| Автор | Сообщение |
skodec Новичок Сообщения: 9
|
Перестал работать DVD. После вскрытия на плате бп обнаружился взорвавшийся шим контроллер (по найденным схемам на данный аппарат оказался tny275), предохранитель питания -1А. Проверил всю вторичку, с элементами обратной связи - все рабочее. Проверил первичку все остальные элементы целые. Напряжение на первичке 286в. Купил 3 шим контроллера, ни с одним не запускается. В чем может быть проблема? Все действия провожу на снятой плате. |
|
sidor52 Участник Сообщения: 521
|
| skodec писал: | | Купил 3 шим контроллера | а вдруг брак? к.з. нет по выходу ? |
|
sergeisam Участник Сообщения: 167
|
Много раз попадались бракованные. ( похоже перемаркированные ) |
|
|
Я не электронщик, всего лишь автоэлектрик. Извините за возможно глупый вопрос, какое сопротивление обмоток должно быть? Обе обмотки звонятся по нулям. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 9762
|
| skodec писал: | | Обе обмотки звонятся по нулям. |
это нормально. |
|
СВИФТ Участник Сообщения: 461
|
skodec, коль шимка взорвалать то и оптопара скорей всего отстегнулась,менял или проверял её?
Лучше сразу поменять , а потом грешить на TNY275 |
|
DGON 1967 Участник Сообщения: 168
|
skodec, вобще то для первички в маленьком ТПИ дивидюхи сопротивление ноль , это маловато. Этот показатель больше подходит для большого ТПИ телевизора . Обычно у дивидюхи эта цифра колеблется от 1 до 6 ом .Всё зависит от диаметра провода первички и параметров самого ТПИ . Опять же замерять нужно нормальным цифровиком ,а не китайской 50 рублёвой хренью.
А что у тебя на выходе по напряжениям ? Полный ноль или БП постоянно пытается стартануть и уходит в защиту ?, что в принципе слышно по характерному *тиканью*.. |
|
Solovei4ik Angry Bird Сообщения: 2279
|
практически всегда TNY275 взрывались в бобиках из-за хренового сетевого электролита. |
|
|
Оптопару проверял, а потом заменил на всякий случай(хотя рабочая была), проверял подачей со стороны 5в питания с регулируемого блока и смотрел за изменениями. На выходе транса всегда 0в, и ничего не "тикает", не "пищит". Пробовал без большой емкости на сетевом фильтре(22мкф по схеме) - безрезультатно. Может шимки действительно бракованные. Попробую на выходных другие купить или по параметрам похожие подберу и емкости заодно обновлю(на выходе все махнул, а на 400в неоказалось). |
|
KVI Участник Сообщения: 1622
|
Цел ли L601?, Напряжение на аноде D605? |
|
kolya-zerber49 Участник Сообщения: 188
|
| skodec писал: | | Пробовал без большой емкости на сетевом фильтре(22мкф по схеме) - безрезультатно. |
Опасный эксперимент.
А где находится этот магазин, в котором конденсаторов на 400V нет?  |
|
|
Я имел ввиду, что у меня не оказалось емкости на 400в под рукой, а в магазе покупал только шимки и преды. Напряжение на аноде D605 относительно земли 286в. |
|
|
померь сетевую банку на емкость (и ESR), они в полном обрыве часто бывают |
|
|
Solovei4ik, Если бы сетевая емкость была бы в обрыве, то очередной шим постигла бы участь предшественника.
skodec, Попробуй ПОМЕНЯТЬ С604 на 2 ноге TNY (очень хитрая эта нога http://www.datasheetarchive.com/TNY275-datasheet.html) Если не поможет, то далее требуется осцилл. Только вот вопрос:" СтОит ли это барахло таких усилий по восстановлению?" |
|
|
KVI, часто бывают какое-то время работают, потом нагреваются и стреляют. Бывают сразу не работают и не греются, бывает моментом стреляют. |
|
|
| KVI писал: | | Только вот вопрос:" СтОит ли это барахло таких усилий по восстановлению?" |
В принципе никаких усилий автором то и не было сделано. Блок питания наипростейший. с тремя выходними напряжениями +5в +12в -12в.
