| Автор | Сообщение |
General Участник Сообщения: 4786
|
Поднял уже несколько таких матерей -- проблемм небыло ( стандартно либо USB , либо питание на APM-мах ).
Вот попалась одна , на селероне 1,7 стартует , крутит тесты (3D-Mark - без проблемм ) , а с другими процами ( полные пни 3Ггц , 2,8 Ггц , селерон 2,4Ггц ) вобще не запускается , причём на точно таких же мамках ( близнецах ) нормально работают ...
Проводил замеры питания -- всё идентично , Менял местами микрухи биоса -- толку нет ...
Мосты не греются , USB работает , странный какой то глюк , не могу понять что ей ненравится ??? Киньтесь идеей куда дальше капнуть ... |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3790
|
Вот ещё один экземпляр - MSI 848P NEO - с процом P4 2.4-1-800 не стартует, P4 2.6 - 1 - 533 работает.... Притом,что известно,что до сглючивания с первым процом работала. |
|
yarik1981 Участник Сообщения: 63
|
проможет только одно прошивка на свежий BIOS |
|
|
| MICHAIL писал: | | проможет только одно прошивка на свежий BIOS |
| General писал: | | Менял местами микрухи биоса -- толку нет |
Точно не в биосе дело , с этим процом мать работала ... |
|
|
General, не MICHAIL это писАл, заметь.К замене прошивы отношусь так же - бесполезно это. |
|
Добрый Фу Участник Сообщения: 354
|
Иногда нарастают межпроводниковые ёмкости и такая фигня случается.
Крайне редко помогает полный прогрев матери.
Встречалось довольно часто в ноутбуках(модели с десктопными камнями).
Иногда попадаются колотые резисторные матрицы. |
|
Вадим Волков Участник Сообщения: 75
|
Такая же хрень-сейчас сижу мучаюсь. С селероном 1.7 все супер-пупер ,а пень 2.4 не работает
и постит код d1. Вообще подозреваю отвал секета, мамка не заводилась вообще, прогрел -вот такая хрень. Сижу -напрягаю серое вещество, Думаю погреть сокет еще раз - поконкретнее или поменять его . Спецы- жду коментариев. Тема моя где-то внизу - сразу не могу найти.
Добавлено 10-04-2007 09:03
Серое вещество подсказывает - у селерона шина 400, а у пня 800 - мож емкости порыть? |
|
|
Вадим Волков, Там в ядре скорее дело , у меня и селерон 2,4 неработает ... |
|
|
Фу -пардон. Пень 2.6/512/800/SL6WS. Работал именно сэтой мамкой долго пока она не померла. Челу который принес -верю работаем с ним давно.Мамка Asus P4P800 rev2/00A
Добавлено 10-04-2007 12:33
СПЕЦыыы - ждем ВАШЕГО резюме.
Добавлено 10-04-2007 12:54
Дело не в прошивках - сменил штуки 3 от самых старый до последней новой.
Чиповые SMD компоненты не снесены не где, обрывов, сколов нет....
Добавлено 10-04-2007 12:56
Сокет Т2
Добавлено 10-04-2007 12:59
И радис мамки стремиться к окружности.  |
|
LH Участник Сообщения: 1541
|
Плата P4P800X - примерно таже ситуация . с полным пнём (P4 3ггц) валится в в пост кодах то d5 то d8 , иногда ещё чтото , иногда просит Bios с 3,5" или CD-ROM-а подкинуть. С целом 1,7 стартует и пытается грузится. APM-ы поменяны. BIOS перешивал несколько раз разными версиями. И эта плата не единичный случай в моей практике.
Так вот , я что выяснил, скорее всего это отвал сокета . А прогрев сокета иногда приводит к полной не работоспособности платы. Это связано ,как я понял, с тем что большие токи протекающие между контактами питания приводят к окислению частично отваленного контакта сокета. Сам снимал с нескольких мамок которые после прогрева "отошли в мир иной" сокеты и наблюдал на плате почерневшие (!!!) от окисла контактные площадки.
А прогрев не помогает и даже наоборот приводит к полному "убиению" платы потому , что к окисленным площадки даже при прогреве с флюсами расплавленный припой не прилипает , а наоборот втягивается под действием поверхностного натяжения в контакт сокета что приводит к полному пропаданию контакта. Также эта теория подтверждается экспериментами ещё одного человека, он тоже наблюдал схожую ситуацию.
Хотелосьбы услышать ещё мнения на этот счёт. Кстати, похожая ситуация встречается и с мостами, тоесть при окислении в следсттвии, как я понимаю, больших протекающих токов BGA-шарики отслаиваются от площадок от нагрева, а контактная площадка окисляется. |
|
|
LH, Я еще не разу не менял шариковый сокет.(Не мост однако) Может совет дашь какой по перепайке если имеется ...в наличии.
Добавлено 10-04-2007 21:33
Настроен завтра попробовать поменять сокет.О результатах сообщу. |
|
almaks Спокойный как удав Сообщения: 570
|
Уважаемые об этом ни кто не задумывался http://www.gigabyte.com.tw/Support/Motherboard/CPUSupport_Model.aspx?P ... , практически в тему поднимаю материнку, что по ссылке вроде русским по белому написано процессор 3,06, ан нет селерончик 2,4 заводится не хочет. Отсюда вопрос кто знает как отличить камень от камня по надписям на нем или каким другим признакам, имеется ввиду технология ядра.
