| Автор | Сообщение |
Ovechkin1973 Участник Сообщения: 62
|
Господа, сам найти инфо по подключаемым к котлу темостатам или термосопротивлениям, найти в интернете не смог. Сервисмены и продавцы газ.оборудования тоже высказывают "противоположные" мнения.. Официальный представитель по котлам Аристон в Екатеринбурге тоже до конца не прояснил полностью ситуацию.
1. Возможность подключения простого термостата ( биметаллического или электронного, лишь бы контакт был хотя бы один) понятна, за исключением некоторых параметров. ВОПРОС - какой гистерезис по температуре у термостата должен быть для оптимальной работы котла и комфорта в доме? Я поставил биметаллический Collibri, производства Чехословакия ( так сказали продавцы, хотя на коробке наклейка есть что Италия). Сказали, что гистерезис 3 градуса. Короче, то холодно в доме, то жара невозможная. Дом не утеплен, на улице -16, датчик поставил в коридоре ( он общий для 3-х комнат и кухни) На алюминиевых радиаторах стоят простые механические регуляторы, до жидкостных термостатов не дошли руки и финансы). Температуру теплоносителя поставил 70 градусов. Может нужно термостат с более меньшим гистерезисом (1-2 градуса), хотя этот специально для этих целей.
2. В меню котла есть возможность программирования таймера на неделю и прочие возможности с регулировкой температуры в помещении ( день- ночь, день недели и т.д.), но возможно ли это без использования внешнего электронного термостата программируемого на на неделю ( я так понимаю в нем есть свой термодатчик, который измеряет температуру в помещении). Термостаты предлагают беспроводные и проводные - Clima Manager ( вроде такое правильное название). Только зачем тогда такое меню в котле нужно, если купив такой термостат, практически ЛЮБОЙ газовый котел станет работать с такими же функциям, который заложены в меню данного котла? Напрашивается вывод, что должен продаваться аналоговый термодатчик для использования в помещении (термосопротивление). Только одна фирма предложила такую позицию для данной модели котла, объяснив тем, что в данной модели котла уже есть встроенный Clima Manager ( марку и параметры датчиков не сказали). ВОПРОС – бывают ли все таки такие датчики и какие бывают марки , производители и их характеристики ( может в магазине электронных компонентов проще и дешевле купить?).
3. Есть ли смысл ( экономический или по комфорту) ставить наружный термодатчик ( термосопротивление), который стоит в 3 раза!!! дороже комнатного, если площадь обогреваемого помещения меньше 100м2. Конечно, если резко похолодает, то котел заранее начнет повышать температуру теплоносителя ( если я правильно понял инструкцию, в которой написан минимум).
4. О меню котла…котел купил в декабре прошлого года(2007г.). Паспорта по эксплуатации и наладке дали только на английском языке. Русский вариант скинули мне позже по электронке и то только по эксплуатации. И самое обидное, что по пунктам меню в паспорте и в самом котле не совпадает по многим пунктам. Приятно конечно, что на дисплее котла все по русски, но от этого не легче. Я так понимаю, эта проблема от типа платы и прошивки контроллера котла зависит ( у моего котла модель электронной платы HW -3, модель электронной платы SW – 3, версия ПО схема BUS - 43. Где можно найти паспорт или хотя бы описание меню по моей версии? Меню котла я «срисовал» могу скинуть ( только куда?). И вообще, где можно почитать о настроечных параметрах газовых котлов( абсолют.тепловая мощность, % Макс. RPM БГВ, макс.мощность регулирования нагрева и т.п. ) Заранее благодарен за помощь.
Если выйдет, то выложу файлик с меню моего котла... |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Вопрос деййствительно интерестный:), но начнём по порядку:
1 если вы ставите комнатный термостат то регулировать температуру помещения он будет по тому месту где он находится(если стоит в калидоре где постоянно открываются входне двери, то вероятней всего такой комнатный термостат(КТ) у вас всегда будет разрешать котлу работать тем самым создавая в других комнатах невыносимую жару, выход ставить КТ в таком месте что бы создать оптимальную температуру для всех помещений(сделать это крайне трудно, практически невозможно)). Я бы посоветовал поставить термоголовки на радиаторы и не ставить комнатный термостат(комнатные терсмостаты хороши если у вас отопление разделено на контура и на каждом контуре стоит насос, КТ отключает эти насосы но не котёл).
