| Автор | Сообщение |
urri.k Новичок Сообщения: 17
|
Уважаемые коллеги,столкнулся с платой Аристона уно.В схеме контроля пламени не могу понять номиналы двух резисторов.Первый R901 цвета полос(коричневый-чёрный-синий-золотой чёрный) что соответствует 10,6 Ом.А реально - порядка 10 мОм(можно считать обрыв.И второй R909 цвета полос (коричневый-чёрный - коричневый-золотой- красный),что соответствует 10.1 Ом.Реально оборван.Но ,воспользовался поиском и обнаружил,что этот резистор должен быть 100 Ом.Плата девственна и никогда не ремонтировалась.Неужели ошибка при сборке.Как то же она до проблем с контролем пламени работала и не один год.Вопрос в следующем - какие номиналы этих резисторов.
P.S.Перед включением и проверкой решил попрозванивать и вот возникли вопросы - пока датчик пламени не имитировал и 220в не подключал.И ещё - на месте этой платы - отремонтированный клон работает нормально.Так что датчик пламени и тд и тп исключено.Заранее благодарен за помощь. |
|
Krende Горец Сообщения: 1512
|
urri.k, R901 оставь в покое, а R909 меняй, раз он обрыве.
Добавлено 03-01-2014 23:52
urri.k, если хочешь и дальше полноценно общаться с народом, то пропиши в профиле место своего обитания. Иначе разговора не получится. Да и тему по правилам оформить надо, как у людей. Полное правильное названия котла и причину которая беспокоит. Это всё описано в правилах открытия темы. |
|
|
Меня смущает дикое отклонение от маркировки.По 909 резистору всё ясно было бы если бы не маркировка - 10 ом,а должно быть 100.Да и на 901 расхождение на порядки.Какие же всё таки их номиналы.Если не трудно -подскажи. |
|
iner Участник Сообщения: 838
|
urri.k, R909- резистор 100 ом… Но для дальнейшего общения пропиши точнее место обитания а не UA. |
|
|
Ну в теме котлов я впервые,прошу простить ошибки.Ну а с платой проблема следующая - может работать довольно долго нормально,а потом начинает включать поджиг и останавливается по этой ошибке.Первый раз вычислил с 903 - ёмкость упала более чем в 2 раза.Заменил её и электролиты(посчитал самоуверенно ,что достаточно),но увы.Плата стала дольше работать без сбоев ,но потом всё равно проявился рецидив .
Добавлено 04-01-2014 01:09
iner,уже поправил место обитания. |
|
|
| urri.k писал: | | Первый R901 цвета полос(коричневый-чёрный-синий-золотой чёрный) что соответствует 10,6 Ом.А реально - порядка 10 мОм(можно считать обрыв.. |
Коричневый чёрный синий… подумай сам чему соответствует и не трогай его… про второй тебе уже написали… И все-таки озвучь какой поставил номинал ёмкости… а то встречались разные варианты…
Добавлено 04-01-2014 00:20
Да и не мешало бы тему подправить по правилам, смотришь и поисковик поможет…  |
|
|
iner,две разные проги показывают одно и то-же 10.6 ом.Извини ,на память никогда такие маркеры не изучал.Номиналы ёмкостей элетролитов -один к одному ,а 903 заменил на 0.1 мкф 400в.неполярный.iner ,это моя не первая плата.Просто не попадались с битыми резисторами.Я их раньше проверял на соответствие номиналу и ладно,но не запоминал,а зря.Сейчас бы вас не терроризировал.А ошибки в теме - исправлюсь |
|
|
Утро вечера мудрее… жди до завтра, раз не кто не поможет до утра, то я утром гляну в записи и на живую плату…  |
|
|
Благодарю за внимание и помощь,уважаемый. |
|
|
| urri.k писал: | | Ну а с платой проблема следующая - может работать довольно долго нормально,а потом начинает включать поджиг и останавливается по этой ошибке. | Вот тут давай по порядку. Включается розжиг. Пламя загорается? Если да, то что происходит с розжигом, строчит дальше? Или пламя не загорается? Какой сид горит при блокировке?
