| Автор | Сообщение |
Saver Участник Сообщения: 147
|
добрый день. Есть двд BBK DK1005s изначально пришел с диагнозом теряет диск. В результате визуального осмотра обнаружены потемнения под r512,r511,zd502,r502. проверил.... все электролитические конденсаторы с завышенным ESR. ... поменял.
возникла новая проблема. ток потребления по цепи 3.3вольта составляет порядка 800 мА. в результате при подключении нагрузки на бп, начинает сильно греться d509 и r511, (r512 временно отключил).
есть осцилограммы что твориться на выходе трансформатора при включенной нагрузке и без нее. без нагрузки соттветственно d509 и r511 не греются. измерения производились на аноде d509.
zd501,d509,c515,r507,u502 и u503 подкидывал другие заведомо рабочие.
что еще можно глянуть? может U501?
первые 2 фото это осцилограммы неисправного бп при включенной нагрузке 800мА
следующие 2 осцилограммы неисправного бп без нагрузки самая последняя Фото0574.jpg это осцилограмма другого работающего бп (правда это от ресивера). |
|
ARTEM27 Участник Сообщения: 243
|
Saver ,а что это за аппарат такой у BBK ни разу не встречал? ! А блок простой ! От какого плеера только не помню ! Но с ними проблем небыло ! Вроде как у DV522S такой стоит блок ! А резисторы эти так и должны у них греться ... Сам удивлялся долго...
Ну а вообще я не совсем вьехал в фото и то что ты кни писал ,импульсник так должен работать дал нагрузку импульс "уменшился",убрал нагрузку ,импульс "убольшелся" ну вроде так с теоррии А если ошибаюсь пусть поправят ...
если 5в не срывается ,то проблема 95% не БП |
|
|
проблема в том, что двд работает как положено, но калятся резисторы r511, r512 и диод d509. так вот греются так, что палец не держит, и текстолит почернел. если диод сдохнет, то что пойдет в плату фиг его знает. может вообще все накрыться. ток по цепи 3.3 вольта мерил на плату 800 мА потребление. Странно то, что при подаче нагрузки меняется амлитуда и все напряжения увеличиваются на 2 вольта. плюс амплитуда неравномерная. Пробывал нагружать блок лампочками. 3в и 5в - 12в х 5W остальные 12в х 2W так вот в цепи -9 вольт появляется просадка до -5В. хотя в самом приборе просадки по -9 вроде нету. |
|
|
Ну если на столько всё не стабильно ,проверяй обратную связь ,оптрон ,TL431,резисторы которые с ней завязаны ,бывает в обрыв уходит или сопротивление меняет !Ну а 800мА для декодера в рабочем режиме (то есть диск крутит и кино показывает ) это норма ,они при старте бывает и до 1.2 ампера могут кушать ! |
|
|
Про ток я понимаю, это штатный режим работы. тлка и вся обратка перепахана полностью, заменой деталей менял: c506, u502, u503, c515, r507, r509, zd501, zd502, диоды во вторичке менял по одному заведомо рабочим her105. В задающем генераторе заменено практически все не менял тока резисторы.
может в транформаторе кз во вторичке? хотя прибором мастеркитовским мерил... первичка звенит нормально. |
|
|
Ну всё может быть ,трансики импульсные вредные ! А ШИМ менял ? Диод демпефрный проверял D505 ? Ну и D506 проверь ? Алутче замени ! Емкости TC502 C501 |
|
neoway Участник Сообщения: 309
|
Можно, например поставить вместо греющихся резиков (если они smd), поставить обычные у них мощность рассеяния больше. Пару раз так делал, никаких проблем. |
|
|
| ARTEM27 писал: | | Ну всё может быть ,трансики импульсные вредные ! А ШИМ менял ? Диод демпефрный проверял D505 ? Ну и D506 проверь ? Алутче замени ! Емкости TC502 C501 |
Емкости поменял сразу первым делом вместо диодов поставил оба her205. результат неизменен
Добавлено 30-12-2010 19:26
| neoway писал: | | Можно, например поставить вместо греющихся резиков (если они smd), поставить обычные у них мощность рассеяния больше. Пару раз так делал, никаких проблем. |
Странно, но я пока невидел смд резюков на 1 и 2 ватта. вобщем они и так не смд. тот что на один ватт, менял двухваттным. ток через него всеравно 77 мА и греется. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1428
|
Saver, фотки осциллограмм интересные
А фотки самого дивайса и модуля питания были бы еще интереснее, поскольку BBK ничего похожего на "CDX-S2250" в СНГ не поставляли!
По теме: усохшие "литы" поменяли? Оно работает?
В чем еще проблема?  |
|
|
| YuriV писал: | Saver, фотки осциллограмм интересные
А фотки самого дивайса и модуля питания были бы еще интереснее, поскольку BBK ничего похожего на "CDX-S2250" в СНГ не поставляли!
По теме: усохшие "литы" поменяли? Оно работает?
В чем еще проблема?  | о... блин... ошибся в названии... у меня просто магнитола сони еще в ремонте,,, думал о ДВД а название вставилось из буфера, а последней схему на магнитолу искал походу .... вобщем шапку и название темы поправил.
