| Автор | Сообщение |
psb Участник Сообщения: 618
|
Вот потащили уже такой свежак.
Клиент-ламер неправильно поставил кулер Zalman (какой-то навороченный) ну и болтами раздавил два кондера. Про гарантию теперь ему пришлось забыть. Отдал какому-то "ломастеру". Вижу эти кондеры плоскогубцами вытаскивались-выпаивались (характерные вмятины по бокам). Теперь попросили попробовать починить меня. Запаял подходящие из тех что смог найти в донорах. Мамка не стартует и даже не запускается. Только рывок вентилями и в защиту видимо. Причем даже если не подключать доппитание проца. Вокруг проца стоят в два ряда мосфеты (а может что-то более навороченное) с 4 ногами. Маркировка 2525L и 9025L. Прозвонкой в плате выявил парочку подозрительных - звонятся один накоротко все ноги, второй не накоротко, но не так как остальные. Фото прилагаю.
Что это это за звери? Даташит не смог найти. И где таких брать теперь? Почему без доппитания тоже на запускается? В дежурке ничего не греется. Стоит ли попробовать принудительно запустить БП? Или есть риск ченить убить. Такую платформу естественно впервые ковыряю, совсем все мудрено и незнакомо. |
|
robot3444 Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
|
Юрич12 Забанен  Сообщения: 12
|
ясно.,что конденсаторы,после плоскогубцев и винтов по-замыкали ......после "короткого" ожидай любых сюрпризов. Ремонтировать не стоит,можешь сделать только хуже...меняй всю эту материнскую плату . |
|
|
да мамку то клиент сразу еще одну такую же купил-поменял
а эту есть желание оживить.
ковырять то я не боюсь, смущает то что детали на свежее железо не найти в наших краях. |
|
robot3444 Предупреждений: 1 Сообщения: 224
|
детали это вопрос второй,главное найти где замыкает. |
|
|
сдую вечерком пробитые, дальше видно будет... |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 417
|
Уважаемый коллега,
конденсаторы надо было менять сразу. Сейчас, скорей всего, упалили еще и полевики. |
|
|
это понятно
да не ко мне она попала изначально...
ладно, мосфеты не причем оказались, коротил еще один кондер по соседству, причем никаких следов воздействий на нем не было.
КЗ ушло, но ситуация не изменилась.
буду дальше изучать |
|
djdollar Участник Сообщения: 1472
|
psb, если кондёры пытались выпаять обычным паяльником без прогрева матери да ещё и щипцами тянули - пооборвали металлизацию отверстий. Количество слоёв в матери напомнить?
Это труп, и ответить должен ломастер, а вам отдать материнку и не возиться. И ещё учтите, тянули кулер винтами, он упирался в кондёры, перекашивал мат. плату и возможно произошёл отрыв сокета или разрыв дорожек внутри. |
|
Юрич12 Забанен  Сообщения: 12
|
| djdollar писал: | psb, если кондёры пытались выпаять обычным паяльником без прогрева матери да ещё и щипцами тянули - пооборвали металлизацию отверстий. Количество слоёв в матери напомнить?
Это труп, и ответить должен ломастер, а вам отдать материнку и не возиться. И ещё учтите, тянули кулер винтами, он упирался в кондёры, перекашивал мат. плату и возможно произошёл отрыв сокета или разрыв дорожек внутри. |
спасибо за поддержку ...я такого же мнения--надо менять материнскую плату на новую..требовать у горе-мастеров,которые сломали...зачем полезли.  |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4656
|
djdollar, Юрич12, Что накинулись на коллегу? Он же четко написал| psb писал: | | мамку то клиент сразу еще одну такую же купил-поменял | т.е. клиенту она уже не нужна и ломастер, как бы, нафиг с ним еще разборки наводить, мораться| psb писал: | | а эту есть желание оживить | djdollar, Юрич12, Читайте внимательнее  |
|
_an_ Участник Сообщения: 491
|
| psb писал: | | Только рывок вентилями и в защиту видимо |
Так в защиту уходит или просто вырубается? Повторно на кнопку пс-он реакция есть? |
|
djdollar Участник Сообщения: 1472
|
JohnK, Я же человека плохими словами не крою, а толково объясняю, почему конкретно этот труп не стоит ковырять.
Вот то, что не понял, что вещь подарили - прошу прощения. Только мнение не поменяю, в лучшем случае - на донорство.  |
|