| Автор | Сообщение |
3DeN3 Участник Сообщения: 39
|
Есть Asus A6KM. Ревизия платы 3.0. Был немножко подмочен. У нескольких деталей (чипы сетки, звук, пару транзисторов, кондёров) на плате корродировали выводы - восстановил. Работал ли ноут нормально или вообще стартовал ли хоть както до подмочки - не знаю. На данный момент, после пропайки ситуация следующая:
Плата с установленным процом, памятью, батарейкой биоса и подключенной матрицей.
При подаче питания что с БП, что с батареи, что вместе - никаких признаков жизни - даже ни одна лампочка не моргнёт. Никакой реакции на кнопку питания... На кнопке питания - 0,7В.
Подскажите уважаемые гуру - где и что копать дальше. Если можно подробнее чуть, ну там названия чипов и т.д. Спасибо. |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7808
|
На кнопке питания - 0,7В значит нет дежурки, с неё и начинай. |
|
|
Тогда вопрос. Пусть для Вас и глупый - а что дежурку генерит в нём? Просто со схемотехникой ноутбуков практически не знаком... Просьба не направлять в сервис - хочется разобратся самому. |
|
shei Участник Сообщения: 160
|
На сколько помню здесь дежурка реализована на PS51020. Дежурное напряжение 3.3В. Так же на ней же реализован 5В источник но инициализируется при включении ноута. Сигнал с кнопки идет на логику LV14 (аналог логики 555ТЛ2), на которой должно быть 3.3В питания. Разумеется могу ошибиться с маркировками, под рукой такой платы нет. |
|
|
Спасибо. Буду ковырять в данном направлении Кстати обзвонил входные цепи и выходные цепи внутреннего БП - никаких КЗ не обнаружил... |
|
|
Вопросы с дежуркой удобно решать имея перед глазами даташит на микросхему, сверяя напряжения на выводах с тем что указано в доке |
|
|
Спасибо Уже нарыл доку на неё - буду курить О результатах возни с ней и окружающими тараканами сообщу на днях - бук дома, я на работе... |
|
|
Обстановка с поле боя Выяснил что при подключении БП в течение 10-15 сек сильно нагревается шим контроллер PS51020. На выходах её КЗ не обнаружил. Питание на неё приходит. Кстати в область "подмочки" ни она ни силовая часть не попали. Коррозию вычухивал в основном с чипа сетки, звука, и ещё нескольких планарок и мелких элементов по плате. Получается что она "того"? Или есть ещё причины из-за чего она так греется? И сколько она может стоить? Есть ли аналоги и редка ли она? |
|
|
Сетевуху отпаяй для начала, может ещё не всё так плохо. |
|
|
Может чтоб её не отпаивать зря отключить какие-то ноги у неё? Если так можно то какие? |
|
myth Участник Сообщения: 5546
|
которые к шине уходют,т.е почти все |
|
|
ясно... кстати мои поиски этой TPS51020 в Одессе никчему пока не привели  |
|
|
а какие напряжения на выходе источника есть по включении вообще?
кроме того у этой микры есть своя внутренняя дежурка +5В. По даташиту погляди который вывод подними его и включи - будет ли греться и есть ли при вкл на нем 5 вольт |
|
|
это сигнал REF_X на 8 ноге? поднять и посмотреть будет ли грется тпс? и очередной глупый вопрос - что делать в обоих случаях?
ЗЫ: Кстати в период времени около 10 сек с момента подачи напряжения с БП до нагрева ТПС просадки или падения напряжения с БП на разъёме питания нету. Может чтобы увеличить время включения приклеить какой-то радиатор на тпс? Вдруг она ещё живая.... Да и щёлканье питанием каждые 15-20 сек для хоть каких-то замеров совсем не полезно... |
|
|
22 нога. поднимите её и поглядите будет ли микруха греться. если не будет то нужно выискать куда с нее идут вольты и вычислять где косяк. куда именно идут эти вольты затрудняюсь точно ответить. однозначно это схема с кнопкой включения. но что там ещё завязано сказать не могу |
|
|
shei спасибо! буду разбираться! |
|
|
Такс. С пс51020 вроде разобрался. Теперь следующая кака - сигнал с кнопки как и говорил shei приходит в результате на логику LV14. И вроде-бы она даже отзывается... Ещё не разобрался что и как дальше (у меня А6км а схема от А6jc)... На чипе биоса в выключенном состоянии должна быть напруга? Ещё может какие-то важные точки где должно быть напряжение при подключении БП. Осциллографа нет. Только мультиметр. |
|
|
На биосе в дежурке не всегда присутствует напряжение. Контрольных точек на асусе полно, только толку от них без схемы.... |
|
|
Вот именно что толку особо нету! Даже в части схемы которая отвечает за "реакцию" на кнопку и то различия между моим А6км и имеющейся схемой А6jc Может у кого-то есть схема на А6км? Поделитесь хоть частью по питанию... Хотя-бы от другого где схема боле-менее подходит... А то копал-копал в нете - и ничего
Сейчас ситуация следующая: при подключении БП тишина, но
1. на тпс51020 есть 3,3 В и её внутренняя дежурка 5 В.