проблема в том что греется диод D509 - 120 град и резисторы R511 - 105 градусов и R512 - 70 градусов . на прогонку ставить както боязно... сгореть бп может.... и потянуть плату за собой. |
|
|
все больше скланяюсь к неисправности трансформатора. негде найти новый или б\у менял все кроме, индуктивностей и резисторов остается только он. где найти Б/У ?
Всех с наступающим!!! |
|
kolya-zerber49 Участник Сообщения: 188
|
Saver, трансы выходят крайне редко. |
|
|
To Saver:
В ЖК-телике одном стояли 2 smd-резистора последовательно (в БП) чернущие (и они и плата вокруг), как ТВ работал не понятно. Я их заменил обычными резиками вроде 0.5W. Вот и написал в посте. А на 1 или 2 Ватта smd-шек пожалуй и нет.
Просто китайсы экономят на всем, приходится замерять режимы, и подбирать элементы (стабилитроны, резисторы и др.)
Ну и потом если замерял ток, сопротивление данного R известно, посчитай мощность рассеяния на нем и подбери нужный.
Удачи. |
|
|
| neoway писал: | To Saver:
В ЖК-телике одном стояли 2 smd-резистора последовательно (в БП) чернущие (и они и плата вокруг), как ТВ работал не понятно. Я их заменил обычными резиками вроде 0.5W. Вот и написал в посте. А на 1 или 2 Ватта smd-шек пожалуй и нет.
Просто китайсы экономят на всем, приходится замерять режимы, и подбирать элементы (стабилитроны, резисторы и др.)
Ну и потом если замерял ток, сопротивление данного R известно, посчитай мощность рассеяния на нем и подбери нужный.
Удачи. |
По поводу r511 получается что средняя мощьность равна ток в квадрате умноженный на сопротивление = 1,30438 ватта,... резистор поставила на 2 ватта. температура же резистора 105 градусов где ошибка?
И как же быть с диодом он то до 120 разогревается?
кстати шим тоже греется, но не так сильно. |
|
segor Участник Сообщения: 3180
|
| Saver писал: | | Странно, но я пока невидел смд резюков на 1 и 2 ватта |
| neoway писал: | | А на 1 или 2 Ватта smd-шек пожалуй и нет |
neoway, Saver, для информации . |
|
|
| segor писал: | | Saver писал: | | Странно, но я пока невидел смд резюков на 1 и 2 ватта |
| neoway писал: | | А на 1 или 2 Ватта smd-шек пожалуй и нет |
neoway, Saver, для информации . |
Теперь видел. Спасибо буду иметь ввиду.  |
|
|
Положил в кубышку, правда в нашем городе хрен найдешь. |
|
|
интерено... поменял D509 (стоял mmc 10A07) на 1N5844, так нагрев диода снизился до 59 градусов, R511 до 76 градусов, R512 до 70 градусов.
Откроются магазины, пойду менять диоды. Все полностью а не по одному.
вопрос к спецам: это нормально когда шим до 69 градусов разогревается за 3 минуты работы? |
|
madera Участник Сообщения: 96
|
Saver, по приведенным тобой осциллограммам видно, что частота преобразования у неисправного БП примерно в 2 раза выше, чем у исправного (на последней фотке) - это и может быть причиной нагрева ШИМ. 69 градусов - это много. Попробуй снизить частоту(если получится), и тогда нагрев уменьшится. Я сталкивался с такой проблемой несколько раз, и уменьшение частоты преобразования помогало избавиться от перегрева. |
|
|
| madera писал: | | Saver, по приведенным тобой осциллограммам видно, что частота преобразования у неисправного БП примерно в 2 раза выше, чем у исправного (на последней фотке) - это и может быть причиной нагрева ШИМ. 69 градусов - это много. Попробуй снизить частоту(если получится), и тогда нагрев уменьшится. Я сталкивался с такой проблемой несколько раз, и уменьшение частоты преобразования помогало избавиться от перегрева. |
Как это сделать?
Добавлено 04-01-2011 15:49
да... поменял все диоды во вторичке her105 на her208, her303 на her308, sr303 на 1n5822 , R512 отключил. итог нагрев R511 - 75градусов, D509 - 54градуса, ШИМ - 65 градусов. на прогоне уже 4 часа.
Добавлено 04-01-2011 15:49
осцилограмму приду домой сфоткаю и выложу |
|
madera Участник Сообщения: 96
|
Здесь - не знаю. Я делал БП на другой микросхеме, там были внешние частотнозадающие элементы. Еще раз получилось уменьшить частоту, изменив сопротивление резистора в цепи истока ключа, уменьшив его с 0,68 до 0,33 ом.
Бери ПДФ, разбирайся, от чего тут частота зависит.
Мож эта темка тебе как-то в помощь будет:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=269236&highlight=m1040 |
|
|
вот осциллограмма с новыми диодами... броска больше не наблюдается. вероятно это штатный режим работы. попробую еще погонять. |
|
|
отдаю клиенту на прогонку. всем спасибо за помощь. тему можно закрыть.  |
|