До сих пор в качестве генератора тактовой частоты МК использовал встроенный RC-генератор (8мГц), а теперь стала необходимость запустить проц от резонатора на 16мГц и вот тупик. Ставлю: CKSEL=E,SUT=0,CKOPT=0 , но контроллер останавливается.
CKOPT - ставлю 0 так как частота больше 8мГц
CKSEL - ставлю 1110 так как использую кварцевый резонатор
Заранее благодарю.
ATMEGA16A-PU=ATMEGA16-16PU с индексом P, обозначающим применение технологии PicoPower. Это обозначает, что в микросхеме, кроме применения скрытых от пользователя технологиях уменьшения потребления добавлен регистр PRR, позволяющий полностью отключать неиспользуемую периферию, т.е. микроконтроллер с уменьшенным энергопотреблением
CKOPT - при значении "0" усилителя ТГ напряжение на резонаторе =Uпит., что немного противоречит вышеизложенному
CKSEL - выбор режима работы; с внешним резонатором 1111...1000
То есть CKOPT - нужно установить в 1(он по умолчанию стоит 1, а в даташите пишут "для частот віще 8мГц нужно установить CKOPT", я так понял что в ноль), а CKSEL не важно можно 1111, или 1110, или 1010?
Почему я спрашиваю за CKSEL , меня интересует 0(нулевой) бит, если я правильно понял, то он в паре с SUT, определяет задержку старта и тип резонатора. В принципе другие биты(fuses) на тип задания тактовой частоты не влияют? Или другими словами как Вы устанавливаете fuses если частоту задает резонатор?