но явно БП заработал. По всей видимости практически тоже самое произошло при начальнйо поломке. Перепаять все не такая проблема, но причину я непонял? Если КЗ, то где искать? |
|
andreyS Участник Сообщения: 160
|
Найди-ка мультиметр, меряющий индуктивность, аккуратно (отсосом) выпаяй ТПИ и замерь индуктивность первичной силовой обмотки. Если менее 1мГн - однозначно ТПИ - дрова! У "нормальных", в зависимости от ШИМ, мощности и пр. наиболее приемлимые значения или 1,2...1,7мГн, либо для БП, работающих на частотах пониже - 3...4мГн. Реально ниже 1,2мГн в ДВД-шных блоках, которые чинил, не встречал... Да... еще, если мультиметр с "измерительными щелями" для Lx и Сх, ни в коем случае не запихивать в них удлинительные провода! Иначе - показания малоправдоподобны...Лучшее решение - небольшие, недлинные контакты удлинители, сделанные из жестяной стяжки папки-скоросшивателя.. Отлично подходят для измерения параметров "коротконогих" L и C... Конечно, лучший вариант - сравнить по индуктивности этот ТПИ с заведомо исправным... Может, кто-то из ББКашников уже проделывал ( или проделает для тебя и окружающих ) сию полезную работу с таким же исправным блоком... |
|
pav736 Участник Сообщения: 298
|
| user717 писал: | | димуля писал: | Ну!Питание на 4 ноге? После пуска випер питается от стаба на V118.| user717 писал: | | VD111 - живой |
ЗАМЕНОЙ!
По вашему совету заменил N128 (KA431 на TL431) подключил для проверки, через 10 секунд всё вспыхнуло. т.к. предохранитель был по мощнее, визульно, выгорел предохранитель, дросель и N125 (VIPer22a) снесло крышу оставив одни ножки, но явно БП заработал. По всей видимости практически тоже самое произошло при начальнйо поломке. Перепаять все не такая проблема, но причину я непонял? Если КЗ, то где искать? |
Круто...ТПИ здесь не при чем.Включай бульдозер. |
|
|
| pav736 писал: | | Круто...ТПИ здесь не при чем.Включай бульдозер. |
Что за бульдозер?))
Кстати по замерам сопростивления обмоток ТПИ, я извиняюсь, не вычел сопротивление проводов мультиметра - примерно 0.8-0.9 Ом.
Сейчас пока перепаиваю пред, дросель, вайпер, придется идти снова в магазин за стабилитроном (на 22в прям предкость). VD111 жив здоров по прежнему. ТПИ навернео выпояю и еще раз сделаю нормальные замеры. |
|
GRAYD Участник Сообщения: 658
|
user717, Отключи все диоды во вторичке кроме VD114, подай на него с внешнего БП плавно напряжение, где-то около 9 вольт должен открыться оптрон N126. Тем самым проверишь обратную связь, стабилизатор N127 и питающие цепи 9, 6.8 и 5 вольт. Да и в горячей части можно обойтись без стабилитрона и транзистора, поставив вместо него резистор 10 ом. |
|
|
| GRAYD писал: | | user717, Отключи все диоды во вторичке кроме VD114, подай на него с внешнего БП плавно напряжение, где-то около 9 вольт должен открыться оптрон N126. |
можете подсказать какие именно выпаять диоды, точно надо выпаять vd112, vd115, vd116, какие еще нужно отпаять кроме этих и по амперам в каких пределах можно напугу подавать? |
|
GRAYD Участник Сообщения: 658
|
Да, эти диоды отпаяй и потом "заводи" без них "горячую" часть на випере. Ну а ток с внешнего источника думаю где то 500 ma, судя по LM7805. |
|
|
| GRAYD писал: | | Да, эти диоды отпаяй и потом "заводи" без них "горячую" часть на випере. Ну а ток с внешнего источника думаю где то 500 ma, судя по LM7805. |
Сделал как сказали, 6,8В,5В,9В есть, оптрон открывается.
В первичке все поменял, всё проверил, кроме ТПИ.
Пробую включить, не включается, viper. греется. |
|
|
К сожалению, в последнее время китайцы усиленно экономят на размерах ТПИ, делая их всё меньше и меньше, что естественно сказывается на их надёжности. И если раньше выход его из строя был редким случаем , то в последнее время это случается довольно часто.
