| Автор | Сообщение |
hynt Участник Сообщения: 72
|
решил создать тему, затрагивающюю многие вопросы по замене магнитолы в автомобилях AUDI с использованием штатной проводки и АС и т.п. для тех кто не сильно искушен автозвуком, но качества и комфорта всёже хочет!
у меня AUDI A4 1999 г.в., в ней была установлена BLAUPUNKT AUDI CHORUS...
1) роль штатной антенны играет сетка обогрева заднего стекла, вся эта система укомплектована антенным усилителем, расположенным под обшивкой левой задней стойки, от которого выходит коаксиальный кабель до магнитолы... как выяснилось из схемы магнитолы питание данного усилителя осуществляется по этому же кабелю.
разобрав магнитолу (у меня sony cdx-gt300s) нашёл на плате вывод для питания антенны повесил дополнительные ёмкости 47мкф и 0,1 и через индуктивность (выпаял с платы старого видака, через неё осуществлялось питание тюнера) подпоял к центральной жиле антенного входа. развязку конденсатором не делал, так как в тюнере на входе стоят кондёры уже (лучше проверить).
качество приёма этой антенны с альтернативной магнитолы достаточно хорошее, по крайней мере намного лучше чем той же самой BOSH таблетки и в машине нечего делать ненужно...
на момент написания этого сообщения было зделано 2 авто (переделано 2 магнитолы). удачи...
2)
- у друга AUDI 80 1989 г.в. к магнитоле подходил провод, через который подавался сигнал о включённой магнитоле на салонный сигнализатор, который также следит за включенным светом в салоне и не только и ещё много за чем. суть в том что если ты вынул ключ из замка зажигания, но забыл выключить свет или магнитолу, и как только открыл дверь она начинает пищать... - очень полезная штука!!!
данный проводбыл вычеслен методом логического тыка и заведён на выход с магнитолы для питания внешнего усилителя (маломощный) на нём при включеной магнетоле появляется +12в.
- в моей (AUDI A4 - BLAUPUNKT AUDI CHORUS) немного подругому: при вытаскивании ключа зажигания магнитола выключается (используется сигнал АСС(пропадание +12в) - дополнительный чаще всего красный провод питания. Магнитолу можно включить повторно (сигнал АСС будет игнорироваться) - я думаю что у электронщиков не возникнет проблем в реализации схемного решения данного варианта выключения магнитолы! данный вариант мне не понравился, так как магнитолу всётки можно забыть включенной...
но можно скомбинировать с первым. у меня пока нет времени заниматься этим вопросом так что если кто захочет заморочится, то с удовольствием посмотрим на варианты решений!
3) в AUDI A4 установлен штатный усилитель на тыловые калонки, распологается и крепится к одному из динамиков. питание к нему приходит по отдельной шине, а управление (+12в) и сигналы левого и правого каналов берутся с магнитолы с колодки С (большая трёхрядная). если использовать данный вариант, то необходимо собрать небольшой промежуточный (предварительный) усилитель, так как чувствительность штатного, я предпологаю, 1000милливольт, а напряжение на линейных выходах магнитол 250мв... либо придётся вывернуть регулятор FAD в сторону тыловых колонок...
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
1-gala это провод движения авто . Он для новой магнитолы не нужен. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 3102
|
| hynt писал: | | 3) в AUDI A4 установлен штатный усилитель на тыловые калонки, распологается и крепится к одному из динамиков. питание к нему приходит по отдельной шине, а управление (+12в) и сигналы левого и правого каналов берутся с магнитолы с колодки С (большая трёхрядная). если использовать данный вариант, то необходимо собрать небольшой промежуточный (предварительный) усилитель, так как чувствительность штатного, я предпологаю, 1000милливольт, а напряжение на линейных выходах магнитол 250мв... либо придётся вывернуть регулятор FAD в сторону тыловых колонок... |
угу... тут советую расслабиться, поскольку там не простой усилок нужен, а выпендрёжный. скорее и не усилок вовсе, а преобразователь. дело в том, что в штатном варианте сигнал подаётся 2мя проводами, на корпус кои кидать строго не рекомендуется, через кондёры заводить тоже кайфа мало.  |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
| hynt писал: | | ...необходимо собрать небольшой промежуточный (предварительный) усилитель... | Не нужно. Высоковольтный симметричный делитель, подключенный вместо нагрузки вновь устанавливаемого аппарата полностью решает вопрос. Проверено многократно... |
|
|
Paganel, в работоспособности такой схемы не сомневаюсь. только там не хватает кулера на обдув сорока полваттных резисторов.
