| Автор | Сообщение |
master55 Участник Сообщения: 63
|
Микроконтроллер ATTINY26-16SI, со встроенной флеш памятью.Стоит в мотоподвесе SM3D22 для спутниковой тарелки.Стал глючить.Хотелось бы узнать,при замене на новый нужно ли его программировать,флеш память нужна для запоминания спутников ,это ясно,а вот общая прошивка нужна? |
|
Vasilij Участник Сообщения: 300
|
У ATtini26 три памяти: флэш -2 кB , EEPROM -128 bytes, статическое ОЗУ -128 bytes.Во флэш находится код исполняемой программы, написанной под конкретную задачу. В еепром скорей всего ваши спутники. В ОЗУ промежуточные значения работы программы. AVRы имеют биты защиты флэш и ЕЕПРОМ от считывания, если они были установлены (а это как правило), то считать информацию нельзя, можно только стереть и записать поновой, если она есть(прошивка). Поэтому лучше убедитесь еще раз в контроллере ли дело, проверьте(поменяйте) каварц например, и емкостя возле него. Даташиты на АВРы:
www.atmel.com/dyn/products/param_table.asp?family_id=607&OrderBy=part_no&Direction=ASC |
|
krtpc Участник Сообщения: 110
|
А кварца то может и не быть! .Можно поподробней,как глючит и почему подозреваешь именно AVR? |
|
|
Кварца нету неё,А глучит таким образом:даёшь посыл на какой нибудь спутник может поехать ,а может и нет ,хотя на тюнере написано ,что идёт перенастройка антены ,иногда бывает погнал на спутник ,а тарелка не доежает или переежает,подстроишь возмёшь в память какое то время работает затем теряет ориентацию спутника.
И второе,кто подскажет:Мотоподвес имеет 2 выхода на конвектора,на тарелке стоят универсальный и круговой.
Если переключаю в тюнере на моторизовануюто работает 1 выход на мотоподвесе (дисек1.2),если переключить не моторизованую(дисек 1), то работают 2 выхода A и Б, но она неперемещается,а надо чтобы ездила и включала ,когда надо 2 выхода,один нужен для НТВ+. |
|
maloy Новичок Сообщения: 5
|
Я думаю что тинька тут не при делах.EEPROM у неё может накрыться только в том случае если напряжение питания было ниже предельно допустимого уровня и проц в это время не был в ресете.Если аппарат старый возможно ресурс EEPROMа подходит к концу и из за этого глюки , такое бывает знаю из собственного опыта (а.м. BEKCER). |
|
|
ATtini26 появился у Атмеля сравнительно недавно и гарантированный ресур еепром увеличен до 100 000 циклов, а датчик положения там какой нибудь есть?
ЗЫ, также у него браунаут детектор на борту, сбоев при записи в еепром тоже вроде не должно быть. |
|
maloy Новичок Сообщения: 5
|
Не доезжает......переезжает может после датчика операционник какой сдулся хреново ччувствует или сигнал с тарелки не усиливается как надо |
|
krtpc Участник Сообщения: 110
|
Так и проверь,то-ли AVR не дает команду на позиционер,то- ли дальше железо глючит(что более вероятно).
Качни sheet и определись,на каком порту чего висит,там всего-то 20 pin,часть служебные.
ЗЫ:Посмотри питание AVR во время работы позиционера-нагрузка достаточно мощная,может че-нить пролазить. |
|
|
питание 5.5 вольт,на выходе микросхемы стоят каскады транзисторов для переключения дисеков и 2 реле для для изменения вращения двигателя |
|
Serdgo Новичок Сообщения: 5
|
master55 удалось ли вам решить проблему со своим приводом?
У меня подобная беда.Я купил свой привод с рук,будто рабочий.Дома проверил-робит,поставил на улицу-нет.Определил косяк грея поялом через слюду деталюшки,потом отстужал в холодильнике.ATtini26.На улице +18 градусов,а дома около +25.Чтобы повернуть антенну грею схему на балконе феном.
Может кто знает,как решить эту проблему? |
|
boris12 Участник Сообщения: 153
|
Хорошо сделать питание - номинал, резистор, дроссель, танталл, низкоомные электролиты...
Уменьшить нагрузку выходов - полевики,повторители, резисторы..
Защита входов от перенапряжений - диоды, резисторы...
Мне каатся.. |
|
|
Борис,я же не заново хочу плату спаять.Хотелось бы восстановить работоспособность родной!Может быть есть цепи термостабилизации или что то подобное? |
|
|
Не боги горшки обжигают - бывае что и в разработке что-то не так. Со временем ушел какой параметр - и все.
Например высох конденсатор фильтра). Поэтому ничего страшного, если разовать цепь - дроссель, или набросать
хороших танталов с мат. плат. Дополнительно застабилизировать питание - лучше еще крен со входа, ...
Вероятность что умер чип - минимальна.
А простое решение "тепловой" проблемы - поставить резик 2...5 Ватт на(возле) чипа, и все (все в коробочке должно быть тока )) |
|
|
Резистор- это для подогрева?А карта СС2 рев.2.6д выдержит возросший ток?В приводе 2 электролита можно попробовать.Желательно бы надыбать схемку,что бы было понятней,что куда пихать.С контроллерами я практически ноль.Хреновая мне светит перспектива-постоянно с феном бегать на балкон.На улице +20,а он не крутит. |
|
|
?
- мерялось и смотрелось ли осциллографом питающее напряжение МС в т.ч. и при работающем двигателе ;
- установлен ли на прлате разъем ISP (это разъем для внутрисхемного программирования - стандарт де-факто- колодка на 10 пин) |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
Нифига в тиньке не поправишь. 100% она защищена от чтения. Да и вряд-ли программа попортилась. |
|
|
то Serdgo - Какая карта - резик(и) питать отдельным источником. Взять на свалке транс...)
Да и не надо про контроллеры ничего знать - обычные микросхемы (для пользователя). Две ноги, две руки -
в смысле 2 ноги питания. Земля и плюс. (у этого)
А может просто "холодняк" - вот подумал ??? |
|
|
grek2k, не помню, если кристалл залочен, -фузы можно поменять ? , что если попробовать понизить BODLEVEL, если там верхний уровень установлен. |
|
|
Завтра попробую потыкать осцилографом.Лучше бы знать ,что и где смотреть.Разьема нет есть контактные площадки.Штук 6. |
|
|
Для ISP как раз и достаточно 5 (6) выводов, но,к сожалению(проверено), если установлены Lock биты ( а это наверняка), то фюзы тоже недоступны. Остается проверить питание, или в конце концов запитатать МС от отдельного БП 5В ( где у него что можно посмотреть в сокращенном (summary) датадаташите на http://www.atmel.com/dyn/products/datasheets.asp?family_id=607). Второй способ, конечно зверский, ставить термостат, простая конструкция термостата для кварцевого генератора была описана когда то в ж-ле "Радио", штатного БП для него пожалуй не хватит. |
|
|
Спасибо всем за помощь.Раньше пробовал внешнее 13в,не помогло.Сегодня припаял внешнее 5в,все заработало.Завтра,если найду,заменю на стабилизатор. |
|