А если ну никак не получается востановить сгоревший , то проблема решается элементарно !! Установкой ИБП целиком с любого донора. Делов то на 10 минут.
 |
|
|
| DGON 1967 писал: |
В принципе никаких усилий автором то и не было сделано. Блок питания наипростейший. с тремя выходними напряжениями +5в +12в -12в.
А если ну никак не получается востановить сгоревший , то проблема решается элементарно !! Установкой ИБП целиком с любого донора. Делов то на 10 минут.
 |
Согласен, что простейший. Повторюсь я не электронщик, а автоэлектрик! и dvdюк личный(детский для мультиков). Работаю 5 дней в неделю - будут выходные поеду прикуплю всю эту рассыпуху(пока нет времени), и попробую еще раз, благо стоит это все рублей 100.
Уважаемый DGON представим что у вас сломалась автомобильная коробка передач (простейший механизм), а я вам говорю возмите с донора и поменяйте, делов минут на 30. Я думаю вряд ли он(донор) у вас есть. Самый простой осцилограф на 4мгц есть, частоту в пару сотен кгц посмотреть можно. Я уже писал что все емкости(кроме 400в) поменял сразу на новые.
Всем откликнувшимся СПАСИБО, на выходных отпишусь о результатах. |
|
|
skodec, Ладно - не кипятись. Есть ещё один вариант (для тебя не очень удачный): при взрыве родной микросхемы могла повредиться (межвитковое замыкание) первичная обмотка трансформатора. В домашних условиях ты её вряд ли проверишь.
В принципе, если очень берёзка в одном месте загорится, то транс можно перемотать.
Но... Опять встает вопрос о целесообразности такого геморроя. Проще ещё одну коробку передач перебрать и купить ребёнку новый ДВД Как говорится:"Кто на что учился" |
|
|
| KVI писал: | | В домашних условиях ты её вряд ли проверишь. |
не правда твоя, есть у автора осцил. Попытки старта и уровни там можно засечь. Тем более частота выше 100кГц не прыгнет. Только от него надо желание. А его не очень то и вижу... |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
Массовый дефект в ВВК, SATURN : усыхание сетевого лита -> взрыв ШИМ и/или слет FLASH. Спасает ремонт БП и заливка ПО. |
|
|
| Captain писал: |
не правда твоя, есть у автора осцил. Попытки старта и уровни там можно засечь.... |
А вот с этого места поподробнее. Я так понимаю что надо осцил на 4 ногу (D) тиньки повесить и в розетку воткнуть... Я уже это пробовал пару дней назад, ничего не наблюдалось.
По поводу залить ПО - это тоже можно, если чо, так как у меня pickit домашнего изготовления имеется. Приборки иногда приходиться шить. Вот трансик перемотать сложновато будет, проще тогда уж новый dvdюк на донорство купить  |
|
|
Ну так открой даташит на шим. Там расписан порядок работы. Раз нет старта - следовательно не выполняются условия запуска. Что стоит проверить условия, на основании замеров? |
|
|
И так съездил купил конденсаторы и еще 3 тиньки. Перепаял все, на место тиньки впаял дип панельку. Включаю, на выходе(в момент вкл) по 5вольтам 0,4в, по 12 - 1,1в, все еще раз проверяю. Меняю тиньки, одну за другой, и только на третьей заработало. Вот как то так. Всем спасибо! |
|
|
И что , все TNY были из одной партии ? Глубоко сомневаюсь. !!! Если уже не стартует , то не стартует у всех....... |
|
|
Покупал их в одном и том же месте, что первые 3, что вторые. Митино пав. 12. |
|
|
Я понимаю что в одном месте ! номер партии что , один и тот же ?  |
|
|
С виду одинаковые и циферки на них тоже. |
|
|
левак какой-то типа как сейчас DH321 гонят наполовину брак. Мне лично TNY всегда рабочие попадались. |
|