| Автор | Сообщение |
picus Участник Сообщения: 195
|
Добрый день всем участникам форума! В ремонт поступил блок питания АТХ -350JSP КY 350ATX, производитель точно не знаю , но есть такая абревиатура EZcool со сгоревшим сетевым предохранителем номинал 6А. После проверки входных цепей на кз предохранитель был заменен. Через два месяца блок питания вернулся с той же бедой.Входные цепи БП без явного КЗ. При замене предохранителя блок заводится и работает.Резисторы пусковой цепи вспомогательного преобразователя R16, R18 по 220кОм вроде как грелись, изменения цвета нет, но покрытие в некоторых местах сошло до металла. То же с датчиком тока. полевого транзистора вспомогательного преобразователя.R13 0,68Ом . Их я заменил. Потом в этом блоке фильтр входного выпрямителя два лита по 680мкф.Может при зарядке большой ток валит. На всякий случай заменил терморезистор.который ограничивает ток заряда кондеров. Из двух блоков питания этой марки которые мне попадали в руки, у обоих одинаковая неисправность. Может это типовое и кто-нибудь сталкивался с такой проблемой ? Со слов клиента блок вылетает в момент включения в сеть.  |
|
g-cont Участник Сообщения: 380
|
Сталкивался с аналогичной бедой у Flostonб но там как правило выгорает терморезистор, а не предохранитель. |
|
Great Ajax Участник Сообщения: 33
|
Очень просто, входная цепь после выпрямительного моста сидит на емкостной нагрузке.
Если вспомнить в момент включения в цепь конденсатора ток стремится к бесконечности..
Перед емкостной нагрузкой должен стоять так называемый RC фильтр , который гасит этот импульс.
Проверь обвязку или , напаяй сам .. |
|
Сашун Участник Сообщения: 232
|
|
|
Спасибо за ответы .Меня смущает емкость эвходных электролитов 680 МКФ.Пусть даже в блоке 350Вт.Честно говоря первый раз такой емкости встречаю. Думаю поменять их на 470. | Great Ajax писал: |
Перед емкостной нагрузкой должен стоять так называемый RC фильтр , который гасит этот импульс.
Проверь обвязку или , напаяй сам .. |
Может я ошибаюсь, но мне кажется , что входные фильтры в типовом компьютерном блоке питания ограничивают высокочастотные помехи импульсного преобразователя БП и предотвращают проникновение их из сети, не не ограничивают ток заряда электролитов.Мне кажется зарядный ток ограничивает терморезистор. Вот входной дроссель наверно может это сделать. Хотя его функция наверно тоже ограничение высокочастотных помех. Ладно, буду шерстить входную цепь. Хотя всю ее тупо менять накладно . БП с гарантийных тачек , эти блоки на компьютерах недавно , и если они посыпятся с такой неисправностью тотальная замена входной цепи не вариант.  |
|
lee Участник Сообщения: 1094
|
| picus писал: | | Думаю поменять их на 470 |
Не стоит. |
|
Older Участник Сообщения: 67
|
picus, термисторы - это, своего рода - реакторы, "сглаживающие" переходные процессы в ключевых каскадах, в том числе и при заряде ECAP входного фильтра в момент включения в сеть. Лучше их иметь в схеме (R cold =2,5 Om, R hot =0,045 Om). Проблема может быть в плохих электролитах (или в их отсутствии) в цепях Базы ключевых транзисторов, которые должны обеспечивать "мягкий старт". Вообще, схемку бы надо. 680мкф это хорошо, прислушайтесь к lee, . |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 300
|
Older, ключевые транзисторы не работают в момент включения в сеть. Запускается только дежурка. |
|
Older Участник Сообщения: 67
|
Schreibikus, ...это как "посмотреть". В АТ источниках вообще дежурки нет, но [процессы] есть.
В Delt 'e DPS200PB-59 отдельного узла дежурки тоже нет. Там TL494 загнан в режим дежурки и без "мягкого" старта всё бы в разнос пошло. |
|
|
Ребята, Спасибо за ответы! lee, согласен оставлю в покое литы,Older, спасибо за datasheet. Терморезистор , который стоял в схеме, показывал холодный мультиметром около 5Ом, тот который поставил около 10Ом. по поводу схемы, походу архитектура стандартная ШИМ 7500 транзисторы силового преобразователя 13009, транзистор вспомогательного преобразователя полевик 2n60 .  |
|
m.adylov Новичок Сообщения: 18
|
Попробуй теморезистор поменять. Сам не видел, но люди говорят, что даже пробки бывает выбивает. |
|
Leonidasfr Новичок Сообщения: 10
|
Терморезистор экспериментально попробовал заменить эл. лампой на 220в. Просто нужного не было.
А родной в уголь превратился. Ну и схема заработала. Правда это не дело.
Лучше искать новую деталь. Но зато убедился что остальная часть схемы пашет.
Кстате знает кто, можно терморезистор чем заменить, то боюсь не найду родного NTC120
Заранее благодарен. |
|
Schreibikus Участник Сообщения: 300
|
попробуй NTC 5D-13. Стоит в цепи с двумя литами по 680 мкФ. Правда, предохранитель на 8А. |
|
Leonidasfr Новичок Сообщения: 10
|
Попробовал бы, да где взять. У меня э-литы 1000х200v. и предохранитель на 10а.
Тут где то советовали от БП компьютерного. |
|
andreyd Участник Сообщения: 872
|
А ещё бывавют предохранители разные по времени срабатывания и инертности. может ставишь FAST а надо SLOW. |
|