2 Дневные ночные режимы придуманы не зря:) так например если вы ставите такой режим на 1день 5-10, 17-24 часа это дневной режим работы соответственно 10-17,24-5 ночной режим работы и ставите на ночьной режим пониженую температуру например 40*с а на дневной 55*с и будет в вас котелок утром создавать тепло и комформ в доме и вечером перед приходом с работы делать комфортно в квартире, в остальное время когда вас нет в квартире или в ночьной режим котёл пудет понижать температуру, это будет отражаться на газе!!!
3 датчик наружной температуры, в зависимости от него у вас котёл в автоматическом режиме будет изменять температуру подачи, там есть кривая(опять же если эта функция предусмотрена для котла.
Итог: в сумме все эти компоненты дадут значительную экономию газа! возможна настройка температуры в каждой комнате(например в детской ставите 22*с а в гостиной 18*с и т.д.) температура теплоносителя будет автоматически регулироваться в зависимости от времени суток и дня недели а также от температуры на улице(на улице +15 котёл делает 40*с, на улице -10*С котёл делает 70*с теплоноситель, в зависимости от времени суток и дня недели эта температура будет смешатся на +или - сколько либо градусов).
P.S. Все работы и настройки должны производить специалисты!!! Существуют термоголовки с подключением к комнатному термостату который выносится в удобное место в комнате(но это дорогое удовольствие). Но за комфорт надо платить.  |
|
dmvt1 Участник Сообщения: 410
|
1. Вы выбрали неправильное место для комнатного термостата. Его надо ставить в месте, где нет сквозняков, воздействия прямых солнечных лучей и приборов отопления. Гистерезис 3 град. многоват, но, скорей всего, реально он меньше.
2. Понизьте температуру носителя до 50 град. Помещение будет медленней и более равномерно нагреваться, да и котел будет меньше тактовать.
3. Недельное программирование и пр.фишки доступно только при наличии фирменного аналогового термостата. Либо надо покупать комнатный термостат с недельным программированием. ИМХО - вещь бесполезная, игрушка для еще не повзрослевших детей. Реальной экономии газа не будет, а если и будет, то в пределах нескольких процентов. |
|
Taran Участник Сообщения: 509
|
| Ovechkin1973 писал: | | Где можно найти паспорт или хотя бы описание меню по моей версии? | Прочитай. У этих котлов одно меню.
Что бы задействовать внутренний программатор нужно подключить Датчик температуры в помещении (3318231) через Интерфейс E-BUS (3318229).
Датчик наружной температуры (3318232) подключается напрямую. |
|
|
Спасибо за отклики..постараюсь отвечать по порядку..
1. Насчет термостата, его установки и термоголовок. Термостат стоит в коридоре, где нет скозняков точно и солнечных лучей. Дело было с вечером и ночью...утром просто пришлось отключить термостат. Но сегодня вечером для эксперимента поставил его в другой конец коридора ( пока возможности установить его в другую комнату нет, а ставить на кухне, где котле стоит глупо....там от "готовки" температура скачет сильно). установка термоголовок не загорами, просто временный кризис финансовый ( на 5 батарей надо ставить..) . И мне при монтаже системы отопления рекомендовали поставить термоголовки сразу ( не стал, по причине обогревания от центрального отопления, а вода там просто " царская водка" ), кроме одной комнаты, где будет стоять термостат - там просто ручной регулятор ставить сказали, все в принципе логично. И еще вопрос о термоголовках..если в комнате две батареи, надо ставить на обои термоголовки или хватит одной на более большую?