Опиши подробней. |
|
|
901 - 10 м... всё сходится… 900 – 100 к. Учите маркировку… а то как то не правильно – "ошибка при сборке"...…  |
|
smd55 Участник Сообщения: 585
|
|
|
smd55, Виктор... 100оМ |
|
|
iner,учить маркировку не буду - для этого есть проги.Нечего мозг забивать-он и так беременный от работы ,а по поводу алгоритма работы - работает правильно,только изредка во время работы горелки начинает включать поджиг, и в ошибку.Господа -благодарю за помощь.Только проведу испытания - обязательно отпишусь. |
|
зеник Мудрый дед! Сообщения: 1662
|
urri.k, При работе горелки иногда начинает включать поджиг. Это все на котле? Подстановка другой платы в котел решает эту проблему? Может проблема в электроде ионизации - покрыт грязью, плохой контакт и т.д. Если же плата, то ей на столе нужен приличный по времени прогон - иногда резисторы при нагреве текут в сторону увеличения напруги. |
|
|
| urri.k писал: | | только изредка во время работы горелки начинает включать поджиг, и в ошибку. | У тебя случайно отрыв пламени от горелки не наблюдается? |
|
|
Krende[/ Руслан если с цв.кодировкой проблема ,то хай мозги над расшивровкой поработают.
Добавлено 04-01-2014 13:45
[b]urri.k, Не хочешь учить не надо,поставь на рабочий стол калькулятор и за пару секунд он подскажет,намного больше времени уходит на создание темы и ожидание ответов.Другое дело когда они выгорают и цвета определить нет возможности.Да и то есть на сайте фото платы.Но зачем тебе мозги парить ,если можно комуто попарить. |
|
|
urri.k, ты конечно молодец, но так и не ответил - каким цветом лампочки загораются при блокировке?  |
|
|
.И ещё - на месте этой платы - отремонтированный клон работает нормально.Так что датчик пламени и тд и тп исключено.
Однозначно плата.У этих плат при таких сиптомах шаловливые бывают твердотелые включатели под секретным названием оп-ры. |
|
sa-sha Участник Сообщения: 985
|
urri.k,
Плату делаеш на столе и бегаеш на котелок проверять, или прямо на месте все паяеш, клиентов радуеш?| urri.k писал: | | учить маркировку не буду - для этого есть проги.Нечего мозг забивать-он и так беременный от работы | Элементарные вещи можно бы и запомнить, а в котлы ради развлечения лазить не стоит,если работы хватает .На счет резисторов мог бы и на клоне померять | urri.k писал: | | И ещё - на месте этой платы - отремонтированный клон работает нормально | С новым годом ,земляк! |
|
|
smd55, вообще то человек просил уточнить номиналы резисторов. В названии так и написано: "уточнить номиналы резисторов". Я ему рекомендовал написать правильно название темы, но... |
|
sa-sha Участник Сообщения: 985
|
Krende, Руслан, так ты в начале темы дал исчерпывающий ответ! Наверное народ по общению соскучился  |
|
|
sa-sha, согласен, но для этого флейм есть, там даже iner девок с поросятами волосатыми транслирует в прямом эфире...  |
|
|
Всем участникам диалога огромное СПАСИБО!!!Тему можно закрыть плата заработала после замены оборванного Резистора 100 Ом и замены в профилактических целях электролитов и емкости 0.1мкф 400в(это выполнено ранее).Krende,почитаю внимательнее о создании тем ,smd55,в двух прогах ошибки,вот потому и попал в ступор.Тему можно закрыть.sa-sha,на мою почту кинь телефон,а то посеял твою визитку. |
|
|
urri.k, так ты не забудь отметить тему как "Решённая". |
|
|
| urri.k писал: | | iner,учить маркировку не буду - для этого есть проги.. |
Вот не подскажет не кто в следующий раз и что скажут твои проги?! Будешь думать что написал … - Меня смущает дикое отклонение от маркировки.(!?)  |
|
yava1978 Участник Сообщения: 512
|
| urri.k писал: | | в двух прогах ошибки,вот потому и попал в ступор. |
Вот поэтому и надо знать маркировку на память. Да и комп (ноут, планшет, нэтбук и т. д.) не всегда есть под рукой, да и прога в любой момент может глюкануть. |
|
|
Всем вышеотписавшимся отвечаю в этой теме последний раз(тема закрыта же).Коллеги, я не дебил и не идиот.Я понял где я ошибся .Я знаю что сделаю по другому,а что оставлю так как есть.Ошибаются все,кроме бездельников - или вы непогрешимы???Ещё раз благодарю и до встречи в эфире, и с наступающими праздниками!!! |
|