| Автор | Сообщение |
SPRITE Новичок Сообщения: 12
|
нетбук 1005pe(на плате надпись 1005p rev 1.2g) , бп мигает, отрабатывает короткое.
Предыстория - родное зарядное сдохло, некоторое время его запитывали от бп Belkin.Работал какое то время (может месяц или более) потом просто перестал заряжаться.От батарей работал пока батарея не села. сейчас имеем оригинальное зарядное с ним та же проблема.
беглый осмотр привел к пробитой сборке b24b03. пробит второй полевик ноги: 3-4-5-6. первый 1-2-7-8 цел. полевик выпаял однако пятаки 5-6 звонятся на землю примерно 17 ом. нормально ли это? достаточно заменить b24b03, или проблема есть где то еще ? не новичок в электронике,однако ноуты не ремонтил и схемотехника малость не знакома, поэтому буду очень признателен за помощь. на плате нетбука элементы,похожие на pq41, pd1 , pq2 не нашел. дальше b24b03 проследить цепь не могу - зрение уже не ахти,да и зацепится за какие то элементы не нашел. Подмогните плиз.
ну и чтоб два раза не вставать чем можно заменить b24b03 из того что есть на десктопных матерях ну или просто чтоб купить было( Украина) ? в номенклатуре soic и smd не рублю вообще да и ДШ на b24b03 толком я так понял нет. |
|
vizari Участник Сообщения: 147
|
Это сдвоенный P-канальный мосфет EMB24B03G
Замена к примеру AP4957GM
EMB24B03G.jpg 33,35 КБ Скачано: 1070 раз(а)
AP4957GM.pdf 66,74 КБ Скачано: 810 раз(а)
|
|
|
за аналог спасибо. как проверить дальше не теряя времени? купить мосфет завтра только смогу, а послезавтра уеду в командировку. Спасибо  |
|
vizari Участник Сообщения: 147
|
|
|
схему я на 1201т нашел и смотрел. я на плате не нашел pq41, pd1 , pq2 которые в теории могут быть пробитыми воокруг много мосфетов рядом с катушками и все они звонятся в те самые 17 ом сток-исток. по схеме то понятно, но где это на плате найти? нет каких то уникальных деталек к которым можно было привязаться. после резистора 0.015 ом все теряется позиционных номеров на плате нет (я тут почитал форум это для асуса судя по всему норма ) |
|
|
итак поставил сегодня сборку irf7328. результат меня не удивил) тот же полевик сгорел. 39a132 и ее мосфеты под замену? |
|
Vertyanov_SS Участник Сообщения: 414
|
Полевики просто так не горят, нужно как минимум проверить условия самые простые перед установкой - кз по выходу, проводимость, цоколевку .... |
|
|
| Vertyanov_SS писал: | | Полевики просто так не горят . | Поймите я не даун,который наобум решил попробовать себя на поприще ремонта ноутов. irf 7328 http://www.irf.com/product-info/datasheets/data/IRF7328.pdf два P канальных мосфета 30 вольт 8 ампер 0.02 Ом цоколевка стандартная. вопрос в том что шим таки умер? или поднимать поочереди маленькие мосфеты? оборудования минимум для смд боюсь наломать дров,потому вот и прошу совета. Шим и вовсе воздухом подымать? |
|
Vertyanov_SS Участник Сообщения: 414
|
| SPRITE писал: | | пятаки 5-6 звонятся на землю примерно 17 ом. |
это не нормально, ищите КЗ. Вероятнее у Вас дохлый ВЕРХНИЙ полевик по одному из вторичных питаний (по катушкам найдете их), поэтому видите нагрузку в 17 ом через битый полевик. Ну возможно и емкость и шим зарядки конечно ...
Выжигателем пока не надо  |
|
|
вопрос если эти мосфеты дохлые шим менять сразу ? |
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 3682
|
| SPRITE писал: | | вопрос если эти мосфеты дохлые шим менять сразу ? |
Далеко не факт, ищем или керамику (10 х 25), или полевики, любая ШИМ, тут возможны варианты... |
|