| Автор | Сообщение |
rodin.s Участник Сообщения: 261
|
При нажатии либо на кнопку power, либо на кнопку suspend загораются три индикатора клавиатуры и слышен шум в динамиках, звуки из флоппи и ничего больше. Индикатор power не горит, индикатор заряда, горит при выключенном компьютере. Выключается он нажатием одновременно power и suspend.
Нашел сервис мануал, где есть подробное описание, как его разобрать. После разборки обнаружил, что шина USB замкнута на корпус, при включении греются процессор и северный мост (FW82443ZXM), кулер не крутится, южный мост (FW82371MB) только слегка теплый. Напряжения на плате питания 5В и 3,3В - выключаются в дежурном режиме.
Собрал POST-индикатор из светодиодов для LPT. При включении все диоды горят и все.
USB прожигать не пытался.
Обнаружил пробитую на корпус по питанию микросхему (трещина в корпусе) PI5C16211A - 24-bit bus switch. Там таких микросхемы три, две остальные без трещин и замыканий по питанию. Замкнутую ножку от питания отключил - там появилось 4,5В. Такой микросхемы не нашел. Какова ее роль. Из-за чего мог произойти подобный пробой?
Мультиконтроллер FDC37N971. На него приходят сигналы с кнопок включения, к нему подключены светодиоды питания и зарядки. Три напряжения - от батарейки, 3,3В дежурки, 3,3В рабочего режима на него приходят. Сигнал power good по одному и по второму напряжению тоже 3,3В. Почему не загорается светодиод питания? Неужели для этого компьютер должен пройти процедуру POST?
Подобная проблема описывается по ссылке: http://forums11.itrc.hp.com/service/forums/bizsupport/questionanswer.d ...
Еще одна ссылка: http://forums11.itrc.hp.com/service/forums/bizsupport/questionanswer.d ... |
|
CYB monitor.net.ru  Сообщения: 7403
|
Тут и думать нечего особо. Если шина была замкнута, то в юге USB контроллер помер. Для начала надо юг махнуть, а потом уже всё остальное копать. |
|
|
У меня нет опыта с ноутбуками. Это, скорее, - эксперимент. Я не смогу ничего сделать с BGA-монтажем. Сейчас пытаюсь искать информацию на сайте, на который дал две ссылки. Там - это типовая неисправность Compaq Armada. Некоторым удалось ее решить определенными способами, у некоторых собралось по несколько таких системных плат без решения. У некоторых неисправность появилась после неудачного обновления BIOS или после замены ОЗУ, у некоторых - выключился сам по себе. К сожалению, мне неизвестны обстоятельства смерти этого ноутбука.
USB разъем там был раздолбан. Возможно ноутбуком пользовались уже с нерабочим USB, а перестал он включаться по другой причине.
Какова роль этих трех переключателей шин PI5C16211A? Из-за чего могло пробить одну из них? Там, ведь, всего пять вольт.
Пока попробую несколько способов восстановления по приведенным ссылкам. Самый простой - неисправная кнопка включения, в которую нужно капнуть contact cleaner и WD40.
Второй способ "Fn/F11 вуду":
1.) Easy way: Fn+11
- hold the Fn-key pressed,
- switch on power,
- continuously tap on F11
This will lead to the flashing LEDs, cycling on and off.
Letting loose F11, the machine will boot again and show the BIOS error-msg "162 system options not set". Use F1 to save the setting.
Caveat: All settings are set back to factory standard. You'll have to enter a correct date/time.
Note: For a M300 it would be Fn+10.
2.) If the Fn+F11 trick won't help, remove/disconnect the RTC-battery which is used for buffering the BIOS.
- Unplug AC, take out the main battery;
- take out the RTC-battery for app. half an hour (the period of 5 min as specified in the MSG normally is not long enough);
- reconnect RTC-battery;
- plug in the AC adapter (battery still removed).
The machine will boot and show the 162-error-msg.
Note: pls strictly keep to the sequence. Re-starting with the main battery inserted will spoil the job.
3.) If 1. + 2. don't work, you may try a modification of 2.
Remove AC, main Battery and RTC-battery.
Take out all drives in addition.
Remove the RAM.
Let the machine rest for at least 72 hours.
It's been said that this recipe (deriving from HP support) will enforce dissipating static electricity.
Третий способ - прошить BIOS. У меня нет программатора, я не смогу этого сделать. Но можно спросить в мастерских по ремонту мобильных телефонов. Скачать прошивку с сайта. Отнести им системную плату, чтобы прошили. |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
Вам бы внимательности ещё чуть-чуть... Совет дали, а вы о своём...
если коротит ЮСБ - чёрта лысого вам поможет шаманство с бубном.