2.О температуре теплоносителя...к сожалению дом не очень теплый ( панельный и утеплиться пока возможности нету, хотя это с ростом цен на энергоносители неизбежно придеться делать) и 50 градусов просто мало, сейчас поставил 60 градусов стоит, пока с термостатом эксперементирую...но если на улице будет -30С, то надо будет 70 ставить..
3. О меню и датчиках. Спасибо за ссылку, но на ней есть 2 ссылки, одна из которых у меня не открывается. В той что открылась - Модель ARISTON CLAS 24/28 CF/FF описана и там нет ни что похожего на мое меню.
О аналоговых датчиках...что означает интерфейс E-BUS? ( я в том смысле как он подключается? в котле есть в блоке управления разъм похожий на телефонный или как сетевой у компа, это про него говорите? Если да, то почему мне поставщик сказал, что провод на него можно удлинять до 30 метров, но толька экранированый..он прав?) И почему за наружный датчик запросили в 3 раза дороже? Он что, в взрывобезопасном исполнении? Он сказали не удлиняется... И не подскажете где их можно купить в Екатеринбурге ( если конечно знаете).. |
|
|
1. Все фирменные примочки стоят дорого. Цена за бренд. Кроме того, это некий эксклюзив. К любому котлу можно подключить аналоговый термостат только того же производителя.
2. Я внимательно почитал начало и мне кажется, что Вы боретесь не с тем. Мне кажется, что у Вас слишком сильно завышена мощность котла для Вашего потребления. Как я понял, у Вас квартира не очень большого метража (60-80 кв.м.). Поэтому скачки температуры происходят за счет того, что котел очень быстро нагревает теплоноситель до 60 град. и отключается по температуре носителя. Стандартно, задержка повторного включения стоит от 3 до 10 минут. За это время батареи капитально остывают и становится холодно. Далее все повторяется. При этом средняя температура батарей оказывается весьма низкой.
И выход из этой ситуации один - уменьшать мощность котла до минимума. В этом случае цикл работы кардинально изменится, время нагрева увеличится в разы. И поднимется средняя температура батарей. На самый крайний случай можно уменьшить до минимума задержку на повторное включение, но это укоротит жизнь Вашего котла за счет ускоренного износа контактов реле.
Никакие термоголовки и программируемые термостаты в случае переизбытка мощности не помогут. ИМХО зря потратите деньги.
Добавлено 18-12-2008 21:58
Да еще забыл. Увеличьте время выбега циркуляционного насоса. Это позволит выровнять температуру по всем радиаторам. |
|
av.sistem@ Гость 77.222.*.*
|
| dmvt1 писал: | | аналоговый термостат | прошу обьяснить почему аналоговый т.к. я был уверен что шина E-BUS цифровая может я не прав прошу уточнить |
|
|
| Ovechkin1973 писал: | | что означает интерфейс E-BUS? ( я в том смысле как он подключается? ... | Подключается в разъем на плате.| Ovechkin1973 писал: | | И почему за наружный датчик запросили в 3 раза дороже? ... | О какой сумме идет речь?| Ovechkin1973 писал: | | И не подскажете где их можно купить в Екатеринбурге ( если конечно знаете).. | Все очень просто: Открываете Гарантийный талон в разделе Сервисные центры, находите г. Екатеринбург. Или на сайте MTS. |
|
|
Название "аналоговый" закрепилось чисто исторически, т.к. раньше передавали котлу аналоговый сигнал о величине температуры помещения. Внешний контактный термостат производители называют "220в термостат", хотя 220в там уже давно нет, а внешние программируемые термостаты собственного производства называют "аналоговый" или "12в термостат", хотя они уже очень давно подключаются по цифровой шине. Просто эти термостаты, в отличии от релейных, умеют передавать котлу информацию о значении температуры в помещении (раньше в этих термостатах просто стояло термосопротивление), что повзоляет котлу более оптимально производить регулировку температуры, а не просто тупо отключаться, как в случае с контактным термостатом.
