| Автор | Сообщение |
viktorz1 Новичок Сообщения: 22
|
Здравствуйте!
Машинка: Bauknecht Wat Pure 40 FLD 858391203090
Модуль: Whirlpool L1373
Сгорел ШИМ U002 - LNK304, дроссель L003 - 470mH, и резюк R20 - 22 Om.
Прошёлся мультиметром по обвязке шимки, ничего подозрительного. Сопротвление по линии 5 вольт - 6кОм, по линии 12 вольт - 1,2кОм. Впаял новые дитальки и собрал машинку. После выбора программы проработала секунд 5 и потухла. Сгорела шимка и резистор. Теперь думаю, что-то упустил или просто микруха бракованая попалась. Буду признателен если подскажите есть ли нюансы в этом модуле.
Спасибо. |
|
aurum Участник Сообщения: 567
|
|
|
|
alexu63 Участник Сообщения: 573
|
я ставлю вместо 22Ом 50-100Ом работают без проблем |
|
aurum Участник Сообщения: 567
|
Интересный ИБП )). Я бы для начала включл на столе погонял его , с замерами напряжений, и без нагрузки и с нагрузкой. Просто заменить детали думаю маловато для электронщика. |
|
|
Ну да, детали заменил без особого осмысления причины. Проверил обвязку по минимому так как класическая поломка, сгорают обычно только эти три детали. |
|
дрей Участник Сообщения: 868
|
Сетевые банки усохшие- классика.
Шим работает на усохших банках от нескольких секунд, до нескольких минут. Зависит от шимки и от остатка ёмкости в банках. |
|
wik77 Предупреждений: 1 Сообщения: 118
|
супрессор меняй до кучи...LNK бывает дерьмовые...ставлю 305... |
|
дрей Участник Сообщения: 868
|
wik77, Где там супрессор? Может ты имел в виду варистор? |
|
|
| дрей писал: |
Сетевые банки усохшие- классика. |
Если бы было так, я бы тему не открывал. Прибор показывает ровно 4.7мкф. Да и в вторичке тоже кондюки в порядке. Правда ESR-ом не мерял, кто то его с концами прихватизировал, а новый закончить всё руки не доходят. |
|
|
viktorz1, не лезь в дебри, поставь резик как я выше писал,если сомневаешься вкл через лампочку |
|
|
| alexu63 писал: | | поставь резик как я выше писал |
А что это даст? порвёт и его, и через лампу тоже. Если в схеме всё нормально то и с 8 ми омами будет работать. Он там как предохранитель. Повыпаевал вчера все детали из БП и ничего подозрительного. Остановился на том, что ЛНК304 китайская попалась Заказал теперь в другом месте. Во вторник придёт, включу через лампу. |
|
R-I-M Участник Сообщения: 948
|
Если всё нормально, то нет смысла ставить предохранительный резюк другого номинала. Это не таблетка от причины.
Схема гавно, не чего не видно.
В подобных цепях причина может быть не только бросок напряжения на входе, но и литы и быстрые диоды.
LNK304.... часто не те, то ли перемаркировка, или.... но тогда вообще не работает, прозваниваю на диоде, между 1 и 3 не должно быть КЗ |
|
oleg_shoc69 Новичок Сообщения: 15
|
viktorz1, перед тем, как ставить новую LNK 304 (305) сравни даташит на нее с тем , что видишь на плате... |
|
|
| oleg_shoc69 писал: | | сравни даташит |
Не совсем понятна мысль. Что там сравнивать если схема остаётся неизменной?
Пришла микруха. Подключил модуль на столе через лампу. На выходе 4,8 и 11,8 вольт.
Получается, что действительно левая лнк попалась, или всё же есть ещё гипотезы? |
|
|
| viktorz1 писал: | | А что это даст? |
при стандартном номинале, резик выполняет роль предохранителя и к броскам по току в сети (пиковым)будет его разрывать вместе с шимом, а при увеличении сопротивления он ещё будет играть роль балластника| viktorz1 писал: | | порвёт и его, и через лампу тоже |
конечно порвёт если только лампа 15Вт будет, я использую около 5Вт |
|
|
viktorz1, конечно есть гипотезы... твоя плата (БП) совпадает с опубликованной схемой ? если да, то сравнивай с даташит на LNK , и найдешь отличие, которое влияет на правильный старт и стоп LNK ... |
|
|
oleg_shoc69, Нечего там сравнивать. На заводе изготовителе всё уже сравнили, нарисовали и пустили в производство. Моя задача сводится к тому, что-бы найти ту сдохшую бяку из-за которой не работает схема, ибо я ремонтирую, а не коструирую новую. Из даташита полезны лишь рабочие параметры микросхемы. Вот их я могу сравнить с тем, что имею. А как производитель их реализовал в своём варианте схемы, мне собственно без разницы. Ну, это лично моя позиция. Да и попросту бывает времени разбираться нет, когда валом в ремонт прут.
Собственно два слова о самой машинке. С новой ЛНК304 всё работает. Так,что чудес не бывает, просто подделка попалась.
Всем спасибо за участие и советы. Хорошего настроения и качественых деталей  |
|
|
viktorz1, работает и хорошо... |
|
Александр Михалыч Гость 178.120.*.*
|
Это уже типа нормальное явление, - схемы выкладывать в открытую, - раздавать прохожим?  |
|
yura14 Предупреждений: 1 Сообщения: 718
|
| Александр Михалыч писал: | Это уже типа нормальное явление, - схемы выкладывать в открытую, - раздавать прохожим?  | Хорошо ещё , что без комментариев ...  |
|
sadko178 monitor.net.ru  Сообщения: 2255
|
Схему убрал с лишних глаз. |
|