2. на кнопке 3,3 В (при нажатии 0)
3. логика LV14 включения - 3,4 В
4. на кварце около ЮМ - 2,4 В
5. на ICS6302274, M38857M8 -0,13-0,15 В
6. на BIOS - 0,1 В
Напряжение на BIOS должно ведь быть сразу в этой модели? Или нет? Однозначного ответа не нашёл...
Если должно быть - то где мне искать причину отсутсвия его?
Просто без схемы очень сложно разобраться. Тем более без знаний что где должно "вольтить" и как это взаимосвязано... Кое что знаю конечно - радиоконструктор по образованию  |
|
neo831 Участник Сообщения: 1185
|
3DeN3, На БИОСе и клокере нет питалова т.к. не стартует преобразователь +5. Не стартует из-за того что ноут в дежурке. Ноут в дежурке из-за того, что с вероятностью 99,9% откинулся южный мост. Вполне классическая проблема. В качестве последней надежды на "халяву" - проверь генерация кварца часов. Если она есть а старта нет - то юг. |
|
|
Дело не в халяве. Ноут достался совсем недорого. По запчастям будет продать дороже гораздо чем взял. Зарабатывать на ремонте буков пока не собираюсь, не мой профиль, взял его для попытки поднять его самому. Схемотехника буков просто для меня нова. Вот и пытаюсь узнать ньюансы процесса старта и что с ним завязано по схеме. И как вычислить - вызвонить наиболее вероятную причину.
ЮМ-ЮМом но прошерстивши форумы создалось впечатление (возможно верное), что труп ЮМ - 90% причин проблем с ноутами. Но думаю всё-же что реально проблемы с ЮМом - 30-40% и не более в гамузе поломок. |
|
|
В общем возился я возился с этим "искупанцем", вернее с его мамкой... Плюнул и раздобыл ему другую мамку Тему можно наверное закрыть с пометкой "Решено. Кардинально"
Всем кто советовал где-чего копать - СПАСИБО За последние три недели я значительно продвинулся в схемотехнике буков... |
|
evserv Участник Сообщения: 209
|
А что закрывать если проблема не решена...тут не купи -продай...а ремонтники...нужно найти что не работает и поменяв на новой запустить материнку и расшифровать что было...так что не убегайте от проблем, а почините материнку
P.S. Во вложении нужный тебе кусок...востанови все же эти 5 вольт!!!
Pages from A6K.pdf 269,23 КБ Скачано: 1226 раз(а)
|
|
neo831 Участник Сообщения: 1185
|
Да йух там горелый в пень, че смотреть то... Менять надо. |
|
|
evserv спасибо за полезный кусочек схемы Отличается местами от имеющейся у меня схемы A6j... Обвязка тпс проще и немного другая, но основные части практически совпадают... Буду разбиратся Может всёж не "ЙУХ"  |
|
evserv Участник Сообщения: 209
|
Так это же ваш кусок схемы  |
|
|
эт я заметил  |
|
fbh Гость 87.118.*.*
|
теперь я буду чинить A6Km |
|
|
Значица напомнили мне про эту темку. Напишу заключение злоключений. Показав эту мать в своё время специалисту по ноутам (по моему разумению ) получил заключение по ней - даже если и сделать то проработает очень мало, коррозия успела делов натворить не мало. И даже если её завести - то под напряжениями коррозия очень быстро доест то, что не доела. А вычухивать всю мать геморно очень и не факт что поможет. Посоветовал поменять мать - поменял. На такую же и б/у. Но и тут злоключения не закончились. После сборки нотика она проработала буквально несколько часов и откинулась... Оказался север. Причём не отвал шаров, а сам чип издох к едрени фени на ровном месте (нагрузку типа игрухи какой я просто не успел дать ещё для проверки. посадку охлаждения, термопрокладки и т.д. исключаю, так как ставил её сам и тщательно всё перед запуском проверил)... Север был взят с первой и благополучно посажен на эту, после чего она радостно завелась и работает без проблем по сей день... Вот такая история... |
|
|
Значит бу мать с прогретым севером получил, он так и дохнет потом.  |
|
|
хм... а альтернатива какая? по твоим словам получается что любая мать после замены севера или юга в "красном списке" Хотя наверное не далеко от истины... Но пока уже с полгода пашет у людей, и грузят его периодически неслабо... скажем - повезло  |
|
bоrman Участник Сообщения: 286
|
не путайте прогрев строительным феном и нормальную замену чипа. На этой материнке прогрев и ребол не поможет - имеет место отвал кристалла от подложки. Если технично прогреть феном кристалл и придавить может заработать и функционировать довольно долго. Рекорд - восемь месяцев. Таких зомби приносят регулярно. |
|