Многие продвинутые "аналоговые" термостаты оснащены дисплеем и клавиатурой для управления и программирования котла. |
|
|
Площадь дома около 80м2. Повторный запуск котла можно поставить максимум через 7 минут, но после того как я подключил термостат, выдержка времени на следующее включение не работает. Котел включается сразу после срабатывания термостата. Датчик комнатный стоит примерно 600-700, а наружный больше 2000..но куплю их скорее всего точно. Просто наши торгаши все разное говорят и я просто боюсь купить то, что совсем к моему котлу не подходит..
И сегодня ночью термостат нормально отработал...я температуру теплоносителя снизил с 70-ти до 60-ти и сам термостат перевесил в другое место. видимо просто комнаты при такой температуре неравномерно быстро нагревались....по любому везде термоголовки ставить придеться...
Добавлено 19-12-2008 10:15
| Цитата: | Название "аналоговый" закрепилось чисто исторически, т.к. раньше передавали котлу аналоговый сигнал о величине температуры помещения. Внешний контактный термостат производители называют "220в термостат", хотя 220в там уже давно нет, а внешние программируемые термостаты собственного производства называют "аналоговый" или "12в термостат", хотя они уже очень давно подключаются по цифровой шине. Просто эти термостаты, в отличии от релейных, умеют передавать котлу информацию о значении температуры в помещении (раньше в этих термостатах просто стояло термосопротивление), что повзоляет котлу более оптимально производить регулировку температуры, а не просто тупо отключаться, как в случае с контактным термостатом.
Многие продвинутые "аналоговые" термостаты оснащены дисплеем и клавиатурой для управления и программирования котла. |
Это понятно, но почему мне сказали, что можно удлинить провод датчика до 30 метров, лишь бы в экране и определенным сечением. получается точно теромосопротивление. Вот и хотелось бы узнать параметры терморезистора, может самому их подобрать..Не уж то ни кто их характеристики не померял, хотя бы наружного.. |
|
|
Вы на верном пути. Снизьте температуру до 50 град и станет еще теплей. Прочитал я инструкцию к Вашему котлу, есть на этом сайте. Классный котел с очень хорошим функционалом. Первое, что я бы сделал, до того как что-то крутить, это снизил в меню максимальную мощность отопления до минимально возможного значения. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Мощность отопления снижать надо с умом, а не до минимально возможного значения.... а если на улице будет -15 то на минимальной мощьности(это значит что вы в меню котла регулируете подачу максимального газа на горелку, ограничивается диапозон подачи питания на модуляционую катушку) котёл будет греть греть и не прогреет ничего. Мощность котла надо делать под вашу площадь желательно с 10% запасом. По поводу термоголовок: ставятся они на каждую батарею. Если у вас в квартире будут термоголовки то комнатный термостат можно будет не использовать.
Будете ставить датчик уличной температуры(да это действительно термо резистор) есть пара условий необходимых для датчика: ставить его надо на стену дома(не южную и не северную) так что бы небыл под влиянием солнца, так что бы не был под влиянием ветра, провод к датчику желательно звуковой подключить с малым сопротивлением, и хорошим качеством передачи сигнала. Предварительно разберитесь куда он подключается в котле и какие параметры в меню при подключении его настраиваются. |
|
|
Странно, но мне все таки знакомый спец ( некоторым я доверяю.. )рекомендовал в одну комнату ( типа спальни) термоголовку не ставить, а поставить туда термостат, чтоб там была стабильно комфортная температура, в остальных ставить термоголовки рекомендовал. Кто какие термоголовки ставил? По крайней мере скажите какие не стоит ставить? Поставить их хочу сейчас ( в отоплении вода не очень хорошего качества, много солей. В будующем антифриз хочу залить).