вот если бы найти доступную микру, могущую преобразовать обычный линейный выход в симметричный... |
|
VIT_AL Участник Сообщения: 112
|
| Paganel писал: | | hynt писал: | | ...необходимо собрать небольшой промежуточный (предварительный) усилитель... | Не нужно. Высоковольтный симметричный делитель, подключенный вместо нагрузки вновь устанавливаемого аппарата полностью решает вопрос. Проверено многократно... |
Да впринципе зачем городить огород, на усилителях задних колонок в AUDI имеются три разъема, и центральный двухконтактный идет прямо на динамик, откидываем фишку с питанием (проделываем это на обеих каналах), затем вызваниваем на этой фишке линейный вход с разъема С магнитолы, com. + сигнал, затем эти же провода перебрасываем на центральный разъем. На магнитоле ловим эти провода и переключаем их с разъема С на разъем В в соответствии с RR+ RR- и LR+ LR- . То есть, исключаем уси из работы и подключаем динамики напрямую к магнитоле. http://www.teletehnika.info/articles.php?id=215 |
|
Paganel Предупреждений: 1 Сообщения: 634
|
| ALES писал: | | там не хватает кулера на обдув сорока полваттных резисторов. | А зачем там кулер? SMD 0.125 x 10шт, при этом усилитель работает на не более, чем 5% мощности (Rнагр = 10 Rноминальной), что вполне хватает для нормальной работы выходных каскадов, и, одновремено - не кипятит нагрузку...
| VIT_AL писал: | | ...исключаем уси из работы и подключаем динамики напрямую к магнитоле | Всё, конечно, хорошо, но:
-во-первых - надо резать штатную проводку, что не есть цивилизованно,
-во-вторых - оригинальная акустика рассчитана на работу именно с оригинальным усилителем, а аппарат типа PIONEER - порвёт её, как Тузик грелку, причём - как правило - очень быстро, видел такое неоднократно,
-в-третьих - при некотором опыте гораздо быстрее изготовить девайс, чем ковыряться в проводке авто, да и оригинальные провода, кроме того, что тонковаты для акустических, имеют общую для задней акустики сигнальную землю, разветвляющуюся неизвестно где... |
|
|
Проводку резать вовсе необязательно, достаточно вытащить разъемчики из колодки и воткнуть в другую. Штатные динамики NOKIA, тыловых усилителей , прекрасно работают с современными CD магнитолами, проверено. А оригинальная проводка далеко не тонкая, примерно квадрат, многожилка. Насчет контакта COM, в общую точку они сходятся на фишке разъема С магнитолы, разъединить и все. А далее, предлагаю скинуть фишку питания (на ней же и линейный вход и прочее) вообще и уложить рядом с усилителем, оставив только динамик. Проверено не раз, все гуд. Да и к тому же, невижу смысла оставлять в работе штатные усилители при наличии сего девайса в магнитоле, тем более что характеристики у них примерно одинаковы. |
|
lexhukcha11 Участник Сообщения: 366
|
| ALES писал: | [b]
вот если бы найти доступную микру, могущую преобразовать обычный линейный выход в симметричный... |
В общем то это есть в той же схеме от Лохусовского Марка Левинсона.
Вроде этого. |
|
|
lexhukcha11, схемка не плоха. но добиваясь истины, в ауди всё же несимметричный сигнал. корпус там не совсем сигнальный, скорее подперт чем-то. нужно будет расковырять какую-нить старую гамму и глянуть что там. |
|
|
Если память не изменяет, эти штатные усилители AUDI собраны на TDA-1521, по мосту. Так что, стоит ли эту тему развивать? Да и к тому же, как то, просто ради эксперемента подключал эти усилители прямо в авто, напрямую на выход УМЗЧ магнитолы JVC, все работало прекрасно, без искажений.  |
|
|
VIT_AL, память тебе как раз изменяет. там на чём угодно могут быть собраны усилки, вплоть до С-класса. в общем то если клиент желает "чтобы капец круто", то можно огород не городить - нехай меняет и проводку и акустику. если же просто желает сменить магнитолку на более современную, то решение простое и красивое найти бы не помешало. |
|
|
ALES Я занимаюсь установкой магнитол в авто уже достаточно времени, и этих AUDI столько было, что я уже и не помню их точного количества, и ниразу невидел другой конструкции, разве может после 2000 года небольшие изменения, да еще какие нибудь эксклюзивные варианты, а вот магнитолы BLAUPUNKT AUDI CHORUS с прошивкой от BOSE довольно частое явление. Видать к нам в СНГ попадают в основном бюджетные комплектации. Я конечно неспорю, любой рассмотренный вариант подключения интересен для меня.  |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
У меня ауди была одна старенькая 80ка , чел был бюджетный , механику доломали на родном апарате , ставил Pioneer из дешевых моделей , улилок на 1556 выкинул , кинул провода прям на динамики и все. Потом через время он приехал на чистку и по бокам вставлено было 2 куска поливочной шланги зеленой , чтоб ям не было . |
|
|