| Автор | Сообщение |
mikey Новичок Сообщения: 7
|
Здравствуйте.У меня вопрос такой-хочу сделать переносное устройство,которое будет питатся батарейкой 4,8 Volt (4 елементов ),после которой будет LDO на 3,3Volt.Будет ли ето напряжение достаточно для работой м/контроллера ( кристал на 10,240MHz )? |
|
yant Участник Сообщения: 152
|
|
|
Для етого устройства кристал должен быть 10,240MHz.С такого кристалла будет ли работать ATmega8L?По даташиту кажется дают ее до 8MHz?А мне нужен точно такой кристалл,так как он будет и для м/контроллера и для м/с приемника и для м/с PLL. |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 421
|
| mikey писал: | | Здравствуйте.У меня вопрос такой-хочу сделать переносное устройство,которое будет питатся батарейкой 4,8 Volt (4 елементов ),после которой будет LDO на 3,3Volt.Будет ли ето напряжение достаточно для работой м/контроллера ( кристал на 10,240MHz )? |
ATmega8A - будет
А вот батарейки для
| Цитата: | | LDO , для м/контроллера и для м/с приемника и для м/с PLL. | это очень большой вопрос . |
|
|
| ILYAUL писал: | А вот батарейки для
Цитата:
LDO , для м/контроллера и для м/с приемника и для м/с PLL.
это очень большой вопрос . |
Извините,не понял,почему будет болшой вопрос ета батарейка? |
|
pavel-pervomaysk Your editor Сообщения: 8072
|
ATmega8L при питании 3,3 вольта нормально работает на 12 МГц. Так что не нужно вводить в заблуждения.
Проект насколько я понял будет типа радиостанции ?  |
|
|
да,проект задумывается как радиостанция на 144MHz.Схемма как такая уже есть,она реализована на ATtini2313 и LMX2306,но у етой схеме нет индикатора,нет и кнопок.Хочу попробовать замену м/контроллера и добавить индикатор от NOKIA 1110i и кнопок.Т.е. сделать полновесное управление - наличие каналов,возможность работы через репитера,тональная посылка,CTCSS частоты...Все,как положено.Ето задумка,я в етого дело новичок,но все-таки ето путь моего усовершенствования.Надеюсь,успею закончить етого проекта.
Добавлено 27-09-2011 10:13
Ну,придется заменитс синтезатор LMX2306 на ADF4116, так как его уже невозможно найти.Но там распиновка один к одному,лишь управление немножко отличается.
Добавлено 27-09-2011 10:39
Я новичок в етом деле,помощь с радости принимаю.Если кто сможет и кто хочет помочь - не откажу.Проект чисто любительский,для меня никакой комерции не будет. |
|
|
mikey, писать на чем будеш ?
Если на асме, кое какие моменты могу помочь написать. |
|
|
IZVINITE,pozaluista, na rabote net cirilicu na kompe.dumaju na ASM,4erez AVR STUDIO.zakazal ADF4116,LMX2306 bolse net.sdelaiu na malenkoi plate GUN , klava i svetodiodi. |
|
ILYAUL Мастер Сообщения: 421
|
| pavel-pervomaysk писал: | ATmega8L при питании 3,3 вольта нормально работает на 12 МГц. Так что не нужно вводить в заблуждения.
Проект насколько я понял будет типа радиостанции ?  |
А Atmega8A на 2.7V на 16 Мгц - Так что не нужно вводить в заблуждения |
|
|
Я читал даташитов етих м/контроллеров,но вопрос в том,как они работают в релаьных устройств на етих параметров.Теория-ето одна вещь,а практика - другая.
Добавлено 28-09-2011 20:47
сегодня заказал одну ATmega8L-8PU,кроме того также заказал и LDO - регулаторов на 1,8V и 2,8V для питания индикатора и 3,3V для питания м/контролера,синтезатора и м/схему приемника ( TA31136 или BA4116 ).Как начало для отладки программой задумал сделать плату,на которой будет сам м/контроллер, индикатор, синтезатор и ГУН,чтоб смог следить делает ли синтез верную частоту.
Добавлено 28-09-2011 20:50
Так как ето должно получится синтез и управление р/любителського трансивера на 144MHz, будет ;ишь нескольких функции - работа на частотах или каналов ( 39 ячейки памяти ) работа с или без CTCSS частотах и работа через репитетов.
Добавлено 28-09-2011 20:56
для етого понадобится МЕНЮ,чтоб настроить етих функциях.Для МЕНЮ кнопки как минимум 4,также педаль ( PTT - которая кнопка по моему должна будет как выход м/контроллера,кнопка шумодава ( тоже выход) и конечно кнопка подсветки индикатора ( тоже выход ).М/контроллеру понадобится сканировать лишь клаву из 4 кнопок.
Добавлено 28-09-2011 21:00
На индикаторе нужно индикировать частоту или канала,на котором настроен синтезатор,режим Rx/Tx,SaveMode,работа через репитера,а также активирован ли CTCSS или нет.
Добавлено 28-09-2011 21:00
Ну,в общем такая картина получается. |
|
|
| ILYAUL писал: | | Atmega8A на 2.7V на 16 Мгц |
Проверил на 16,9344 МГц при 2,6 В работает, сейчас проектик на ней начинаю делать не комерческий. |
|
|
Понятно,что етот проект должен быть економный в отношении питания.Поетому понадобится клавиатуру сделать по другому - кнопки идут на землю и портов организовать как выходов.Опять по причину малой енергопотреблении должен избежать изпользования полновесного МЕНЮ,но все-таки для позьзования надо сделать настроек параметров.В готовой схеме увидел что автор сделал ето так: Когда подает питание при нажатой кнопки м/котроллер отрывает сервисное МЕНЮ ( на каждой кнопки назначено индивидуальное ПОДМЕНЮ ).После настройки,через нажатию на кнопку PTT м/контоллер выходит из сервисного МЕНЮ.Когда подает питание без нажатия никакой кнопки,м/комтроллер начинает нормальную работу. |
|
|
mikey, кнопки сделай по АЦП, я тестил, работает нормально и нужна всего одна нога проца. |
|
|