Добавлено 20-12-2008 20:35
Мда..кто бы объяснил популярно как мощность котла в режиме отопления уменьшить. И вообще на какой нибуть талмуд про регулировку газовых котлов ( про параметры котлов, что на что влияет и т.д) дал ссылку, было бы просто замечательно. |
|
|
| Ovechkin1973 писал: | | В будующем антифриз хочу залить. | Хочеш головной боли и отказ в гарантии? |
|
|
Пардон, а почему отказ от гарантии? Я наверное неправильно выразился. НЕ антифриз( автомобильный), а теплоноситель на основе пропиленгликоля. В инструкции на котел прот него написано... |
|
|
| Ovechkin1973 писал: | | Пардон, а почему отказ от гарантии? ... теплоноситель на основе пропиленгликоля. В инструкции на котел прот него написано... | А ЗА написано? За то написано, что выход из строя по вине не качественного теплоносителя не является гарантийным случаем(примерно так). |
|
|
Буду искать качественный теплоноситель:), только где и как пока не знаю...Видимо опять на форумах общаться придется:) Мир не без добрых людей.. |
|
|
Лучший теплоноситель - чистая вода. Либо нафильтруйте у знакомого, который имеет нормальный питьевой фильтр ( Аквафор и т.п.) несколько ведер воды и закачайте их в систему, либо купите нужное количество дистилированной воды в аптеке. Стоит она копейки, а эффект Вас порадует.
Настенный котел не переваривает антифриз, т.к. режим работы теплообменника очень жесткий и на его стенках антифриз разлагается. Антифриз допускается использовать только с напольными котлами, где и нагрузка тепловая поменьше и сечение труб в теплообменнике в разы больше. |
|
|
| dmvt1 писал: | | ...купите нужное количество дистилированной воды в аптеке. Стоит она копейки, а эффект Вас порадует... | Ни в коем случае. Дистиллированная вода химически активна, получите обратный эффект. |
|
Konstantin_18 Участник Сообщения: 3441
|
Taran, Здается мне, что химики с вами не согласятся. (Насчет активности воды) |
|
|
Konstantin_18, На счет химической активности я не правильно выразился. Имелось в виду, что дистилированная вода является сильным растворителем. |
|
рик Участник Сообщения: 705
|
| Taran писал: | | А ЗА написано? За то написано, что выход из строя по вине не качественного теплоносителя не является гарантийным случаем(примерно так). | можно подумать что гарантия будет действовать если теплоносителем будет простая вода , и если при этом теплообменник закипит или потечёт!?
| Taran писал: | | Ни в коем случае. Дистиллированная вода химически активна, получите обратный эффект. |
ну а какой теплоноситель на ваш взгляд лутче всех и безвредный для котлов и системы отопления в целом??????? |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
рик, гарантия будет действовать в том случае если вещество являющееся теплоносителем не является агресивной средой воздействующей отрицательно на различные запчасти котла, с антифризом всё чуть усложняется докажи что он ни как не воздействует на них(прорвала резинку- антифриз виноват, продырявелась мембрана в баке тоже он виновен и т.д.), .... с водой всё проще. Но если серьёзно то не встречал что бы в гарантийный случай попадали запчасти с формулировкой подвергшиеся агресивному воздействию антифриза  |
|
ALEKS_R Участник Сообщения: 793
|
Ovechkin1973, писал:
| Цитата: | | Датчик комнатный стоит примерно 600-700, а наружный больше 2000..но куплю их скорее всего точно. |
За простой терморезистор многовато. Может второй - это комнатный с возможностью подключения наружного?
Рекомендации же следующие:
1. Комнатный регулятор (или программатор) устанавливаеться в помещении с наибольшими теплопотерями (чаше всего это самая большая комната или угловая с подветренной стороны). Как правильно заметил ваш знакомый, в ней не должно быть термостатов на радиаторах.
2. Погодозависимое управление системой отопления дает комфорт в случае хорощей теплоизоляции дома, но не дает экономии газа в любом случае.
