| Автор | Сообщение |
ГенПод Новичок Сообщения: 4
|
Сгорела выходная м/с STK4046XI ( 1х120Вт ), которую не могу найти. Пытаюсь поставить STK411-240E ( 2х120Вт ). Внутри у нее находится термодатчик (терморезистор очевидно), которого нет в STK4046XI. В родной схеме терморезистор внешний, стоит на радиаторе, и подключается ко входу STK4046XI через усилительно-согласующий каскад. Из схем есть только даташиты обоих м/с. Как же грамотно поменять м/с? Где найти схему усилителя?
|
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8026
|
ГенПод, попрбуй собрать на транзисторах будет немного проще |
|
onore Участник Сообщения: 333
|
ГенПод, попробуй по даташиту |
|
eDOK Крыса архивная  Сообщения: 1210
|
onore, | ГенПод писал: | | Из схем есть только даташиты обоих м/с |
|
|
|
eDOK тонко подметил. Поясню. Иметь даташиты м\с (а у меня их есть) мало. Нужно знать номинал внутреннего терморезистора хотя бы, а лучше типовую схему его включения (т.е. какое, и на какую ногу STK411-240E, подавать управляющее напряжение), а не изобретать велосипед. Что касается транзисторной схемы - ну, такой каприз, чтоб только на STK411-240E, да и куплена уже. Или не сильны?
Спасибо всем откликнувшимся. |
|
eDOK Крыса архивная  Сообщения: 1210
|
| ГенПод писал: | | eDOK тонко подметил. |
Не, это я толсто намекнул Валерке (onore), что читать надо внимательнее!  |
|
culibin Участник Сообщения: 2672
|
Из схем есть только даташиты обоих м/с. Как же грамотно поменять м/с?.
Нужно знать номинал внутреннего терморезистора хотя бы, а лучше типовую схему его включения (т.е. какое, и на какую ногу STK411-240E, подавать управляющее напряжение).
Что-то я не понял - зачем нужен номинал термодатчика?
Имеется или нет даташит на микросхему STK411-240E? |
|
voldemar71 Предупреждений: 1 Сообщения: 373
|
|
|
Схема включения STK411-240E
Кстати STK4048II отличается от STK4046XI (по включению) наличием последовательной RC цепи между 8 и 11 ногами ( 1к,100пф).Это к тому что у нас они есть,возможно будут и у вас и стоит меньше $5/ |
|
|
С Рождеством Христовым!
По поводу номинала внутреннего терморезистора (если он на самом деле таковым является) это я по-простому написал. На самом деле нужно также знать TkR (крутизну), а также положительный он или отрицательный, может и еще чего - ну, это чтобы грамотно все сделать, как в школе учили. Прямо сейчас я подумал - можно же просто омметром его померять, и полярность TkR нетрудно узнать, сложнее с крутизной будет, но тоже при большом желании можно, особенно если она приблизительно линейная. Но это же работать надо, и головой и руками, а ведь есть же где-то готовая схема, разработанная изготовителем STK411-240E. В даташите нет. Попробую вообще без термозащиты. |
|
|
Терморезистор,терморезистор - зачем он тебе нужен? .
Схемы включения,что я выложил мало? Или не смотрел? Ну и правильно, зачем? Главное терморезистор. |
|
|
ГенПод, скорее, никто тебе толком не ответит, потому что лень всем рассматривать даташиты, а на память их наврядли кто помнит. Этот резистор - не что иное, как термостабилизация тока выходных каскадов, режим AB, никакой полярности у них нет, сам подумай , замени на что-нибудь предложенное, это всё элементарно, аналоговый усилитель с инвертирующим и неинвертирующим входом, всё просто, как три копейки , извини, но даже тему открывать не в тему  |
|
|
Ребята, спасибо за посильную помощь! Буду экспериментировать. Позволю себе пару замечаний только. По поводу "полярности" терморезистора. Согласен, не корректное выражение (праздники, однако), да и хотелось кратко сказать. А имелась ввиду зависимость сопротивления от температуры - оно или увеличивается с увел. Т ( металлы ), или уменьшается (полупроводники, например термисторы). Схему включения тоже смотрел, только не второпаю, как отдельно висящий резистор может что-либо стабилизировать, может не досмотрел чего.
Ну очень хочется красиво прицепить STK411-240E, куплена уже, ДЕНЬГИ потрачены. |
|
|
| ГенПод писал: | | оно или увеличивается с увел. Т ( металлы ), или уменьшается |
Это просто -- резисторы с положительным или отрицательным ТКС  |
|
|
Да забудь про терморезистор. Внутри микросхем имеются цепи термостабилизации тока покоя.
Имеются схемы включения обеих микросмем. Питание на предвыходной каскад подай также как в STK4046XI (через резисторы).
При первом включении нужно подавать питание на усилитель через резисторы (10 - 24 ома),инече можеш попасть на БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ . Я обычно устанавливаю вместо предохранителей. |
|