| Автор | Сообщение |
vector Участник Сообщения: 39
|
При включении выдаются два коротких и один длинный звуковые сигналы.Далее появляется сообщение Bad BIOS checksum.Starting BIOS recovery и начинается поиск файла p5b.rom последовательно на CD, на флоппи, на USB. Каждый новый поиск (а, может окончание поиска) сопровождается теми же звуковыми сигналами (два коротких и один длинный ).
С сайта ASUS был скачена последняя версия прошивки переименована в p5b.rom и "скормлена" компьютеру с дискеты.
Все прошло вроде бы как и надо,сначала было собщение о стирании,потом о программировании,затем просьба выклчить и включить компьютер. Но по включению результат тот же: Bad BIOS checksum.
Пробывал так же и файл,который на CD к мамке
Исходя из того, что перепрограмирование идет,сообщения на монитор выводятся был сделан вывод, что процессор, память и видеокарта исправны, а с мамкой проблемы.
Была куплена в магазине новая системная плата.Но результат все тот же.
Новая мамка не перепрограммировалась. Как то уже боязно.Память проверялась на другом компьютере.
Что это может быть? Процессор, видекарта или неисправны обе материнки? |
|
Jxi Участник Сообщения: 263
|
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
Что-то не понял... С новой матерью и старым твоим железом все осталось так-же? Есди моделуй памяти несколько - можно по одному ставить и смотреть, что происходит. |
|
|
neo831
| Цитата: | | С новой матерью и старым твоим железом все осталось так-же? |
Что-то я тоже стормозил.
У меня такое было на помирающих процессорах. С памятью что-то не помню. |
|
|
Да, с новой матерью и старым железом все осталось так-же. |
|
|
Умирающий проц - это, конечно, редкость, но не экзотика. |
|
cc Участник Сообщения: 78
|
звуки, как то на видяху вроде намекают, можно ее махнуть, так для смеха... |
|
tokar Участник Сообщения: 581
|
vector, а в bios-setup зайти, и выйти с сохранением не пробовал? |
|
|
Поставил другой процессор Celeron D331,заработало.
А стоял Core 2 duo,возникает вопрос если теперь купить Core 2 duo,с новым работать будет? |
|
|
будет, лишь бы мать поодерживала |
|
cc Участник Сообщения: 78
|
| vector писал: | | купить Core 2 duo |
прошейте последний биос сначала, может старый коре дуо вполне жив.... |
|
Rodrigo_F Участник Сообщения: 134
|
Jxi: "Глючные микросхемы BIOS"
Читал как то помощь по прошивке BIOS (по данным 2002 года), там было сказано, что около 5% микросхем CMOS при перепрошивке могут глючить - т.е. те ее ячейки которые были не тронуты при начальном программировании(в которых не было изменения 0 на 1). И это было для работы этой микросхемы нормально. При последующей перепрошивке (т.к. коды в этой микросхеме уже другие) на глючную ячейку уже стало выпадать ее перепрограммирование. А этого не происходит. Хотя, по идее: "...сначала было собщение о стирании,потом о программировании,затем просьба выклчить и включить компьютер.." процесс перепрошивки происходил нормально - а так бы выдало сообщение об ошибке.
"Поставил другой процессор Celeron D331,заработало..." - есть вероятность, что как раз битые ячейки отвечали за организацию проца. |
|
|
Rodrigo_F, Опять чушь проповедуешь? Человек купил НОВУЮ мать, и ничего не изменилось.
vector, И все таки проц меняй смело. |
|
|
| Rodrigo_F писал: |
Читал как то помощь по прошивке BIOS (по данным 2002 года), там было сказано, что около 5% микросхем CMOS при перепрошивке могут глючить |
В любом случае это некачественные микросхемы. Тем более после прошивки проходит верификация.
| Цитата: | " процесс перепрошивки происходил нормально - а так бы выдало сообщение об ошибке.
"Поставил другой процессор Celeron D331,заработало..." - есть вероятность, что как раз битые ячейки отвечали за организацию проца. |
У человека запустился бутблок. Ему плевать какой процессор. Идет проверка CRC биоса - выдается несоответствие CRC из-за глючного процессора . Отсуда делается вывод, что тело биоса мертвое и стартует бутблок, который требует прошивку.[/quote] |
|
AgaM Участник Сообщения: 162
|
vector,
Смотри чип биоса !