3. Снизить расход газа можно только утеплившись, при наличии термостатов на радиаторах и комнатного управления. в таком случае не будет необходимости убавлять мощность отопления (хотя регулировки необходимы, но они индивидуальны для каждого отапливаемого объекта). |
|
|
| рик писал: | | ну а какой теплоноситель на ваш взгляд лутче всех и безвредный для котлов и системы отопления в целом??????? | Вода, обыкновенная вода с нормальной кислотностью.| рик писал: | | ... можно подумать что гарантия будет действовать если теплоносителем будет простая вода , и если при этом теплообменник закипит или потечёт!? | Нет не будет, но наличие в СО жидкости не одобренной производителем - упрощает процесс отказа. Хотя, был у меня случай с "пробитым" вторичным теплообменником в гарантийный период. Признали его как скрытый дефект. Соответственно поменяли по гарантии. |
|
|
Общался сейчас с химиками, сказали что лучше дисцилированной или мягкой воды для поверхностей нагрева нет. То что она растворитель лучший чем простая вода, то правильно. Но это ни чем не может навредить( разве промыть систему лучше). Тут эту воду готовят химики тоннами для котлов паровых.. |
|
|
Taran, Правильно пишет Ovechkin1973, Легенда о том что вода без солей эти самы соли быстро найдет и вымоет, сродни легенде о ртутной антене.
Хотя, возможно, это и имеет место при употреблении дистилированной воды внутрь, но там вред в основном психологического характера.
Выделение солей (особенно кальцинатов) при нагреве с последующим осаждением - вот настоящий вред.
За употребление дистилированной воды (этим она лучше умягченной) говорит и то, что она не является электролитом - не проводит ток. Т.е. меньше вероятность электрокоррозии. |
|
|
Господа, вопрос немного не в тему, но из-за такой мелочи не стоит ветку новую открывать. Какой диаметр труб брать при монтаже системы отопления на дом 100м2, если котел допустим мой ( 28квт). Трубу для монтажа берем пластиковую... С котла на отопление выход 3/4. Меня больше интересует минимальный диаметр трубы, с большим все самоу ясно.. |
|
КоВлИг Гость 217.146.*.*
|
Ovechkin1973, Konstantin_18, ребята не путайте одно с другим, у паровых котлов идёт постоянное потребление этого самого пара(теплоносителя) поэтому воду и хим. подготавливают(умегчают, очещают и т.д.) а тут система закрытая теплоноситель не куда не уходит и гоняется всё время по кругу, поэтому тут неважно что мы туда нальём антифриз или воду, свойства антифриза это относительно низкая температура замерзания, и не образование накипи, свойства воды замерзание и образование накипи(но стоит 1 раз запитать систему и прогреть то всё вода прошедшая этот цикл считается мёртвой(перекипевшей) больше накипи она не даст)... смысл тут чисто финансовый нежеле практический, у кого на что хвотает денег тот то и заливает.
Добавлено 22-12-2008 17:36
Ovechkin1973, 25 бери и не ошибёшся, она и не большая и не маленькая, в стенах удобно прятать и паять легко. На воду 20 хватит, а если 1 сан узел и кухонный кран то и 16 вполне. но это только если трубы в стенах будут, если по стене будут ити то тогда в штабе бери трубу(армированный пластик) эти при нагревании не будут деформироваться будут ровные и красивые как и при остывании. |
|
Cesar monitor.net.ru  Сообщения: 6009
|
Я уже тихо ... Давайте проверять звук на вкус , вкус на цвет , а расстояние по температуре ... Нет ни гидравлической схемы , ни длины магистрали ... Но то , что брать диаметр магистральной трубы меньше , чем выход с котла , однозначно думаю не верно. |
|
|
Чушь какая-то про живую и мертвую воду. Тут, вроде, не сеансы Чумака. У воды есть химический состав. Чем меньше там солей, тем вода мягче. Идеал мягкости - дистиллированая вода, где соли вообще отсутствуют. Пить ее можно, но тут как раз отсутствие солей не плюс, а минус.
Закрытая система или открытая роли не играет. Чем меньше солей, тем меньше отложений на нагретых поверхностях.
Кипячение просто вызывает частичное осаждение солей, что смягчает воду. |
|
|
КоВлИг, Поинтересуйтесь в ближайшей "Теплосети" что такое ХВО. Вас послушать так они и не нужны совсем (кипяти себе воду)
Я 15 лет работал в теплоснабжающей организации и видел своими глазами что, где и как | КоВлИг писал: | | умегчают, очещают и т.д.) |
dmvt1, Поддерживаю! |
|
|