| Автор | Сообщение |
авто377 Новичок Сообщения: 5
|
Доброго времени суток. Нуждаюсь в помощи Форумчан. Имеется материнская плата ASUS m2n68-vm. При пуске с кнопки power sw запускаются вентиляторы, БП запускается напряжения выдаёт в норме, при этом на процессор питание не поступает. Питание процессора собрано на полевых транзисторах от 12в. , которыми управляет микросхемка (не могу никак найти даташит на корпусе написано AJ-AF QOY и всё) На транзисторах короткого замыкания нет на всех 5 фазах, визуально все проверено, ни каких видимых косяков нет, кондёры в порядке. При выключении с кнопки - Блок питания не выключается вентиляторы работают пока не выключишь принудительно с выключателя на БП. Может у кого была такая ситуация? Что может быть за микросхема? Где найти часть схемы питания процессора?
фото здесь: http://www.nix66.ru/utils/showimage.php?src=http://www.nix.ru/autocata ... |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
авто377, если учесть, что эта мамка построена на печально известном чипсете NVIDIA GeForce 7050PV/nForce 630a, то вывод напрашивается сам собой. |
|
|
рисунок
Добавлено 21-09-2014 17:43
Чем управляется работа транзисторных ключей питания проца, какой ШИМ-контроллер или микруха не могу понять. Почему ни одна фаза не запитывается? |
|
myth Предупреждений: 1 Сообщения: 5309
|
Потому что ресет не снят. |
|
uncle_roma Участник Сообщения: 134
|
и я думаю ,что до процессора дело не доходит .Я бы посмотрел без оного все напряжения
osc и мульт там очень слабое место. Если есть возможность -просто сразу его поменять. |
|
|
Мост погреть зажигалкой. Скорее всего, оно заработает... |
|
uncle_roma Участник Сообщения: 134
|
myth ну сказал бы ,что не простой а турбо .А то так один мой знакомый сжег несколько
зажигалок и хотел , чтобы оно завелось на всю жизнь ... |
|
|
| uncle_roma писал: | и я думаю ,что до процессора дело не доходит .Я бы посмотрел без оного все напряжения
osc и мульт там очень слабое место. Если есть возможность -просто сразу его поменять. |
ОК , Принято, вечером буду пробывать, сейчас времени нет. По результату отпишусь. |
|
|
Секунд десяти достаточно. |
|
p.Orest Участник Сообщения: 138
|
|
|
Был случай - бычком грел  |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7087
|
| p.Orest писал: |
ну феном - дуют - для диагностики ... Но зажигалкой  | Я бы плату с nVdia MCP67D-A3 в виде чипсета просто бы выбросил. Чип стоит в два раза дороже самой матери. Так что пусть хоть паяльной лампой греет. |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| p.Orest писал: | | ну феном - дуют - для диагностики ... Но зажигалкой |
p.Orest, а что тут такого? Я несколько раз грел зажигалкой для диагностики и каждый раз это срабатывало.  |
|
p.Orest Участник Сообщения: 138
|
Ну , ладно , раз уже все кричат - что и зажигалкой можна - то хоть опишите как ?
С какой стороны , растояние , время - вдруг с горя в полевых условиях придется
А топикстартеру - принесли похожую - M2N68-AM SE2 , предварительно с тем-же ... завтра посмотрю и отпишусь - что было ... |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2488
|
Беломориной вообще отлично - пару затяжек прямо на кристалле хватает Для гурманов - сигарой , долгой затяжки хватает одной . |
|
Генчик Гость 92.231.*.*
|
| p.Orest писал: | | С какой стороны , растояние , время - вдруг с горя в полевых условиях придется |
p.Orest, прямо кристалл, примерно 1-1,5 см над пламенем, хватает секунд 10-20. Ждёшь пока само остынет, стираешь следы сажи и всё.
Я именно в полевых условиях и практиковал, когда только отвёртка с собой была, а нужно было отдефектовать ноут. |
|
Доктор аналогопатолог  Сообщения: 5453
|
Не надо закачивать дубли в обменник!
Файл удалил. |
|
|
На мульте IT8712F какие напряжения и на какой ноге надо проверить, или где посмотреть-что должно быть? В даташите здесь: http://100detaley.ru/download/manual_157.pdf разобраться невозможно.
Добавлено 23-09-2014 16:20
Есть один нюанс: при броске напряжения на ATX12v процессор запускается и всё работает в норме, но только потом при выключении компа из виндоса, не выключается БП и продолжают крутить вентиляторы. Пока не вырубиш питание на БП.
Добавлено 23-09-2014 16:23
При повторном включении всё повторяется.
Добавлено 23-09-2014 16:31
Хотелось бы наверняка убедиться, что мульт сдох - перед его заменой |
|
delux1 Гость 94.141.*.*
|
| авто377 писал: | | Хотелось бы наверняка убедиться, что мульт сдох - перед его заменой |
авто377, Так как за старт-стоп+дежурка отвечает именно мульт .- то зачем убеждатся? Не проще ли заменить его? Делов на пару минут. А потом пытаться включать и смотреть. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7087
|
delux1, На платах с МСР именно она отвечает за все, уж этого дерьма в буках было предостаточно, один Асер эспайр 5520/7520 чего стоил, меняли мосты пачками  |
|
|
Так, не понятно, южный мост виновен или мульт? Мост грел, как подсказали, процессор снимал, промерял напряжения. На него питание не поступает. В отношении замены мульта - пока нет возможности приобрести новый, а б/у не нашёл.
Извиняюсь, что долго не отвечал. |
|
delux1 Гость 94.141.*.*
|
CYB, Ну мульт легче поменять и найти -тоже... Я б с него начал - а мост уже последнее...или в топку мать. |
|
|
Разрешающий сигнал на шиме проца появляется? |
|
rulya56 Новичок Сообщения: 1
|
|
radu-v Новичок Сообщения: 1
|
Была аналогичная ситуация с ASUS m2n68-vm, прогрев паяльной станцией южного моста
при 383 градуса восстановила работу, |
|