Добавлено 11-04-2007 09:36
Во блин ничего кроме этого http://www.spec-service.com/pages/42.htm не нашел, а здесь информация не утешает и ссылка на интеловский сайт не открывается  |
|
|
almaks, - ну если стоял процик и комп сним нормально работал около 2х лет. А потом вдруг перестал. То причем тут совместимость плат и процов !  |
|
green Новичок Сообщения: 22
|
Можно проверить совет LH (отвал при увеличенной нагрузке).Куллер, не пристегивая,положить на проц ,снизу платы напротив проца положить резинку.Включить плату и ,слегка нажимая на куллер в разных точках, переодически делать Reset.Смотреть на Post-карту.(опыт из форума)Еще посмотреть пульсации на питание проца (сравнить с работающей MB). |
|
|
LH, осознаю не совсем в тему, перечитал все посты действительно ни в одном намека на совместимость хотя по первому прочтению показалось. Все таки позвольте оставить свой вопрос:
| Цитата: | | как отличить камень от камня по надписям на нем или каким другим признакам, имеется ввиду технология ядра |
Добавлено 11-04-2007 13:25
Хотя есть предположения по теме, по второй моей ссылке несколько строк из статьи :
U — Ultra low voltage (TDP — ниже 15 Вт), L — Low voltage (TDP — от 15 до 25 Вт), T — sTandard mobile (TDP — от 25 до 55 Вт), E — standard dEsktop (TDP — от 55 до
75 Вт), X — eXtreme (TDP — выше 75 Вт).
Не с питанием ли камня все это связано к примеру подсохнувшие литы ведь 15Вт потребляемой мощности камня слегка отличаются от 75Вт  |
|
|
|
|
Сходил голову сломал ничего не нашел окромя данных какие есть на камне, ну еще плюс температура, мощность, а как понять кто он: Prescott, Northwood, Prescott-Celeron D, Willamette и т.п. |
|
|
Ну как же? Вот я забил только что SL79K .
Получил все данные в табличке:
CPU Speed: 2.80E GHz
Bus Speed: 800 MHz
L2 Cache Size: 1 MB и т.д.
Вот метровый кэш (либо 2метровый)и говорит о том,что это Prescott
а Celeron-D все на этом долбаном "прескотском"ядре.А то ,что с 512 кэшем- то нортвуд.
Willamette сделан опять же по технологии 0.18 микронной технологии
0.18 micron Pentium 4 and Celeron Processors (code-named Willamette). ...
The 0.18 micron Pentium 4 Processor range is between 1.30 GHz and 2.0 GHz, with 400 MHz system bus and 256 KB L2 cache size.
The 0.18 micron Celeron Processor range is between 1.70 GHz and 1.8 GHz, with 400 MHz system bus and 128 KB L2 cache size.
Просто не ленитесь лазить по сайту интела
To identify the processor type on your system, you may download an Intel Processor Identification utility from this location:
http://support.intel.com/support/processors/tools/piu/ |
|
OlegБ Участник Сообщения: 282
|
Ну а как тогда обьяснить ситуацию когда МВ перестает видеть младшие модели и нормально пашет от Сel - 2,2 и выше.
Хотя конечно с оКИСЛЕНИЕМ сокета и ЮМ и сам сталкивался и прижиим тут не поможет.
Теперь нужно ещё бы эту теорию на практике проверить  |
|
|
Вот кому интересно про протцы.
Добавлено 11-04-2007 20:47
там про техпроцес и про кеш и все что вы хотите узнать про свой протц . |
|
|
| Цитата: | Вот метровый кэш (либо 2метровый)и говорит о том,что это Prescott
а Celeron-D все на этом долбаном "прескотском"ядре.А то ,что с 512 кэшем- то нортвуд.
Willamette сделан опять же по технологии 0.18 микронной технологии |
Действительно добрый фу, разжевал спасибо, так же Вадиму Волкову за файл, век живи...  |
|
|
Вадим Волков,теперь уже слово новое появилось - проТцессор? Но зато ТЕХПРОЦЕС....
Класс. |
|
|
Ладно к словам придираться, времени не просто нет - а его нет вааще.Да и с орфографией тяжело-клиенты в спину дышат. Лучше кто нибудь совет дельный дал, а то смотрю тема "косячит".  |
|
|
Так толком и не понял , старта нет потому как по шине стартануть неможет или питание не по тем ногаи идёт ( что очень странно -- как такое могёт быть )? |
|
|
Счас снял сокет -ничего плохого не обнаружил ни подгоревших контактов ни почерневших шариков, и отвалившихся шаров тоже нет. Снимается все на раз. Надеюсь фотку не обязательно. |
|
|
Вадим Волков, Как вертикаль выдерживаешь , что то у меня как аккуратно не снимаешь всёравно угол какой размажешь... |
|
|
Млин- вот хотел ведь вот фотик с обеда взять как знал...Завтра фотку(и) и с пояснениями. |
|
|
а я окончательно завалил прогревом P4P800X Очередную можно сказать...
Добавлено 12-04-2007 14:53
Сниму сокет, будет видно (или не видно) в чём было дело  |
|
|
LH, Зря-поторопился. Подождал бы до завтра-расказал бы... как снять сокет.А что грел то? |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 900
|
LH, а ты вернюю плассмасу у сокета перед прогревом снимал?
Советуют вообще без нее . Но прогрев это конечно не пайка. |
|
|
Хорошо б вобще технологию пайки мостов и сокетов обсудить , каждый извращается как умеет , а вот чётких повторений неполучается без спец оборудования -- короче лотерея ... Первый мост сажал два дня , далее быстрее конечно , но не всегда удачно , а лежит ещё с десяток материн , и столько же видях .... |
|
|
прогревал сокет, грел до момента как он и детали рядом поплыли, дальше подержал в этом состоянии минут 5 . Короче всё как обычно , но чтото вот опять косяк Грею с помощью нижнего подогрева плат AOYUE-853A , очень удобно Пластмассу сокета снимал, флюс тож заливал, мотом отмыл и вперед... |
|