Если очень хотите заморочиться - найдите микруху что сгорела, и замените,но -
для начала проверьте, с поднятой ногой этой микросхемы ЮСБ не в нулях?
если всё ещё коротит - поищите ещё выбитые микросхемы, но вероятность того что вы сделаете этот ноутбук с таким знанием дела/подходом к технике = 0%
Выгорание ЮМ при коротком по ЮСБ - достаточно типовая причина, лучше отдайте в сервис на его замену, не стоит пытаться искать в сети статьи "как переставить ЮМ с помощью строительного фена и консервной банки (и лампадки с иконкой)", всегда это заканчивается трупом. |
|
|
Проблема в том, что, при включении греется северный мост - FW82443ZXM. Невозможно удержать руку. И греется процессор. Хотя ничего не происходит. ЮМ - только слегка теплый. Указывает ли перегрев северного моста и процессора на их неисправность? Тогда неисправен не только ЮМ.
Сам я не собираюсь трогать BGA. Я не занимаюсь коммерческим ремонтом ноутбуков. Ремонт у профессионалов скорее всего будет очень дорогим и сводиться к замене system board. |
|
3DeN3 Участник Сообщения: 39
|
Профессионалы оживляют если только это возможно и целесообразно, а "профессионалы" - чуть что - меняют и дело с концом. Всё равно за их "профессионализм" расплачиватся клиенту.  |
|
djdollar Участник Сообщения: 1469
|
для начала проверьте, с поднятой ногой этой микросхемы ЮСБ не в нулях?
скажите, замерили?
возможно вышел из строя север, а может оба одновременно.
Тогда я вам сочувствую, реально проще найти на замену плату, чем что-то делать. |
|
|
Все правильно. USB идет к этой микросхеме (PI5C16211A) на 16 и 18 выводы. Вывод 17 - это питание, 20 - земля. Именно в районе этих выводов она и прогорела. Один из выводов USB перестал коротить на землю. Теперь мне ясна причина смерти микросхемы и, приблизительно, ее функция. И ЮМ скорее всего цел.
Эта микросхема скорее всего просто ключ для выходных цепей. Возможно, и без нее должен запускаться. После того, как была выпаяна - замыкание по USB исчезло.
Есть микросхема, которая греется сильнее чем северный мост - CY2310ANZPVC-1 - по даташиту - это буфер для ОЗУ, который распределяет импульсы от задающего генератора на ОЗУ. Должна ли она греться, или ее перегрев - показатель ее неисправности. 3,3В питание на нее подается. |
|
|
Идея с HP-форума. Нужно скачать прошивку БИОС с флешки E28F004B5T80 и сравнить ее в хекс-редакторе с такой же прошивкой с сайта HP, потом залить туда последнюю прошивку с сайта. Пока, что не знаю, как это сделать. Если бы был способ как-то подключиться к SMSC FDC37N971 Super I/O chip по принципу прошивки DVD, без необходимости иметь программатор и выпаивать флешку. |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
rodin.s, если флеха съёмная, то снимаешь, ставишь на рабочию плату, прошиваешь, ставишь на место...
Добавлено 15-08-2009 22:58
если нет, выпаиваешь, ставишь панельку, далее как выше писал  |
|
|
У нее корпус TSOP40. Могу ли я подключить ее к обычному компьютеру? |
|
delux1 Гость 84.54.*.*
|
|
neo831 monitor.net.ru  Сообщения: 1207
|
rodin.s, Что значит "к обычному компьютеру"? Программатор в руки и дерзай. |
|
|
Кажется, USB мог сгореть из-за того, что случайно всунули туда штекер питания и в схему пошло 19В. При этом сгорела микросхема коммутатора.
Вчера нашел еще один сервис-мануал, где подробно описана последовательность включения. Сначала FDC37N971 проверяет контрольную сумму E28F004B5T80, если контрольная сумма не совпадает, он входит в режим восстановления при котором мигают индикаторы питания и зарядки и параллельный порт подключается к FDC37N971 для возможности залить в ROM новый BIOS. Как это сделать не пишут. Если с контрольной суммой все в порядке внутренний процессор FDC37N971 8051 инициализируется и ждет нажатия кнопки вкл. После нажатия кнопки, он подает команду с вывода (OUT2) на южный мост, который подает команду включения на DC/DC конвертер. Когда появляются все напряжения, с DC/DC конвертера подается сигнал POWER_GOOD на 8051, при этом он дает сигнал сброса на южный мост и сам при этом уходит в спящий режим, чтобы дать главному процессору доступ к ROM. Южный мост подает сигнал сброса на северный мост, а северный мост на процессор. Процессор начинает исполнять команды BIOS. После проверки BIOS копируется в ОЗУ и процессор дает команду 8051, который выходит из спящего режима и закрывает процессору доступ к ROM.
