Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

ASUS X51RL не включается

Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры
АвторСообщение
sezuka
Новичок

20-02-2011 16:23

Ноутбук: ASUS X51RL
Мать: X51RL R2.0
Не включается. КЗ по питанию нигде нет. При подключенном питании присутствуют напряжения 3.3В, 5В.
Мультик IT8511TE при подаче питания выдает сигал VSUS_ON 3.3В в ответ получает VSUS_GD# 0В вроде как все в норме, но при нажатии кнопки включения PWRSW#_EC 0В (кнопка нажата) он должен выдать PM_PWRBTN# 0В, но на выходе постоянно 3.3В.
Потыкавшись несколько раз щупом мультиметра в контакт мультика PM_PWRBTN# все включается (кнопка питания не нажата), бук заводится, при этом мультик начинает реагировать на кнопку питания, при нажатии кнопки PM_PWRBTN# меняется с 3.3В на 0В. Если выключить, то опять перестает реагировать на кнопку питания. Сей эффект наблюдался не однократно.
Застопорился на этом, не знаю куда дальше копать. Может надо еще какие управляющие сигналы на мультике проверить или сразу грешить на мультик?
Трям
Мастер

20-02-2011 17:24

Батарейку ЧМОС скиньте с него на минуту
CYB
monitor.net.ru
/

20-02-2011 18:30

Первое - батарейка кмос, отключить на некоторое время, если напруга меньше 3в, заменить на новую.
Второе - пропаять мкльтик. Если не поможет прозвонить схему от ноги мульта до кнопки, лучше пропаять все элементы.
Третье - заменить кварц мультика.
Если это всё не поможет - заменить сам мультик, не поможет - переходим к проверке юга.
Трям
Мастер

21-02-2011 12:58

Я бы между первым и вторым поставил пункт - Перешить БИОС.
dmvt1
Участник

21-02-2011 17:33

Какой смысл шить BIOS, если аппарат запускается. Он при запуске контрольную сумму BIOS первым делом проверяет. Какая-то мода с мобильных телефонов пошла все подряд перешивать надо и не надо. Там-то это еще как-то оправдано тем, что в одну флешку завалены и программный код, и сертификаты конкретного телефона и даже пользовательские фотографии. А тут то только программа сидит.
CYB
monitor.net.ru
/

21-02-2011 19:02

Если контрольная сумма биос не пройдёт проверку, считывание микропрограмы прекращается. Питание включается, а иницилизации нет. Сейчас чудаков много стало, всё пытаются SLIC под WIN7 в биос загнать, так что работы добавилось. Делается же всё как и положено - добивают в ром файлик всё что нужно, только контрольную сумму не меняют, а потом вот такие чудеса - нет изо.
А у этой модели такое поведение типовуха, писал у же где-то здесь из-за чего.
Трям
Мастер

22-02-2011 12:04

dmvt1 писал:
Какой смысл шить BIOS, если аппарат запускается. Он при запуске контрольную сумму BIOS первым делом проверяет. Какая-то мода с мобильных телефонов пошла все подряд перешивать надо и не надо. Там-то это еще как-то оправдано тем, что в одну флешку завалены и программный код, и сертификаты конкретного телефона и даже пользовательские фотографии. А тут то только программа сидит.

Этот аппарат ИЗНАЧАЛЬНО больной на кровать батареи и кривой БИОС.. Вот потому и перешить на последнюю версию, чтоб исключить БИОС из дефектовки.
sezuka
Новичок

26-02-2011 18:23

Прошу прощения, пропал не надолго.
Дополнения:
1. Сбрасывал CMOS
2. Не горит подсветка экрана, но изображение есть. На внешнем монитор выводит нормально.
3. Зарядка работает, индикатор показывает что идет заряд АКБ
4. Постоянно горит индикатор сна.
5. Перепрошил BIOS на 204 (такой и был до прошивки)
Ничего не помогло, включается также, после касания щупом ноги 69 мультика.
Повторюсь. До мультика сигнал с кнопки доходит нормально, а вот сам мультик далее сигнал включения на выходе 69 ноги не дает. Тыкаюсь в нее несколько раз щупом, все включается. Когда включился, то нормально выдает сигнал на 69 ноге.
Vitulis
Участник

