| Автор | Сообщение |
oooils Новичок Сообщения: 3
|
Добрый вечер!
Просьба при возможности дать совет (для ремонта).
Взял у знакомого на время AUTONAVIGATOR 310 (jj-connect), но проблемой вроде того, что от аккума он не держит (плохеть аккуму стало еще у хозяина, и давно), но от блока питания работал исправно.
Пока пытался приладить через переходник питание для него от прикуривателя автомобиля что-то вышло из строя в цепи питания (вольтаж использовал, правда, не указанные на корпусе девайса 5 В, а 9 В [штука для зарядки других аккумуляторов: "фишка" формата прикуривателя -> провод -> двухконтактный разъем, который идет в крэдл для пальчиковых аккумов, но крэдл не использовался в данном случае] и типоразмер иной, поэтому и переходник).
Спешка в попытках запитать устройство была вызвана срочной поездкой в столицу.
Как результат - девайс не ожил уже и от родного блока питания от сети 220 В (от которого он только и работал последнее время). Однако при многократном нажатии на кнопку "вкл" он вдруг начал загружаться как положено и без всякого внешнего питания! Т.е. от остатков жизненных аккума что ли? Выключить его не удалось - он просто погас через минут 5 работы. Пока работал, экран на нажатия реагировал. Затем мерцающее помаргивание экрана, затем экран просто белого цвета и выключение...
Прошу подсказать, может какой-то элемент в цепи питания может быть стоит заменить? Допускаю, что мог я и с полярностью питания при тестах перепутать.
Картинка элементов на плате: http://s2.ipicture.ru/uploads/20110723/rslk1VVP.jpg
Вход питания - левый нижний на картинке. Что за элемент F1 рядом с этим разъемом (маркировка на нем G)?
Спасибо!
P.S. "Капитально" заниматься ремонтом этого девайса не хотелось бы, но возможно, что решение на поверхности (для знающих людей) и можно попытаться что-то сделать. Сам я не очень силен в радиоэлектронике, но тема мне интересна на уровне "что-то спаять, починить".
P.P.S. В столице справились без навигатора - по распечаткам нужного маршрута.  |
|
Bakser Участник Сообщения: 237
|
| oooils писал: | | Прошу подсказать, может какой-то элемент в цепи питания может быть стоит заменить? |
| oooils писал: | | Сам я не очень силен в радиоэлектронике, но тема мне интересна на уровне "что-то спаять, починить". |
Отнеси спецу, заплати немного денюх и будет, если повезет, тебе щастье...
Уровень твоей подготовки недостаточен для ремонта сего девайса, потому-что:
| oooils писал: | | Что за элемент F1 рядом с этим разъемом (маркировка на нем G)? |
Либо изучи для начала маркировку SMD диодов, сопротивлений, кондеров, предохранителей и т.д., их устройство, назначение, применение, способы включения.
У тебя хоть инструмент-то какой есть, кроме тырнета? |
|
|
| Bakser писал: | | Отнеси спецу, заплати немного денюх и будет, если повезет, тебе щастье... |
Видимо, так и сделаю, без специалистов тут никуда.
| Bakser писал: | | Уровень твоей подготовки недостаточен для ремонта сего девайса... |
Если был бы достаточен, то я бы и не спрашивал ничего. |
|
|
В общем, после советов специалиста (не с этого форума ) прозвонил пару элементов на входе питания - оказалось, что тот самый предохранитель (с маркировкой G - 0.75 А) стал нерабочим. Но найти ему замену не удалось - запаял другой на 0.5 А (классический цилиндрической формы корпуса керамический, но маленького размера - еще советский).
После этого аппарат включился и заработал нормально.
Хорошо бы еще заменить аккумулятор, но этот момент был ясен и до этой поломки. |
|
|