Это я к тому, что южный мост свою функцию управления DC/DC конвертером выполняет. У меня, как будто, 8051 выключается, чтобы передать управление главному процессору, а он это управление не берет и не включает обратно 8051. Поэтому-то и зарядка аккумулятора и управление питанием в дежурном режиме возможны, а в рабочем - нет. В дежурке 8051 включен.
Думаю о способах проверки BIOS. Если-бы понять, как они его прошивают через LPT. |
|
|
Пока ничего не получается. Хороший совет:
The ONLY way to do fix is:
Keep in mind that if the people who will be doing this are not professional and carefull - they can well kill your laptop !!!!
1. Find the name of the flash bios chip - for this you will have to open (best if this is done by proffesionals) your laptop - it is located right bellow the mouse - should be Intel flash chip.
2. Find the radio store who has a flash chip programmer cappable to re-programm this kind of chips - just give them a name you found. Also if they can take it off and put it back to system board.
3. Download the latest BIOS of the HP site and pass it to the radio store - the largest file is the one they need.
In Kiev,Ukraine it took them about 14 min. to take the chip off - re-programm and put it back... They have charged me for all of this only $6 ... And it WORKS !!
THIS IS THE ONLY WAY TO FIX YOUR PROBLEM
Я бы тоже хотел, чтобы кто-нибудь мог это сделать за 6 долларов и за 15 минут, но пока, что я не нашел подобной мастерской.
Даташит на FDC37N971 и мануал на ноутбук говорят о возможности прошивки BIOS через параллельный порт. Способ восстановления без необходимости разбирать аппарат. Мне удалось вывести ноутбук в режим восстановления замкнув при включении 19 и 20 н. флеш-памяти. При этом начали мигать power и charge. Потом я соединил параллельные порты компьютера и ноутбука. Предположил, что для прошивки используется JTAG. Запустил в Линуксе программу jtag и при выбранном интерфейсе Arcom и нажатии detect ноутбук отреагировал - индикаторы перестали мигать, загрелся индикатор power. Эффект сохранился, когда порты были соеденены выводами 5, 6, 7, 8, 10, 11, 12 и земля на 18-25. Программа ничего не определила т.к. JTAG там не используется. Скорее всего используется шина данных 2-8 выводы и какие-то дополнительные команды для управления. Большой вопрос: Как прошить Flash ROM через параллельный порт подключенный к FDC37N971? |
|
Denexp Участник Сообщения: 574
|
rodin.s, а прошить flash bios действительно проще на программаторе, чем шить через LPT->FDC37N971->flash BIOS.Какой тип FLASH-и ? |
|
|
Через LPT - не нужно выпаивать. Тип: E28F004B5T80, корпус - TSOP40 |
|
Denexp Участник Сообщения: 574
|
flash от Intel, EZO Flash программатор поддерживает...Отпаять припаять не проблема. |
|
|
Попробую собрать программатор. |
|
|
Но если кто-нибудь знает способ прошивки через параллельный порт, я готов выслушать. |
|
|
Собрал программатор, выпаял, прошил флешку последней прошивкой и впаял обратно. Так же горят три светодиода, но теперь стал крутиться куллер. Попробую более раннюю версию с сайта, возьму, наверное самую старую. |
|
|
При прошивке старой версией кулер не крутиться. В описании улучшений одной из прошивок было сказано об улучшении охлаждения поэтому кулер - это только функция новой прошивки. Вообще, получается, что БИОС ни при чем. Пока не знаю, что делать дальше. Заметил один ньюанс северный мост и процессор греются при нормальном включении, но если включить в режим восстановления (замкнув при включении 19 и 20 выводы флешки БИОС), - они не греются (только слегка), хотя все напряжения в таком режиме присутствуют, как и в рабочем. |
|
Sanya19 Участник Сообщения: 102
|
Если хватило терпения все это проделать (курение мануалов, сборка программатора, прошивка BIOS и т.д.), то может есть возможность найти и подключить POST-карту? |
|
|
Собирал POST-индикатор на светодиодах, подключал к ЛПТ. Кажется, процедура POST даже не начинается. Процессор не берет управление. Хотя, нужно будет проверить еще раз. |
|
Sanya19 Участник Сообщения: 102
|
дык вот POST-тестер - вещь, которую НЕОБЯЗАТЕЛЬНО собирать, ее желательно взять готовой и просто подключить к материнской плате... но не суть.. важно, ЧТО он (POST) покажет. причем LPT- карта не всегда показывает объективные вещи  |
|
|
Доступной пост-картой является NM9221, но в ноутбуке нет PCI разъема. |
|
|
Был куплен такой-же ноутбук, этот отремонтировать не удалось. |
|
|