26-02-2011 18:44

Добрый день всем, похожая проблема. Асус Х51RL. CPU - Intel, север - ATI Radeon 200M, юг -SB600, мультик - IT8511. Не включается, на кнопки включения 3,3 есть. 3,3 и 5В дежурные присутствуют. Нет на мультике VSUS_ON.
Другие замеры на мультике:
34, 45,223,136,161,166 ноги +3VA_EC есть.
157 +3VPLL есть.
95 +3VACC есть.
48 VSUS_ON 0В
54 VSUS_GD 3,3В
12 PWRSW - 3B, при нажатии - 0.
69 PWBTN - 0.

На TPS51020 нет ENBL1, ENBL2 и PGOOD. Поставил другую ТPS, ситуация не изменилась. Наведите, пожалуйста, на путь Прошу помощи
sezuka
Новичок

28-02-2011 05:53

Мультик должен выдавать VSUS_ON, после того как получит RESET.
У меня проходит 6 этапов включения, на 7 стопорится.

x51rl.gif  43,72 КБ  Скачано: 2131 раз(а)

sezuka
Новичок

28-02-2011 20:25

Проверил кварцы, работают.
Заказал мультик, посмотрим поможет ли замена.
Vitulis
Участник

01-03-2011 22:07

sezuka если я правильно понял по вашей схеме, то если у меня нету VSUS_ON то не проходит RESET?
sezuka
Новичок

02-03-2011 06:06

Как раз наоборот поняли.
1. После подключения сети или аккумулятора преобразователь выдает 3.3В на питание мультика
2. Генерируется сигнал сброса EC_RST# (управляющий 0), который идет на мультик
3. После сброса мультик выдает сигнал VSUS_ON, который должен включить другие дежурные напруги
4. Схемы питания выдают дежурные 3В, 5В, 12В, схема проверки наличия этих напруг выдает сигнал VSUS_GD# (управляющий 0) обратно на мультик
5. Мультик выдает Reset на южник
6. Ждем нажатия кнопки Power

Vitulis проверьте 2 шаг, и реагирует ли на кнопку сброса.
Vitulis
Участник

02-03-2011 16:35

Решил свою проблему перепрошив биос на другую флешку. Родная скорее всего была дохлая, хотя и записалась вроде без проблем. Сейчас все работает как надо, всем спасибо за советы.
sezuka
Новичок

14-03-2011 19:00

Принесли еще один ноутбук ASUS F3K (мать F3K Rev 2.3), сказали что пролили на него коньяк и он более не включается.
При внешнем осмотре никаких следов жидкости на матери не обнаружено, досталось разъему под шарниром, идущему на инвертор.
Дежурки в норме. Симптомы те же что и в начале темы и набор тот же ITE IT8510TE - ATI SB600. Точно так же заводится как описал выше и работает до выключения. Биос перепрошил.
Помогите решить проблему с этими двумя буками?
sezuka
Новичок

19-03-2011 20:00

У первого бука заменил мульт, начал включаться кнопкой, но подсветка экрана не горит и во включенном состоянии горит индикатор сна. Как решить эту проблему?
CYB
monitor.net.ru
/

19-03-2011 21:48

Может хотя бы пост картой обзаведётесь?
sezuka
Новичок

20-03-2011 07:58

Обзаведусь в ближайшее время.
Но ведь он не останавливается на посте. Нормально заходит в биос, грузится и работает винда, но горит индикатор сна и нет подсветки.
CYB
monitor.net.ru
/