Недавно приносили на ремонт китайский выносной ИБП от небольшого LCD телевизора с написаными параметрами 12 в , 2 А. . ТПИ в нём стоял размером 1.5 на 1.0 см. И ведь работал же собака больше года !! Внутри нет не малейшего намёка на перегрев. Естественно ТПИ замкнуло, со всеми вытекающими последствиями, после выхода из строя сетевого лита .
Так что как вариант - качни ТПИ . Подробнее прочитаешь здесь
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=48599
Или на будущее закажи этот CapEsrFbt v2.2 http://www.telepribory.narod.ru/capesrfbt.html |
|
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2486
|
Читаю и честно говоря улыбнуло. Одни блин спецы. Заблудились в трёх соснах. Ну, ну. Дерзайте дальше, пока не положите аппарат с концами.  |
|
Сергей В-Александровка Новичок Сообщения: 4
|
Ну чего ты Миха так категоричен. С "Обычным" предохранителем на 6 Ампер снятого с БП компьютера можно и не такие аппараты ложить  |
|
|
|
dinаmik Предупреждений: 1 Сообщения: 2486
|
| Цитата: | | да прстят меня модераторы за флуд. | Не переживай, простят.
Добавлено 22.10.2012 23:38
| Цитата: | | предохранителем на 6 Ампер снятого с БП компьютера можно и не такие аппараты ложить | Серый, молчи уж. Кто здесь ламеры-дык это мы с тобой, а остальные воины.  |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3102
|
Почитал темку... Подтвеждаю ТПИ, из рекомендаций - от Одеона DVP-100 v1 трансик подходит, но ножки перекручивать надо. А трансы там летят не от ёмкости по входу. Летят потому что аффно с самого начала. Новых нет, только плата в сборе. |
|
|
Только на форумах радиоэлектроники любят подобное писать, вместо того чтобы что-то существенное подсказать. Да еще мало опытных подковырнуть и обосновать - плёвое дело.
По теме: з/ч что были то и поставил, включаяя пред, знаю что пипец, но это лучше чем ничего, сейчас все поменяно на норм, но толку 0.
БП будет собран из 24В как внешний ибо ТПИ на замену нет. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10701
|
|
|
user717, ты сначала ссылку открой и перевари инфу по поводу камня в твой огород с моей стороны , а потом уже пиши предьяву.
Ты ТПИ качнул или нет?? На 100 % уверен , что он действительно мёртв???
Хотя после 6 амперного предохранителя это скорее всего именно так.....
|
| DGON 1967 писал: | | И ещё , я бы тоже хотел узнать технологию разборки насмерть залитых лаком ТПИ. |
в технофлейме много раз обсуждали. Кто варит в воде, кто феном прогревает до 300град. Кому как удобно. |
|
|
| DGON 1967 писал: | user717, ты сначала ссылку открой и перевари инфу по поводу камня в твой огород с моей стороны , а потом уже пиши предьяву.
Ты ТПИ качнул или нет?? На 100 % уверен , что он действительно мёртв???
Хотя после 6 амперного предохранителя это скорее всего именно так.....
Просто часто, когда начинаешь справшивать о проблеме с которой уже намучился, но бывает элементароно очевидного не видишь, что для опытных профи рас плюнуть, начинют хаить, подковыривать, вместо того чтобы прямо и ясно сказать что нужно сделать, ведь для того и форумы.
По этому и ответил и тебе и тому кто отвечал выше. Ссылку почтитал.
ТПИ перематывать нет желания и времени. Осцилографа нет. Только сейчас сессия закончилась. Уже надыбал 24В блок, с вайпером и китайским гомном ковыряться поднадоело, просто соберу на внешнем БП и всё.
Добавлено 30-10-2012 12:19
p.s. еще раз, заменено в первичке всё на рабочие детали, во вторичке проверены диоды, заменена оптопара и тиристор, только ТПИ не проврен, но кз в ней нет. Вайпер греется. Я уверен что проблема в ТПИ и менять не на что, перематывать просто лень ибо есть , как я сказал, БП на 24 В от принтера, который оч эргономично впишится в сиё устройство. |
|
|