Тама сабака порылося .. менять!
neo831,
Не стоит так кардинально | Цитата: | | И все таки проц меняй смело. |
Тем паче ... чипчики тама инересные. |
|
|
А как-же тогда другая мать? Которая новая? С таким-же дефектом с завода? Конечно, чем черт не шутит, но слабо верится... Я бы сказал что это было-бы из разряда тотального невезения. Сдается мне, что не БИОС это вовсе, а проц дурит мозг. |
|
lord_kl_lg Новичок Сообщения: 27
|
| neo831 писал: | | Сдается мне, что не БИОС это вовсе, а проц дурит мозг |
Полностью согласен.Был такой же случай. Мать уже не помню, старое что-то CPU AMD 700. На материнке поменял кондеры, но ... кроме :Bad BIOS checksum ничего. Биос залил через программатор. Надпись таже. Клиент дарит мне её и покупает себе другой компьютер. Приходит в ремонт мать с битым процом(перегрев явный), я ж 700 туда: Bad BIOS checksum. Ага, беру AMD 1300 - обе матери работают. Таки из проца может быть сия гадость |
|
|
Процессор поменял на новый, всё работает.
Мне осталась старая мать и старый процессор.И теперь, когда они вместе материнка даже не стартует.Ну, это оставим на потом.
Тему закрываю.
Всем спасибо за участие и моральную поддержку |
|
Mikkey Участник Сообщения: 1036
|
| Rodrigo_F писал: | | Читал как то помощь по прошивке BIOS (по данным 2002 года), там было сказано, что около 5% микросхем CMOS при перепрошивке могут глючить |
Rodrigo_F, а вы Вообще представляете себе что такое CMOS и BIOS и где они находятся? |
|
|
Да разгонял, наверное, проц грелся и напруга на него задраная шла - вот и погиб. Случаев спонтанной смерти C2D мне пока не было известно. |
|
|
Комп не мой,потому на счет разгона не знаю.Но поскольку хозяин - юное дарование, то скорее всего так оно и было.
Еще, надо сказать, на стороне контактных площадок проца в уголку были незначительные следы токопроводящей термопасты, но контактные площадки она вроде бы не замыкала. |
|
|
Токопроводящая паста? Это такая серебристая? Дык она не токопроводящая...  |
|
|
Серебристая,серебристая.Не токопроводящая?Ну и хорошо.Лет пять назад ,сдается, мне попадалось что-то похожее токопроводящее.Поэтому я к этим пастам как-то с опаской.
Предпочитаю КПТ-8. Может не прав,не знаю. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| neo831 писал: | | Дык она не токопроводящая... |
neo831, да что ты говоришь? А я вот неоднократно токопроводящую встречал, и процы, убитые ей.  |
|
boa Участник Сообщения: 322
|
Генчик, теплопроводные пасты идущие в комплекте с процессорами токопроводящими не бывают (об этом химики позаботились), не пугай женщин и детей. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 847
|
boa, ты не прав .
Белая паста -- как правило не токопроводящая.
Серая - как раз таки сделана с добавками токопроводящей какой то смеси. |
|
Генчик Гость 85.181.*.*
|
| boa писал: | | Генчик, теплопроводные пасты идущие в комплекте с процессорами токопроводящими не бывают (об этом химики позаботились), не пугай женщин и детей. |
boa, ты цитату приведи, где здесь сказано, что паста была родная, и что кулер тоже боксовый.
| igor.gm писал: | | Серая - как раз таки сделана с добавками токопроводящей какой то смеси. |
igor.gm, не путай серую и серебристую пасты. Серая совершенно нетокопроводящая, как нанесённая изначально на кулер, так и отдельная. А вот серебристая (золотистая) имеет добавки мелкодисперсного металлического порошка, отчего и становится токопроводящей. |
|
|
Хм, странно.... У меня лежит тюбик термопасты серебристой от кулера Titan. Выдавил на бумажку, ткнул щупами тестера в "соплю" на пределе 20 мОм - бескнечность. Что не так? |
|
LoadHigh Участник Сообщения: 559
|
neo831, Генчик, оба правы, ребят. Просто была какая то дикая партия этой самой серебрянки теплопроводной, в которую чего то там намешали. Страх того времени остался, но сейчас она уже безвредна.. Общм эт легенда.. |
|
|
Да не, я Генчику не противоречу, просто не встречал смертей из-за термопасты, но читал о проблеме, вот и занял позицию "Фомы неверующего". Но раз было - значит было, действительно наверное баг от производителя этой пасты, т.к. токопроводящая термопаста это само по себе нарушение т.у. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2488
|
Такую пасту( красивую серебристую и проводящую) видел только один раз - сломал моск . Теперь пользую только КПТ-8 - стал бояться всего серебристого  |
|