20-03-2011 18:34

И неисправно видео скорее всего. Без подгрузки дров всё работает на низком разрешении, после загрузки дров видяха отрубается.
sezuka
Новичок

20-03-2011 19:23

Нормальное разрешение, 1280х800 вроде.
После выходных буду детально разбираться.
sezuka
Новичок

21-03-2011 20:58

Прошу прощения, ввел всех в заблуждение, Zz это оказывается индикатор включения, а не сна как я полагал.
Вроде все питания и сигналы с матери на инвертор выходят нормальные. По схеме AC_INV - 19.5V, LID_SW#_CON - 3.3V, ADJ_BL_CON - 3.3V, BL_EN_CON - 3.3V, +3VA_CON - 3.3V.
Смущает меня сигнал ADJ_BL_CON, идет он с двух ног мульта, какой он должен быть, аналоговый или цифровой?

1.png
 Описание: 1.png
 Размер файла: 98,51 КБ
 Просмотрено: 1659 раз(а)

1.png

amir_kurmanalin
Гость 95.57.*.*

15-04-2011 15:47

Здравствуйте всем. у меня тоже такая проблема с ноутбуком ноут не включается, а без батарея(без 3 вольта) он сам автоматический включается настраиваешь на биосе загрузку и сам включается. при переходе на ждущий режим или отключения обратно не хочет включатся. думаю это микруха по распределению питания Мой модель Asus X51L и схему не могу на него подобрать. Помогите со схемой.
lxap
Новичок

03-04-2014 12:43

Здравствуйте.
Имеется аналогичная модель X51L с странным поведением.

1. Батарея отключена, питание отключено, cmos батарейка изъята.
2. Подключаем адаптер питания и ноутбук сразу включается и нормально грузится.
3. Выключаем ноутбук обычным способом - кнопкой.
4. Нажимаем кнопку включения - ноутбук не включается.
5. Отключаем адаптер, ждём некоторое время (~5сек)
6. goto 2

При подключении батарейки cmos ноут не будет включаться после последнего выключения даже после отключения адаптера.

После проверки сигналов VSUS_ON, VSUS_GD, etc. отклонений не обнаружил. На кнопке включения 3в имеется.
Соответственно все подозрения на мульт IT8511.
BIOS прошил с 204 на 205 версию, не помогло.

Какие будут идеи? Менять мульт?

Кстати Reset IC после включения подаёт на мульт сигнал сброса. Должен ли он быть кратковременным или же нет?

Спасибо.
Rassell71
Новичок

17-10-2014 20:16

Всем доброго времени суток! Помогите кто может! принесли Asus X51L сказал нет изображения! Схема имеется! Вскрыл разобрал, кз нету, на внешний не подаёт, временами включается временами нет, в последнее время перестал врубаться, 3 вольт имеется 5 нету, CMOS батарея 3,1в, у него кипел клокер 9LPR363DGLF, мульт пропаял, проверил все детали норма, куда копать? мульт или клокер или кварц?

Добавлено 17-10-2014 20:21

И там кварца аж 3 шт, железный рядом с клокером 14,3 кгц и 2 черных 32,768 кгц! и Ещё подскажите плиз где эта микруха биоса находится чтобы прошить если что фотку выложу, а клокер кипит так и должно быть или нет ?
Rassell71
Новичок

18-10-2014 01:26

Sergej извиняюсь 1000 раз, не знал куда писать! Dramaturg я не менял его думашь из-за него беда? я кой где читал что так и должен кипеть и внимания не обращал!
Сергей если я не знаю подскажи куда писать буду только рад!
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры» ASUS X51RL не включается
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника» Ноутбуки и портативные компьютеры (Ремонт ноутбуков )

Похожая информация:
  • Бук ASUS X51RL не включается.
  • Помогите схемой ASUS X51RL
  • нужна схема Asus X51RL
  • НОУТБУК ASUS X51RL не вкл.при подсоединённой АКБ.
  • ASUS X51RL перестал включаться

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы